О харедим

 

.

nepomАлександр Непомнящий

Дальше будет про израильские реалии. И сильно неполиткорректно. Поэтому слабонервным не стоит туда смотреть. Правда. Я не шучу.

******

В светском израильском обществе, особенно русскоговорящем, принято ненавидеть и презирать харедим. В отношении других социальных групп, например, мусульман или гомосексуалистов за подобные выражения человек мгновенно вылетел бы из «приличного общества». А про харедим позволительно говорить всё, использовать любые оскорбления, иногда даже те, что применяли национал-социалисты.

У харедим много недостатков, как, впрочем, и у других групп. Но всё то, в чём их обвиняют несоразмерно обрушиваемой на них ненависти.

«Они тянут на себя кусок из госбюджета».

А арабы – нет? А профсоюзы, а киббуцники, которые сами давно уже почти ничего не делают, используя наёмный труд арабских и таиландских подёнщиков?

«Они не служат в армии».

А арабы? А дети левой олигархии? А многочисленные получатели 21-го профиля, делающие затем карьеру в хайтеке?

«Они лезут к нам в штаны и в кастрюли!»

Это вообще из области каких-то диких фантазий. Кто, когда и кому лез в кастрюли и штаны? Кроме, разве что единичных случаев, где кто-нибудь утверждал, что проходит гиюр, а на самом деле мошенничал.

«Харедим навязывают государству свои правила».

А другие группы не пытаются это делать? Нет? Вы уверенны?

«Харедим – не сионисты».

А за сионизм светских израильтян вы можете поручиться? Про арабов я даже не вспоминаю.

Все претензии к харедим, как справедливые, так и совершенно абсурдные, не могут оправдать той яростной ненависти, которую к ним позволяют себе испытывать даже вроде бы совершенно приличные люди.

В светском сознании широко распространено выделение харедим как самых отвратительных и ужасных. Хотя, по сути, в сегодняшнем израильском обществе есть другие куда более проблематичные группы.

Не от того ли, что в видении общего будущего у политкорректных светских евреев находится место для арабов и профсоюзных работников, гомосексуалистов и сайентологов, но не для харедим? И не потому ли это происходит, что харедим играют здесь ту социально-политическую роль, которую на протяжении веков возлагали в чужих странах на евреев вообще? А отрицание харедим, это своего рода отрицание своего собственного наследственного еврейства?

И может быть не так уж неправ был бывший начальник военной разведки Амидрор, сказавший, что

«…светские израильтяне – это неевреи, говорящие на иврите»?

(Хотя, само понятие «светский», как, впрочем, и «религиозный», крайне размыто и не определенно с полной ясностью.)

И харедим со всеми своими проблемами и недостатками самим своим существованием напоминают многим светским об этой максиме, вызывая ту самую ненависть, которую даже не принято скрывать?

Я не знаю.

Май 2016

Facebook

 

Реклама

10 comments

  1. Если Непомнящий «не знает», то какие к нему могут быть претензии?

    Без упоминания национальности или религии, то есть вполне корректно, беру на себя смелость заверить, что в стране существуют два вида иждивенцев — вынужденных ( инвалидов, стариков и детей) и профессиональных (физически и психически здоровых), которые плюют на свой гражданский долг, но пользуются всеми правами и льготами гражданства. Может ли долго существовать государство, где груз предельно обнаглевших бездельников, с каждым годом только растет. И даже не однажды, а довольно скоро, мы переступим порог невозврата.

    Кстати, атеистов, я бы определил, как разуверившихся… и не без причины!

    Нравится

  2. А арабы это не иждивенцы, что ничего не прозводят, и при этом, паразитируя на пособиях Битуах Леуми, творят терракты и убивают. С ними у вас все ок?

    Нравится

  3. А кто из нашей пятой колонны сжигает флаги Израиля? Не знаете? В День Независимости. ИМ позволено, несмотря на закон, запрещающий оскорбление флага? Это они, а вы хотите, чтобы иъх любили только потому, что есть те, кто ещё хуже их???

    Нравится

  4. Евреи — это народ. Верующие, неверуещие, харедим, нехаредим. А насчет ненависти. Кто нибудь видел, чтобы евреи бросали камни в харедим? (а харедим в евреев бросают)

    Нравится

  5. Сочинитель оного бреда изволил защищать инопланетян,живущих среди нас под видом людей,отдаленно напоминающих евреев,но больше похожих на агрессивно настроенных арабских инопланетян,и вот всем известные сему доказательства(шурику непомнящему нервно курить,смотреть и помнить):
    Не признают государство Израиль,хотя имеют израильское гражданство и получают пособия за то ,что:
    В День скорби о погибших в войнах и терактах демонстративно не чтут их память,продолжая с отмороженными рожами двигаться по своим космическим траекториям,в то время,когда весь Израиль встаёт,поминает,отдаёт честь павшим…
    Демонстративно сжигают государственный флаг Израиля,исполняя при этом ритуальные танцы и приходя в неописуемый восторг от содеянного (так делают ещё в Газе и в Иране).
    Разумеется,не служат в армии,хотя брать таких зомби в армию было бы себе дороже,и тут есть момент, — есть немало арабов-граждан Израиля,добровольно служащих в боевых частях ЦАХАЛа!
    Было бы идеально лишать оных гуманоидов израильского гражданства,но у нас этого никак случиться не может,ибо нам деньги некуда девать,а по сему мы будем тратить их на содержание сброда,ненавидящего нашу страну и народ,сброда,занимающего места в Кнессете и призывающего оттуда к террору против израильтян,и ещё мы будем судить парня,который уничтожил террориста,мы его показательно накажем,не столько для того,чтобы избежать прецедента в будущем,сколько ради таких уродов,как тиби ,зхалка и зуаби,гальон и прочих экскрементов общества,лишь бы снова запах не пошёл…
    Запах оказывается,сильная вещь,во избежание оного еще при царе Горохе старательно лизали зад эрдогану и аббасу,а мы тут негодуем о сожженных израильских флагах…

    Нравится

  6. Мне видится такой психология подсознательного раздражения против харедим.

    В глубине души, а где-то и сознавая, израильтяне ощущают комплекс:
    1.размерная малость во всем (военной силе, экономике, населенности, размера территории) делают Израиль обреченным на уничтожение в противоборстве цивилизационных гигантов

    + 2.вывернуться и выжить в этой ситуации можно только за счет изобретения и реализации какой-то особой стратегии, порожденной в иудейской специфике народа,

    + 3.харедим не стремятся к поиску решения и не строят сотрудничество с секулярным сектором Израиля в поиске и осуществлении такой стратегии.

    Секулярный Израиль не в состоянии побудить, навязать сотрудничество с харедим в такой работе и потому … раздражается против них, вместо того, чтобы поработать над собой.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s