Комментарий к опросу
Ася Энтова
Опубликованы результаты обстоятельного опроса израильтян независимым американским исследовательским центром Pew. Заголовок отчета «Israel’s Religiously Divided Society» подчеркивает разделение израильского общества по религиозному принципу. Интересно, что в русском переводе подчеркнули другое – то, что большинство евреев одобряет изгнание из страны арабов. Это задело и нашего политкорректного президента, который потребовал от всех нас «глубоко задуматься», хотя его собственная реакция, кажется, не отличается глубиной.
Итак, задумаемся, о чем говорят некоторые из итогов опроса, а именно, какими понятиями и терминами пытаются определить израильтян, и как они сами эти термины понимают.
Оппозиция «светский-религиозный»
Начнем с традиционного деления евреев на «хареди» – верующих ультраортодоксов, «дати» – ортодоксов, «масорти» – соблюдающих некоторые традиции, и «хилони» – так называемых «светских» или атеистов. Но как в очередной раз подтверждается, христианские термины «светский-религиозный» и антитеза «мир-клир» к иудаизму не применима.
Среди евреев светских («хилони») примерно половина, откуда можно сделать вывод, что только половина израильских евреев так или иначе признает связь с еврейской религией. Однако на вопрос о религиозной принадлежности все светские как и все религиозные ответили «иудаизм».
То есть, перефразируя Бен Гуриона, «светские» не верят именно в еврейского Бога. Но и это не так, потому, что следующий вопрос выявил, что 60% из «хилони» таки да верят в Бога! То есть «хилони» надо понимать как «несоблюдающий», в отличие от соблюдающих ортодоксов и частично соблюдающих традиционалистов, а вовсе не как «неверующий».
(В России наблюдается обратный казус – там быть религиозным можно, и при 80 % православных имеется только 20 % верящих в Бога). Кстати, молитва и некоторые другие действия по-видимому не засчитывается светскими за соблюдение религиозных обрядов, потому что выясняется, что 1% светских молится минимум раз в день, а так же 3 % светских не ездит в субботу и 30% светских постятся в Йом кипур.
«Изгнать нельзя оставить»
Большинство евреев Израиля (48% против 46% при 6% неопределившихся) полагает, что арабов следует изгнать из страны. Среди религиозных цифра сторонников изгнания достигает 71%, ультрарелигиозным арабы мешают меньше – 59%, и 54% традиционалистов и 36 % светских готовы насильственно изгнать арабов.
Впрочем, светские не менее религиозных желают избавиться от арабов — не зря же левые идеологи различных «отделений» не перестают твердить: «мы здесь, они там». По-видимому, светские в меньшей степени поддержали изгнание не потому что не хотят его, а просто потому, что не верят в принципиальную его возможность как с практической, так и с юридически-нравственной точки зрения.
В этом вопросе светские больше доверяют БАГАЦу и прокуратуре, которые ставят запятую во фразе «изгнать нельзя оставить» не там, где большинство, и запрещают помощь даже добровольной арабской эмиграции, если она исходит от государства (хотя, как известно, против насильственного еврейского изгнания, например, массового выселения евреев в 2005 году, БАГАЦ не возражал).
Вспомним хотя бы как в 2002 году юридический советник правительства Анна Шнайдер резко выступила против законопроекта Михаэля Кляйнера (Херут) о «корзине поддержки» эмиграции израильских арабов в арабские страны.
Зачем нам государство?
На вопрос необходимо ли государство Израиль для выживания еврейского народа положительно ответили 65% ультраортодоксов, 95% религиозных и 93% светских.
Со светскими и харедим все понятно: ультраортодоксы и в галуте не ассимилируются, а вот светским это угрожает. Но почему религиозные ортодоксы так привержены государству? Ведь они должны были бы считать, что Всевышний, а не светская власть гарантирует выживание еврейского народа.
А потому, что подавляющее большинство из них – религиозные сионисты, считающие, что «медина — решит геулатейну», то есть государство – это символ постепенного наступления эры Машиаха. Возможно «вязанные кипы» просто перепутали понятия «выживание» и «избавление».
Как в анекдоте : «Жив-то, я жив, но разве ж это жизнь?» 🙂
«Правая, левая где сторона»
Ну и наконец, зачем нужны опросы, если не для выборов? Оставим в стороне предпочтения определенных партий – они меняются каждый день.
А вот если говорить о терминах, то выясняется, что благодаря предательскому поведению некоторых ультралеваков и постоянному арабскому террору, сопровождающему «процесс Осло», в народном употреблении слово «левый» стало почти бранным. (Как пишет мой знакомый номинант на Букеровскую премию: «Левый – значит подлый»).
Только 8 процентов евреев относят себя к «левым», тогда как 55% – центристы и, соответственно, оставшиеся 37% — «правые». Понятно поэтому желание большинства партий «косить» под центристские и стыдливо убирать из названия ассоциирующиеся с левыми слова, вроде «Авода», а из обсуждения — проблему арабо-еврейского противостояния.
Левый это всегда или дурак или подлец….Ни один из назвавших себя центристом не смог ответить на вопрос чем он отличаеться от левого…,а может центрист просто определяет себя между дураком и подлецом но назвать себя просто левым это уже как самооскорбление…….
НравитсяНравится