Ловить террористов на живца или ликвидировать рассадник террора?

Ася Энтова

 

В шуме, поднятом вокруг солдата, застрелившего террориста в Хевроне, как и в прочитанной нами недавно пуримной агаде, многое остается скрытым -«хэстер» — от поверхностного взгляда. Все — политики и пресса, армия и комментаторы соцсетей, — завязли в умело подсовываемых второстепенных вопросах: по закону или нет? морально — не морально? судить — наградить?

А между тем вся эта история, которая, надеюсь, благополучно закончится для нашего солдатика (для чего непременно стоит приложить усилия: выйти на демонстрации , подписатьпетицию и т.д.), оставляет в стороне главный вопрос: как нужно поступить не только в данном конкретном случае, а в общем для того, чтоб такие проблемы не тревожили израильтян по несколько раз на дню? Как избавить наших солдат и штатских, полицейских и многодетных мам, охранников и уличных гитаристов от выбора между плохим и худшим, между умри или бей первым?

Я уверена, что все 82% поддержавших контрольный выстрел солдата, предпочли бы, если б им дали выбор, отсутствие убийства араба вытекающее из отсутствия самого теракта. Потому что в ликвидации террориста (назовем вещи своими именами, ибо слово убийство по отношению к действию солдата здесь не применимо, речь идет именно о ликвидации врага или, если угодно, казни врага побежденного) нет ничего приятного или почетного, даже если казнь проходит самым наизаконнейшим образом.

И права была Голда Меир — нам не нравится учить своих детей убивать. Но и сидеть сложа руки и ждать, когда арабы полюбят своих детей больше, чем будут ненавидеть наших, мы тоже не можем.

Возможно есть резон в словах тех, кто утверждает, что ликвидация террористов на месте приведет к уменьшению террора. Но ведь давно известно, что лучшая защита — нападение! Зачем использовать наших солдат в качестве «живца», на которого слетаются «комары с ножами», не целесообразнее ли осушить все болото Палестинской автономии, единственное эффективное производство которой — террор?

Вопрос не в том, отстреливать или не отстреливать 13-летнюю дуру-убийцу с ножницами — это типичный пример подсовываемой нам ложной дилеммы. Настоящая дилемма — это или рискуя собой периодически стрелять по бандитам-малолеткам или, наконец, ликвидировать сами бандитские рассадники ПА и ХАМАСа.

Можно обсуждать когда и как эффективнее и безопаснее проделать это де-факто, то есть не просто войти-выйти в Шхем, Рамаллу и Газу, что неоднократно делали и Шарон и Ольмерт и другие, а установить там нашу полную военную и главное, гражданскую власть. И если наши военные не торопятся совершить эту серьезную военную операцию, то у наших политиков нет даже минимального оправдания.

Ибо ПА без нашей помощи нежизнеспособна и нет смысла долго выбирать момент и ждать наступления там хаоса, чтобы по крайней мере де-юре объявить эту землю нашей, то есть декларативно распространить израильский суверенитет на Иудею и Самарию (а заодно и на Газу), о чем давно твердят многие правые политики от Фейглина до Беннета, и от Смотрича до Хотовели.

Сегодня и у Запада и у Востока, и у России и у Америки своих проблем выше крыши и лучшего момента дождаться нам будет трудно.

Никто не обещает вам, как «шаломахшавники», что вдруг все и сразу станет прекрасно и что от одного только официального объявления все арабы вдруг перевоспитаются и побросают ножи или что ООН не издаст очередную не имеющую реальной силы осуждающую резолюцию. Но, по крайней мере, ситуация начнет развиваться в благоприятном для нас направлении.

Те, кто приехал в Израиль до «Ословских соглашений», вспомните, часто ли у нас тогда происходили теракты, и как старожилы в 91-м году рассказывали вам о ничего не достигшей и захлебнувшейся «первой интифаде». Родившаяся в те годы молодежь сегодня не способна поверить, что арабы рождаются без ножа, камня или автомата в кулаке, ибо ни левая пресса, ни левая академия не афишируют факт предословского спокойствия начала 90-х.

Понятно, что нельзя ни «вернуться в ту же реку», ни «собрать пролитое молоко».

Нужно строить новую реальность, этичную, целесообразную и стабильную, в которой арабы, желающие уехать из Израиля (а таковых на сегодня большинство) смогли бы спокойно продать свою недвижимость и переселиться на сытый Запад или на правоверный Восток.

Понятно, что нужно будет и что-то решать с арабами остающимися, но сегодня эта проблема общая у нас с Европой и намного более легкая, чем, к примеру, прекращение кровавого хаоса в Сирии.

Блог Аси Энтовой, 3.2016

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: