Пятеро евреев, арестованных ШАБАКом…

Пятеро евреев, арестованных ШАБАКом, не допускаются до встреч со своими адвокатами

 

Ницан Кейдар

 

 

Отцы некоторых из арестованных рассказали корреспонденту «Бе-ШЕВА»:

«Мы слышали о том, что арестованных недавно пытали, и мы испытываем беспокойство».

Адвокаты арестованных говорят:

«Законы должны соблюдаться, ведь и подозреваемые обладают правами!»

На этой неделе новое дело, сопровождаемое арестами ШАБАКа, возбудило соответствующую новую повестку дня. Речь идёт об арестах, сопровождаемых наложением запрета на встречи арестованных со своими адвокатами, и о скрытых деталях, которые запрещены к публикации.

Не выходя из рамок разрешённых к публикации деталей, можно сообщить, что речь идёт о пятерых арестованных, причём двое из них – несовершеннолетние, 16 и 17 лет, имена которых (естественно!) запрещено публиковать. Арестованные подозреваются в совершении преступлений против безопасности в отношении «палестинцев», однако, на данном этапе невозможно детализировать саму сущность преступлений.

Ещё один юноша, Шнеур Дана, арестован по подозрению в поджоге автомобиля «палестинца», а также его подозревают в связи с запрещёнными группировками и совершаемыми ими преступлениями.

Другой также арестованный подозреваемый, Пинхас Шандорфи, подозревается в преступлении, подробности которого невозможно огласить.

Пятый арестованный – солдат ЦАХАЛа, и детали его преступления тоже запрещены к публикации.

«Повторение передачи о *деле в деревне Дума*»

В течение недели были отклонены все апелляции, поданные в мировой суд в Лоде касательно арестов упомянутой пятёрки, а также по вопросу их встреч с адвокатами. Как минимум, в одном случае, чтобы один из арестованных смог бы, без подачи дополнительной просьбы, встретиться с адвокатом в четверг, а остальные смогли бы в пятницу, и в соответствии с этим чтобы не было дополнительной просьбы об отказе.

Арестованных представляют адвокаты Ади Кейдар, Хай Хабер и Аарон Розе от организации «Хонену».

Адвокат Хабер поражён, каким образом государство снова дошло до подобной волны арестов. «Речь идёт о расследованиях прошедших событий, относительно которых уже проводились и завершились расследования, и часть подозреваемых освобождена. К сожалению, невозможно избавиться от ощущения, что мы оказались в самом начале «повторения передачи» о том, как вели себя ШАБАК и полиция при расследовании «дела Дума».

Кроме того, Хабер потрясён тем фактом, что прикрываясь приказами, осуществляют допросы, вызывающие изумление.

«К великому сожалению, в государстве Израиль снова арестовываются подозреваемые, которых лишают права встречи с адвокатами. И снова подаются просьбы о дутых и ничем не подкреплённых арестах. Снова отрицаются основные права подозреваемых. Я преисполнен надежды, что кто-нибудь из ведущих следствие очнётся и поймёт, что законы надо соблюдать, что и подозреваемые имеют права!»

Что до солдата, также арестованного, адвокат Хабер сказал:

«Не может быть такого отношения к солдату ЦАХАЛа, как к последнему преступнику! Такое поведение напоминает отношение к солдату из Хеврона (солдату, который стрелял, Элиору Азария – прим.перев.). Речь идёт о лучших наших сынах, которые отдают всю свою душу безопасности Страны, и они достойны признания и защиты со стороны государства. Мы не против расследований, но можно же вести их в рамках закона!»

Гендиректор «Хонену» Шмуэль (Занги) Мейдад, побывав в суде, добавляет:

«К сожалению, на сегодня достаточно озаглавить дело словами, упоминающими «о преступлении против безопасности» — и готово дело! — это уже лишает тебя основного права встречи с адвокатом, а иногда приводит и к пыткам в камере допроса, словно ты злейший враг! Я очень опасаюсь за здоровье арестованных!»

«Не до подготовки к Песаху, вся жизнь перевернулась с ног на голову!»

Отцы некоторых из арестованных сказали корреспонденту «Бе-ШЕВА»:

«Мы чувствуем, что нас пометили в качестве цели для кого-то в ШАБАКе, воюющего против евреев, главным образом – против поселенцев, и именно поэтому хватают и арестовывают, кого только могут, в том числе и моих близких. Одного допрашивали грубейшим и ужасным образом. Не нужны для этого никакие подвалы. Достаточно просто применить всевозможные психологические средства и с их помощью добиться нужного признания. Все лишены встречи в адвокатами. Но почему им не полагается адвокат, словно их приравнивают к тысячам палестинских террористов?»

Он добавляет:

«Наши дети заключены в подвалах ШАБАКа, и адвокаты не могут встретиться с ними, и мы не может знать, каково их состояние. Больно за пятерых наших детей, которые служили в армии, в боевых частях, часть была офицерами. Тяжело осознавать, что государство относится к тебе, как к бесправному гражданину. Мы серьёзно опасаемся, что на них оказывается немыслимое давление, что при допросах незаконно. Мы уже слышали о заключённых, которых пытали в последнее время, и это вызывает сильное беспокойство».

На наш вопрос он также рассказал о том, как обстоят дела дома, в котором вся жизнь перевернулась с ног на голову.

«Нам почти не до Песаха, не до обычной подготовки к нему, все выбиты из колеи. Многие к нам приходят, чтобы поддержать, ободрить и укрепить наши силы. Какие они молодцы, все адвокаты «Хонену», как они нам помогают во всех делах. Как мы им благодарны! Ведь в одиночку нам было бы так тяжело выстоять!»

«Чего вы ожидаете, что, на ваш взгляд, произойдёт?»

«Юридическая ситуация – заведомо лишена логики, с моей точки зрения. Мы надеемся, что всё выяснится, и окажется, что это просто навет. Невозможно арестовать всех и всем предъявить одинаковые обвинения. Будем надеяться, что люди поймут, что надо отделить те силы ШАБАКа, которые действуют в антиеврейском духе. Есть как бы над ними надзор, но что-то не чувствуется, что это реальный надзор».

Оригинал на иврите: «Бе-ШЕВА», №690, 14.04.2016
Авторизированный перевод Фанни Шифман

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s