Инструмент борьбы с политическими противниками

shabit

Familie AvrutinaМарк Аврутин

На этапе практического осуществления сионистского проекта, то есть, начиная с ПМВ и особенно после её окончания, светские сионисты всегда были расколоты на два основных лагеря: сионисты-социалисты и сионисты-ревизионисты. Борьба между ними, к сожалению, никогда не прекращалась и продолжается до сих пор. Бывали лишь периоды обострения этой борьбы, вроде «кровавого навета», когда по указанию Бен-Гуриона в убийстве Арлозорова обвинили ревизионистов. Или «сезон охоты», когда были выданы англичанам сотни бойцов Эцеля.

Ещё до провозглашения независимости Израиля в составе Хаганы – подпольных сил обороны ишува — существовала «Службы информации» в качестве инструмента борьбы с политическими противниками. Именно она инициировала «сезон охоты». Борьба с политическими противниками стала важной функцией и созданной вскоре после провозглашения независимости Израиля Общей службы безопасности — ШАБАК.


Однако главной опасностью, стоявшей в то время перед молодым государством, было всё-таки отражение арабской агрессии. При создании ШАБАКа был использован советский опыт борьбы с подпольными организациями. К подозреваемым в совершении преступлений в ШАБАКе применяются различные методы силового воздействия: мешок, холодильник, скамейка, стул, подвеска и др. При этом сотрудники ШАБАКа считают, что в борьбе с террористами, от которых они защищают страну, подходят все средства. Тем более что пытки первоначально применялись только к арабам.

Обращает на себя внимание дата создания ШАБАКа — 30 июня 1948 года. Вспомним, что 21 июня1948 года был уничтожен корабль «Альталена», доставивший в Израиль оружие, боеприпасы и евреев, выживших в нацистских лагерях. На совещании у Бен-Гуриона прибытие корабля с оружием и людьми было расценено как попытка путча. И вот, спустя чуть более недели, была расформирована разведслужба Хаганы, и на ее основе создана Общая служба безопасности Израиля.

Вполне возможно, что инцидент с Альталеной послужил поводом к созданию легитимной службы безопасности для борьбы не только с реальными, но чаще вымышленными противниками. Расстрел Альталены и был примером борьбы с таким вымышленным противником. В противном случае, это преступление с множеством жертв было бы расследовано. Но о каком расследовании могла идти речь, когда не было ни прямых, ни косвенных доказательств «мятежа» или «путча».

После создания единой Армии Обороны Израиля борьба с бывшими членами Эцеля и Лехи настолько перестала быть актуальной, что Бен-Гурион даже согласился взять некоторых из них на работу в спецслужбы. В частности, в 1955 году сотрудником ШАБАКа, а затем Моссада стал один из руководителей ЛЕХИ Ицхак Шамир, который проработал в Моссаде до 1964 года и уволился с должности начальника Европейского отдела.

Сохранив, по-видимому, доверительные отношения с отдельными сотрудниками ШАБАКа, за месяц до убийства Рабина Ицхак Шамир сказал: «Они собираются устроить нам еще одно «дело Арлозорова».

В 1977 году, когда большинство в Кнессете получил блок правых сил под  руководством М. Бегина, впервые за многие годы пошатнулась реальная власть государственных монополий, несменяемых сотрудников министерств, банков, оптовиков, армейской верхушки, СМИ, полиции, прокуратуры и судебной системы. Граждане страны начали восприниматься в качестве возрастающей угрозы Реальной Власти. Вот тогда-то и началось восхождение еврейского отдела ШАБАКа, созданного для борьбы с «еврейским подпольем».

Однако за всю историю Израиля не было «еврейского подполья», а отдельные террористические действия против арабов  никогда не принимали организованных форм. Но никогда не было и проблемы такую организацию создать.

И вот, вдруг начались избиения арабов, в их домах стали бить стекла, резать покрышки их автомобилей и пр. Серьезные люди в СМИ заговорили о правом экстремизме. А вскоре выяснилось, что за всей этой экстремистской деятельностью стоит агент-провокатор ШАБАКа Авишай Равив. Пытались доказать, что и за убийством Рабина стоит еврейское подполье, однако не удалось.

Узаконив всеми правдами и неправдами ословские соглашения, левые приступили к разрушению поселенческого движения, видя в нём возрождение национально-религиозного государства. Однако, на самом деле, они используют эту борьбу как средство возвращения во власть. Так поселенцы, в основном, религиозные сионисты, превратились в главное препятствие на пути левых к власти.

Политизация ШАБАКа и превращение ее из службы обеспечения безопасности страны в орган преследования политических оппонентов реальной власти вызывает серьезные опасения в обществе, особенно, деятельность еврейского отдела. Были случаи, когда даже у судей лопалось терпение.

В апреле 2010 г. на следующий день после поджога мечети, расположенной неподалеку от поселения Ицхар, ШАБАК арестовал внука раввина Меира Кахане. Судья тут же освободил его. После этого были арестованы 4 учеников иешивы, расположенной в Ицхаре. Судья также освободил их из-под стражи. Еще через несколько дней ШАБАК арестовал главу этой иешивы раввина Ицхака Шапиро — по подозрению в том, что он знал, кто именно поджег мечеть и не сообщил об этом. Судья Иерусалимского мирового суда Анат Зингер распорядилась немедленно освободить из-под стражи уважаемого раввина, которого доставили в суд в ножных кандалах. Более того, судья Зингер заявила, что у ШАБАКа не было права его арестовывать. После этого история с поджогом мечети вдруг исчезла со страниц СМИ.

Еврейский отдел ШАБАКа после ряда провокаций потерял доверие общества. Когда он занимается евреями, то все его действия должны подвергаться проверке на честность и объективность. К сожалению, и система прокурорского надзора, и судебная система Израиля также крайне политизированы. Кстати, о многом говорит тот факт, что глава ШАБАКа во времена Рабина (Карми Гилон) сразу же после своей отставки был зачислен директором «Центра мира» Шимона Переса.

ШАБАК – глаза и уши спецназа. Надлежащая роль ШАБАКа  –  борьба с врагами народа Израиля. Поэтому создание образа «еврейского террора» может преследовать лишь одну единственную цель — оправдать существование сотрудников еврейского отдела и все связанные с ними расходы. По мнению Моше Фейглина «еврейский отдел ШАБАКа существует исключительно по политическим причинам. ШАБАК используется для борьбы с правыми, и почти всегда только для борьбы с правыми, для того, чтобы накрепко связать определенную часть политического спектра с угрозой безопасности государства. То есть, смысл существования этого отдела в использовании системы безопасности в политических целях. Еврейский отдел ШАБАКа представляяет угрозу демократии и вследствие этого он преступен».

Моше Фейглин утверждает, что еврейский отдел ШАБАКа «является политической группой, которая использует подчиняющиеся ей службу безопасности, прокуратуру и суд для достижения своих политических целей. Этот прискорбный факт приводит нас к печальному выводу — не важно, что обнаружит расследование ШАБАКа, не важно, что будет содержаться в обвинительном заключении прокуратуры и не важно, каким будет результат судебного процесса — вся эта система, когда она занимается евреями, порочна и не заслуживает доверия, поскольку руководствуется исключительно политическими интересами».

А вот самое важное, на мой взгляд, из того, что сказал Моше Фейглин.

«Нет в Израиле никакого еврейского подполья, и никакая опасность не угрожает ни израильским, ни другим арабам от действий еврейских заговорщиков. А те несколько молодых людей, которые выросли как парии государства, бросившего их и их семьи на произвол судьбы, чьим горячим сердцам больно видеть и переносить то презрение, которое на протяжении последних десяти лет выказывают к ним и их жизням, — «нормальные» граждане, «законно» живущие в пределах священной «зеленой черты», — те молодые люди сызмальства находятся на попечении еврейского отдела ШАБАКа и без его соизволения не в состоянии добыть ни грамма взрывчатки, ни пистолетного патрона».

Вместе с тем политизация ШАБАКа не могла не сказаться отрицательно на профессиональных качествах его сотрудников.  Проиллюстрируем это утверждение двумя примерами из разных областей деятельности спецслужб. В ночь с 30 на 31 мая 2010 года турецкий паром «Мави Мармара» был атакован израильским спецназом. Военнослужащих неспешно спускали на палубу «Мави Мармара. Израильская разведка совершенно не знала, что ждет этих ребят. А на борту судна среди 500 пассажиров находились  40 членов, якобы благотворительной мусульманской организации, которая считается прикрытием радикальных исламистов.

Спецназовцы спускались с вертолета по веревке на палубу парома, где их поджидали боевики в бронежилетах, вооруженные стальными прутьями, которыми они избивали израильских солдат. Вначале израильтяне не применяли оружие, но когда возникла угроза их жизни, они открыли огонь. В результате 9 пассажиров были убиты, 30 — ранены. Ранения получили 15 израильтян.

Другим примером недоработки ШАБАКа может служить фотография, на которой ПМ Нетаньяху запечатлен, стоящим в обнимку с известным криминальным авторитетом Мишей Кутаиским, прибывшим в Израиль в октябре 2015 года в составе делегации Российского Еврейского Конгресса. Михаил Мирилашвили (Миша Кутаиский) контролировал «Русское видео» и порт Ломоносов в Снт. Петербурге совместно с другим авторитетом – Кумариным (по кличке кум). Наверное, главе государства не пристало обниматься с таким человеком. ШАБАК либо не знал, кто этот человек, либо, преследуя какие-то свои цели, подставил премьера.

По чьему же указанию еврейский отдел ШАБАКа арестовывает жителей Иудеи и Самарии, которые, по мнению суда, не имеют ни малейшего отношения к тем преступлениям, которые им инкриминируются? Не имеет ли это целью создать отрицательный имидж евреев Иудеи и Самарии?

Не опасаются ли реальные хозяева Израиля своих сограждан больше, чем арабов? Не это ли привело их в Осло, а Джибриль Раджуб сделался для них обожаемым героем? Потому-то, наверное, и Арафат стал для них «партнером», когда реальная власть начала ускользать у них из рук. Вот и не дремлет еврейский отдел ШАБАКа, прикладывая невероятные  усилия по обнаружению еврейского подполья, за что увеличивают ему и штаты, и бюджет.

А что ожидать от ШАБАКа, когда его руководители считают, что земля в Палестине принадлежит арабам. Вот Юваль Дискин, бывший глава ШАБАКа, говорит:

«палестинцы чувствуют, что у них крадут их землю». Поэтому он считает, что «еврейский террор страшнее арабского».

Такие  «бывшие», разъезжая по миру, под видом профессионального анализа пропагандируют свои политические взгляды, нанося ущерб стране, безопасность которой они защищали.

Поиски путей сотрудничества с арабами – застарелая болезнь израильских силовиков. Ещё в 1976 году тогдашний министр обороны Шимон Перес утвердил предложение руководства военной администрации допустить представителей ООП к участию в муниципальных выборах. В результате из 116 избранных депутатов 96 оказались представителями ООП. Не в этих ли событиях следует искать истоки того пути, который привел в Осло? Арье Эльдад писал, что

«военная администрация проявила невероятную открытость, которая обернулась дорогой ценой в области безопасности и международных связей… Именно израильская администрация открыла путь ООП к контролю над арабским населением в Иудее и Самарии».

Нужно ли после этого удивляться, что министры обороны обвиняют в преступлениях, совершаемых арабами, поселенцев. Так было, например, в июле 2001г. после убийства трех палестинцев вблизи Хеврона, и в июле 2015 г., когда в поджоге дома в арабской деревне Дума тоже обвинили поселенцев. Для мирового антисемитского сообщества подобные обвинения евреев из уст представителей израильского истеблишмента – просто эликсир. А для израильских генералов, как бывших, так и ныне действующих, это залог успешной карьеры после выхода в отставку.

И вот уже генерал-майор Яир Голан, занимающий должность заместителя начальника генерального штаба Армии обороны Израиля, сравнивает израильского солдата, застрелившего террориста, с нацистами времен ВМВ. Александр Непомнящий считает, что подтверждение «расистской сущности» Еврейского государства начальником израильской армии куда страшнее международного визга антисемитов . И с этим нельзя не согласиться.

P.S. незадолго до выборов 2015 года я опубликовал заметку «Израильтяне, не суетитесь!». В ней я, в частности, отметил, что правые и левые части израильского истеблишмента сближаются и становятся практически равноудаленными от основной массы израильтян. Подобное происходит практически во всех странах. Повезло Америке, где эту ситуацию обнажил выигрывающий избирательную кампанию кандидат на пост президента Дональд Трамп. В Израиле, к сожалению, нет фигуры такого масштаба, и в его отсутствие, возможно, произойдет слияние основных частей  истеблишмента. За этим последует усиление давления на национальный лагерь.

Источник

 

Реклама

One comment

  1. А в чем выход? Как направить государственного контролера разобраться с ШАБАКом? Причем, начиная с момента гибели Рабина. Какие могут быть там секреты… Если это политическая полиция, то и деятельность очень простая, как — то слежка за подозреваемыми, засылка агентов под прикрытием, задержания и допросы, оформление обвинительных заключений и итог — сколько обвинений было подтверждено судом. Контролер легко в этом разберется! Пусть Фейглин, как депутат, сделает такую заявку!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s