…и, как бомба разрываясь…

basilio Куда бежать?

yudin_lЛиза Юдин

 

На нас свалилась демократия. На кого в 70-е, на кого в 90-е, на кого совсем недавно. Демократия, располагающая возможностью выбора.

Хорошая штука, тем более, что выбор у нас богатейший. Сколько партий участвовало в последнем предвыборном марафоне? 22 кажется…

Демократия обязательно включает в себя что? Конечно, свободу слова. И свобода эта на любой вкус, воспитание и образование. Короче, «хошь – на балалайке, хошь – на саксафоне…». Это же у нас, как и демократия, которую многие понимают, как возможность помочиться в любом месте. Приспичило, и у нас демократия – все составляющие налицо.

Не, когда с работодателем нужно пообщаться, мы как-то стараемся все-таки без особой «свободы слова» обходиться, а использовать право сие хочется. Ну и где? В политике, конечно. Особливо, в соцсетях. И сидит народ, строчит: и там «ничтожество», и тут «ничтожество».

Ну, не ничтожество пресловутая Ханин Зуаби, она – враг, но не ничтожество. Это так, к примеру, из особо популярного

Ну ладно, когда граждане, надо же где-то пар выпускать? Действительно, лучше в соцсетях, чем в собственной семье. А вот, когда «отцы народные» под аккомпанемент СМИ, это посложнее будет.

Политика — «грязное дело»? Хотя, некоторые возразят — нет грязной политики, есть грязные политики. Это не совсем так. Политик не на необитаемом острове действует, он связан правилами игры, придуманными задолго до него.

Предшественники, соратники, соперники. А избиратели в своем большинстве не дают себе труда разобраться, подумать, они клюют на любую приманку популиста, единственная цель которого – голоса. А для этого все средства хороши, любая лапша сгодится.

Вспомните, как «олим ходашим ми Руссия» в 92-ом привели к власти Аводу, купившись на щедрые обещания жилья и работы. Какое дело было новоприбывшим из безопасной страны до безопасности новой родины?! Что знали мы тогда об этом?! Дальше своего собственного носа видеть не желали.

И получили «Осло», ХАМАС, «кассамы» и «грады», «Дольфи», «Литой свинец», «Облачный столб», «Несокрушимую скалу», «интифаду ножей» и т. д, и т.п.

«Жертвы мирного процесса», как говорил один из «ослиных лауреатов» (не светлая ему память), тот, которому в 92-ом «олим ми Руссия» отдали свои голоса.

Политик, твердо знающий тернистый путь, по которому должно пойти общество, сталкивается с непониманием избирателей, предпочитающих легковесные обещания популистов всех мастей – что желаете, то и получите. Всем квартиры, огромные зарплаты, льготы, бесплатный бензин, немедленный мир, дружба и прочие благоденствия.

А что ему делать? Либо гордо уйти непризнанным, либо умолчать о некоторых своих намерениях, добавить в свою предвыборную программу парочку популистских лозунгов, а затем, выиграв выборы, вернуться к своей политике и проводить непопулярные, но необходимые меры. Уходишь — отдаешь наивных избирателей на откуп заведомым проходимцам. Избираешь второй путь – вроде как обманываешь…

 

О политическом пиаре и СМИ

Всевозможные манипуляции политического пиара, базирующиеся на лжи, давно стали нормой. Здесь и принцип запятнания — публичное унижение, умело рассчитанное ложное обвинение, сплетни, слухи, домыслы, возведенные в ранг достоверных фактов, фальшивки, «сенсационные изобличения» и т.д.

Помните, перед выборами последними сенсационное «дело 242» или «дело НДИ»? Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет. Выборы прошли, и сенсации куда-то делись. Тихо. Либерман министром обороны стал.

А у нас еще очень популярны «сведения из приближенных источников», типа «Х, приближенный к канцелярии главы правительства». Кто этот Х? «По понятным причинам данные не разглашаются» – пиши, что в голову взбредет.

Короче, замарать, пусть потом отмывается. Это у наших СМИ один из самых-самых ходовых приемов. Примеров несть числа.

А есть еще так называемый принцип закрепления функции — навешивание негативных ярлыков, тиражирование отрицательных номинаций и формулировок в СМИ. Понимание сути этого принципа настолько важно, что мы и сегодня задержимся здесь чуть подольше.

«Негативное отношение к Израилю появилось и подпитывается оккупационной политикой самого Израиля».

Знакомое выражение? Еще как! А ведь это ложь, ребята. Ложь, которую нам намеренно «вкручивают» в мозги политики левого толка и служащие им СМИ. Вы что думаете, они историю не знают, не понимают, что «иудеи оккупировали Иудею» — это бред, не знают, что никогда на этой земле не было никаких государств, кроме еврейского?!

Многие израильтяне, к величайшему сожалению, всю эту ложь, ложь Осло приняли, сейчас только начали прозревать. Приняли и «оккупацию», и «жертвы мира», и «палестинский народ». Очень много лжи приняли за истину и поэтому выставили себя как мальчика для битья на поругание всего мира.

А вот еще. Хорошо срабатывает. Называется «карусель». Завертеть народ в стремительном вихре, вызвать усталость, внимание к второстепенному, отвлечь от главного.

קצב חתם על הצו. צילום: אבי אוחיוןНе напоминает ситуацию с Моше Кацавом? Какие на фиг результаты Второй Ливанской, когда тут президент творит такое?!

Шарон в свое время этот принцип замечательно использовал. Какая коррупция, какие сыновья, что за остров?! С Гуш-Катифа уходить надо. Новую партию организовывать!

И… результаты известны. Я даже знаю людей, у которых они на лице. В виде шрамов от осколков…

Какая «интифада ножей», когда чуть ли не на всех высокопоставленных полицейских чинов «своя» Алеф нашлась?! Вдруг все стали насильниками и домогателями. Повально либидо ряды полицейские косит.

Бывший завхоз резиденции ПМ дает показания насчет бутылок

На нынешнего премьера серьезного компромата не накопали, так Сара бутылки сдавала…

Некоторые события можно оценить правильно только в сравнении с другими похожими. Вот эта самая вторая часть и умалчивается.

Ярчайший пример на моей памяти — отчет Госконтролера о резиденции премьер-министра. 3 миллиона в год! Вау!

А то, что в таком же отчете, только касающегося резиденции президента Переса, фигурирует цифра 60 миллионов, об этом благополучно «забыли». Ловкий ход — без возможности сравнить данные общественность лишается возможности оценить, о каких критериях вообще идет речь.

Я вам сегодня все солью. Такое настроение. Ну, почти. Должны все-таки оставаться какие-то профессиональные секреты.

Так вот, есть специальный язык для маскировки правды. Здесь работают эвфемизмы — стилистически нейтральные слова или выражения. Эвфемизмы вуалируют, маскируют суть явления; например: «либерализация цен» вместо «повышение цен», «ангажированность» вместо «продажности» и проч. Короче, не «вшивый», а «больной педикулезом»…

Совместное творчество журналистов и политиков замечательно отражает старый анекдот.

– Правда ли, что Рабинович выиграл в лотерее машину? – Совершенно верно. Только не в лотерее, а на скачках, и не Рабинович, а Каганович, и не машину, а пять долларов, и не выиграл, а проиграл.

На сегодня все…

Июнь 2016

 

Реклама

3 comments

  1. Наверное не самое правильное винить во всём олим хадашим. Нет, то, что они отдавали голоса политикам это факт. Печальный, но факт. Вот только факт извращённый. Потому, что в 90-е в Кнессете практически не было русскоязычных политиков. Но дело даже не в этом. Хоть бы и были…. На самом деле всё началось с выборов в кнессет 1977 года, которые стали поворотным моментом в политической истории Израиля. Впервые партия Херут (ныне Ликуд) под руководством Менахема Бегина получила большинство голосов избирателей, отобрав контроль над страной у партии МАПАЙ (современная Авода), находившейся у власти без перерыва со времени основания государства. Вот с этого и началось развращение власти. Вся беспринципность, алчность и безответственность перед избирателями, народам начались именно с этого события. И вряд ли репатрианты из СССР, а потом и СНГ, как и из нынешней России могли что либо изменить или как-то повлиять на события тех лет. Так же я могу спросить автора: — А что же репатрианты из Эфиопии? Судана? Марокко? Их алия в первые годы насчитывала более 900 000 человек…. Что же они допустили популизм?
    То, что описала автор, Лиза Юдин, это следствие, а не причина.
    Утешает лишь одно. Система сегодня изжила себя. Как морально, так и физически. Идёт не развал системы, а её самоуничтожение. А вот что будет происходить в конце Системы. Как будет действовать народ и те, кто выживет после краха политики, это зависит от нас, народа. Об этом надо думать уже сегодня. Думать и подготавливать кадры, народ, мнение и мышление.
    Проблема не в демократии, а в головах тех, кто эту демократию провозглашает.

    Нравится

  2. репатрианты из СССР…считают себя самыми самыми…. Эти самые самые -нашептали ..мол руситы -барахло.. рабы.. идиеты…-делайте с еими все что угодно….ети крепостные будут МОЛЧАТЬ!!!….Это не маракаки..не ефиопи -сжигать покрышки не будут…они Више етого … они все вынесут…вот с такими словами ..с листов русит печати и радио срэка …подавали рус реам — поведение… да еще научли туземцев по-руски орать..====»..Мы платим налоги за вас…и- ми счастливы..что не в руси» родились…
    проблема в погшоловном воровском житие элиты и кнессета..шабака и багаца.. и так далеее
    допустить десятки тысяч ракет у хъиЗБАле и
    збале ..это что!!! СУДИТЬ иъх надо ПРЫНцев и гЭнералов…

    Нравится

  3. Израильские властные архидемократы должны принимать виагру, поскольку они ведут себя как политические импотенты. Они не могут справиться с ножевым террором одиночек и с группкой арабских провокаторов, избранников парламента еврейского государства, с группкой, нарушающей его законы, поддерживающей этот террор.
    Особенного упоминания из этой группки заслуживает некая бесстрашная особь женского пола, не раз и не два нарушающая эти законы, многолетняя непотопляемая нарушительница, без которой не обходится ни одна провокация, которая громким визгливым голосом базарной торговки, не пропускает ни одной возможности обругать и оскорбить страну, в которой она проживает и которую представляет в парламенте. Однако её невозможно обуздать, поскольку на её защиту поднимается вся судебно-юридическая система Израиля, во главе с Высшим судом, так называемой, справедливости (в понятии левой братии). Возмущенный таким поведением глава правительства, в какой уж раз заявляет, что депутаты Кнессета, которые поощряют убийц израильтян, недостойны находиться в законодательном органе власти Израиля. К сожалению, как показывает предыдущий опыт, все эти возмущения, в том числе и других представителей властей — только вербальное сотрясение воздуха, не более того. Как обычно, такими заявлениями всё и заканчивается, а «воз и ныне там». Читайте мою февральскую статью: «Израильские властные архидемократы: принимайте виагру». Владимир Гольдшмидт.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s