Политика как чистое дело

Ян Смилянский

Моше Фейглин
Моше Фейглин
Не успела начаться предвыборная кампания, как на израильтян хлынули такие потоки второсортной лжи и «лапши», что народ снова начало слегка подташнивать.

С одной стороны, мы стали свидетелями того, как в попытке вырваться хотя бы на полголовы вперед в предвыборной гонке представители двух противоположных лагерей обливают друг друга помоями и опускаются в телепередачах до шуточек и высказываний, уровень которых, как говорится, ниже плинтуса. С другой стороны, уже началась грызня и за места во внутрипартийных списках, и мы видим, как обитатели этих террариумов единомышленников не брезгуют никакими средствами во имя победы на праймериз.

На этом фоне последние шаги Моше Фейглина выглядят если и не странно, то уж, во всяком случае, совершенно нетипично для израильской политики. Даже в окружении Нетаниягу понимали, что Фейглин однозначно прав, когда требовал разделить по времени выборы кандидата в премьеры и выборы в партийный список. А вот требование назначить их в один день – это всего лишь еще один грязный трюк, подобный тому, который был в свое время проделан, чтобы выкинуть Фейглина с реального места в списке «Ликуда». Первое решение партийного суда это однозначно подтвердило, и тогда действующему премьеру пришлось добиться его пересмотра, расширив этот суд за счет своих марионеток. Ничто не мешало Моше Фейглину продолжить эту борьбу, оспорив это решение в окружном суде, а затем и дойти до БАГАЦа.

Но вместо этого Фейглин неожиданно он отказывается от выдвижения своей кандидатуры на пост лидера партии и сосредоточится на борьбе за достойное место в списке «Ликуда». Слишком многое, по его мнению, лежит сейчас на весах, слишком мало времени остается до выборов, чтобы «Ликуд» позволил себе в период предвыборной кампании увязнуть в судебных дрязгах, выставлять себя на посмешище, предоставлять СМИ вновь и вновь полоскать свое имя и таким образом способствовать победе политических зомби из левого лагеря.

Самим этим шагом Моше Фейглин еще раз доказал, что политика – это грязное дело только тогда, когда она делается грязными руками и по грязным правилам игры. Измените правила, вымойте руки – и все изменится.

Это, кстати, далеко не первый случай за последние годы, когда Моше Фейглин устанавливает новые нравственные стандарты, которые – очень хочется в это верить – в итоге окажут влияние на всю израильскую политику. Впрочем, почему новые?! Речь идет о тех самых стандартах, которые в прошлом руководствовались многие выдающиеся политические деятели Израиля, умевшие ставить верность идеологии и партийные интересы выше личных, а интересы государства и народа – выше интересов партии.

Эти же стандарты Фейглин демонстрирует и во всех интервью различным СМИ, которые ему в последнее время довелось давать едва ли не ежедневно. Как бы ни хотелось журналистам спровоцировать его на резкие высказывания в адрес как Нетаниягу, так и других лидеров правого лагеря (понимая, что причин для такой критики у Фейглина более чем достаточно), он так и не дал нашей журналистской братии возможность использовать внутренние разногласия для удара по «Ликуду» и его потенциальным союзникам.

Все это лишь подтверждает то, о чем уже не раз было говорено: так же, как стране нужен сильный «Ликуд», «Ликуду», чтобы он оставался сами собой, нужен сильный Фейглин.

Для того чтобы политика перестала быть грязным делом. Для того чтобы партия не сбивалась с курса и в ней не возникали время от времени не просто чуждые ее идеологии, а откровенно бредовые идеи вроде одностороннего отступления из Газы. Для того чтобы в ней было поменьше тех, кто сегодня называет «Ликуд» домом, завтра оказывается в «Аводе», а послезавтр
а может утверждать, что всегда чувствовал внутреннюю близость с партией ХАДАШ.

Что же касается постов лидера «Ликуда» и премьер-министра, то, вероятнее всего, они еще ждет Фейглина впереди. Во всяком случае, главные качества, необходимые для исполнения такой роли – национальная ответственность, верность своим взглядам, умение принимать судьбоносные решения, пусть и в ущерб себе лично – у него есть. А чистые руки – это, как говорится, вопрос гигиены. Нам, видимо, еще только предстоит привыкнуть к мысли, что политика может делаться и чистыми руками.

 

Источник: издание «Хроники Иерусалима»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.