Декрет о бородах

1967592-18

Менахем Раат

 

Новые администраторы в ЦАХАЛе: бородачам в армии уже недостаточно будет получить разрешение от военного раввина или от командира, потому что теперь этот вопрос решать будет т.н. «командирская тройка»! Таким образом, даже военный раввин, который начал службу безбородым, и только потом, став военным раввином, начал отращивать бороду, получит приказ бороду сбрить. Такова суть нововведения и возмущений среди религиозных солдат.

Если бы предвестник государства Биньямин Зеэв Герцль на этой неделе пришёл на призывной пункт, чтобы мобилизоваться на службу в армию, — о создании которой еврейский народ мечтал две тысячи лет, — он получил бы приказ первым делом сбрить бороду. На этой неделе вступил в силу декрет о бородах в ЦАХАЛе.

На первом этапе этот декрет вводился внутри подразделений ЦАХАЛа. Солдаты, проходящие службу на различных базах (одна из них, например, база ВВС в Тель-Авиве), рассказали, что утром, 1 марта, всем солдатам было приказано сбрить бороды.

Никто из них не смог предъявить разрешение от «командирской тройки», которое позволяло бы бороды оставить, потому что соответствующие инстанции (то есть уже упомянутая «командирская тройка») в течение целого дня были заняты изучением просьб и апелляций. Поэтому в половине крупных городов введение в действие этого декрета пришлось отложить на 3 месяца.

Полицейские военной полиции, согласно поступившей ранее инструкции, должны были уже во вторник, 1 марта, начать обход всех улиц в городах и останавливать любого бородатого солдата на предмет проверки наличия разрешения на ношение бороды. Не имеющего соответствующего разрешения следовало арестовывать для придания суду. Теперь же полицейским пришлось остаться на базах.

Однако новый приказ в ЦАХАЛе, запрещающий ношение бороды без соответствующего разрешения от «командирской тройки», никуда не делся. Просто в самый последний момент, в канун начала действия приказа, т.е. ночью в понедельник, ретивым комвзводов было дано указание притормозить действие приказа: вдруг оказалось, что столы офицеров этих «троек» буквально затопили тысячи апелляций бородатых солдат. При том, что сам приказ, как пояснили соответствующие чины в ЦАХАЛе, никем не отменён, просто выполнение его отсрочено. Более того, именно теперь-то и начинается его внедрение в лагерях и на базах.

На местах уже вводятся в действие новые руководящие указания: любая поступившая просьба о разрешении на ношение бороды передаётся офицеру «тройки», на столе которого уже и без того выросла целая гора из тысяч просьб; впрочем, в большинстве из них скорей всего будет отказано. Так, например, офицер «тройки» отклонил 34 просьбы из поданных от солдат одного из подразделений 36-и, то есть только два солдата получили разрешение на ношение бороды. Религиозный солдат, который служит на тель-авивской базе ВВС в подразделении техобслуживания, носящий бороду с самого первого дня её существования, поведал, что получил указание командира базы сбрить бороду.

Проведённый в подразделениях «эсдерников» опрос показал, что 43% обращений к офицеру «тройки» были отклонены. В моём присутствии солдат Эсельзон, из подразделения «йешиват-эсдер», на этой неделе утверждал, что несмотря на дополнительный учёт «эсдерников», солдаты «ШАХАР» (солдаты-харедим – прим.перев.) получили разрешение не брить бороды. «В этом проявляется грубая дискриминация, которая касается не только проблемы бород, между теми, кто учился в специальных харедимных йешивах, и теми, кто пришёл из «йешивот-эсдер» — в пользу первых!»

Буря по поводу бород поднимает на поверхность новый абсурд, тут же возникающий в воображении. В одном из подразделений кое-кто решил, что есть возможность идентифицировать, кто на самом деле отращивает бороду из соображений религии — на основании первой фотографии на призывном пункте.

Тот, кто пришёл призываться уже бородатым, получит разрешение на бороду, а все остальные – не получат. Но самый абсурд состоял в том, что армейскому раввину одной из бригад, М.Ш. (имя хранится в редакции), который начинал службу без бороды, а потом отрастил бороду и стал армейским раввином, было приказано тоже сбрить бороду. Что же тогда говорить о солдатах, начавших службу в ЦАХАЛе без бороды? А что делать, если речь идёт о 30 днях траура у конкретного солдата?

И вот ещё абсурд: армейский раввин в отставке, один из раввинов организации Цохар, рассказывал спецкору «Мацав Руах»: когда он прибыл для беседы в подразделение, находящееся в его ведомстве, он обнаружил, что отношение к нему меняется в соответствии с теми, кто его уполномочил.

Когда он поясняет, что он – от отдела кадров, командиры принимают его со всей теплотой своих объятий, когда же он является посланником с той же задачей от религиозной организации, его принимают с кислыми физиономиями, выражающими явную нежелательность его визита, при этом намекая, что желательно встречу сократить, если не вовсе отменить.

«Отсюда можно узнать, что отдел кадров уже преуспел в де-легитимации военного раввината, в сильном сокращении его значимости и в его унижении», — говорит армейский рав в отставке, рав Ави Шаиш.

 

«Мацав Руах», №374, 04.03.2016

Менахем Раат — известный политический обозреватель. Израиль

Перевод Фанни Шифман

 

3 комментария

    • Зачем паниковать. Явная глупость данного решения — выдает саму себя. И его инициаторам на это укажут!
      Единственное законное требование к солдату, это опрятный вид любой растительности на голове — дабы оная не мешала бойцу смотреть в прицел, а случае срочной необходимости — одеть химзащиту и противогаз. Разве не главная заповедь — оберегать жизнь человека?

      Нравится

  1. Как вернули оружие тем военнослужащим, которые выходят из базы на побывку домой, так и откажутся от решения брить бороды. Создается мнение, что наше министерство обороны, уже решило все вопросы национальной безопасности и остается только подогнать лица наших бойцов под единый шаблон — во имя показушной дисциплины. Хотя, дисциплина в нашей армии держится на мотивации и взаимного доверия к товарищам по оружию и командиру. А вот любая муштра — только разъединяет людей. И кстати, о каком бритье и стрижке может идти речь в тяжелой, боевой обстановке? Похоже, что военная бюрократия, просто не знает чем заняться!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.