Обама — посланник хаоса и Дальний Восток

obama-japan
Боаз Леви

Япония отменяет свою пацифистскую конституцию, Вьетнам закупает западное оружие, а Южная Корея угрожает обзавестись ядерной бомбой. Когда традиционный зонтик американской защиты начинает протекать, всех кругом охватывает паника перед растущим китайским гигантом.

Грандиозные события разворачиваются на Востоке. В минувший понедельник Индия и Иран подписали «историческое соглашение» о совместном создании общего морского порта. Потом Обама провозгласил «историческую отмену» оружейного эмбарго Вьетнаму. А затем состоялся не менее «исторический визит» — первое посещение Хиросимы американским президентом. И у всех этих, а также ещё многих других событий есть один общий знаменатель.

В своё время Ганс Моргентау, еврейский американский политолог и Джон Миршаймер, американский политолог-антисемит, оба, каждый со своей позиции, указали на несколько базовых законов, определяющих международные отношения, вынуждая страны накапливать военную мощь, заключать стратегические союзы, а когда нет иного выхода — идти на войну. Кратко, можно свести эти правила к трём базовым положениям.

Во-первых, в международных отношениях царит абсолютная анархия. Нет никакой «службы спасения», куда можно было бы обратиться в случае необходимости. И когда вражеское государство бомбит твоих граждан или вторгается на твою территорию, никто не придёт к тебе на помощь. И если ты не будешь силён, тебя разорвут на части.

Во-вторых, хотя страны и способны оценить военную мощь своих соседей, они, как правило, не умеют правильно определять их намерения. Приобрело ли соседнее государство ракеты «земля-земля», чтобы атаковать нас в ближайшее время, или намерено припугнуть третью страну? На нас ли нацелена ядерная подлодка, купленная соседом с того берега, или это ответная реакция на действия другой державы?

И, в-третьих, главный интерес любой страны состоит исключительно в собственном  выживании. Да, в какой-то степени, государства, конечно, могут интересоваться правами человека или экономическим сотрудничеством, но прежде всего, их интерес заключается в самосохранении. Поэтому, они сделают всё, что только в их силах, для нейтрализации внешних угроз.

 

Коктейль из этих трёх основных принципов превращает арену международных отношений в джунгли, где выживает сильнейший. И это вынуждает каждую страну вооружать и укреплять себя, создавать альянсы и в оба глаза следить за всеми окрестными государствами. В этой стихийной ситуации, когда полагаться можно лишь на самих себя, странам очень просто прийти к ошибочным выводам, соскользнуть к гонке вооружений, угрожающим манёврам, и, в конечном счёте, к войне.

Китай, как пример

map_of_asia1Последние драматические события, развивающиеся на Дальнем Востоке, являются прекрасной иллюстрацией этой «холодной и жестокой» концепции.

Вот лишь краткий обзор событий прошлой недели.

Как сообщили «Уолл Стрит Джорнал» и «Политико», Япония вместе с Южной Кореей и Вьетнамом, намерены нарушить свои прежние обязательства по поводу ядерного табу и начать развивать свои собственные наступательные ядерные возможности.

США приняли решение снять эмбарго, наложенное на Вьетнам, в своё время, вследствие войны  и вооружить эту страну самыми передовыми видами вооружений.

Индия подписала соглашение о создании совместного глубоководного порта с Ираном, который позволит ей «в обход» враждебного Пакистана получить доступ в центральную Азию.

Президент Обама отправился в свой последний вояж по дальневосточным странам, чтобы укрепить региональные союзы, в том числе посетив Японию и Южную Корею.  Фактором, объединяющим все эти события, является рост одного агрессивного гиганта, по имени  Китай, на фоне робости и кротости другого, по имени США…

Никколо Маккиавелли, один из духовных отцов всех «Моргентау и Миршаймеров» вместе взятых, определил как-то важный политический принцип для поведения на международной арене.

«Каждая страна, — написал Маккиавелли, — должна быть достаточно сильна, чтобы никому и в голову не могло прийти, будто её можно легко сокрушить. Вместе с тем, ей следует также остерегаться того, чтобы став слишком могущественной, вызвать ужас у своих соседей».

Зачем сохранять этот баланс? Затем, что, по мнению Маккиавелли, есть два основных стимула, побуждающих страну начинать войну со своим соседом.

Первый – чтобы, используя её слабость, захватить её.

Второй, чтобы нанести упреждающий удар и не дать себя завоевать:

«Есть две причины, по которым начинают войну с Республикой. Одна – чтобы подчинить её, другая – из страха оказаться ею побеждённой».

Поддержание баланса между сдерживающей мощью и слишком большим могуществом должно подавлять оба этих стимула.

Китай, чьё население, а согласно некоторым рейтинговым агентствам и экономика, стали крупнейшими в мире, «нарушила» баланс, о котором толковал Маккиавелли. Китай стал столь могучим и сильным, что угрожает теперь всем окружающим странам. Страны поменьше, вроде Вьетнама, имеющие с ним сухопутную границу, Тайвань и Япония, граничащие через море, а также Южная Корея, Филиппины и многие другие опасаются быть раздавленными и потерять свою независимость.

А тот факт, что Пекин вовсе не стремится к миру, и, наоборот, ведёт себя весьма агрессивно, лишь ещё больше раздувает панику. Военный бюджет Китая в последние годы резко возрос, увеличившись на сотни процентов, и стал вторым в мире. При этом, Пекин не колеблясь, идёт  на эскалацию с Токио и Вашингтоном в споре из-за крошечной группы островов Сенкаку  в Южном море.

Усиление Китая, наряду с кротостью, если не сказать вялостью американцев в эпоху Обамы, подталкивает все страны Дальнего Востока, к тому, чтобы начинать заботиться о себе самостоятельно. Соединённые Штаты уступили Китаю игровое поле, и прежние союзники перестали полагаться на то, что американский патрон сдержит азиатского гиганта.

Именно поэтому Вашингтон теперь в попытке минимизировать ущерб, вооружает Вьетнам.

Индия намерена сбалансировать китайско-пакистанский союз своим альянсом с Ираном.

А Япония и её союзники рассматривают возможность обзавестись ядерным оружием, чтобы обеспечить фактор сдерживания против Китая и его северокорейского сателлита.

Это же стало причиной расширяющегося политического и военного союз между Индией и Японией, подписавших в последнее время целый ряд военных и ядерных соглашений.

Это также привело к возвращению после длительного перерыва американских вооружённых сил на Филиппины, отмене пацифистской конституции Японии, её решению о возможности участия  в боевых действиях за рубежом, и ещё многому другому.

Преодолевая старые распри, возникают новые союзы, и то, что было бы воспринято «поколением цветов» в семидесятых, как реализация их заветной мечты — «мир и любовь меж Ханоем и Вашингтоном», не более чем суровый прагматизм необходимость совместного преодоления трудных времён.

Конец западной гегемонии?

Сценарий гонки вооружений между японо-вьетнамской осью и Китаем с его сателлитами не предвещает западному миру ничего хорошего. Политика умиротворения Барака Обамы по отношению к агрессивным государствам вполне может привести к тому, что, не выдержав гонки, японцы и их союзники, сломаются, и, отринув свою прежнюю лояльность, перейдут под покровительство Китая, как к слову уже случилось с Индонезией, Таиландом и Мьянмаром.

В этом случае, США и Европа окончательно утратят своё влияние на Дальнем Востоке, оставшемся под безраздельным господством разрастающейся китайской державы.
OBAMA-HIROSHIMAИ потому, увы, нет ничего более символичного чем то, что прибытие Обамы в Хиросиму, совпало с моментом, когда Япония как никогда близка к решению о создании собственного ядерного оружия.

Остаётся лишь заметить, что грандиозные процессы, развивающиеся на Дальнем Востоке, в меньшем масштабе повторяются и на Востоке Ближнем. Общая слабость, проявленная Обамой в отношениях с Ираном и его ядерными амбициями, толкает соседей и противников Тегерана на путь их собственного военного усиления, а заодно и к неожиданным стратегическим альянсам. И пример тому – отношения Израиля с Саудовской Аравией…

Aвторизованный перевод Александра Непомнящего

Оригинал публикации (ивр)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s