За кого будут голосовать американские евреи?

Материалы сайта www.evrey.com

Американские евреи, наблюдая за ходом борьбы между основными кандидатами на пост президента США, оказываются в затруднительном положении…

 

Изи Либлер

 

Шум, поднявшийся в связи с предстоящими выборами президента США, несомненно, оказал влияние на весь американский народ в целом и на евреев, в частности. И либералы и консерваторы чувствуют, что их традиционные политические симпатии пошатнулись.

Рядовым избирателям надоели сильные политики, надолго укрепившиеся в структурах власти. И они, вопреки выводам аналитиков, начали отдавать свои голоса непонятным кандидатам — тем, кто привел США к такому уровню примитивного популизма, которого Соединенные Штаты не видели со времен Хьюи Лонга (американский политический деятель, радикальный демократ, который был сенатором штата Луизиана с 1932 по 1935 гг.).

Американцы, которых волнует судьба Израиля, наблюдая за ходом борьбу между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом — оказались в затруднительном положении. До недавнего времени у Хиллари Клинтон практически не было конкурентов.

Что касается Берни Сандерса — его мало знали. Он, еврей по происхождению, сенатор от штата Вермонт, придерживается левых, давно канувших в прошлое, взглядов. Так, Сандерс, подобно довоенным еврейским социалистам, призывает бороться против «засилья» Уолл Стрит, за перераспределение ресурсов общества. Он, разделяя нарастающие антиизраильские настроения левых демократов — постоянно обрушивается с критикой на Израиль. Его популизм приносит ему поддержку американцев, особенно — молодежи.

Несмотря на то, что многие из Демократической партии потеряли доверие к Хиллари Клинтон, именно она, похоже, выиграет номинацию от демократов. Однако неожиданная поддержка радикальных взглядов Сандерса в среде многих демократов, вынудит ее умиротворять этот контингент, что, в свою очередь, вернет ее к враждебному отношению к Израилю и к израильскому премьер-министру Биньямину Нетаниягу — к той позиции, которую она занимала по отношению к Израилю на посту Госсекретаря.

Тут снова возникают опасения по поводу тех ярых антиизраильских советников, услугами которых она пользовалась на этом посту и чьи советы были раскрыты в ее электронной почте.

Все кандидаты в президенты были приглашены на ежегодную конференцию в Американо-израильский Комитет по общественным связям (AIPAC). Все приняли приглашения, кроме Берни Сандерса, который выступил в другом месте и подверг Израиль злобной, ожесточенной критике.

Кандидаты, выступившие на конференции, выразили горячую поддержку Израилю. Бесспорно, электоральные обещания и горячие уверения в большой любви к Израилю со стороны кандидатов, нужно принимать с определенной долей скептицизма. Опыт показывает, что, став президентом, бывшие кандидаты не всегда следуют своим предвыборным уверениям.

Выступление Клинтон в AIPAC было значимым. Хотя она поддержала политику президента Обамы по отношению к Ирану и критиковала Израиль за строительство поселений, она, тем не менее, говорила, что поддерживает Израиль. И это тепло восприняли участники конференции.

Клинтон отгородилась от позиции Обамы, заявив, что первое, что она сделает, если ее изберут президентом США — пригласит Нетаниягу приехать с визитом в Вашингтон. При этом она прекрасно сознавала, что, делая такие заявления — спровоцирует гневную реакцию со стороны анти-израильски настроенных членов своей партии.

Беспокойство по поводу возможного избрания Клинтон на президентский пост бледнеет в сравнении с суматохой среди сторонников Республиканской партии, которая сопровождает неожиданный подъем рейтинга республиканского кандидата Дональда Трампа.

Вначале его восприняли эдаким клоуном, и практически все аналитики предрекали ему быстрый уход из предвыборной кампании. Однако Трамп продемонстрировал выдающийся талант общения с массами, глубоко разочарованными политическим истэблишментом, которые охотно его поддержали. Трамп значительно опередил единственного возможного оппонента Теда Круза и обошел ряд кандидатов, в том числе — бывшего губернатора Джеба Буша и сенатора Марко Рубио, вынужденных оставить избирательную гонку.

Хотя в своих выступлениях, Трамп был непоследователен, а иногда и противоречив, он, тем не менее, нашел ключ к американцам, недовольным своим положением и ищущим радикальных перемен. В собственной партии он многих настроил против себя, позволяя себе вульгарность, демагогию, оскорбительные высказывания о женщинах, дискриминационные выпады в адрес меньшинств (особенно, мексиканцев).

Многие традиционные республиканцы, включая лидеров партии, заявили, что они отказывают Трампу в поддержке, а некоторые даже заявили, что они отказываются голосовать за него, когда будет избираться Президент. Его критикуют и неоконсерваторы и наиболее выдающиеся консервативные интеллектуалы и комментаторы, которых возмущают его демагогические высказывания.

Трамп неоднократно говорил о своем дружеском расположении к евреям и Израилю и много раз подчеркивал, что его дочь перешла в иудаизм, и ведет традиционный ортодоксальный еврейский образ жизни.

Избиратели, которые хотят восстановления теплых отношений между США и Израилем, несколько раздосадованы некоторыми высказываниями Трампа. Так, он сказал, например, что проявит «нейтралитет» в отношении к израильско-палестинскому конфликту. В другом своем выступлении он заявил, что Израиль не должен зависеть от американской военной помощи, и должен платить за такую помощь. Он даже предложил, что США должны выйти из НАТО. Многие евреи были недовольны Трампом за то, что он не отмежевался от поддержки, оказываемой ему сторонниками «белого превосходства» и некоторыми антисемитскими группами.

Когда объявили, что Трамп выступит на конференции AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), группа реформистских и консервативных раввинов планировала демонстративно покинуть зал, как только Трамп приблизится к подиуму. Они даже опубликовали свою угрозу, но это оказалось нелепым фарсом: из 18 тысяч участников конференции только 30 бойкотировали выступление Трампа.

Речь Трампа на конференции AIPAC продемонстрировала его первую попытку представить действительно продуманную политику по всем рассматриваемым им вопросам. Он использовал телесуфлера, который помог ему не увлечься обычными неожиданными импровизациями. Его речь оказалась настоящим политическим переворотом, за что он получил многочисленные овации зала. Он завоевал аудиторию, нажимая на все про-израильские кнопки и выказывая дружелюбие Израилю. Он немного противоречил своим предыдущим высказываниям, например, о «нейтралитете» по отношению к конфликту между палестинцами и Израилем. И, в частности, объявил о своем намерении перевести американское посольство в Иерусалим.

Трамп позволил себе критиковать Обаму, что вызвало демонстративный и искренний отклик аудитории. Вновь избранный президент AIPAC Лилиан Пинкус, счел необходимым сделать ему замечание и принести извинения сторонникам Обамы. Тем самым он несколько исправил слишком горячие аплодисменты, полученные Трампом за критику президента.

События последних нескольких недель давали повод думать, что Трамп выиграет номинацию в Республиканской парии. Однако многие не доверяют ему, считая его непредсказуемым — настолько, что даже те, кто отчаянно не хочет победы Клинтон, подумывают о том, чтобы поддержать ее, выбирая из двух зол меньшее.

Удивительно, что недоверие, оказываемое Трампу со стороны многих сегментов Республиканской партии, параллельно оппозиции, оказываемой Клинтон со стороны ее партии. Это можно назвать беспрецедентным случаем, когда оба представителя обеих партий испытывают такое недоверие в своих же кругах.

AIPAC должен быть доволен: на своей конференции он собрал 18 тысяч воодушевленных участников, в том числе, молодых людей. Конференция продемонстрировала, что, в отличие от того, что пытаются навязать средства массовой информации и либералы, евреи остаются преданными сторонниками Израиля.

Следует также отметить, что, несмотря на конфронтацию с президентом Обамой по поводу Ирана, AIPAC остался одним из наиболее эффективных лобби в США.

Конечно, в ходе предвыборной кампании нас ждет немало неожиданностей. Хотя сегодня опросы показывают, что Клинтон значительно опережает Трампа, нельзя не учитывать накопившееся недовольство политическим истэблишментом, которое испытывают многие избиратели.

Несомненно, Трамп после своей речи на конференции AIPAC, где он объявил о своей про-израильской позиции, привлек на свою сторону часть евреев. Однако те евреи, для которых поддержка Израиля не является основным и единственным доводом при выборе президента (а таких — большинство) будут голосовать не за Трампа. И, тем не менее, если речь Трампа на конференции была началом его ответственного и последовательного подхода к ситуации, без вульгарности, то было бы слишком рано и неправильно думать, что Трамп потерпит на выборах сокрушительный провал. Более того, если террористы проведут в США теракты, то это может привлечь новые голоса в пользу Трампа.

Многие евреи, подобно другим колеблющимся избирателям, могут принять решение в последнюю минуту, опасаясь, что их кандидат окажется непредсказуемым и не оправдает их ожидания. Возможно, многие вообще откажутся от голосования на этих выборах, а другие останутся традиционно преданными Демократической партии.

Однако в сложившейся ситуации есть и луч света: независимо от того, кого изберут президентом США, преемник Обамы, хотя бы на первых порах, попытается исправить и улучшить отношения с Израилем.

И еще. Следующий президент США, в любом случае, будет лучше существующего.

 

Материал израильского периодического издания «Jerusalem Post» 

Перевод с английского 

Изи Либлеp — бывший председатель совета директоров Всемирного еврейского Конгресса, глава Иерусалимского Центра общественных отношений

Апрель 2016

2 комментария

  1. Размечтался г-н автор. Надо же — Клинтон «пригласит» Нетаниягу приехать в США!? Обама тоже «приглашает», и что?
    Не надо обольщаться несбыточным, подавляющая часть евреев Америки проголосует за Клинтон.

    Нравится

  2. Хиллари Клинтон — Обама в юбке. Это она четко доказала будучи в должности госсекретаря. Как личность — она не самостоятельна, и как была, так и останется марионеткой доверенных советников. То есть, повториться первая каденция Обамы, когда он метался в поисках лица, но так его и не обрел. Как и Обаму, ее изберут в качестве экзотики, как первую даму на посту президента, но лучше, чтобы этого не случилось. Но на крайний случай есть самостоятельный конгресс… Главное, чтобы наши политиканы не прогибались под давлением брюк или юбки из Белого дома.

    Ну а Трамп, с его характером, в случае избрания, покажет себя настоящего — в течении первого месяца после вступления в должность. Тогда и будем о нем судить. А пока что — идет шоу…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.