У меня отбирают старость!

 

 

303325_378224712209312_519266353_nАнатолий Петровецкий, главный редактор сайта «Ришоним»

 

 

Да, у меня отбирают старость. Именно, отбирают. Только не подумайте, друзья и сочувствующие, что это делается во благо мне.

Очень хорошо помню, как я, семнадцатилетний начинающий студент, мечтал о том, как мне исполнится 60 лет, и я выйду на пенсию. Буду отдыхать и заниматься только тем, что нравится. Но разве я мог тогда в незабываемой и далекой юности думать, что у меня отнимут мечту и зарубят ее на бюрократическом корню израильской действительности?!

Конечно же нет.

Произошла подмена понятий. Пенсия и старость пошли различными путями мимо меня. Вернее сказать, старость неожиданно зацепилась за меня, а вот пенсия прошла как-то параллельно моему карману, оставив лишь пустой звук в виде общественного статуса.

Никто не дал взамен таблетку вечной молодости. Израильская хваленная медицина не предложила замену постаревших вместе со мной органов на новые, да и восстановление имеющихся никто не гарантирует.

Министр финансов даже не обещает “подбросить” немного денег постаревшему электорату в надежде, что эта назойливая группа населения не доживет до следующих выборов.

Просто, государственные умы или “умишки”, утверждать не берусь, решили, что мои физические, духовные и моральные силы неисчерпаемы даже на хлебе и воде в противовес государственным финансовым возможностям правительства. А посему, после почти 50 лет трудовой деятельности (30 – в стране исхода и 20 в стране молока и меда) мне хватит пенсии в размере 50 шекелей в месяц. Я вовсе не шучу и не шаржирую сложившуюся ситуацию.

Подобных мне в Израиле становится все больше и больше.

Позволю себе заметить, что никто из нас в этом не виноват. Мы просто совершили алию в землю обетованную в самом продуктивном возрасте, не сели на шею государства и тяжело абсорбировались в новые параметры израильской жизни. Не мы виноваты в том, что полу воровское общество не всем платило положенные отчисления в пенсионные фонды, а государству было на это наплевать.

Не новые репатрианты, приехавшие в Израиль из страны “равных возможностей” в бедности, виноваты в том, что их пенсионные отчисления за долгие годы честного труда своровало государство советского исхода. А “историческая родина” не захотела брать во внимание эту неприятную часть истории собственного народа, и ничего не предприняла для решения этой несправедливости в нужное время.

Пришлый Народ работал, как на строительстве египетских пирамид и не “скулил”, постепенно завоевывая новые и новые “вершины”, которые так легко доставались местным аборигенам по блату или родству. Эти люди делали новую и не совсем плохую историю уже собственного государства. Благодаря им, обновленное государство получило огромное количество первоклассных специалистов: ученных, врачей, инженеров, педагогов, программистов, военных, музыкантов, прочих интеллектуалов и квалифицированных рабочих и техников.

Страна засверкала новыми гранями, которые изменили положение Израиля среди государств мира. И этот факт всегда подчеркивался на словах различными руководителями страны, особенно в предвыборные периоды.

Но время неумолимо бежало вперед и возраст этих профессионалов сделал свое привычное дело. Он, неумолимый возраст, поделил нашу жизнь на вполне определенные периоды, которые имеют свои прелести и, естественно, сложности. Государство Израиль не захотело учитывать “сложности”, а посему, лишило людей и возрастных “прелестей”!

В израильскую жизнь выходит новая общность людей – обиженных, обворованных и неимоверно бедных – пенсионеров израильской формации.
Кто в этом виноват, меня уже не интересует. Достаточно смотреть в прошлое. Нам бы вплотную заняться суровой действительностью и немного заглянуть в недалекое будущее.

Справедливости ради надо отметить, что все израильские партии сегодня увидели проблему такой, какой она есть на самом деле. Более того, декларируют свою немедленную готовность исправить ошибки прошлого. И подобное благородное стремление политиков разной окраски должно бы меня радовать.

Но, что-то с “радостью” никак не получается. Почему? Они же заговорили. Вот то-то и оно, что только заговорили. У меня лично не возникает никакого сомнения, что горе-политики в очередной раз “заболтают” проблему и вынесут в качестве “первоочередной” на следующие выборы. А затем, на следующие.

И так будет до тех пор, пока огромная проблема не превратиться в “проблемку”, а затем не сойдет с арены самым естественным образом вместе с ее источниками. Ну, разве не решение?! Не выход?!

Но, почему-то мне совсем не хочется участвовать в этом фарсе-спектакле политических элит, которым проблемы русскоязычной алии всегда стояли поперек горла.

Обнадеживает позиция русскоязычных депутатов от различных партий. Они воочию, уверен, видят этот ужасный экономический “капкан” бедности, в который уже попали или вот-вот попадут их родные, близкие, знакомые. Они обещают «сплотиться» вокруг этой проблемы благодаря инициативе Авигдора Либермана, который любезно уступил пальму первенства и, соответственно, «лавры победителя» Юлию Эдельштейну и Зеэву Элькину – членам партии власти.

Только вот спикер нашего парламента очень сомневается, смогут ли все русскоязычные депутаты переступить через личные амбиции во имя решения насущной проблемы, впрочем, как и других не менее важных проблем «русской улицы», о которой говорят в последнее время, что она «испустила» дух, обманутая неоднократно в своих надеждах, как государством, так и собственными избранниками в «коридоры власти».

А, вдруг, у них все получится?! И я смогу стать полноценным пенсионером?!

Март 2016

Ришоним

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.