Информационная агрессия

infag

chern_sepИгорь Черниховский

 

В своей авторской колонке в The Washington Post, известный историк и аналитик Энн Эплбаум выражает беспокойство по поводу роста влияния российской пропаганды в западном мире. Она — не первая, конечно.

В той же Германии этим вопросом всерьёз обеспокоены и заняты спецслужбы. Вроде бы, есть смысл только порадоваться тому, что, наконец-то, до интеллектуальной элиты, властей, спецслужб, начинают доходить столь очевидные, видные невооружённым глазом вещи.

Несомненно, эта пропаганда многократно изощрённее, чем та, что поставляется на внутренний рынок, за поребриком, и направлена на неотягощённый высоким IQ мозг ватного обывателя. Распятым мальчиком и рыдающей коровой европейца или американца не проймёшь — хуже того, вызовет столь нежеланный гомерический хохот.

Сам проверял — нашёл и перевёл своим сослуживцам «избранные места» для внутриватного пользования. Здесь должен быть, и применяется другой подход — полуправда, откровенная ложь, на правдо похожая, недоговорённости, полунамёки. И это, увы, работает.

О силе полуправды, недоговорённости, могу привести один пример. Священник-араб, прекрасно говорящий по-русски, и сам по себе очень хороший и порядочный человек. Я даже допускаю, что говорил он вполне искренне, скорбя о «захваченном» Израилем Иерусалиме. Везя группу паломников-экскурсантов в Бейт-Лехем, он среди прочего сообщил, что эти земли были оккупированы в войну 67-го года.

Правду он сказал? В общем, да. Почти правду. Только, чуток не всю. А почему «захвачены» и у кого? У Иордании, которую до последнего уговаривали не вступать в войну. Не уговорили. Арабский легион начал боевые действия в Иерусалиме. Первый начал. За что и получил.

Зная эту «маленькую» деталь, «оккупацию» уже воспринимаешь чуток иначе.

Да и враньё, сливаемое для западной аудитории, звучит малость «правдивее».

Та же, якобы изнасилованная Лиза, — что, такого не может быть? Что, «беженцы» никого не насиловали, по крайней мере, не пытались?

И пусть, основным адресатом этой туфты являлись русские немцы, «аборигенам» тоже был послан сигнал — смотрите, это ваша никчемная Меркель, весь этот бардак в стране — её рук дело. Тоже, понятно, зачем и кому это было нужно — слишком уж мешает фрау канцлерин в украинских делах.

Мир далеко не в первый раз сталкивается с достаточно сложным противоречием — свобода слова, как одно из величайших завоеваний прогресса, с одной стороны, и безопасность, нет, даже не государства, — граждан, с другой.

В принципе, врать — это законное право в демократической стране, но ровно до тех пор, пока оно не входит в противоречие с другими правами граждан — на безопасность, на сохранение доброго имени и деловой репутации, пока оно не переходит черту за которой начинаются оскорбления и клевета. Но и в этом случае, факт последних необходимо доказывать в суде.

Вот здесь они нас и поймали. Не так уж просто, да и мало у кого возникнет желание тягаться в суде с телешавками.

Кстати, — напрасно! И судиться, в данной ситуации, должны уже не обиженные граждане, а организации, компании, все, чья репутация страдает от действий путинских борзописцев.

Но в нынешнем информационном нашествии с востока есть один очень важный, чрезвычайно для запада неприятный момент. Русские пришли в Европу по уже проложенной, хорошо проторенной и утрамбованной дорожке.

Мы можем сколько угодно возмущаться ложью русских телеканалов, их полуправдой, которая, зачастую, хуже откровенной лжи, но когда Эпплбаум пишет, что, ещё 15 лет назад она сама не поверила бы в возможность столь массированной пропагандистской атаки, мне хочется спросить: «А вы уверены, что всё началось именно в последние два года?»

Русские атаки начались, практически, с приходом Путина, но и до них западный мир находился и продолжает находиться под прессом информационной агрессии, причём, Россия в данном случае, является лишь весьма неприятным дополнением.

Не будь этой атаки, в которой вполне сознательно участвуют и западные СМИ, Садик Хан никогда не был бы избран мэром Лондона. И дело не в том, что он мусульманин, а в том, что правозащитная деятельность на ниве ислама — его специальность, а защищает он «права» тех, кто ставит своей целью разрушить мир, в котором мы живём, и хуже того — вынуждены делить его с подзащитными свежеиспеченного мэра.

Информационная агрессия, которой сам себя, добровольно, подверг Запад, она, думается мне, не менее опасна, чем российская. Всё-таки, за годы холодной войны, у Европы и Америки выработался здоровый инстинкт отторжения происков «отечества добра», инстинкт, не умерший и по сей день.

А вот, «Третий мир», комплекс вины перед ним, вины, непонятно за что, но за которую они считают необходимым постоянно быть в ответе.

То, что многие СМИ находятся в собственности или под финансовым контролем мусульманских бизнесменов, уже давно не секрет, также, как и то, что всевозможные лево-либеральные организации, типа Amnesty International или Human Rights Watch находятся на содержании у тех же саудитов.

Это всё, вкупе с постулатом, что сирые и убогие всегда правы, просто потому, что они такие, и привело нас туда, где мы, как сказал Жванецкий, «собственно, и процветаем». Уж, простите, — в задницу.

И проваливаемся мы в неё весьма стремительно, ибо, объективно, исламисты, контролирующие и СМИ, и правозащитников, и леволиберальный истеблишмент имеют в этом деле общий интерес. Больше дикарей в Европе — «хороших» и разных!

Соответственно, обе эти силы и ведут атаку на умы западного обывателя. Одни — с конкретной целью окрашивания мира в зелёные тона, другие, живущие по принципу «после нас хоть потоп», в погоне за голосами новых «граждан».

Яркий пример тому — мэр ныне печально известного Моленбека, откуда и вышли исполнители брюссельских терактов. Он выживал из города немусульман, а последних, призывали голосовать за него в многочисленных мечетях.

Этой же агрессией обусловлена и антиизраильская направленность большинства западных медиа. Не только в связи с Израилем, но в своё время доставалось и ЮАР, и Чили, да и самим американцам — вспомнить ту же войну с Ираком.

Словом, везде, где цивилизованный мир сталкивается и не хочет отступать перед охреневшими от безнаказанности дикарями. Охреневшими и потому ещё, что они всегда могут быть уверены — их поддержат, за них заступятся, и финансируемая их соплеменникамми левая б…дота, и такая же левая, но уже идейная стая высоколобых интеллектуалов, которые представляют мир неким подобием своего университетского кампуса.

Русские, при всей опасности и непредсказуемости их фюрера, пока достаточно далеко. Они могут, разумеется, стать «ближе», если мир также прохлопает эту опасность, как он прохлопал очередное нашествие варваров, сдавшись им без боя, пустив их в свои дома, поддавшись на сладкую вонь леволиберальных доброхотов.

Немножко лжи здесь, немножко полуправды — там.

Беженцы живут в ужасных условиях! В ливанских лагерях у них нет даже 20$ заплатить за свидетельство о рождении детей, родившихся здесь. Ну да, и при этом по телевизору показывают золотые серьги в ушах новорожденной. В Германии «беженцы» тоже страдают, они обделены вниманием общества. Конечно, а потому, дабы внимание привлечь, они и устраивают «тахаруш».

А вот и Израиль. «Агрессоры» убили бедного палестинца. Мы умолчим, что аккурат, перед отправкой к гуриям, несчастный запускал «кассам» в сторону приграничного кибуца. Но ведь эта полуправда во имя «правого дела». Ещё, если не ошибаюсь, Ноам Хомски высказался, что ради правого дела палестинцев — соврать, — не грех.

Вот эта податливость, этот уже почти неизбежная сдача под натиском информационной агрессии, один из, увы, многих факторов, который неумолимо толкает нас к выбору: Мечеть или Ле Пен и подобная ей публика. Вы хотите быть поставленными перед такой дилеммой? Я — нет. Вот и подумайте об этом на досуге.

Май 2016

Livejournal

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s