Как разбудить Меркель?

merkel shlaft2

MadorskyЛев Мадорский

 

Несмотря на значительные потрясения последнего времени, госпожа Меркель всё ещё спит. Разбудить её никак не удаётся.

В ноябре прошло года зазвенел будильник в Париже. Канцлерин не проснулась. Потом заиграли-забренчали колокольчики-бубенчики в новогоднюю ночь в Кёльне.«Немецкая мама» продолжала спать.

В феврале 2016 года правопопулистская партия Альтернатива для Германии (АДГ) на земельных выборах в местный парламент получила неслыханное число голосов: в Заксен-Ангальт — 24 %, в Баден-Вюртенберг — 15%, в Рейнланд-Пфальц — 12%.

Ангела Меркель перевернулась на другой бок.  Наконец, в марте этого года сверкнула молния и загремел гром в Брюсселе. Его раскаты могли бы разбудить мёртвого, но хотя Ангела Меркель поднялась с постели, произнесла  слова соболезнования более 30 погибшим и сотням раненым, окончательно ото сна она так и не пробудилась.

Мне могут возразить, загибая пальцы на руках, —

Почему не пробудилась? А как же..:

      — значительное увеличение сил безопасности в аэропорту Франкфурта-на-Майне, вокзалах и других общественных местах?

—  принятие закона, разрешающего высылать из страны беженцев, совершивших серьёзные правонарушения?

— миллиарды евро Турции, чтобы она разместила у себя новых мигрантов?

— заявление о том, что, как только (если) в Сирии и Ираке наступит мир, беженцы вернутся домой?

— дополнительный призыв в армию? На всех перекрёстках вывешены плакаты с надписью: «Надо не «дислайк» (палец вниз) показывать, а идти служить в армию и в полицию.

-помощь Франции и Бельгии в поисках террористов?

— задержание трёх подозреваемых в теракте в  Бельгии?

Вспомнят даже о том, что мэр Кёльна после новогоднего кошмара отправлен на пенсию.

Не спорю, всё так. Действительно, полиция стала более активной. Теперь полицейские могут жёстко, что называется, по-русски, «мордой в землю» задержать подозреваемого, чего раньше не было. Быстро приезжают по вызову с жалобой на поведение мигрантов.

Приятель, работающий водителем трамвая, рассказал:

postШёл с работы в два часа ночи. Прямо передо мной проехала машина с чёрным флагом ИГИЛ. Вижу её уже второй раз. Номер не успел разглядеть. В первый раз, несколько месяцев назад, когда сообщил в полицию, ответили что-то формально-успокоительное: «Разберёмся». В этот раз (это было через пару дней после того как 15-летняя девочка в Ганновере ударила полицейского ножом в горло Л.М.), несмотря на ночь, двое полицейских приехали через десять минут. Расспрашивали о марке машины, о том, как выглядел водитель. Просили в следующий раз запомнить номер.

Кстати, ходят упорные, хотя и непроверенные слухи, что несовершеннолетнюю девочку (полицейский, к счастью, выжил) отпустили на свободу. Так это или нет не могу сказать с уверенностью. Но даже, если девочка сидит в тюрьме или в психушке, это не означает, что канцлерин окончательно проснулась.

О том, что Меркель нужно сделать, в первую очередь, пробудившись ото сна, недавно заявил в интервью премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, назвавший миграционную политику Меркель «господством беззакония».

«Беженцы и мигранты, -сказал он,- продолжают приезжать в Германию без необходимых документов». «Необходимо, -продолжил он,- ввести некоторый лимит на число мигрантов, которые Германия может принять»

Отвечая на заявление Зеехофера, Меркель сказала:

«Мы никогда не введём ограничений на приём беженцев. Чтобы это сделать, надо изменить конституцию.».

Я обсуждал ответ Меркель со многими русскоязычными жителями Германии. Их ответ единодушен: «Меркель продолжает спать», хотя некоторые выражают своё мнение более жёстко.

Ну, а каково мнение местных немцев? Согласно опросов, до Кёльна миграционную политику канцлерин поддерживали 67%. После Кёльна — 54 %. Меньше, но всё-таки большинство. После Брюсселя данных об опросах пока найти в Интернете не смог.

Немолодой немке, поддерживающей Меркель, я задал прямой вопрос:

«А что, если журналисты пишут правду и среди мигрантов немало боевиков ИГИЛ, готовых совершить теракты?».

Женщина долго думает. Отводит глаза. Говорит тихо, не уверенно:

«Ну, что ж? Среди каждого народа есть плохие люди? Даже среди немцев, самого доброго народа на Земле».

Я согласно киваю головой, хотя думаю, что моя собеседница не стала бы так афишировать доброту немцев, если бы знала, что я еврей.

Послесловие

Это не первые мои заметки о миграционном кризисе. Когда перечитываю то, что писал раньше: «Поберегите чёрную краску», «Германия просыпается», «Другая Меркель», «Германия снаружи и изнутри», некоторые другие, то чувствую, что потихонечку сдвигаюсь вправо. Не то, что приближаюсь к апокалиптическим статьям Михаила Веллера (речь, конечно, не о его литературном мастерстве), или готов поддержать «АДГ», но всё же.

merkel shlaft3Всё чаще задумываюсь о том, что же способно разбудить канлерин, за которую я голосовал много лет подряд. Неужели, не дай Бог, повторение Брюсселя в Германии? Закончить хочу вопросом, похваставшись скромным знанием латыни (всё-таки истфак МГУ):

«Flebile prinzipium melior fortuna sequentur»

— «После горестного начала придёт счастье».

Когда же?

Март 2016

 

Реклама

One comment

  1. Не старайтесь, не разбудите! Это летаргический сон. И хотя причины обычных летаргических снов не очень изучены, точно также как и его последствия, причины сна фрау Меркель объяснимы, если мы заглянем в ее прошлое, но не в ее прошлое как канцлера, а как одного из агентов Штази…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s