Закрыто дело против Натаниэля Форковича

forkovich
Фото из семейного архива на FB
Спустя полгода после ареста и допросов с применением насильственных методов, прокуратура закрыла дело против молодёжного координатора поселения Кохав-а-Шахар Нетанеля Форковича.
* Добровольный юридический форум «Хонену»: «Жителей ЙОШ могут арестовать и держать в заключении в особо тяжёлых условиях только ради неких целей ШАБАКа»

 

 

Ницан Кейдар

Вот и ещё одно неприятное дело об аресте подошло к концу без подачи обвинительного заключения, но и без правдивого ответа обо всём следствии, когда стало ясно, что оно оказалось излишним.

Прошло полгода после того, как ШАБАК арестовал и много дней допрашивал в особо тяжёлых условиях этого человека, прокуратура официально подтвердила то, что с самой первой минуты утверждала организация «Хонену»: Нетанель Форкович, молодёжный координатор поселения Кохав-а-Шахар, арестован без всяких оснований, он никак не связан с событием, произошедщем в деревне Дума.

В ответ на запрос адвоката организации «Хонену» Ади Кейдара недавно ответила адвокат от прокуратуры Центрального округа Рахель Ависар Абельс, что следственное дело против Нетанеля Форковича, который подозревался в участии в поджоге вдеревне Дума, закрыто за отсутствием вины.

Форкович, отмеченный президентом отличник военной службы, семейный человек, не имеющий уголовного прошлого, в данный период работал в качестве молодёжного координатора в поселении Кохав-а-Шахар и в проекте Министерства образования в рамках психологической помощи «молодёжи холмов». Он был арестован во время прохождения резервистской службы и отправлен ШАБАКом в заключение на срок около 2 недель – по подозрению в участии в поджоге в деревне Дума.

В ШАБАКе утверждали, что Форкович продал автомобиль одному из подростков «молодёжи холмов» из Гуш Шило, подозреваемому в поджоге. Также утверждалось, что Форкович знал заранее об участии автомобиля и подростка в этом поджоге.

Упорные отрицания Форковича, как и его личная позиция, решительно отвергающая пресловутые акции «ценника», не принимались в его пользу, и в суде его арест снова и снова продлевали, ссылаясь на некие секретные материалы, которые адвокатам не представлялись.

Мало того! В окончательном обвинительном заключении, поданном по этому делу, утверждалось, что человек, совершивший поджог – это Амирам бен-Улиэль, что совершил он это в одиночку, дойдя туда пешком, а не приехав на автомобиле. В ШАБАКе даже вынуждены были признать, что парень, купивший автомобиль у Форковича, вообще никак не замешан в этой истории Дума, и он был освобождён через 21 день суровых допросов с применением ведущими допрос против него насильственных действий.

«Суды попали под влияние ШАБАКа»

Защитник Форковича, адвокат Ади Кейдар, доволен решением, но его гнев вызывает поведение властей.

«Дело Форковича, — говорит он, — должно было бы лишить сна граждан, в частности жителей Йеудеи и Шомрона, которые могут в подобной же невероятной ситуации оказаться инструментом в чьих-то слишком проворных руках.

Их могут арестовать и держать без всякой причины в заключении в суровых условиях. И это всё ради обслуживания неких целей следователей ШАБАКа, которым отлично известно, что они (арестованные) никак не связаны с произошедшим событием и их не в чем заподозрить».

По его словам,

«весьма печально, что на суды повлияло такое поведение, и они не сочли нужным положить этому конец с самого начала!»

В поселении Кохав а-Шахар также рассержены тем, как (в ШАБАКе) повели себя по отношению к Форковичу.

Напомним, что на пике этого дела главы поселения обратились к общественности и главам поселений с исключительным письмом, в котором выражали свой протест против действий ШАБАКА во всём, что относилось к делу о поджоге в деревне Дума.

«Нам ясно, — писали жители Кохав а-Шахар, — что в нашем государстве законопослужный гражданин, отмеченный знаком отличия, проходящий резервистскую службу и вносящий свой вклад в общество – образ наставника и организатора деятельности молодёжи, воспитывающий её в духе любви к Родине. И вдруг он оказывается в подвалах ШАБАКа лишённым минимальных нормальных условий… безо всяких оснований и подозрений в отношении него… Это серьёзное злодеяние, пересечение всех красных линий для государства, претендующего на звание демократического и защищающего права личности любого мировоззрения, пола и религии».

На этой неделе, когда было закрыто дело, ваш корреспондент побеседовал в раввином поселения, равом Охадом Карковером.

«Это очень печальная история для нас, само поведение служб безопасности. Ведь как мы всё время говорили, он чист, как снег, нет на нём никакой вины. Он примерный гражданин, истинный и преданный патриот, воспитатель. Может такое быть, что в организации случается ошибка, но здесь ошибки не было»,

— заключает он.

Рав Карковер аргументирует:

«Они всё время знали, что это примерный гражданин, что он никак не связан с эти делом о поджоге в Дума. Они знали о нём такие положительные вещи, которых даже я не знал. Не иначе, как держали его для получения информации – а вдруг ему что-то такое известно! – и попросту издевались над ним. Позорили его, унижали самым невыносимым образом, причинив ему серьёзную травму. Да как такое возможно в государстве Израиля?!»
«То, что они сами (имеются в виду шабакники – Н.К.) говорили мне не о нём лично, а обо всех подозреваемых по делу о поджоге – это не были евреи. Это худшие из арабов. То есть, они себя ментально подготовили по отношению к определённому сектору обществ — как будто они имеют дело не с еврейским сектором».

«Как вы толкуете это высказывание? Что оно означает?»

-«Ну, а зачем командир службы безопасности сказал это? Ведь если бы не этот случай, шабакники – отличные, преданные ребята. Но они получили сверху инструкции вести себя с евреями, как с террористами, как с врагами государства. И если все обвинения, которые они предъявили, окажутся верными, то они не враги государства.

Самое большее – они совершили ошибку и должны предстать перед судом. Но кроме этого, они арестовали очень многих, не связанных с этим делом, и вели себя по отношению к ним разнуздано, словно арестованные — враги государства. Они имели дело с определённым сектором, который сочли враждебным государству».

«Это очень больно!.. Как можно относиться к братьям как к врагам? Конечно же, с теми, кто знал всё с самого начала, они никак не связаны. На определённом этапе нам было сказано, что жители Кохав а-Шахар поддерживают террор. Вот и отнеслись к нашему человеку, как повели бы себя в Рамалле. Вот что произошло тут. Мне так чётко и было сказано – как в Рамалле. Мол, есть террористы, а есть и их пособники, и вот так мы себя с ними и ведём. Если таков настрой у командиров, он передаётся и следователям. И это очень беспокоит. Это же беспричинная ненависть, которая влечёт за собой разрушение домов».

 

«Аппарат вседозволенности»

— «Можно ли что-то сделать, чтобы не допустить подобные случаи в будущем?»

«Я скажу, может, слишком резко.

Те, кто занимаются «ценником (таг мехир)», совершают серьёзные преступления.

Я бы просто отделил их от всех остальных (есть мнение, что это безбашенные юнцы, из тех, кто легко поддаётся провокации, источник которой пока не определён – прим.перев.).

Но это молодёжь 16-19 лет, как раз тот самый возраст, в котором склонны к совершению глупостей, да ещё и достаточно злостных (не зря на ивритском сленге этот возраст называется ТИПЕШЭСРЕ, что на русский можно перевести, как ДУРНАДЦАТЬ – прим.перев.).

Ведущие допросы по делу о поджоге, взрослые люди, которые обязаны придерживаться закона и справедливости. Их преступление весьма серьёзно, потому что они же не этакие детки-несмышлёныши.

А получается — это система и аппарат, где думают, что всё дозволено. Я не знаю, можно ли тут помочь, но надо поднять громкий вопль… Политики, которые должны заботиться о соблюдении закона и правопорядка, должны быть обеспокоены этой ситуацией».

В ответ на запрос «Бе-ШЕВЫ» по этой теме из прокуратуры передали, что

«В последнее время закрыто дело Нетанеля Форковича, во всём том, что касается запрещённого объединения – за недоказанностью вины. По поводу подозрений в нарушении порядка ведения следствия также закрыто дело: обстостоятельства не дают оснований для придачи суду».

Не лишне отметить, что в то время, когда это происходило, во всём, что связано с ведением следствия по делу о поджоге, исполняющий обязанности юридического советника правительства, адвокат Раз Низри, в ходе дискуссии в Кнессете заявил, что при ведении допросов в порядке исключения будут использованы арестованные по делу – но в соответствии с юридическим надзором.

При этом не видно, чтобы кто-либо из следственного аппарата намеревался обследовать дом (подожжённый в деревне Дума – прим.перев.) вследствие всех произведённых арестов. А ведь уже тогда, во время ареста было ясно, что он — не тот, кого ищут следователи.

Министр юстиции г-жа Айелет Шакед передала свою реакцию в «Бе-ШЕВУ»:

«Я выражаю удовлетворение закрытием дела по причине отсутствия вины. Если бы это не было сделано, это вызвало бы серьёзное беспокойство. Всем ясно, что воспитание молодёжи, которым занимается Нетанель, важная работа. И я надеюсь, что он и далее будет этим заниматься!»

Источник на иврите

Фото профиля Фанни ШифманАвторизированный перевод Фанни Шифман

Июнь 2016

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.