Что сделала НДИ для репатриантов пенсионного возраста? С комментариями

libilit

 

Программа повышения социального обеспечения людей пенсионного возраста (для простоты называемая пенсионной реформой) была главным препятствием для присоединения НДИ к коалиции, а когда оно было устранено, возникла масса толков и кривотолков по поводу самой реформы.

Брюзжащим и хулящим ничего объяснять не надо, но тем, кто все-таки хочет понять, можно разъяснить, что на самом деле произошло. Вот несколько основных моментов.

Чего добились?

Для повышения уровня доходов граждан пенсионного возраста, не успевших заработать достойную пенсию (подавляющее большинство среди них — русскоязычные репатрианты), в бюджете, отдельным параграфом, будет выделяться по 1,4 млрд. шекелей ежегодно. И это — навсегда.

Самое важное: речь идет не о сумме, выделенной НДИ в рамках коалиционных соглашений (которые можно при известном старании и проигнорировать, а при смене правительства автоматически отменить). Мы добились что еще до утверждения предстоящего бюджета ежегодное выделение этих сумм будет включено в Закон о хозяйственном регулировании, став его неотъемлемой частью. То есть впредь будет входить в государственный бюджет в обязательном законодательном порядке.

Технический момент. Как всегда делается в масштабных бюджетных изменениях (например, повышение минимальной зарплаты проходило в течение трех лет), указанная сумма будет нарастать поэтапно. То есть на 2017 год выделяется 350 млн., на 2018-й — 700 млн. на 2019-й — 1,05 млрд., а начиная с 2020-го и все последующие годы — по 1,4 млрд.

Тут не деление 1,4 млрд. на 4 года (как поспешили посчитать некоторые «экономисты» от политики), а сложение — причем в арифметической прогрессии. Суммарные затраты первых четырех лет составят 3,5 млрд. шекелей.

Но и это еще не все. Соглашением предусмотрено выделение 150 млн. на строительство социального жилья для пожилых людей, не имеющих собственных квартир (хостели и «микбацей диюр»).

Кроме того, существует устная договоренность с минфином об изыскании еще до утверждения ближайшего бюджета дополнительно 100 млн. шекелей для нужд пожилых. То есть фактически речь идет о сумме в 1 млрд. 650 млн. шекелей. Ее и надо запомнить.

Почему так мало? 

Этот вопрос-претензия повторяется со всех сторон, как только стали известны абсолютные цифры финансирования социальной реформы для повышения доходов пожилых.

А кто знает, сколько нужно? Кто и как считал?

Спору нет — денег всегда мало. И выделенные средства не озолотят пожилых израильтян. Могли бы выбить больше — взяли бы.

1,65 млрд. — сумма беспрецедентная. За последние 30 лет не было ни одной социальной программы в Израиле, которая бы получила ежегодное финансирование в таких размерах. Для сравнения — весь бюджет министерства абсорбции составляет почти столько же — 1,7 млрд.

Откуда стенания по поводу того, что НДИ продешевила? Из появившихся в ходе коалиционных переговоров на этой и минувшей неделе сливов, исходящих со стороны, о том, что реформа соцобеспечения пожилых требует 3-3,5 млрд. в год. И якобы с этого переговорщики от НДИ спустились на 1,4 млрд.

Все это спекуляции и домыслы. Можно было придумать и больше! Когда около двух лет назад НДИ подняла вопрос о пенсионной реформе «Гаарец» разразилась статьей о том, что Либерман в угоду своему электорату собирается разорить страну, так как реформа, на которой он настаивает, потребует расходов в 7 млрд. в год.

В самой НДИ (на основе расчетов потребностей пожилых людей и реальных возможностей казны) всегда называли другую сумму. И до выборов, и после — во время коалиционных переговоров в 2015 году — представители НДИ настаивали на выделении на нужды пенсионеров-репатриантов именно 1,4 млрд. шекелей.

Это легко проверить, подняв многочисленные публикации того времени. В ходе нынешних коалиционных переговоров в минфине нам сначала предлагали удовлетвориться суммой в несколько сот миллионов, затем — в полмиллиарда. НДИ продолжала стоять на своем.

Когда министр финансов Кахлон потребовал включить в число объектов реформы всех израильтян, достигших пенсионного возраста и не имеющих достойного дохода, а не только репатриантов, запрашиваемая нами сумма увеличилась до 1,9 млрд.

Получили на 250 млн. меньше — снижение существенное, но не драматическое. В коалиционных переговорах никто и никогда не достигает ста процентов того, на что рассчитывает. НДИ получила 87%, если считать только в деньгах.

Важно отметить, что это — только начало. Мы задали минимальный уровень и тенденцию, а останавливаться не собираемся — и по части сумм, и по части льгот.

Сколько придется на каждого? 

Это продолжение предыдущего вопроса-претензии. Как только стала известна конечная сумма реформы, критики НДИ из числа политиков, журналистов и активистов соцсетей, тут же поделили ее на число потенциальных получателей помощи (где взяли цифры?) — и получили мизерные суммы на каждого.

Что надо понять: тот, кто сегодня называет конкретные цифры, причитающиеся каждому нуждающемуся пенсионного возраста из выделяемых средств, либо не понимает суть реформы, либо намеренно врет.

Таких цифр сейчас просто нет. До того, как определилась окончательная сумма, невозможно было их рассчитывать, а в настоящее время расчеты производятся специалистами Экономического совета при министерстве главы правительства, Битуах леуми и НДИ, и эта работа займет у них не менее четырех недель.

Более того — и тогда не будет названа одинаковая сумма на каждого. В том как раз суть реформы, что разные категории нуждающихся получат разные суммы — и прямыми платежами, и льготами. Этим и обусловлена сложность расчетов, и то, почему они не могли производиться до определения общей суммы и принципов распределения ее.

Так что, если кто-то сегодня называет вам, сколько денег получите вы или ваши родители в результате реформы, знайте, что он либо заблуждается, либо вводит вас в заблуждение.

Что можно точно сказать — что полученные суммы не сделают пожилых людей, оказавшихся к пенсионному возрасту без пенсий или с мизерными пенсиями, обеспеченными людьми. Это так. Цель реформы — обеспечить их достойное существование, избавить от грозящей нищеты. К сожалению, не больше, но это максимум возможного.

Что было бы, если бы этого не было? 

Могла ли НДИ настаивать на своем до конца и требовать гораздо большего, чем требовала, по принципу «Все или нечего»? Могла. И за два дня до подписания коалиционного соглашения, когда переговоры зашли в тупик, Либерман заявил, что в случае отказа от требований НДИ в вопросе социального обеспечения пожилых он готов отказаться от поста министра обороны — и партия в коалицию не войдет.

Следовало ли из-за 250 млн., 13% запрашиваемых сумм, отказаться от присоединения к правительству, как многие ожидали? Этот гусарский шаг наверняка принес бы НДИ немало голосов на следующих выборах. Что бы получили от этого нуждающиеся репатрианты?

В конце лета предстоит принятие нового двухгодичного бюджета. Он вполне мог бы пройти и без НДИ — силами или нынешней шаткой коалиции в 61 мандат, или расширенной за счет перебежчиков из «Сионистского лагеря» (правительство тогда бы заметно полевело).

Это означало бы, что проблемы нуждающихся репатриантов пенсионного возраста остались бы без решения еще на два года, а возможно, и навсегда.

НДИ предпочла электоральному выигрышу решение реальных проблем своего электората. Это и есть прагматичный подход.

Получили бы пенсионеры то же самое без НДИ?

Вопрос самый простой. Нет, и никогда.

Проблема пожилых людей, оставшихся в пенсионном возрасте без достойных пенсий и социальной помощи, не волновали, кроме НДИ никого, не волнуют и по сей день. Ни одна партия, ни один политик не поднимали этот вопрос до тех пор, пока НДИ не поставила его в центр социальной повестки дня.

Социалисты из «Сионистского лагеря» полгода вели переговоры с представителями «Ликуда» о присоединении к правительству. Неделю назад глава Сионлага Ицхак Герцог обнародовал свои достижения в ходе этих переговоров. Речь шла о чем угодно — министерских портфелях, парламентских комиссиях, «мирном процессе», — но об алие, о нуждах пожилых репатриантов не упоминалось там вообще.

Теперь представители этих партий, особенно на русской улице, громче всех кричат о том, что если бы они бы, и без НДИ, тут же, сразу, то же и больше.

Пусть говорят! НДИ это сделала, а кроме нее — никто даже и не собирался.

Источник: Наш дом Израиль

 

Комментарии

Полный текст «пенсионных» соглашений и разъяснения НДИ

Полный текст «пенсионных» соглашений и разъяснения НДИ
Вместо того, чтобы перевести на русский язык текст подписанного ею коалиционного соглашения, пресс-служба НДИ решила «разъяснить» своим не владеющим ивритом избирателям, чего партия «на самом деле» добилась в пенсионном вопросе.

«Разъяснениям» предлагается верить на слово, хотя многие их тезисы противоречат информации минфина и не имеют подтверждения в опубликованном тексте соглашений.

В соглашении нет ответа на главный вопрос, волнующий в последние дни «русских» пенсионеров, — о том, кто, когда и в каком размере получит увеличенную пенсию. Согласно источникам в минфине и ивритоязычным СМИ, надбавки предназначены пенсионерам, получающим пособие по обеспечению прожиточного минимума. В Израиле таких более 230,000 человек, из которых 78,000 (около трети) — репатрианты из разных стран, включая государства бывшего СССР.

Пресс-служба НДИ продолжает уверять, что русскоязычные репатрианты составляют не треть, а «подавляющее большинство» из «не успевших заработать достойную пенсию» граждан Израиля, которым поможет будущая реформа.

«Самое важное», по словам партийной пресс-службы, заключается в том, что суммы на повышение пенсий будут «на постоянной основе» включены в Закон о хозяйственном регулировании, «став его неотъемлемой частью». Другими словами, прибавки не отберут, как только НДИ окажется за бортом правящей коалиции.

Однако в тексте коалиционных соглашений не закреплено обязательство минфина наращивать ассигнования в «Битуах Леуми». Нет и упоминания о том, откуда планируется взять требуемые суммы. Там говорится, что все эти вопросы будут решаться «по возможности», путем переговоров при разработке Закона о бюджете и Закона о хозяйственном регулировании.

Лишь после того, как бюджет будет вынесен на утверждение Кнессета, станет ясно, как будет выглядеть «пенсионная реформа Либермана» на практике. Желающие могут верить обещаниям на слово, но, например, повышения «квартирных», торжественно обещанного пенсионерам министром абсорбции Зеэвом Элькиным и министром финансов Моше Кахлоном, «русские» старики ждут до сих пор. На просьбы о прояснении ситуации пресс-службы Элькина и министерства абсорбции, как водится, не отвечают.

Пресс-служба НДИ называет «техническим моментом» тот факт, что в бюджете 2017 года на повышение пенсий будет выделено лишь 350 миллионов шекелей.

«Как всегда делается в масштабных бюджетных изменениях (например, повышение минимальной зарплаты проходило на протяжении трех лет), указанная сумма будет нарастать поэтапно. То есть на 2017 год выделяется 350 млн, на 2018-й — 700 млн, на 2019-й — 1,05 млрд, а начиная с 2020-го и все последующие годы — по 1,4 млрд», — обещает партия. — «Тут не деление 1,4 млрд на 4 года (как поспешили посчитать некоторые «экономисты» от политики), а сложение, — причем, в арифметической прогрессии. Суммарные затраты первых четырех лет составят 3,5 млрд шекелей».

В тексте коалиционного соглашения этот момент сформулирован на таком невнятном канцелярском жаргоне, что допускает разные трактовки. Для тех, кто не владеет ивритом, приводим полный текст «пенсионной» части коалиционных соглашений (пункты 27 — 30) в русском переводе:

«27. Правительство видит большую важность в том, чтобы дать достойный ответ на положение пожилых израильтян, делая акцент на борьбе с бедностью, повышении доходов и качества жизни старивов.

28. В целях выполнения программы «Исраэль Бейтейну» будет заложена общая сумма 1.4 миллиарда шекелей в основу бюджета в процессе ступенчатой процедуры на четыре бюджетных года, начиная с 2017 года. Сумма будет дана линейно, по мере возможности, в 2017-2020 годах. Ввиду важности данной темы в процессе формирования правительства, будут прикладываться усилия, чтобы перенести ассигнования с 2020 года на 2019 год. Также будут прикладываться бюджетные усилия, чтобы увеличить ассигнования сверх указанного выше.

29. Общая сумма будет делиться между разными целями и пунктами, обсуждавшимися в процессе коалиционных переговоров, конкретная программа и суммы будут согласовываться между министром финансов и министром обороны. Согласованная программа будет представлена на утверждение правительства и включена в программу правительственных приоритетов в рамках утверждения бюджета на 2017-2018 годы. Сумма будет разделена, по возможности, линейно между бюджетными годами.

30. Цель программы, как уже сказано, будет включать шаги в соответствии со следующими целями (так в оригинале — ред.):

— увеличение ежемесячного дохода;

— исправление несправедливостей;

— создание стимулов к выходу на рынок труда;

— улучшение качества жизни и (снижение) дороговизны жизни».

israelinfo

 

Юбилей, однако!

 

avrum1

Аврум Тарантул

 

Залез сегодня в интернет и, на тебе! — Оказывается, назревает юбилей!

Через несколько дней наступит 10-летие публикации моей первой из четырех, статей, о пенсионном обеспечении «олим 50+».

Последнюю из них я написал полтора года назад, будучи уже «глубоким» пенсионером.

Так что, могу считать себя, без ложной скромности, и вас призываю,  считать меня одним из пионеров взбудораживания этой проблемы.

Тем более, что по утверждению нашего начальства, как старого, утвержденного с год назад, так и нового, которому предстоит утверждение пройти в ближайшие дни, к решению проблемы приступают уже на правительственном уровне!

Так что, возможно, мне и моим сверстникам удастся избежать гамлетовской ситуации: «Пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет». Поживем – увидим.

Как я понял со слов господ Либермана и Кахлона, первые капли прибавок упадут на наши счета в конце января 2017 г. А затем  шекелепад постепенно превратится в бурный поток… Держи, пенсионер, карман шире!

Меня только вот что смущает.

В приведенных выше текстах НДИ и критикующих оппонентов, да и в ивритском тексте коалиционного соглашения, нигде речь не идет о специфике нашей пенсионной группы «50+» Большой алии.  Да, есть намек – РАБОТАЛИ, да не поспели пенсию заРАБОТАТЬ приличную.

За скобками же осталось замыленным, что в результате, при существующей системе, оказались на более низком уровне доходов, чем те, кто не работал ни одного дня.

В той политической атмосфере, где коалиция абсорбировала Либермана, ясное дело, никого не интересовали наши проблемы. Абсорбция шла под лозунгом «пришел на готовое, жри, что дают». И, по большому счету, это справедливо. И заодно, выкручивая руки, не давали нашему секторальному, «уличному» вождю пикнуть о специфической именно для «русской» алии-90 проблеме, в которой немалую долю вины несет государство, не предпринимавшее никаких действий относительно вполне прогнозируемого много лет назад кризиса.

Либерман, правда, заявил, что вот, он выбил под программу гроши, и они воплотятся в параграфах закона, а при его деталировке, командовать будет лично он: царь, полубог и воинский начальник.

Потому-то я, собственно, и пишу, имея опыт тех 4-х публикаций, дошедших, если и не до царева ока, то на стол пакидов, готовивших пенсионный проект в НДИ. Надеюсь, и в этот раз ко мне прислушаются.

Мне кажется, что, как минимум, следует устранить главную несправедливость – наказание работавших за «сотрудничество с сионистами».

Все, что я читал в трех материалах, опубликованных выше, относится исключительно к лицам, получающим добавку до прожиточного минимума – «ашламат ахнасу». И все!

А это – в подавляющем большинстве, контингет профессиональных иждивенцев.

Так что, работавшие — посторонитесь!

То есть, никто не собирается заниматься проблемой именно «50+», заработавших своим трудом небольшую накопительную пенсию и (хас вэ халила!) – денежные накопления.

Но даже до 2008 г., когда пенсионные отчисления государство сделало обязательными для работодателей и работников, было немало учреждений и предприятий, где эти отчисления производились. Особенно, в промышленности (про госслужащих я даже не упоминаю).

По личному опыту: из 17 лет наемной работы в Израиле, не менее 15 лет, я со своими работодателями платил в пенсионные фонды. В результате заработал трудовую пенсию чуть больше 1200 шк. Пособие по старости от Национальной службы соцстраха (Битуах Леуми) мне начислили за все 17 лет работы, фактически, с первого месяца алии. То есть, увеличив базовую сумму на (аж!)  14% — за 7 лет, свыше первых 10. Но меня обязали платить налог на здравоохранение за себя и за ту деву, которая моя супруга.

В результате, сумма нетто моих доходов чуть больше 2600 шк. Жене (а израильский стаж у нее почти, как у меня) пенсионные отчисления начали делать года за 3-4 до выхода на пенсию, и небольшую сумму, что там накопилась, мы положили в банк. То же сделали с моими накоплениями в Фонд повышения квалификации (Керен иштальмут) и выходными пособиями при увольнении. Надо добавить, что часть накоплений мы потратили на покупку квартиры, которую до выхода на пенсии, полностью выплатили.

Обращаю внимание: кроме стандартной «корзины абсорбции» по приезде, мы не взяли у государства ни одной НЕЗАРАБОТАННОЙ агоры. Все – сами, своим тудом!

Сегодня наш пенсионный доход, суммарно – 4750 шк. И еще — накопления в банке, которые мы, естественно, проедаем понемногу. Если их оцентить по правилам накоплений, положенных в основу расчета месячной трудовой пенсии, то это эквивалентно, примерно, тысяче шекелей.

Но и   при учете этой суммы,  наш доход не дотягивает до установленного на сегодня уровня 6084 шк. — прожиточного минимума двух самостоятельных пенсионеров (поскольку мы по отдельности заработали необходимый стаж). Разница, конечно, небольшая, процентов 5,но ведь, в минус 5!

А в абсолютных деньгах – это раз в месяц затовариваться в супере.

Но, дело в том, что нынешние инструкции Битуах Леуми отрезают «рантье», вроде нас, от доступа к «ашламат ахнасе». Накопление не приводится к эквиваленту месячной выплаты, а считается, по-видимому, недопустимой роскошью, как писал Маркс, «сокровищем». Видимо, по кибуцным меркам.

А к «ашламат ахнасе», между прочим, привязаны и льготы. К примеру, скидки на лекарства, которых с возрастом почему-то уходит больше и больше, а ценой они становятся дороже…

Посему, предлагаю Авигдору Либерману и прочим радетелям нашей алии постараться сделать, как минимум, две вещи.

  1. Ввести правило учета денежных накоплений пенсионеров в эквиваленте месячной пенсии.

Учитывать общий доход как:  («кицват зикна» + трудовая пенсия + месячный эквивалент денежных накоплений + заработки, выплаты из-за границы и т.п. доходы). Этой суммой руководствоваться при назначении «ашламат ахнасы».

При нынешней компьютеризации делопроизводства это не создаст трудностей.

2 . «Стариковские» льготы дать всем, без исключения, получателям ТРУДОВЫХ пенсий.

Мы их заслужили не меньше, чем профессиональные иждивенцы!

 

Иерусалим, май 2016.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s