Презумпция виновности, или в праве на защиту отказать

goya

Яков Бендерский

 

«С этого дня нет еврейского народа! Был да вышел!»

К своему ужасу, должен признаться: именно евреи — самые непримиримые враги евреев. Найдут больное место, мерзко поизгаляются над жертвами Холокоста, нашим прошлым, наплюют на наши святыни. А потом уже оставшуюся грязь, злобные наветы и глупые анекдоты подхватят антисемиты. Но начнут обязательно евреи.

Вот только один пример, но зато какой!

23 апреля 2014 года израильская актриса и по совместительству режиссер Натали Коэн-Ваксберг устроила художественный перформанс-провокацию. Так как душа ее была переполнена ненавистью и желанием поразить мир, то и расстаралась свободная художница выбрать особое место и знаменательное время.

Глубоко символически и, конечно, преднамеренно был выбран мемориальный комплекс «Яд-ва-Шем», причем как раз в день, когда Израиль отмечает два больших праздника: Йом Ха-Зикарон (День Памяти) и Йом ха-Ацмаут (День независимости). Оцените обстановку, и вы поймете, что почувствовали присутствующие, когда вдруг появилась бесноватая феминистка и прочитала такой монолог:

«Я — Холокост. И я самое лучшее, что случилось с тобой. Благодаря мне у тебя есть право на государство, право иметь армию. Как вы могли бы без меня оправдать 67-й год? А 48-й без меня? Благодаря кому вы смогли устроить гетто на 3 миллиона человек…»

Впечатляющий монолог охрана не дала ей закончить, но актриса все же успела выкрикнуть напоследок: «Вас нет, и вас никогда не было». Кого имела в виду еврейка-антисемитка под этим «вас»: государство, израильтян, евреев, жертв Холокоста, Освенцим. Но, собственно, неважно — потому что ненавидела она всех и виновны, по ее мнению, все.

«Рехавам Зеэви не годится в национальные герои» 

Презумпция виновности, или в праве на защиту отказатьПримерно такой же силы символический художественный акт-перформанс устроила телепрограмма «Увда» 14 апреля сего года. Только на сей раз вместо самодеятельной акции-протеста безумной эксгибицинистки официальное журналистское расследование во главе с автором Омри Осенхеймом и ведущей Иланой Даян. Программа была широко разрекламирована и прошла в самое горячее время. Илана Даян со товарищи без суда и следствия, без прения сторон и принятия судебного решения открыто вынесла приговор: с этого дня у Израиля нет больше такого национального героя, как Рехавам Зеэви (Ганди). Факт.

Когда-то, может быть, и был, но сегодня весь вышел. Второй факт.

Задолго до выхода самой программы было заявлено, что собранные сенсационные свидетельства жертв сексуальной агрессии бывшего генерала и политического деятеля поразят зрителей своей откровенностью. Что будут выслушаны показания женщин, служивших под началом прославленного генерала и долгие годы скрывавших постыдную правду.

Но авторы передачи превзошли свои обещания — зрителей ожидали не только сексуальные откровения, но и другие сенсационные «открытия». На экране, вместо всем известного национального героя, появился не просто сексуальный маньяк — перед зрителями предстал серийный преступник.

«Как только он открыл дверь, моя жизнь изменилась навсегда. Человек мгновенно разделся, стоит голый, как будто только родился».

Во-первых, открылись тайные связи покойного Рехавама Зеэви с криминальным миром. Перед нами явился свидетель, который рассказал о связях Ганди с криминальными авторитетами, что само по себе уже преступление. Мало того, он заявил, что знакомство это имело обоюдный интерес.

Бандиты бесперебойно доставляли Ганди проституток, находили места для «эротических утех», дали возможность приятно провести время в Нью-Йорке, оказывали и уголовные услуги: запугивали свидетелей и даже устроили взрыв по наводке Ганди. К счастью, обошлось без жертв. Вопрос о том, какие услуги оказывал прославленный военачальник бандитам, почему-то не был задан. Однако совершенно ясно, что услуги те как-то были оплачены.

Во-вторых, как следует из показаний другого ряда свидетелей, Ганди был не только отмороженным офицером, рискующим без надобности своей жизнью, он оказался и безумным командиром, подставляющим под пули своих солдат. Как следует из этих показаний, Ганди был страшный деспот: он угрожал журналистам, неугодным ему, выдавал секретную информация журналистам, с которыми сотрудничал, устраивал показательные сражения, пытался застрелить сдавшихся в плен иорданских солдат.

Но это все как бы зеленые цветочки. Самой зрелой ягодкой была сама фигура Ганди. Через всю программу красной нитью проходит зловещая фигура со стоящим во фронт фаллосом, потому что свидетели отмечали в Ганди одно постоянное желание — трахаться. Интересного героя нарисовала «Увда»: не то шизофреника, не то преступника, но более всего израильского маркиза де Сада. Садиста, психопата и маразматика.

«Родные пытались через суд добиться запрета на публикацию репортажа «Дело Ганди», но суд счел, что материал имеет большой общественный интерес». 

Спрашивается: зачем государственной телепрограмме ворошить прошлое, обливать грязью имя человека, который себя защитить не может, зачем показывать эту программу? Какие цели ставили перед собой авторы?

Может быть, высокий рейтинг и сенсационность материала. Почему бы и нет. Может быть, авторов волновало установление истины и поиски достоверных и неопровержимых фактов. Сомнительно. На самом деле программа «Увда» вершила суд, и не просто суд исторический или нравственный — то был суд государственный. В роли судей должны были выступить зрители, а роль тяжких обвинительных заключений сыграли подогнанные факты. Хотя любой журналист знает, как двусмысленны любые факты. И на каждого свидетеля обвинения можно было сыскать свидетеля защиты. В данном случае таких защитников не нашлось.

Нет, авторов не заботил справедливый суд, да и факты были нужны только определенные. Им нужна была, прежде всего, черная краска. Несмываемая грязная черная краска, чтобы так густо замазать имя национального героя Израиля на памятнике, чтобы уже никто и никогда не смог прочитать его.

В начале программы цель данного мероприятия была откровенно заявлена: смотрите, сколько миллионов шекелей было выделено государством на увековечивание памяти Рехавама Зеэви, сколько памятных уроков проведено в школах, сколько названо улиц, скверов, дорог и мостов — все, довольно. Отношение к Ганди следует изменить, прошлые заслуги перечеркнуть, а имя забыть.

Реклама

2 comments

  1. Блестящая статья, хотя и ужасающе правдивая. Это наша мерзкая действительность и еще один пример окончательного оскотинивания левотной доминантной мрази. Илане Даян дали возможность искупить себя после страшного греха, которым был ее согласие на программу об юдофобской организации «Аюш». ОНа согласилась и вымарав имя Захави, стала чиста!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s