Предательство или тактический ход?

761776_I

Неужели предательство?

 

Анатолий Петровецкий   303325_378224712209312_519266353_n

 

Пенсионная реформа, о которой так много говорила партия НДИ, не свершилась! Вернее, провалилась! А ещё вернее, предалась.

Именно к таковым выводам пришло большинство представителей русскоязычной общины, ожидавших от Либермана стойкости, несгибаемости и последовательности в решении данного вопроса.

Но “гора” родила очередную “мышь”, как ни больно это осознавать. “Выбиты” деньги, которые и без “торгов” на политическом базаре предназначались министерством финансов для улучшения жизни слабых слоёв населения. Так, во всяком случае, заявлял Кахлон. Он утверждал, что один миллиард четыреста тысяч будут направлены на решение данной проблемы, вне зависимости от того, войдёт или нет Либерман в состав коалиции.

Издание TheMarker сообщало, что «Глава Минфина Израиля Моше Кахлон (“Кулану”) предложил лидеру НДИ Авигдору Либерману 1.4 миллиарда шекелей на решение проблемы повышения пенсий для новых репатриантов. По мнению Кахлона этой суммы достаточно для того, чтобы заставить Либермана дать положительный ответ о присоединении к правительственной коалиции под руководством Биби Нетаниягу».

Очень убедительно прозвучало в ответ гневное «Фе» Либермана:

«Но нам не нужны подачки. Мы не готовы, чтобы нам бросали кость. То, что нам предложено в ходе переговоров, это прибавка к пособию по старости, которая и так уже заложена в госбюджет в соответствии с выводами комиссии Алалюфа. Более того, он хочет растянуть процесс выплат до 2020 года, так что добавка составит от 50 до 100 шекелей в месяц. Мы это принять не можем – не за это мы боролись. Поэтому переговоры зашли в тупик. Мы ждем других, серьезных предложений.”,

– подчеркнул Авигдор Либерман.

Не правда ли, красиво, пылко, гневно! Главное, обнадеживающе!

А, действительно, за что боролись? Для чего и, главное, для кого ломались “копья”, и вся русскоязычная община целую неделю внимательно следила за поведением своего лидера и желала Либерману только одного – не сломаться.
К огромному разочарованию, не вышло. Два министерских поста, по всей видимости, перевесили соблюдение принципиальной позиции партии.

Для кого звучали гневные слова председателя партии НДИ:

«Наши требования в области безопасности и необходимости проведения пенсионной реформы – “красная черта”, с которой мы отступать не намерены”!

Теперь же в ходе брифинга для русскоязычной прессы звучат другие бравурные заявления Либермана:

«Мы добились максимум того, что вообще можно было добиться! Я очень доволен всем, что было сделано и, как оно было сделано. В соответствии с коалиционными соглашениями на реализацию пенсионной реформы партии НДИ будет выделена 1,4 миллиарда шекелей. Помимо этого, еще 100 миллионов шекелей Минфин обязался выделить позднее из излишков бюджета. Еще 150 миллионов шекелей будут направлены на строительство социального жилья.

Критерии, в соответствии с которыми будут начисляться пенсионные деньги, должны быть окончательно выработаны в течении ближайшего месяца и будут утверждаться мной лично. Выделение средств на пенсионную реформу будет проведено через закон об урегулировании народного хозяйства, и они будут заложены в госбюджет на постоянной основе».

   Никак не укладывается в голове такое неуважение к тем, ради которых разыгрался весь этот «сыр-бор». На каких недоумков рассчитана вся эта игра?!

Мне очень не хочется верить в весьма неприятные лично для меня выводы “друзей партии “Наш дом Израиль” о предательстве интересов огромного количества представителей русскоязычной общины, приехавших в страну в критическом возрасте 45 плюс, проработавших более 15 лет в Израиле, (а в совокупности с трудовым стажем в странах исхода – около или более 50 лет). Но факты – вещь упрямая, как бы это не звучало банально.

Не буду говорить о других, остановлюсь на собственной проблеме.
Через полтора года я должен выйти на так называемую “пенсию”, проработав в Израиле почти 20 лет, а в общей сложности – 50 лет.

Как и положено нормальному семьянину, я купил квартиру, взяв кабальную банковскую ссуду. 20 лет исправно плачу, работая на нескольких работах. Все эти годы как-то справлялся и с уплатой ссуды, и с учебой детей в университетах, и с другими сложностями, встречающимися на олимовском пути.

И за это время, как и многие другие русскоязычные репатрианты, заработал, вернее, “наскрёб” несколько сот шекелей в месяц “пенсии”. Я с великой долей скептицизма понимаю, что из этих “копеек” мне придётся ещё несколько лет выплачивать банку вполне солидную сумму.

Не знаю, смогу ли и дальше выдерживать этот финансовый пресс. Впрочем, точно также думают и многие другие русскоязычные репатрианты.

А посему, воспринимаю провал данного вопроса, как личную обиду и, не уверен, предательство тех, на кого возлагались надежды.

Не может Либерман не понимать, что отход от решения жизненно важных интересов русскоязычной общины в обмен на министерские посты, пусть даже самые важные, окончательно подорвёт его личный авторитет и положение партии “Наш дом Израиль” на политической арене.

Анатолий Петровецкий — главный редактор сайта “Ришоним”,
сторонник идеологии партии НДИ

Май 2016

 

 

Реклама

6 comments

  1. Как много любителей — сначала предать партию, лишив ее более половины мандатов, а потом требовать от нее невероятных свершений.

    Петровецкий пишет: «А посему, воспринимаю провал данного вопроса, как личную обиду и, не уверен, предательство тех, на кого возлагались надежды».

    Какие надежды, при шести мандатах?! Прожить столько в стране и не вникнуть в существующую систему коалиционных сделок?! Все уже роздано. Свободных денег нет. Остался фонд на тот самый случай — непредвиденных затрат. Выбил Либерман полтора миллиарда — и за это спасибо! Иначе, и этого бы не было!

    Да и не стоит нам прибеднятся. Все здесь начали с нуля. У всех есть крыша над головой, при желании и машина, никто не голодает… Я имею в виду тех, кто жил и живет по средствам. Дети выросли — стали на ноги. У каждого своя судьба, своя удача. И в каждой общине есть своя неустроенная категория людей. Есть и старость с ее болячками. Но, и для этого существуют социальные службы. Другое дело — умение отстоять свои законные интересы, но для этого и существуют партии. Предлагайте своей партии тех, кому вы лично готовы довериться, и кто сам готов стать активным функционером. В каждом населенном пункте создайте своей комитет. Выбирайте лучшего, и делегируйте в НДИ, или создайте собственную партию, у которой будут реальные шансы войти в парламент, то есть, свой достаточный электорат. Но не сидите на кухнях и не ворчите, что вам кто — то, чего — то не додал.

    А теперь главное. Это безопасность каждого из нас. Наше руководство, уже третье десятилетие занято умиротворением непримиримого врага, причем полумерами. Даже наши генералы, в душе, миротворцы. Но ведь гуманизм в отношении к противнику — это садизм в отношении к своим. И сейчас, когда Либерман получает пост министра обороны, то ему нужна максимальная поддержка, чтобы можно было внести положительные изменения в саму концепцию нашей самозащиты. А если Нетаниягу будет пресекать инициативы Либермана, то он, без всякого сомнения, тут же покинет коалицию. Марионеткой он не был и не будет! Но и уйдет он — с победой, разоблачив нашу беспомощную, правящую элиту.

    Нравится

    • Спасибо Альберт. Сколько злобы и воя злопыхателей. Противно тратить время их видеть.»каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Хоть один из них предложил, что нибудь разумное? в политические манипуляции включился и генералитет. Это уже не шутка. У них в руках оружие. Истории известны государства испытавшие военные перевороты. В нормальных государствах на военных не распространяется свобода слова и запрещена политическая деятельность. В гражданских семьях политические споры иногда заканчиваются дракой. Допустимы ли политические споры среди военных? Армия в принципе не должна привлекаться для выполнения жандармских функций. Тогда солдату не придется задумываться: «не нарушаю ли я закон, выбрасывая граждан из их жилья или поселения?» А какова наша армейская элита? Наличие академической степени является обязательным условием для продвижения по службе, но подготовка офицеров высшего командного звена осуществляется в Колледже (всего лишь) национальной безопасности. Интересуется ли командование морально-этическим состоянием солдат? Им главное физически нагрузить солдат и гонять по жаре. Каково солдатам часами дежурить на вышках? « Определенные части армейских элит свято убеждены, что тот или иной министр обязан служить их представителем в правительстве, чем-то вроде главы соответствующего профсоюза…» Эйдан.

      Нравится

  2. Предлагаю посмотреть на этот вопрос с другой стороны…
    Предположим, Либерман не вошёл в коалицию. Через сколько лет Кахалон разродился бы с пенсионной реформой? Уверен, что он тянул бы с ней до морковкиного заговенья. Либерман выбрал — «деньги на бочку». Это достижение.
    Но моё мнение, Либерману надо было не входить в коалицию, а разваливать правительство. Тогда бы у него были шансы достичь чего либо. Покусившись на пост МО он сам себе отрезал путь к Премьерскому креслу… Но это его дело, хочет быть МО, а не ПМ — флаг ему в руки.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s