О трансфере без истерик. Ч.4

06-19-2015West_Bank-702x336

Борис ШустефБорис Шустеф

Окончание. Ч.3  Ч.2  Ч.1

Один из наиболее ярых противников трансфера сэр Джон Хоуп, бывший вице-президент Комитета по расселению беженцев при Лиге Наций, называвший трансфер негуманным и жестоким, тем не менее был вынужден признать, что «иногда только принудительный обмен населением позволяет адекватно решить безнадежно сложные проблемы меньшинств».

Эндрю Белл-Фиалков писал:

«Наверное, самый объективный подход был применен при изучении вопроса трансфера Национальным институтом статистики и экономических исследований при французском Министерстве национальной экономики после окончания Второй мировой войны. Исследование не смогло найти моральных или легальных обоснований трансфера, но признало, что “трансфер населения привносит конструктивный вклад в сохранение длительного мира”».

О легальности трансфера мы поговорим чуть позже, но вначале коснемся его моральной стороны. Когда человек, у которого болит зуб, узнает у дантиста, о необходимости лечения корневого канала зуба, он ведь не выражает особого восторга, а просто воспринимает это как суровую необходимость.

Точно так же и с трансфером. Он осуществляется не потому, что кому-то взбрело в голову его провести, а потому, что это крайняя мера, позволяющая прервать бесконечную цепь конфликтов, периодически переходящих в войны.

Без сомнения, одна из главных проблем моральности трансфера заключена в его принудительности. Ведь это идет вразрез с природой индивидуальных демократических прав, так сказать со свободой выбора. При этом почему-то упускается из виду, что в отношениях человека и государства существуют ситуации, когда свобода выбора индивидуума насильно подавляется.

Как пишет Иосиф Шехтман:

«В любом государстве есть много требований, связанных с интересами общества, которым индивидуумы, члены этого общества, обязаны подчиняться независимо от их личных желаний.

Вакцинация обязательна.

Обучение детей обязательно.

Карантины обязательны при вспышках эпидемий, а в случае пожаров, наводнений или военных нападений эвакуация часто является обязательной.

Не может быть никакого плебисцита для сотен или тысяч семей, если их жилища находятся на пути лавины. Во всех этих случаях желания и сантименты людей просто игнорируются».

На трансфер следует смотреть не как на механизм мести или наказания, а как на неприятный вынужденный процесс, цель которого — предотвратить беды в будущем. Как пишет Белл-Фиалков,

«конечная цель обмена населением состоит в предупреждении войн и спасении человеческих жизней. Именно это является решающим в определении того, является ли то или иное переселение людей моральным или нет. Трансфер морален, когда его целью является спасение жизней и обеспечение индивидуальных и общих прав потенциальных жертв».

Что касается легитимности трансфера, то прислушаемся к профессору юриспруденции Махмуду Шерифу Бассиони. О том, что это не человек с улицы, говорит хотя бы то, что он был председателем Комиссии Совета Безопасности ООН по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии (1992–1994), а в 1999 году был номинирован на Нобелевскую премию мира за работы в области международного уголовного права и вклад в создание Международного уголовного суда.

cb698b26441a97c
Шериф Бассиони писал в книге Crimes Against Humanity: Historical Evolution and Contemporary Application:

«Так, статья 7 Римского статута добавляет к специфичности Лондонской хартии статьи 6 (с), так же как и к формулировкам Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и Международного уголовного трибунала по Руанде, определение “депортации или насильственного трансфера населения”, которое четко указывает на разницу между законными и незаконными депортациями и трансфером населения.

А именно статья 7 включает слова “без оснований, допускаемых международным правом”.

Это язык, который изымает из определения те депортации и трансферы населения, которые происходят как результат договоров, касающихся территориальных изменений.

Точно так же включение слов “законно присутствующих” позволяет государству депортировать тех, кто лишен права оставаться в этом государстве согласно его внутреннему законодательству».

В переводе на язык конфликта между Израилем и арабами это означает, что тот, кто объявит свой суверенитет над Иудеей и Самарией (то есть осуществит территориальные изменения) и внесет или привнесет определенные законы во внутригосударственное законодательство, будет иметь возможность совершенно легально осуществить трансфер или депортацию враждебной группы населения.

Белл-Фиалков в своей книге «Этническая чистка», вышедшей в 1996 году, рассматривает 10 случаев, где неудовлетворение меньшинств ограниченной автономией создало неразрешимые конфликты и где самоопределение для таких меньшинств неизбежно еще больше обострит конфликт. Причем во всех рассматриваемых им случаях уже предлагались всевозможные решения на международном уровне, которые не только не сработали, но лишь ухудшили ситуацию.

Предположив, что единственное еще неиспробованное средство для решения этих неразрешимых конфликтов может лежать в сфере трансфера, Белл-Фиалков для классифицирования степени необходимости трансфера разработал так называемый индекс переселения, взяв за образец трансфер судетских немцев из Чехословакии. Он пишет:

«Трансфер немцев из Чехословакии после Второй мировой войны удовлетворяет всем нашим параметрам: он проходил в организованном порядке, был гуманным, достаточно хорошо организован, особенно на последних стадиях, и привел к потрясающему успеху в разрешении, казалось бы, непримиримого этнического конфликта».

И далее:

«Индекс переселения (его можно также назвать индексом трансфера) — это индекс, измеряющий справедливость и осуществимость процесса трансфера одной из этнических групп, вовлеченных в непримиримый конфликт.

Справедливость трансфера и обратная ей величина, право остаться, определяются тремя параметрами: историческим прецедентом, предыдущей виктимизацией и существованием внешней угрозы от сильных этнических союзников противника вдоль границ».

Беря также в расчет численность населения, Белл-Фиалков объясняет:

«(Максимальная положительная) величина +4.0 явится максимальным обоснованием для этнической группы остаться на месте, в то время как (максимальная отрицательная) величина -4.0 будет максимальным обоснованием для этнической группы подвергнуться трансферу».

Проведя соответствующие подсчёты и сведя результаты в таблицу, включающую 20 этнических групп, Белл-Фиалков получил индекс трансфера для евреев +3.5, а для палестинских арабов -3.4. А это значит, что «все данные говорят о необходимости трансфера арабов из Западной Палестины».

Стоит отметить, что при определении индекса трансфера в «эталонном» конфликте между чехами и судетскими немцами у чехов он составил, как и у евреев, +3.5, а у немцев был существенно выше, чем у палестинских арабов, — -2.5. Что, по сути, означает, что трансфер палестинских арабов из западной Эрец Исраэль, более необходим, чем в свое время был необходим трансфер судетских немцев, неосуществление которого ввергло человечество во Вторую мировую войну.

Несмотря на то что Белл-Фиалков посвящает арабо-израильскому противостоянию очень незначительную часть своей книги, его понимание сути конфликта исключительно верно и заслуживает подробного цитирования. Он пишет:

«Непримиримые требования двух этно-религиозных общин — еврейской и арабской — сформировали и определили весь ход арабо-израильского конфликта…

Даже если государство (палестинских арабов) будет занимать всю Газу и Западный берег, оно будет слишком мало, чтобы вместить стремительно растущее палестинское население, и это если палестинцы из диаспоры не вернутся.

А Израиль внутри зеленой черты, кроме возрастающего давления от растущего населения, будет слишком мал и беззащитен для обеспечения необходимой безопасности своего населения… Передача или частичная уступка контроля над Западным берегом оставит Израиль исключительно уязвимым в военном отношении.

Другим фактором является вода. Водоносные горизонты, находящиеся под территорией Западного берега, обеспечивают большую часть запасов воды региона. Тот, кто контролирует воду, контролирует весь регион. Не стоит сомневаться, если водоносные слои перейдут в арабские руки, вода будет использована для шантажа Израиля.

68c4a8ec30b6
В случае создания палестинского государства оно будет примыкать к территории внутри Израиля — к Галилее, населенной израильскими арабами. Они, без сомнения, захотят объединиться со своими собратьями. Право самоопределения будет на их стороне. Вскоре Израиль заставят подписать новые Кэмп-Дэвидские соглашения, что еще больше уменьшит его территорию и превратит в концентрационный лагерь.

Это будет только вопросом времени, перед тем как разразится новая война. Так называемый мирный процесс — это надвигающаяся катастрофа как для израильтян, так и для палестинцев».

Придя к выводу, что «без трансфера конфронтация на Ближнем Востоке, скорее всего, продолжится бесконечно», Белл-Фиалков отмечает, что

«проблема в том, что никто не хочет палестинцев. Ни одна из арабских стран не хочет их принять в существенном количестве, если вообще их принимать».

Не видя лучшего варианта, он предлагает решение по модели Гонконга с перемещением арабов из Иудеи и Самарии в сектор Газы, откровенно признавая, что это ни в коем случае не является идеальным решением.

И он в этом совершенно прав. Значит, разговор об этом надо будет вести отдельно. И озаглавить его можно будет так: «Трансфер: куда и каким образом?»

Июнь 2016

Еврейский мир

 

 

 

Реклама

One comment

  1. Кто будет вникать в целесообразность трансфера, если это меньшинство — отнюдь не меньшинство, а огромное большинство! Ведь палестинского народа не существует, а речь идет о нации, которая относит себя к трехсотмиллионному этносу арабов, и арабы признают их соплеменниками и более того, поддерживает их «претензии» на историческую родину евреев. То есть, это их общее дело, а израильские арабы и их единомышленники в ПА, являются ничем иным, как авангардом Лиги арабских государств. Об этом свидетельствуют и все войны арабов с нами, причем, всегда на полное уничтожение еврейского присутствия. И это даже не трансфер, а геноцид.

    При этом, арабов ни чуть не смущает почти стопроцентное изгнание евреев из арабских стран. Они даже не собираются обсуждать компенсации за реквизированное у еврейских беженцев достояние. Они руководствуются не международными законами, а воспитанным с детства убеждением, что вся планета предназначена каждому, кто исповедует ислам, ибо так сказал их пророк. И нам они предлагают только одно, подчиниться законам Шариата. А нет — убьют!

    Пора уже все назвать своими именами. Объявить конкурс на лидера нации, способного это озвучить. И предложить израильским арабам, либо лояльность к еврейскому государству, либо депортация в страны исхода, ибо в каждой фамилии арабской семьи — заложен обратный адрес их настоящей родины, и в свою очередь заявить, что территория Израиля, Иудеи и Самарии является национальным наследием евреев, а не арабов, согласно положениям Декларации ООН о правах коренных народов, а также подтверждение истины — историческими документами и археологическими артефактами. И что смогут этому противопоставить арабы на любой конференции или в суде? Свои легенды, мифы и откровенную ложь?

    К нам пришла пора, наконец обнаружить, действующее на территории Палестины, арабское государство Иордания, где уже проживает большинство, так называемых «палестинцев», и если король не желает объявить себя лидером «палестинцев», то пусть уходит, а иначе мы должны возбудить дело о незаконности этого образования, которое занимает три\ четвертых территории Палестины. Короче говоря, зачем Иордания была создана, не имея никаких исторических корней на этой земле, если ни для разделения враждующих иудеев и арабов?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: