Hе нужен нам берег турецкий…

Израильские туристы в горах Анталии
Израильские туристы в горах Анталии, 2008 г.
Анатолий Петровецкий303325_378224712209312_519266353_n

Умничаю:

Хочу и не могу. Этот конфликт между желаниями и возможностями стар как мир, но живуч и, практически, непобедим! Хочу и не могу! Так часто бывает. Во всяком случае со мной и не только со мной.

Оправдываюсь:

Не подумайте о том, о чем не нужно в нашем возрасте часто думать. Так вот, бывает со всеми. Это я вам со всей ответственностью заявляю. Впрочем, желание спрятаться за всеобщей проблемой, никак не может ослабить желания и усилить возможности. Каждый в ответе сам за себя, и обуздание этих «скакунов-противоречий» дело сугубо индивидуальное. Понимаю, что не у всех и это хорошо получается. А у меня, точно знаю, именно в этом иногда прослеживается “хромота на обе ноги”.

Признание:

Как только начинаю задумываться о чем-то серьезном, так сомнения “лезут” из всех извилин мозга или его “щелей”. А что, собственно, из себя представляют эти таинственные “щели”, в которых скапливаются горы сомнений? Если с извилинами мне почти все понятно, то с подобными мозговыми “изъянами” в виде “щелей” и “впадин” не все так просто.

Хочу поменять соседей на границах моей страны и не могу.

Хочу, чтобы “двоюродные братья” оставили нас в покое и, вижу, что из этой затеи ничего не получится.

Хочу, чтобы все антисемиты на Земле стали “семитами”, а я “погуляю” в их проклятой “шкуре”. Тогда и посмотрим, что они будут чувствовать. Но, разве это возможно?!

Раздражение и немного растерянность:

Мне кажется, что я начинаю впадать в старческий маразм или в сказочное “детство”. Понимаю всю абсурдность написанного, но что только не заваляется в “щелях” высыхающего с годами мозга?!

Уверен:

Нет, ничего не изменит антисемита. Впрочем, как и маньяка-убийцу соседа. Это понимает даже мой истерзанный издержками “щелей” умишко.

Интересуюсь:

А что происходит с восприятием данной проблемы в ответственных мозгах моего премьер-министра и его соратников?! Вот вопрос вопросов!

Слышу, читаю:

«Штаб по борьбе с террором выступил с предостережением к израильским гражданам, призвав их воздержаться от поездок в Турцию. Тем израильтянам, которые уже находятся на территории этой страны, рекомендовано немедленно покинуть ее».

Задумываюсь:

С чего бы это?

Объясняют:

«Данное заявление прозвучало в связи с имеющейся информацией о терактах, которые готовятся против иностранных туристов в крупных турецких городах.

Настоятельно просят:

«Пребывающих на территории Турции израильтян просят проявлять бдительность и соблюдать максимальную осторожность, находясь в местах массового скопления людей, а также выполнять при необходимости все предписания сотрудников местных правоохранительных органов и сил безопасности».

Предупреждают с угрозой в голосе:

«Ранее мировые СМИ со ссылкой на турецкие спецслужбы сообщили о возможных нападениях на еврейские объекты в Анкаре и Стамбуле, которые готовит “Исламское государство” (ИГ)»

Недоумение:

И это в стране, с которой вот-вот мы подпишем новый договор о мире и сотрудничестве?! А почему этот факт вызывает сомнения, вопросы и прочую ерунду в мыслях?!

Вспоминаю:

Еще в далекие 70-е один знаменитый еврей Иосиф Кобзон исполнил известную в те времена песню двух других евреев М. Блантера и М. Исаковского “Летят перелетные птицы”, в которой прозвучали пророческие слова: “Не нужен мне берег турецкий…”. Как они тогда уже были правы!

Вспоминаю ещё:

Турция в последнее время становится ареной террористических атак. 19 марта в центре Стамбула себя подорвал террорист-смертник. Погибли пять человек, 36 получили ранения. Еще один мощный взрыв произошел в столице страны Анкаре 13 марта. Тогда жертвами атаки стали 27 человек, более 70 пострадали.

Неуместный сарказм:

Не обошлось и без жертв израильских граждан, которые решили отведать турецкие восточные яства за мизерную цену в размере собственных жизней. Сарказм не уместен, но правду никуда не спрячешь. Да и не стоит, как бы ни было горько.

Констатация фактов:

Не удивили и турецкие СМИ.  Они не решились сообщить турецкому народу, что среди погибших находятся в основном израильтяне. Боятся гнева или радости? Чего больше, так и не ясно. Даже самолет, забиравший тела убитых и раненых, прибыл без израильских опознавательных знаков.

И такая осторожность меня не удивляет. Страна и её нынешний лидер патологически ненавидят евреев в целом и Израиль в частность. Последние пять лет Эрдоган только тем и занимался, что на каждой удобной и вовсе неудобной трибуне проклинал еврейское государство, обвиняя его во всех грехах, доходя не просто до абсурда, полностью впадая в маразм умалишенного.

Совсем ещё недавно Эрдоган видел себя “вождем” всего Ближнего Востока.  В своих амбициозных претензиях на лидерство в арабском мире Турецкий “султан” зашел так далеко, что потерял “дорогу назад”.

Особенно он нравится в этом скромном стремлении руководителям Египта. “Египетским пирамидам” вовсе не хочется быть частью новой “эрдогановской Османской империи”. 

Ох, уж эти воспоминания:

Невольно из “щелей” мозга «выкарабкивается» воспоминание о том, как премьер-министр Турции Реджеп Тайып Эрдоган «порадовал» мир призывом к сирийскому президенту Башару Асаду прекратить уничтожать свой народ, а обратить внимание на действия

«оккупантов части территории Сирии, (а именно Голанских высот), убивающих мирных жителей, женщин и детей в Палестине, Газе и Сирии».

Навязчивая мечта лидера турецких исламистов – стравить ненавистный ему режим Асада и «проклятых сионистов», пока ещё не сбылась. И, дай Б-г, никогда не сбудется. Но она вполне укладывается в амбициозный курс на возрождение османского влияния на Ближнем Востоке.

На форуме Альянса цивилизаций ООН он охарактеризовал сионизм как преступление против человечества, сравнив с нацизмом и расизмом (хотя пресловутая резолюция ГА ООН №3379 была отменена еще 16 декабря 1991 года).

Непонимание:

Неужели наш премьер-министр знает какие-то неведомые истины, которые толкают его в обманчивые “объятия” турецкого антисемита, несмотря на откровенную лживую игру Эрдогана?! Что движет Нетаниягу и его командой в стремлении “подружиться” с откровенным врагом?! Какая “великая” политическая интрига разыгрывается нашим премьером?! 

Факты:

На днях в Лондоне состоялась встреча между представителями двух стран, которая, “как сообщил высокопоставленный источник в Иерусалиме, длилась несколько часов. Были ли в ходе встречи достигнуты какие-то договоренности – не сообщается”.

“Израильскую делегацию на встрече представляли: специальный посланник премьер-министра Биньямина Нетаньяху Йосеф Чехановер и исполняющий обязанности главы Совета по национальной безопасности Яаков Нагель. С турецкой стороны в переговорах принял участие заместитель министра иностранных дел страны Феридун Синирлиоглу”.

Твёрдый голос правительства:

“Наши требования к турецкой стороне остались прежними, они были в очередной раз озвучены в Лондоне и сейчас все зависит исключительно от действий Анкары, – заявил источник в руководстве Израиля.-
Требования Израиля к Турции остаются неизменными. Три условия выдвинуты еще в декабре прошлого года, когда турецкий президент публично заявил о готовности возобновить диалог.
 Первое – немедленно закрыть командный пункт группировки ХАМАС на территории Турции. По мнению израильтян, из этого штаба приходят прямые указания активистам ХАМАС, проживающим на территории Западного берега реки Иордан».

Сообщается, что пока власти Турции не готовы на такой шаг, и это мешает в достижении компромисса.

«Второе – принять закон в парламенте Турции, который запретит подавать иски от имени турецких граждан в международные суды против израильских солдат, принимавших участие в захвате турецкой флотилии в мае 2010 года».

Предположительно, этот вопрос может быть решен уже в ближайшее время ввиду того, что израильская сторона принесла извинения за гибель десятерых граждан Турции и даже согласилась выплатить компенсацию в размере 20 миллионов долларов.

«Третье – немедленно прекратить антиизраильскую пропаганду и перестать выдвигать условия, касательно действий Израиля в секторе Газа».
Впрочем, по мнению некоторых израильских политиков, даже после выполнения Турцией всех условий, руководство Израиля должно хорошо взвесить все плюсы и минусы возобновления стратегического диалога с Анкарой.

Мнение политиков:

Бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман считает, что потепление отношений с Турцией ни в коем случае не должно быть реализовано за счет ухудшения отношений с другими региональными партнерами.

«У нас прекрасные отношения с Египтом, Кипром, Грецией и Россией, с которыми Эрдоган сумел разругаться в кратчайшие сроки», – говорит Либерман. – Возобновление отношений с Турцией, несомненно, может нанести серьезный ущерб нашей дипломатии, весь вопрос – ради чего?».

Председатель партии “Наш дом Израиль” Авигдор Либерман заявляет, что вовсе не нужно бросаться в “хитро сплетенные объятия” Анкары исключительно ради продажи израильского газа в Турцию. Либерман уверен:

“Сегодня Турция оказалась в тяжелом положении, так что ей в итоге придется покупать энергоносители у любой страны, которая будет готова их продать. И дипломатия здесь не играет большой роли”.
“Кажется, что турецкое руководство не до конца понимает всю сложность ситуации, в которой оно оказалось. Сейчас не время для Турции выставлять Израилю какие-либо условия”,

– отмечает израильский политик.

Напоминание:
Зам.министра МИД Дани Аялон (министр А.Либерман) вызвал для беседы турецкого посла. (2010 г.)

Следует заметить, что натянутость отношений между Турцией и Израилем присутствовала еще до эпизода с флотилией, уже тогда, когда партия Эрдогана пришла к власти. Во время избирательной кампании ее представители изощрялись в очень нелестных антисемитских высказываниях. Израильское правительство того периода надеялось, что Эрдоган после вступления в должность будет вести себя иначе, как прагматичный политик, но он остался таким же. И отношения, которые были между двумя странами прекрасными, особенно в военной области, оказались напрочь испорчены.

С чего бы это?!:

В Израиле официально не комментируют сообщения МИД Турции о якобы достигнутых договоренностях по нормализации отношений между Иерусалимом и Анкарой. На минувшей неделе президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган, выступая в Вашингтоне, отметил, что в случае улучшения отношений с Израилем, Турция была бы заинтересована поставлять электричество в сектор Газа.

 Мечты антисемита:

С этой целью Турция даже готова доставить к берегам Газы плавучую электростанцию. Это предложение было категорически отвергнуто израильской стороной.

Непонятная констатация:

Несмотря на конфликт с группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа, Израиль по-прежнему поставляет туда электричество, воду и позволяет доставлять в сектор товары первой необходимости. В то же время, в окружении премьера Нетаньяху отмечают, что готовы обсуждать роль Турции в процессе улучшения жизни палестинцев сектора Газа, если этот процесс будет проходить при полной координации с властями Израиля.

Удивление на грани раздражения:

Сегодня я узнал из новостей Ynet, что некий Аршад Хурмуз – советник президента Турции, отвечая на вопросы журналиста одного из официальных изданий ХАМАСа в секторе Газа, сделал сенсационное заявление, которое у меня лично вызвало двоякое чувство. С одной стороны, верить турецким политикам – самое последнее дело. Тем более, подкрепленное журналистами ХАМАСа, касающееся турецко-израильских переговоров о нормализации отношений между двумя странами. А с другой стороны, нынешнее правительство Израиля способно удивить собственный народ любыми неадекватными, естественно, на мой взгляд, решениями.

Хурмуз особенно подчеркнул, что переговорщики с израильской стороны согласились с тем, что Израиль принесет официальное извинение за инцидент с “Флотилией свободы” в мае 2010 года, а также удовлетворит другое ключевое требование турецкой стороны — снятие морской блокады с сектора Газа. Израиль, по словам советника президента Турции, дал согласие на открытие морского коридора между турецкой частью Кипра и сектором. Хурмуз заявил, что детали соглашения будут оглашены позднее, после урегулирования ряда “технических вопросов”.

Недоумение и возмущение:

Как же надо себя не уважать, чтобы соглашаться на подобные условия якобы мирного соглашения?! Достаточно и того, что Нетаниягу принес извинения Турции под обамовским давлением.

Понимаю, что в политике нет места эмоциям. Есть только государственный и личный
интерес. Возможно, у Израиля и есть некоторые экономические интересы, но у меня никак не проходит сомнение по поводу личного интереса премьер-министра накануне возможных досрочных “родовых схваток” израильской выборной системы.
Можно по-разному относиться к Путину, но его твердое противостояние антироссийскому мировому вызову, не может не вызывать элементарного уважения.

Да, – Израиль не Россия. И этим многое сказано. Но позволить себе хотя бы самоуважение мы в состоянии?!
Или в этой законной малости нам тоже отказано?

Делаю выводы:

Вот поэтому я хочу сменить правительство и не могу! Хочу более решительного премьер-министра для еврейского государства, и ничего положительного в поиске такового найти не могу. Хочу, хочу, а из щелей сомнения “ползут” вопрос за вопросом:

“Неужели всё так плохо? За что же народ Израиля наказан таким бездействующим правительством? Или это всего лишь мое субъективное мнение стареющего маразматика?».

Не получается:

Хочу и не могу! Хочу хотя бы понять поведение премьер-министра и его окружения. Нет, не получается. Но если отбросить эмоциональную составляющую и прислушаться к “воплю” разума, то…

А может не стоит?!

Анатолий Петровецкий, главный редактор сайта «Ришоним»

Апрель 2016

 

Реклама

One comment

  1. Пока Эрдоган у власти, мы в лице Турции не приобретем ни друга, ни союзника. Принять примирение на условиях нарушителя многолетних добрососедских отношений, это наше явное унижение, в поддержку авторитета Эрдогана у исламистов Турции, а значит и укрепление его режима.
    А в чем же наша выгода? Разумный, аргументированный ответ, полностью отсутствует. А если учесть, что Эрдоган на стороне ХАМАСа, то зачем нам — откровенный союзник врага? Уже давно пора расследовать и осудить политиков, которые втягивают страну в ничем не оправданные авантюры, вроде соглашения в Осло, или одностороннего выхода из сектора Газы, и как минимум следует, лишить их права участвовать в политической жизни государства. Иначе мы не избавимся от случайных, в национальной политике, людей.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s