О восстании в Варшавском гетто

 

Avrutin (2)Марк Аврутин

 

Александр ШОЙХЕТ начал свою статью «Мерзость» воспоминанием о восстании в Варшавском гетто.

Тогда, пишет Александр,

«Загнанные в гетто евреи Польши, преданные всем миром, почти безоружные, поднялись на защиту своего поруганного человеческого достоинства. У них не было своей армии. У них не было своего государства». Сегодня, по мнению Александр, «евреев независимого государства Израиль, вновь хотят превратить в бессловесное стадо, покорно идущее к печам и рвам с поднятыми руками. Наше правительство и Генштаб перестали адекватно воспринимать ближневосточные реалии и превращаются в «юденрат» времен Второй мировой войны».

Мордехай Анилевич

Я знаю, что «лучшее – враг хорошего», тем не менее, решил кое-что уточнить в надежде, что моё дополнение/уточнение не ухудшит прекрасную статью Александра. На самом деле, в гетто существовали две боевых группы, и определение — «преданные всем миром, почти безоружные» — справедливо лишь по отношению к одной из них, которая называлась «Еврейская боевая организация» (Z.О.В.), возглавлявшаяся Мордехаем Анилевичем.

Однако именно эта подпольная организация сыграла в том восстании совершенно незначительную роль. Основную же роль в восстании сыграла «Еврейская военная организация» (Z.Z.W), ядро которой составили представители ревизионистских организаций – офицеры польской армии.

В Варшавском гетто, как и в довоенной Польше, как и в современном Израиле, существовали сторонники сионистов-социалистов и сторонники Жаботинского. В гетто сторонников Жаботинского его политические противники называли «милитаристами», а себя считали «пацифистами».

Несколько слов об истории создания Z.Z.W. В ноябре 1939 года, к одному из руководителей польской подпольной организации «Войсковы звионзек валки збройней» («Военная организация вооруженной борьбы»), капитану Генрику Иванскому, пришли четыре еврея – офицеры польской армии, во главе с поручиком Давидом-Мордехаем Аппельбаумом. Они предложили Иванскому, создать еврейскую боевую группу, которая станет частью польского подполья.

В конце декабря группа в количестве 39 человек была создана и получила название «Жидовски звионзек войсковы». После принесения всеми членами группы присяги Иванский передал им 39 пистолетов. 30 января 1940 года информация о создании Z.Z.W. была передана генералу Сикорскому, после чего тот дал указание содействовать еврейской организации. В 1940-1942 годах ячейки Z.Z.W. распространились по всей Польше.

Сикорский с польскими «юнаками» (кадетами) на Ближнем Востоке (1943)

Ядро Z.Z.W. составили члены трех организаций, входивших в состав ревизионистского движения Жаботинского: «Бейтар», «Эцель» и «Брит а-хаял». «Брит а-хаял» – международный союз еврейских солдат и офицеров различных армий, был создан в Польше ещё в 1933 году по инициативе Жаботинского. Именно членами «Брит а-хаял» были Давид Аппельбаум и первые подпольщики Z.Z.W.

Летом 1942 года немцы приступили к планомерному уничтожению гетто. Руководитель Z.Z.W. Давид Аппельбаум был предупрежден о предстоящей немецкой акции. В июле 1942 года по инициативе Аппельбаума состоялось собрание актива гетто, на котором предложение выступить против немцев было отвергнуто. Тогда Z.Z.W. решила действовать в одиночестве.

«Большая акция» началась 22 июля и продолжалась до 21 сентября. Пока из Варшавы вывозили в Треблинку и Майданек евреев, члены лево-социалистических сионистских партий никакой подпольной деятельности не вели. И только когда в гетто осталось порядка 50 тысяч человек, а более 300 тысяч уже вывезли, и никто уже не сомневался, — вывезли на уничтожение, Бундом и коммунистами была создана боевая подпольная организация Z.О.В. Но  ни оружия,  ни людей, умеющих с ним обращаться в Z.О.В, не было.

К началу восстания численность Z.Z.W. составила 500 человек: две роты по 240 человек, вооруженные и экипированные, и две «потенциальные» роты, которые не имели солдат и оружия, — был только офицерский состав. Предполагалось укомплектовать их добровольцами во время восстания. В апреле 1943 года именно так и произошло.

Оружие Z.Z.W. получала из нескольких источников: Корпус Безопасности Армии Крайовой (А.К.), группа А. К. под командованием генерала Родницкого,  Польская народная организация за независимость (PLAN). Кроме того, оружие покупали у частных лиц, а в подпольных мастерских делали самодельные гранаты. Всё это позволило вооружить отряды Z.Z.W.  почти не хуже других частей А.К.  Были у Z.Z.W.  и пулеметы, даже один тяжелый, и автоматы, и винтовки, и пистолеты и несколько тысяч гранат.

У Z.О.В  на момент её создания было только 2 пистолета и 1 граната. К 19 апреля 1943 года  Z.О.В. имела 70 пистолетов, но не было ни одного пулемета, а численность Z.О.В. составила  300 человек. Численность  Z.Z.W. достигла к тому же моменту 1500 человек.

Это объясняется тем, что Z.О.В. строилась по партийному принципу. Беспартийных в организацию не принимали. А ряды Z.Z.W. пополнялись добровольцами, вне зависимости от их партийной принадлежности.

Кроме того, Z.О.В. ориентировалась на Советский Союз и на польское коммунистическое подполье. Помощь же польские коммунисты оказать не могли в виду своей слабости и малочисленности. А.К. не помогала этой прокоммунистической организации, что породило легенду,  будто бы А.К. не помогала вообще всем варшавским евреям.

Все же, несмотря на отказ даже в тех трагических условиях левых сионистов объединиться с «фашистами-ревизионистами», было достигнуто соглашение о сотрудничестве. Территория гетто была разделена на два «военных округа», и каждая организация отвечала за свой округ.

Когда началось немецкое наступление на гетто, первый удар был нанесен утром 19 апреля 1943 года по позициям Z.О.В. Её бойцы сопротивлялись до 16 часов дня.  Этим единственным боем фактически исчерпывается участие Z.О.В. в восстании. Все руководители Z.О.В. покинули гетто через обнаруженный ими канализационный проход. При этом они отказались взять с собой нескольких беспартийных евреев, просивших о помощи, а также бросили группы своих бойцов, с которыми не было связи. Лишь один Мордехай Анилевич отказался уходить. 8 мая, когда его бункер был окружен немцами, он застрелился.

До 27 апреля немцы воевали только с Z.Z.W. 27 апреля в гетто через туннель прошел отряд майора А. К. Генрика Иванского и атаковал немцев. Одновременно, немцев атаковали на Мурановской площади бойцы Z.Z.W. Когда оба отряда соединились, бойцам Z.Z.W. было предложено выйти из гетто и перейти на «арийскую» сторону. В этом, собственно, и состоял смысл этой операции А.К. Но, поскольку связь со многими группами Z.Z.W., находящимися в других местах, отсутствовала, Давид Аппельбаум отказался выходить. Вышли лишь 34 человека, чтобы вынести раненых.

Поляки несколько часов прикрывали их отход и понесли большие потери. Сам Иванский был ранен, а его сын Роман и брат Эдуард – погибли. Но большие потери понесли и немцы. В этих же боях 27 апреля был тяжело ранен и Давид Аппельбаум. 28 апреля он скончался.

Таким образом, основную борьбу с немцами вели не «пацифисты» Z.О.В., а «милитаристы» Z.Z.W. Единственным из руководителей Z.Z.W., оставшимся в живых, был Давид Вдовинский.  А из руководителей Z.О.В погиб лишь один Анилевич. Деление на «пацифистов» и «милитаристов», к сожалению, остаётся актуальными для современного Израиля.

Источник

 

Реклама

3 comments

  1. Большое спасибо. Такие подробности, с подачи Марка Аврутина — на вес золота. И благодаря им сравнение с нынешней политикой Израиля, становится вполне корректным. Я не знаю, о чем думают наши правители и в генштабе, но совершенно очевидно, что мы уже в который раз — сознательно даем непримиримому врагу, время, чтобы он восстановил силы, сделал нужные выводы и снова напал, демонстрируя нам нежданные «сюрпризы», к которым мы совершенно не готовы. И если из десятка туннелей мы уничтожим девять, то им достаточно одного, чтобы выбросить десант в ближайшие наши населенные пункты, чтобы превратить их жителей в своих заложников, и с учетом нашей ментальности — выдвинуть ультиматум, который под угрозой массовой резни, мы не сможем отвергнуть, и террористы вернутся в Газу невредимыми и с победой!

    У них уже есть беспилотники — самоубийцы, которые они, без каких — либо помех, наведут ночью на наши огни. И наверняка, им уже поставили ракеты, способные достигнуть наши морские и аэропорты. Да и запускать их они смогут с территории Синая. И кому мы отправим ноту протеста? Египту?!

    Палестинские арабы не слабеют, их только становится больше и в той же пропорции растет их ненависть. Им кажется, что уничтожив Израиль, они заживут она уровне евреев. Их кормят этой иллюзией, а надо объяснять, что вместе с евреями исчезнет та система, которая создает условия для прогресса, а что может ислам — хорошо видно на примере сектора Газы, даже с учетом миллиардов международной помощи.

    И что это за грязная возня, то уходить, то возвращаться к переговорам о передаче колонизаторам — арабам наше законное историческое наследие, оставляя неприятелю надежду, на наш очередной приступ глупости.

    Говорить об обмене населением мы можем только с Иорданией — арабским государством в Палестине, которое уже занимает ее территорию в три раза большую, чем мы, а главное, не законно. Это мы должны дать согласие на ее существование. Кто — то скажет: как можно обменивать населением с королевством, если там не осталось ни одного еврея. Но они там были, но их изгнали еще задолго до воссоздания Израиля. Что это, как ни проявление дикой юдофобии?

    А у нас более веское обоснование расстаться с арабским меньшинством — ибо оно враждебно титульной нации. Кто — то скажет — не все! Но если одни активно действуют, а другие при этом молчат, то это молчание в чью пользу? Такие «граждане» стране вредны, и у государства нет никаких оснований терпеть такое «добрососедство». Неужели надо ждать большой войны, чтобы все решилось тотальной бойней. И именно такой видят войну наши недобрые соседи.

    Мы действительно живем в гетто, где дырявые стены и полно незваных квартирантов. Не пора ли менять домоуправа?

    Нравится

  2. «Вот почему я считаю: те, кто продолжает оставаться в правительстве национального паралича, де-факто участвуют в преступлении против собственного народа».»
    Этот прямой текст Марка Аврутина, категорически отказывающегося показать нам — израильтянам РЕАЛЬНУЮ альтернативную команду, вместо существующей, сам по себе определяет полностью задачи, которые выполняет в отношении Израиля г-н Аврутин.
    Теперь по существу вопроса его тактико-стратегических познаний и суждений: господа, В ЭТОМ МИРЕ НЕ БЫВАЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД!
    Вот — СССР «ОКОНЧАТЕЛЬНО» разгромил Германию, однако сейчас русские солдаты воюют там же, где воевали в 1942 — под Донецком и Луганском!
    Так и с войнами Израиля.
    Что касательно самих войн, наверное мало-мальски осведомлённые люди знают, что закрепить военные победы Израиля нам давала, простите, не наша глупость, а конкретные действия США и НАТО, не допускавших реализации чисто военных побед Израиля в необходимые политические результаты.
    Так было даже в последнюю операцию в Газе, когда Обама затормозил ДОГОВОРНЫЕ поставки боеприпасов, и пытался даже организовать воздушную блокаду Израиля.
    Ну, насчёт арапской «линии Мажино», г-ну Аврутину стоит ознакомиться с действиями умных немцев в 1940 году, тогда он будет более квалифицирован в данных вопросах.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s