Пришел проклясть, ушел, благословляя

Balaam

moorЮрий Моор-Мурадов

.

Известный своей ненавистью к чете Нетаниягу журналист Бен Каспит поместил сегодня в «Маариве» очередной текст, посвященный сенсационному призыву египетского президента А-Сиси к израильскому народу воспользоваться шансом и заключить мир с палестинцами.

А-Сиси понимает в происходящем немного побольше, чем Бен Каспит, который носом зарылся в нестиранное белье Сары.

А-Сиси понятно, что ХАМАСу нанесен мощный удар во время антитеррористической операции «Цук Эйтан». ХАМАС уже не тот после принятых Египтом мер по ликвидации туннелей. Мировая общественность больше занята своими проблемами. ХАМАС сегодня слаб. Его можно принудить к миру.

Признаки новой ситуации могли заметить даже мы, люди простые: недавно Израиль выявил и разрушил три туннеля, которые ХАМАС считает своим стратегическим оружием (это как ядерную державу лишить части его ядерного арсенала, и угрожать ликвидировать и все остальное).

В прежние времена это был бы казус белли: ХАМАС в ярости стал бы забрасывать ракетами израильские населенные пункты. Но он выстрелил пару-другую раз — и тут же унялся. Среди прочего – услышав гневный окрик А-Сиси.

А-Сиси в этом своем поистине историческом обращении к Израилю не просто призывает воспользоваться шансом, а даже готов дать нам гарантии безопасности. И Нетаниягу реагирует абсолютно верно:

«Израиль готов вместе с арабскими странами достичь соглашения».

Бен Каспит, который хвастает тем, что ему известно больше, чем простому обывателю, утверждает, что теряющий власть Нетаниягу отчаянно нуждается в мандатах Сионистского лагеря (откуда он это взял? Нынешняя коалиция вполне может протянуть до конца каденции) и ради своего выживания попросил А-Сиси выступить с таким призывом! Чтобы, снисходительно объясняет сей эксперт, у Герцога был повод войти в коалицию «ради достижения мира». А-Сиси, по словам Каспита, марионетка Нетаниягу!

Ослепленный личной ненавистью к чете Нетаниягу журналист хотел лишний раз лягнуть премьер-министра. На самом деле Бен Каспит сказал:

сегодня Израиль возглавляет лидер, которому стоит только намекнуть президенту великой арабской страны с огромной территорией и огромным влиянием на весь арабский мир, имеющей в десять раз большее население, одну из мощнейших в регионе армий — и тот тут же берет под козырек, и (внимание!) чтобы спасти кресло Нетаниягу, выступает с публичным призывом к миру!

Это то, что объективно вытекает из слов Каспита.

Если он прав, то вывод должен быть один: нам нужно беречь Нетаниягу, как зеницу ока. У Израиля с Египтом с древнейших времен были непростые отношения. Кто из еврейских лидеров может похвастаться таким влиянием на египетского правителя? Ни Моше Рабейну, ни Бен-Гурион, ни Менахем Бегин. Это не моя оценка. Это пишет Бен Каспит, один из израильских «властителей умов».

В последнее время много говорят о ротации премьер-министра, призывают ограничить число каденций. Может, лучше поговорим об ограничении каденций для таких псевдо-экспертов, которые засоряют нам мозги уже не одно десятилетие?

 Facebook
Реклама

4 comments

  1. «ХАМАС сегодня слаб. Его можно принудить к миру».
    Но ФАТХ был ещё слабее, не имел своей территории, был изгнан с Ближнего Востока, и его таки да, «принудили к миру». И за той сделкой стояла более могущественная страна, чем Египет, тем более, сегодняшний – почти банкрот. Вам и всем нам хорошо известно, что достигнутое тогда вряд ли может служить основанием для оптимизма.

    Нравится

  2. О чем речь? Неужели о Сиси, который сделал заманчивое предложение Биби, от которого отказаться (судя по реакции Юры) значит выстрелить себе же в ногу. Но, что предлагает «друг» Сиси? В этом послании чего больше — дружеских чувств к предсказуемому и столь склонному к добрососедству Израилю, или инстинктивное желание благоустроить своих соплеменников за счет народа Израиля? Попробуйте угадать с первого раза! Умный не ошибется!

    И мне не понятно, как это логически связанно Юрием — слишком пристальное внимание Бена к чете Нетаниягу с навязчивым предложением президента Сиси? Ведь Сиси обратился, ни к кому ни будь, а к нашим, заведомо, беспомощным и безвольным лидерам, которые чуть ли не хором подхватили его, на удивление «свежую» идею, как сравнительно мирным путем — ликвидировать еврейского соседа. То есть, Сиси нам предлагает, своими же руками, создать второй сектор Газы, который нависнет над центром страны, а на Севере уже действует «Хизбалла». И в один прекрасный, для наших соседей момент, мы вновь окажемся под ракетами, но уже со всех сторон, причем, даже без объявления войны, ибо террор стал явлением постоянным!
    А на кого жаловаться? Ведь террор, пока, официально, не имеет своего представительства при ООН. Видимо, его влияние на события в мире, еще не достигло необходимой мощи и охвата!

    А если мы предпримем нечто «неожиданное», то есть, вместо гуманизма к противнику решим развернуть его — лицом к своим и нанесем адекватный ответ, то именно Египет, вновь вернется к роли посредника, дабы не дать нам — завершить начатое. И действительно, зачем Египту с нами снова воевать, если войну на истощение — продолжили экстремисты — исламисты. Главное, им не мешать!

    Неужели можно поверить в то, что имея такую огромную армию, Сиси не способен уничтожить группировки террористов на Синайском полуострове. Как вы думаете, сколько бы понадобилось армии Израиля, да еще в идеальных условиях Египта, за которым столь пристально не следит, вся мировая «прогрессивная» общественность. — очистить полуостров от этих банд и лишить ХАМАС поставок нового вооружения.

    И последнее, Туннели — это захват наших граждан в качестве заложников и соответствующие ультиматумы с угрозой их уничтожить, если предъявленные условия не будут выполнены. И нам придется их выполнять, коль заложники стали живым щитом шахидов.

    Но кто у нас знает, какие новые сюрпризы нам готовит ХАМАС, действия которого ни как не мешают, проводить свою политику Абу — Мазену, но уже с помощью Запада и ООН. А для Египта, наши интересы, соблюдаются по минимуму и только в силу временной необходимости.
    Разве при Сиси разгул юдофобии в стране стал меньше? Это и есть показатель истинных намерений соседей. Ведь пока ХАМАС вредил только нам, поставки ему оружия по поверхности или по туннелям, египетское руководство — не интересовали, тем более когда, за это исправно давали взятки.

    Нравится

  3. В этом вся прелесть эпохи в которой мы живем . Как понравилась бы Каспиту новость , что Либерман присоединяется присоединяется к правой коалиции ? А как бы написал автор статьи ,узнав ,что Либеман получит пост министра обороны ? А ведь смомента публикации прошо пару часов .Ичто самое интересное сионистский форум ( вместе с Аводой )разваливается

    Нравится

  4. В дополнение. Прошло не больше суток и, Сиси, уже выразил свое недовольство по поводу возможного назначения Либермана на пост министра обороны. И что — же Нетаниягу ответил? Да ничего! А ведь мог выступить с намеком на то, что как — то неэтично, даже для Сиси, выражать свои эмоции по поводу назначений в израильском правительстве, хотя бы потому, что Израиль себе — подобного хамства не позволяет.

    Неужели возвращается период, когда наши политиканы, толпились в прихожей Мубарака, в поиске взаимопонимания, к которому Мубарак вовсе не стремился, а по умалчиванию готовил свой народ к неизбежной военной схватке. И как это он не успел обвинить Израиль в провокациях на улицах Каира, которые потом переросли в «арабскую весну».

    С другой стороны, чем Либерман так опасен Египту?! Быть может он носится с идеей захвата этой страны, путем насильственного обращения ее населения в иудаизм? Отнюдь, это египетские массы мечтают вернуть Израиль в лоно ислама. Так чем же «плох» Либерман для вышеозначенной должности, с точки зрения Сиси. Видимо тем, что не готов отдавать Иудею и Самарию на вечное пользование арабам, и будет бескомпромиссно этому мешать. Но разве это не логично? Ведь даже сам Сиси подтвердит, что своей исторической Родиной не торгуют… Хотя, если Сиси араб, то не Египет его родина, ибо это национальный дом оккупированных арабами коптов, потомков древних египтян, да и иудеи там не чужие…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s