Можно ли евреям жить в Германии?

MadorskyЛев Мадорский

 

 

В иудаизме, в отличие от других религий, существуют догматы, которые не являются истиной в последней инстанции. Их можно подвергать сомнению, о них можно спорить, иногда даже изменять. Причём, в спорах этих принимают участие не только раввины и мудрецы, но и самые что ни на есть простые иудеи.

После Холокоста одной из тем таких дискуссий стал вопрос, вынесенный в заголовок. На этот почти сакраментальный вопрос  раввины дают разные ответы: «Ни в коем случае нельзя», «Не только можно, но и нужно».

В 1992 году, когда еврейская иммиграция в Германию из стран бывшего Союза только начиналась, в Берлине перед активистами новообразованных общин (около 100 человек) выступил молодой израильский раввин, уроженец Беларуссии.

Ребе прочитал молитву за Израиль, рассказал о положении дел в Стране Обетованной, а потом предложил желающим  задать вопросы. Встал мой сосед, напористый, бойкий, уже  немолодой одессит, приехавший  из Магдебурга:

«Скажите, пожалуйста, господин раввин, как вы относитесь к евреям, которые приехали из стран бывшего Союза не в Израиль, а в Германию?»

Вопрос, как бомба, взорвал спокойную, официально-скучноватую атмосферу собрания:

Собственно, взорвал не столько вопрос, сколько ответ раввина:

«Вы совершили отвратительный поступок, о котором позже пожалеете».

Зал замер в шоке. Потом ребе попытался дипломатично смягчить свои слова:

«Я воспитывался в религиозной семье, для которой было ясно, что место еврея только в Израиле», «Бывают разные обстоятельства…»,

говорил что-то ещё, но неприятный осадок у меня и у многих других остался.

Мнение раввина из Белоруссии-Израиля разделяют многие израильтяне. В комментариях   на мои статьи на еврейскую тему встречаются, например, такие:

  • Вы уже истратили 30 сребренников?

  • Нельзя верить ни одному слову еврея-журналиста, живущего в Германии.

  • Вам не тяжело жить и знать, что рядом ходят убийцы Ваших родных или их сыновья и дети?

  • Как Вы можете рассуждать о порядочности, если сами совершили аморальный поступок, приехав в Германию?

В 1995 году я в Хайфе зашёл в Сохнут, чтобы  купить экскурсию по Израилю. turagРаботница агентства, весёлая, разбитная одесситка встретила меня подчёркнуто радушно:

«Проходите, пожалуйста, садитесь. Ну, надо же какие люди приезжают в Израиль,- дружелюбно улыбаясь, рассыпалась она южным, тягучим говорком,- Занимайте лучшие места. У Вас паспорт с собой? Прекрасно. Ах, так Вас зовут Лёва? Какое хорошее имя. У меня сын Лёва.-

Но вот одесситка полистала паспорт в поисках прописки и дружелюбие мгновенно испарилось. Бывшая жительница Одессы взмахнула руками и закричала-запричитала, как на Привозе, высоким, пронзительным голосом, обращаясь к кому-то в другой комнате:

«Сонечка, иди глянь. Нет, этого не может быть! Такой приличный человек и живёт в Германии!». —

Соня не вышла, а я сидел багровый, опустив голову. С тех пор, находясь в Израиле, на вопрос: «Вы откуда?» отвечаю: «Из Москвы».

Подобное отношение к евреям живущим в стране Холокоста широко распространено в Святой Земле. В 2008 году, когда в Кнессете выступала канцлерин Меркель и говорила по-немецки, группа депутатов встала и покинула зал.

А теперь вернёмся к ответам раввина. Молодой русскоязычный раввин, выпускник Иешивы, в чёрной шляпе, пейсами и нитями цицит, с которым я разговорился к Стены Плача несколько лет назад, отвечая на всё тот же  вопрос, поддержал своего коллегу, выступавшего в Берлине:

Жить в Эрец-Исраэль, — молодой человек говорил по-русски хорошо, с израильским, певучим акцентом,- одна из главных мицвот. Господь даровал евреям эту землю и других вариантов просто нет и быть не может.

Я что-то заметил об особых жизненных обстоятельствах, но ребе не согласился.

Человек управляет обстоятельствами, а не обстоятельства человеком. Не вижу никаких причин, чтобы уезжая из бывшего Союза, мы попадали не в еврейское государство, которое нас ждёт, а в какое-то другое. Особенно, в Германию. Кроме того,- помолчав, добавил молодой человек, -здесь намного больше шансов, что Ваши дети и внуки останутся евреями.

Когда мы прощались, он добавил дружески улыбаясь и крепко пожимая руку:

«Подумайте сами. Только в Израиле евреи всегда будут чувствовать себя как дома. Зачем жить в изгнании, если можно жить дома?

Совсем по-другому ответил на вопрос раввин Магдебурга Суссан, у которого я брал интервью несколько лет назад.

Никаких указаний на то, что евреи должны жить только в Израиле, в Торе и других еврейских книгах нет. Человек может и должен жить там, где ему лучше. Что касается Германии, то здесь евреям не только можно жить, но и нужно. Просто необходимо. Почему? Потому что Гитлер хотел сделать эту страну свободной от евреев. Создавая еврейскую общину в Германии, мы не даём осуществиться его желанию. Это важно и с религиозной и с моральной точки зрения.

Мнение раввина из Магдебурга поддержал правнук раввина Шломо Тайхталя, сгоревшего в огне Холокоста, главный раввин Берлина рабби Иегуда Тайхталь.
mah03233red2В недавнем интервью он показал корреспонденту фотографию, на которой министр юстиции Израиля Аелет Шакед в окружении тысяч евреев зажигает менору у Бранденбургских ворот, и сказал:

«Глядя на это фото, вы чувствуете еврейскую гордость и победу над нацистами. Мы гордимся тем, что мы  евреи. Злоба низвергается во тьму, а вокруг царит свет, который влияет на весь еврейский мир».

На вопрос журналиста о возможности нового Холокоста, в связи с наплывом в Европу мигрантов, многие из которых выражают антисемитские взгляды, рабби ответил:

«Германия извлекла уроки из Холокоста. На сегодняшний день страна является безопасной для еврейской жизни. Намного безопаснее чем Англия или Франция. Я не верю в еще один Холокост».

 

Послесловие

 Признаюсь честно. Почти 25 лет живу в Германии и мне нравится эта страна. Чувствую себя комфортно, так как нашёл здесь всё, что нужно человеку для нормальной жизни: друзей, интересную работу, благополучие близких и даже ( предвижу сомнения в моей искренности в свете последних событий, но это так) ощущение безопасности.

Хотя, как уже писал неоднократно, не решился бы пройти в кипе или проехаться в машине с израильским флагом по мусульманским районам. Впрочем, возможно, я такой человек нерешительный или возраст уже не распологает к экспериментам.

 Тем не менее, как и молодой раввин у Стены Плача, считаю, что совершил не самый лучший поступок в своей жизни, приехав из бывшего Союза не в Израиль, а в Геpманию. Тому было ряд причин, о которых я тоже уже писал. Вместе с тем,  согласен с мнением раввинов Суссана и Тайхталя о том, что евреи могут и даже должны жить в стране Холокоста, не опасаясь его повторения. Во-первых, потому, что сегодня это «другая страна» (выражение Конрада Аденауэра), а, во вторых, нельзя допустить, чтобы сбылась мечта фюрера: «Юденфрай».

Март 2016

 

Реклама

2 comments

  1. Германия осознанно пошла на прием евреев — беженцев из стран, где они преследуются, а это, за редким исключением — везде, в том числе и в Израиле, как это странно ни звучит! Израиль до сих пор борется за свое существование, не только от угрозы внешнего, но и внутреннего врага и евреев — коллаборационистов. Так что Германия, нынче, одна из самых надежных государств для сохранения еврейского генофонда. Кстати, после Второй мировой войны, правильные выводы сделали только немцы и японцы, а в остальном мире — геноцид продолжается, при полном равнодушии мирового сообщества, которое только демонстрирует свое неприятие средневекового зверства и террора, но ставку делает на выгодные торговые сделки даже со странами явного мракобесия.

    К тому же у немцем к нам трезвый подход, ибо евреи всегда — самые законопослушные граждане в чужой стране, и зачастую, становятся большими патриотами, чем сам коренной народ. Не случайно же, что у Обамы работает «по сопровождению» уйма евреев, и активно проводит его антиизраильскую политику. И уже группа американских раввинов призывает своих единоверцев всячески активно саботировать республиканского претендента на пост президента, но в случае чего — первыми побегут в Израиль. Так зачем же ему гадить выступая на стороне Хиллари Клинтон, очевидной преемницы политики Обамы?!

    Я не очень доверяю мнению людей, которые сделали религию своей профессией и даже политикой, и во всем руководствуются готовой и «непогрешимой» догмой. Время не стоит на месте, ситуации меняют одна другую, и каждая требует определения и ответа. И в тех случаях, когда раввин не находит готового ответа, он всегда винит евреев. Нет большего кощунства, с точки зрения нравственности, чем обвинения погибших в Холокосте евреев в своей гибели, так как были либо сами грешны, либо их прямые предки. То есть превратили нацистов в пособников искупления! Большего ханжества и цинизма мир еще не знал.

    Те евреи, что приехали в Германию на жительство, как бы восстановили историческую правду и проявили в этом свой характер. Не каждый мог бы на это решиться. Но именно их присутствие в стране держит немцев в определенных рамках, даже неонацистов. Сравните с Польшей, откуда практически вышибли всех выживших польских евреев, а оставшаяся кучка, уже ни как не влияет на обстановку в стране:
    «Так, в ходе опроса польских подростков более 60% заявили, что были бы огорчены, узнав, что их друг является евреем. 45% признались, что их бы травмировало, если бы евреем внезапно оказался один из членов семьи. 44% сообщили, что не хотели бы жить рядом, а 40% — учиться в школе с евреями. Каждый четвертый назвал концлагеря «успешным проектом» Гитлера (!).

    Результаты опроса шокировали президента Союза еврейских религиозных общин Польши Петра Кадлчика, заявившего, что такое распространение антисемитских настроений «очень удивляет, поскольку евреев в стране почти не осталось».

    По оценкам еврейских СМИ, уровень антисемитизма в Польше стремительно растет.

    После теракта в Болгарии, жертвами которого стали израильтяне, на антисемитских форумах появились сотни записей с выражениями солидарности с организаторами теракта. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратил внимание прокуратуры на сайты откровенно антисемитского содержания. Авторы опубликованных там материалов призывали «жечь евреев в печах, чтобы завершить то, что начал Гитлер». Некоторые из антисемитских высказываний касались супруги Сикорского, Энн Аппельбаум, американо-британской журналистки и писательницы. «Радослав Сикорский женат на ортодоксальной еврейке, американском агенте, являющейся врагом поляков». Расследование не доведено до конца: генпрокурор закрыл его по причине, как заявлено, «отсутствия общественного интереса».

    Лев Мадорский. Верить в Создателя не одно и то же, что раввину. Вы, как минимум, не глупее его и если занимаете активную позицию по части национальных проблем, то ультра-ортодоксы от этого самоустранились, и будучи нашими согражданами, из всех гражданских обязанностей, оставили себе только право на молитвы. И мы бы стали перед ними на колени, если бы Творец на эти молитвы откликался. Но увы! Толи молятся не те, толи не о том просят. А может потому, что пошли в грязную политику торговать своими голосами, выбивая средства на свое существования и на систему воспитания новых поколений, которые совершенно не востребованы на рынке труда, а значит автоматически становятся иждивенцами государства, как тот юнный

    Нравится

  2. ДОПОЛНЕНИЕ: как тот молодой раввин у Стены Плача. Как он может вас осуждать, если для своего государства не платит налоги и не защищал сограждан — служа в армии. Хотя, он может быть из тех, кто и работал и служил, то есть довольно редкое исключение, но он, так и не стал правилом для остальных…

    И не обращайте внимание на бестактных, пусть даже одесситок, которые ведут себя, как на привозе…
    Евреи, пока что, свободный народ и сам выбирает место жительства. Только в США живет пол миллиона израильтян, и только по вине нашей правящей элиты, ибо те что уехали, просто не нашли здесь себе применения. Наши евреи сами выкручиваются, а вот арабы ждут опекунства. Ибо здесь, они считают себя хозяевами, а нас «оккупантами». А по международным законам мы просто обязаны содержать «оккупированное население». То есть, все претензии только к нам, а мы согласно киваем головами. И даже их террористов — мы снабжаем всем необходимым, для борьбы с нами. Но, надо отметить, что когда начинается очередная операция возмездия, то нам на помощь спешат все, кто получил правильное, еврейское воспитание… Я это к тому, что войны выигрывают не в синагогах!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s