Сказ об израильской демократии. Ч. 2/3

elect

С лирическими и нелирическими отступлениями

И с возлияниями

 

Фридман-300x300Юрий Фридман-Сарид
Продолжение. Начало

 

…И вырисовывается в коалиционных переговорах зачастую удивительная ситуация: самыми весомыми становятся небольшие партии – мандатов по 5-6. Потому что с большими партиями или блоками все ясно – ху из ху и кому сейчас в оппозиции штаны да юбки протирать, – а вот маленькая такая партийка может серьезным довесочком в коалиции стать. Или не стать – как договорятся.

У партеек таких серьезной, государственной программы обычно нет, представляют они определенный сектор населения, – скажем, религиозных ортодоксов определенного направления, или пенсионеров, или просто – «центристская» якобы партия с программой «Давайте жить дружно!», наспех сляпанная перед выборами аутсайдерами из других партий. В коалицию такая вот партейка пойдет с кем угодно – «кто дэвушку обедает –…» и т.д. Лишь бы кавалер щедрый. И в результате, если звезды сойдутся да карта ляжет, – получает такая «дэвушка» значительно больше своей реальной, – электоральной, то есть, – стоимости. От щедрот.

А система выборов как у нас называется – не забыли? – Правильно, пропорциональная…

Перекур, ребята. Кстати, о перекуре.

Партий у нас много, сами понимаете, сколько евреев, столько и мнений. Возникают они и исчезают, особенно перед выборами, как пузыри на поверхности болота. И лопаются так же. И запашок от них частенько такой же… соответствующий.

Есть, правда, одна партия, которую народ наш любит и программу ее от души поддерживает – да только в Кнессет она никак пройти не может. «Але ярок» называется, «Зеленый листок». За легалайз марихуаны и легких наркотиков, до кучи. А не голосуют за нее, потому как и незачем ,– и безо всякого легалайза траву курят, кто хочет. Пыхают так, что дымы по всей Стране, как от шашлыков на День Независимости. Иногда кажется, что половина народу укурена, а в Кнессете – так и вообще почти все. Потому как иначе объяснить многое из того, что в Израиле творится, – ну никак невозможно!

Так что закурим, у кого что с собой, еще по стопарику – и дальше разбираться, почему хотели, как лучше, а получается – как всегда. Если не хуже…

Продолжим. Само собой, в любой коалиции, особенно когда коалиция маленькая и неустойчивая, чувствуют отдельные несознательные партии свою незаменимость и начинают качать права и выдвигать ультиматумы.

Либо по-моему будет – либо никак! Развод и девичья фамилия. Выхожу из коалиции – и пожалте, господа, бриться. На досрочные выборы.

Можно, конечно, зарваться и переиграть: выйдешь из коалиции – а на твое место из оппозиции кто войдет, а то и вообще основная оппозиционная партия. Правительство национального единства.

Ну, с единством в народе нашем плоховато, прямо скажем, а в Кнессете, где лучшие люди из народа собрались, – вообще беда. А посему далеко не всегда отрабатывает он всю каденцию, все четыре года.

Норма – это когда коалиция разваливается, объявляются досрочные выборы, и через непродолжительное время, до предела заполненное руганью, склоками, поливанием друг друга помоями и другими ароматическими жидкостями, народ наш избранный дружными рядами привычно тащится к избирательным урнам.

И все начинается по новой… Минфин подсчитывает убытки, политтехнологи и рекламщики – прибыль.

Ну, хорошо, скажете – издержки парламентской демократии. Все, как у людей у других тоже так бывает. Допустим. Поехали дальше.

Прошел, скажем, Ицик из партии «Алеф» в Кнессет. Все честь по чести: голоса… ммм… мобилизовал, соратникам теплые места наобещал, конкурентов локтями растолкал, с председателем партии договорился по-хорошему. Проходное место в списке занял. Пробился-таки в Кнессет.

И тут – разонравилась ему вдруг родная партия. Решил Ицик из нее выйти. По чисто идеологическим соображениям – как же иначе.

То есть свернул наш «Алеф» с единственно верного пути, а принципиальный Ицик отказался, понимаешь, колебаться вместе с линией партии.

– Ну, и какие проблемы? – скажет избиратель. – Прошел Ицик в Кнессет по списку «Алефа», никто его персонально в Кнессет не выбирал. Раз ты такой принципиальный – клади, Ицик, мандат депутатский, на стол, иди домой. А на стул твой сядет следующий по списку. Сколько мест в Кнессете «Алеф» получил – столько у него и останется. Все логично.

– А вот и нет! – ласково улыбается израильская Демократия. – Из партии Ицик вышел – а в Кнессете-то останется. На своих 16 аршинах кнессетовских сидел и будет сидеть. А может и в партию «Бет» перейти, во фракцию ейную, ежели на то его воля депутатская будет. С мандатом в кармане.

– Да как же такое возможно?! – завопит избиратель. – А как же голос мой? Я же не лично за Ицика, изменщика подлого, голосовал – за «Алеф» любимый!

– А ты расслабься, хабиби, не волнуйся, – по-свойски хлопает его по плечу Демократия. – Ты свое дело сделал, бюллетенчик в урну бросил. Ицик в списке твоем был? – Был! В Кнессет прошел? – Прошел! Вот и гуляет он теперь по буфету, как хочет и с кем хочет, а дальше уже – не твоего, яани, ума дело. Отдыхай. Пивка вот попей холодненького – хамсин сегодня…

Мужики, водочки мне плесните, мужики! Ну не догоняю я… Ну убейте меня об стену – не понимаю я эту логику! Сколько лет здесь живу – не по-ни-ма-ююю!!! Ну как же так можно то, а?

Ща, полегчало чуток. Пришла… Передохну вот немного – и дальше покатимся.

С некоторых пор, правда, индивидуальные переходы из одной фракции в другую в Кнессете запретили. То есть выйти из своей фракции и стать независимым депутатом одиночке разрешено (при том, что баллотироваться в Кнессет независимый кандидат не может!), а вот в другую перебежать – не меньше трети фракции должны. Командный забег.

Другими словами – групповое изнасилование воли избирателей по предварительному сговору. По мне – так это отягчающее…

rab_seg
И. Рабин (справа) и Г. Сегев

В октябре 95-го Ицхаку Рабину надо было – кровь из носу! – утвердить в Кнессете соглашение Осло-2 – вторую часть безумного и преступного договора с Арафатом.

Минимального необходимого большинства в Кнессете, даже вместе с арабскими партиями, у Рабина не было – по Стране уже катился вал арабского террора: расстреливались автомашины, взрывались автобусы.

Алекс Гольдфарб («Мицубиси»)

Этого большинства – 61 голос – Рабин добился, прикупив пару перебежчиков из правой партии «Цомет», Гонена Сегева и Алекса Гольдфарба.

За подлость свою получил Сегев пост министра, Гольдфарб – замминистра. Прозвали его после этого – «Алекс-Мицубиси», поскольку полагался замминистра по статусу именно такой служебный автомобиль.

Эстер Салмович, вышедшая из фракции «Цомета» вместе с ними, голосовать за Осло-2 отказалась.

Дорого Стране эта подлость обошлась, дорого… Большой кровью.

Через 9 лет Гонена Сегева арестовали с 32 тысячами таблеток «экстази» на таможне, которую он пытался пройти без досмотра по просроченному диппаспорту. Он получил 5 лет тюрьмы и 2 года условно. Об Алексе-Мицубиси ничего не известно. Живет себе…

А в 2005-м году у Арика Шарона, премьер-министра от партии «Ликуд», возникли серьезные разборки с родной партией – из-за его «плана размежевания», выхода из сектора Газа, – который «Ликуд» не поддержал.

Шарон объявил референдум «Ликуда», бия себя кулаком в широкую грудь – мол, как народ ликудовский порешит – так и будет. Когда 60% ликудников выказались против – Шарон раскинул пальцы веером, уволил из правительства несогласных с «размежеванием» министров и добился-таки своего.

Закон о всенародном референдуме по расколовшему Страну «размежеванию» был провален – демократия, однако.

А Шарон вышел из «Ликуда» и объявил о создании новой партии – «Кадима». Куда, естественно, и рванули наперегонки многочисленные депутаты-перебежчики из других партий – больше всего из того же «Ликуда». «Прокадимцы».

В результате чего на оставшееся до следующих (внеочередных, естественно) выборов время «Кадима» стала правящей партией, а Арик Шарон остался премьером.

Повторяю: при системе выборов в Кнессет по партийным спискам – вышедший из победившей партии премьер остался премьером, а не существовавшая на момент выборов партия – стала правящей!

Более того, когда в январе 2006-го Шарон перенес инсульт и отключился, в кому впал, – юридический советник правительства по беспределу назвал смотрящим, то есть исполняющим обязанности премьера, – его зама из «Кадимы» Эхуда Ольмерта, также перебежавшего из «Ликуда». Крупной рысью… При том, что и по закону и по понятиям им должен был стать ликудник.

Апелляция возмущенного Ликуда была отвергнута Верховным судом – нет в Кнессете «партий», а есть «фракции». А переходить из одной фракции в другую и создавать новые Закон о Кнессете дозволяет, да и доктора (правильной политической ориентации, естественно) справочку подмахнули, что Арик вот-вот оклемается и к делам вернется.

Ну, о Верховном Суде нашем, самом справедливом в мире, мы еще поговорим…

Знаете, мужики, мне тут старый анекдот вспомнился. С душком анекдотец, звиняйте, но больно уж в тему.

Приходит Иван к Абраму:
Слушай, Абрам, одолжи рубль позарез надо! Через неделю два рубля отдам!
Хорошо, бери. Только вот топор в залог оставь – мало ли что.
Оставил Иван топор в залог, получил рубль. Уже почти вышел – Абрам в дверях окликает:
Вань, а тебе ж, наверно, сложновато сразу два рубля-то отдать будет?
Да, в общем… да. Два рубля – деньги серьезные…
Так ты мне один рубль сейчас отдай, а второй – через неделю, все полегче будет!
Слушай, а точно!
Вернул Иван Абраму рубль, вышел и думает: «Чот я не пойму… рубля нет, топора нет, еще рубль должен… И главное
все по-честному!»

Так примерно и избиратель израильский себя чувствует… Ясно, что развели его и кинули, как лоха, а вот как именно не догоняет. Все по-честному…

Ладно, поехали дальше, пока мозг не закипел.

 

Окончание следует

Источник — GazettCo

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s