САН РЕМО: ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

Возможен ли мир с палестинцами без знания базисных исторических и юридических фактов?..

 

Cоломон Бензимра

 

95 назад, премьер министры, послы многих стран Европы и Америки и другие уважаемые политические деятели приехали на Итальянскую Ривьеру — для участия в Мирной Конференции в Сан Ремо. Туда же со всего мира съехались журналисты, освещавшие события на конференции и отмечавшие ее огромное значение и ожидания, которые мировая общественность связывала с этим событием.

Год спустя состоялась Мирная Конференция в Париже, перекроившая карту Европы после Первой мировой войны.

В воскресенье, 25 апреля 1920 года, Верховный Совет держав-победительниц (Великобритания, Франция, Италия, Япония и Соединенные Штаты Америки в качестве наблюдателя) приняли резолюцию Сан Ремо — документ из 500 слов, определявший политическую карту Ближнего Востока после победы над Османской Империей.

Согласно статье 22 Устава Лиги Наций, были утверждены три мандата: Французский мандат распространялся на территорию современных государств Ливан, Сирия и нынешней турецкой провинции Хатай; Великобритания получила Британский мандат в Междуречье на территорию сегодняшнего Ирака (заметьте, что все эти государства стали исключительно арабскими); Великобритании Верховный Совет передал и третий мандат, который охватывал южную часть османской провинции Сирии — Сирию, Палестину и Иорданию.

Итак, на конференции в Сан Ремо в 1920 году Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление Палестиной (текст мандатных обязательств был утвержден лишь двумя годами позднее). В этом тексте записано: «Главные союзные державы согласились, с целью привести в исполнение положения статьи 22 Устава Лиги Наций, вверить Великобритании управление территорией Палестины, ранее принадлежавшей Турецкой империи». И далее: «…Великобритания будет нести ответственность за выполнение декларации, изданной 2 ноября 1917 г. правительством Его Величества короля Великобритании и признанной вышеназванными державами, в пользу создания в Палестине национального очага для еврейского народа».

Со временем Великобритания сократила территорию «национального очага для еврейского народа», обещанную евреям в соответствии с Декларацией Бальфура, ограничив ее землями к западу от Иордана, и сделав реку Иордан восточной границей возможного еврейского государства. Англия объявила все Заиорданье новым арабским королевством, назвав его Трансиорданией, и поставив там королем хашимита Абдаллу. Позже, в 1950 году, Трансиордания была переименована в Иорданию.

Невозможно переоценить важность конференции в Сан Ремо:

· Впервые в истории, Палестина стала легальным политическим образованием

 

· Еврейский народ был признан национальным бенефициаром. Лига Наций доверила Великобритании мандат для «обновленного строительства» древней Иудеи, осуществления Декларации Бальфура и общих рекомендаций п. 22 устава Лиги Наций.

 

· В Декларации Бальфура от 1917 года, сказано: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа». После конференции в Сан Ремо это приняло силу юридического международного закона и подлежало осуществлению.

 

· Де-юре, суверенитет Палестины был отдан еврейскому народу, хотя это было отложено до истечения срока Британского мандата в 1948 году.

 

· Все условия резолюции, принятой в Сан Ремо, без изменений, были включены в Лозаннский мирный договор 1923 года (подписанный Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой; прим пер.).

 

· Арабы получили эквивалентные национальные права на всей оставшейся территории Ближнего Востока — более 96 процентов общей площади, которая до Первой мировой войны принадлежала Османской империи.

 

Конференция в Сан Ремо явилась важнейшей исторической вехой. По всему миру — в том числе, в Лондоне, Нью Йорке, Торонто и других городах прошли празднования. Десятки тысяч людей участвовали в праздничных шествиях.

Однако арабы Палестины, под руководством муфтия Иерусалима — категорически отвергали какую бы то ни было форму национального еврейского образования. Первые антиеврейские волнения возникли в Яффо и явились предвестником бесконечных актов насилия со стороны арабов, угрожающих Израилю и по сей день.

Попытки мирного урегулирования на Ближнем Востоке длятся вот уже более двух десятилетий. Поразительно, что принятые в Сан Ремо документы, которые приобрели силу международного закона, практически не упоминаются.

Что это — намеренное забвение? Простое упущение? Возможен ли мир на Ближнем Востоке и «примирение» с палестинцами без знания базисных исторических и юридических фактов?

Дипломатия на Ближнем Востоке часто опирается на концепцию, предложенную Генри Киссинджером, которая получила название — «конструктивная двусмысленность». Такой подход к проблемам придуман для того, чтобы поддерживать продолжение диалога «на плаву», отложив «на потом» дискуссию по проблематичным вопросам. Эта концепция активно использовалась и используется в ходе «мирного процесса», направленного на урегулирование палестино-израильского конфликта. Однако хоть сколь-нибудь конструктивных результатов — не принесла. Наоборот, искажения реальных фактов и ложь, слой за слоем засыпали изначальную двусмысленность посыла «территории — в обмен на мир».

Вначале появилось понятие — «оккупация». Укрепившись в лексиконе мирового сообщества, оно очень скоро превратилось в «незаконную оккупацию», затем — в «жестокое подавление». И, наконец — в «апартеид», который международным законом определяется как «преступление против человечности».

Когда употребляют не те выражения, реальность отражается в искаженном свете, искажаются мысли, а в результате — любые действия, основанные на искаженных представлениях, обречены на провал.

Вспоминая о конференции в Сан Ремо, мы говорим не о том, что она состоялась, но — об огромном достижении в нашей истории, о решениях, принятых в 1920 году, обязательных для исполнения по всем международным законам.

То есть — о приобретении еврейским народом права на землю своих предков.

Не случайно Палестинская автономия всеми силами добивается уничтожения «сионистского государства», что недвусмысленно выражено в ее хартии. Палестинская автономия видит в решениях конференции Сан Ремо «корни катастрофы, устроенной сионистскими бандами».

В реальности, резолюция, принятая в Сан Ремо и последующие положения, касающиеся мандата Великобритании на Палестину — это договор, принятый 52 государствами, членами Лиги Наций, а также — Соединенными Штатами Америки, подписавшими отдельный договор с Великобританией, который был ратифицирован в 1925 году.

Так что, если вы в очередной раз услышите об «оккупации Западного Берега» и так называемых «нелегальных поселениях», о чем постоянно твердят палестинские арабы и их сторонники, вы должны помнить, что эти территории, так же, как и территория всего Израиля — полностью переданы еврейскому народу международным законом.

Легальный статус территорий Израиля гарантирован нам международным сообществом и никогда не отменялся и не изменялся. Любые переговоры с палестинцами о долгосрочном мире должны базироваться на этой предпосылке.

Сан Ремо положило конец длинному историческому периоду колонизации. После 1850 лет оккупации, подавлении и изгнания, проводимой всеми, кто приходил на Землю Израиля — римлянами, византийцами, персами, арабами, крестоносцами, мамлюками и турками Османской империи — народ Израиля возродился в апреле 1920 года.

Именно конференция Сан Ремо проложила путь к провозглашению Государства Израиль в 1948 году. Это освобождение от иностранного ига должно было праздновать все прогрессивное человечество, поддерживающее любое движение за национальную свободу.

Однако этого — не произошло. По причинам, не поддающимся объяснению с позиций здравого смысла.

Еженедельник Аруц Шева, Израиль

evrey.com

Cоломон Бензимра, инженер, один из основателей организации «Канадцы за легальные права Израиля». Живет в Торонто

 

3 comments

  1. В первую очередь об этом должно напомнить правительство Израиля, но оно помалкивает. Почему? Наверное, боится обидеть правдой, пораженное юдофобией, мировое сообщество.

    Нравится

  2. За последний год я не раз напоминала всем о праве Израиля на землю Израиля не только по закону Божьему, но и по международному праву. В частности о декларации Бальфура и о принятом Лигой Наций в статье 22, и на конференции в Сан- Ремо. Однако все употребляют лживые термины о оккупации Израилем Иудеи и Самарии и Иерусалима. Это совершеннейший абсурд и наглая ЛОЖЬ !!!!!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.