Цена американской военной помощи Израилю. Ч. 1/2

3549255766

 

Марк Аврутин

История вопроса

Действительно, размер военной помощи, оказываемой США Израилю, впечатляет – более $3 млрд. в год. А сейчас ещё ведутся переговоры об её увеличении. США оказывают военную помощь многим странам, включая арабских соседей Израиля, но в значительно меньших размерах. Тем не менее, не всё так однозначно в оценке этой помощи, да и не всегда она оказывалась. В самый тяжелый период, когда с наибольшей остротой встал вопрос о выживании только что образовавшегося государства, помощь пришла совсем с другой стороны.

После того, как 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию о создании самостоятельного еврейского государства в подмандатной Палестине, окружавшие Палестину страны начали готовиться к войне. В Палестину широким потоком шло оружие, и засылались «исламские добровольцы». Военные руководители палестинских арабов, ещё недавно служившие Гитлеру, начали наступление на еврейские поселения.

Практически все сотрудники Государственного департамента США были против создания еврейского государства. В первую очередь против создания еврейского государства в Палестине выступал такой популярный политик, как герой недавней войны, ставший государственным секретарем США, генерал Джордж Маршалл. Министр обороны Джеймс Форрестол говорил президенту Трумэну:

«Вы просто не понимаете, что сорок миллионов арабов столкнут четыреста тысяч евреев в море. И в этом все дело. Нефть — мы должны быть на стороне нефти».

Соединенные Штаты 5 декабря 1947 года наложили эмбарго на поставки вооружения в страны Ближнего Востока. Трумэн, поддержав эмбарго, полагал, что оно поможет избежать кровопролития.

Британия же не согласилась прекратить поставки оружия арабам. Помимо контрактных поставок оружия в арабские страны, англичане передавали свои базы и вооружение нерегулярным арабским соединениям. Всё это происходило в присутствии английских военных, которым было ясно, что арабские страны будут не только противодействовать вступлению в силу решению ООН, но и попытаются уничтожить евреев еще до провозглашения независимости их государства.

Возможно,  так и случилось бы, но в победе евреев тогда был заинтересован Советский Союз, то есть, Сталин и, конечно, не из-за сочувствия к постигшей евреев Катастрофе в только что закончившейся войне.

Пока в ООН ещё шли кулуарные переговоры о судьбе арабского и еврейского государств на территории Палестины, Советский Союз уже активно оказывал еврейскому Ишуву не только моральную поддержку, но и военную помощь. Сталин приказал вооружить палестинских евреев, чтобы они смогли создать свое государство. Доставка оружия в Ишув шла через Чехословакию, которая уже традиционно поставляла советское вооружение тем, кому нельзя было продавать его напрямую.

loz_dragОдновременно, согласно устоявшейся многолетней практике, СССР начал готовить  правительственные структуры «для евреев Палестины» во главе с  Соломоном Лозовским, членом ЦК ВКП(б), бывшим заместителем наркома иностранных дел, директором Совинформбюро, и Давидом Драгунским, дважды Героем Советского Союза, танкистом, который должен был стать министром обороны.

Президент Всемирной сионистской организации Нахум Гольдман  считал, что без Советского Союза государство Израиль вообще не существовало бы. И не столько потому, что русские голосовали за его создание, сколько благодаря тому, что во время арабского вторжения  1948-1949 годов все вооружение Израиль получил от коммунистических стран.

И Бен-Гурион в одном из интервью заявил:

«Если сейчас я принимаю вас в еврейском государстве, то этим мы обязаны гораздо больше Советскому Союзу, чем Соединенным Штатам, ибо во время нашей войны за независимость, когда мы были окружены арабскими армиями, мы не получили из США ни одного ружья».

Однако неверно было бы считать, что Израилю никто, кроме Сталина, не собирался помогать.

Др. Шмуэль Ариэли, бейтаровец из Румынии, воспользовавшись своими прежними связями с министерством иностранных дел Франции, убедил советников министра иностранных дел, что Франция, в случае победы евреев, смогла бы восстановить своё положение в регионе, в частности, в Сирии и Ливане. В результате в обмен на ничем не подтвержденные обещания Франция разрешила создать на своей территории лагеря для подготовки добровольцев. Кроме того,  Франция обязалась бесплатно поставить полный комплект вооружения для двух пехотных дивизий согласно их штатному расписанию. ЭЦЕЛЬ должен был только предоставить корабль и обеспечить транспортировку вооружения.

В США было куплено десантное судно, которое  зарегистрировали в Панаме под названием «Альталена» (литературный псевдоним Жаботинского). «Альталена»  могла перевезти всё оружие за пять рейсов. Но 21 июня 1948 года корабль был обстрелян на рейде Тель-Авива из 68-мм орудия. На корабле, где находились боеприпасы и 100 тонн динамита, помимо прочего вооружения, начался пожар. Согласно распространенной версии, ЭЦЕЛь якобы привез в Израиль бойцов и оружие с целью захвата власти. И до сегодняшнего дня многие верят, что «Альталена» была попыткой путча в стране.

Почему же США не оказали тогда Израилю военной помощи, при том, что Трумэн поддерживал сионистское движение с самого начала своей деятельности ещё в Сенате,  и с приходом в Белый Дом его позиция не изменилась? Именно благодаря ему, после провозглашения государства Израиль Соединенные Штаты первыми его признали, — это произошло буквально через десять минут. Но в отличие от Сталина, на которого и до войны-то уже никто не мог оказывать давления, а после её победного завершения и подавно, на Трумэна оказывалось колоссальное давление со стороны чиновников самого высокого ранга, утверждавших: США нужна нефть, а её у евреев нет.

В начале 1948 года рейтинг Трумэна стремительно падал. Признание Израиля не принесло ему никакой внутриполитической пользы, а только осложнило его положение на выборах 1948 года. Трумэна обвиняли в том, что признание Израиля выражает не политику США, а только политику демократической партии и личное мнение президента. Но и его партия за несколько недель до избрания кандидата в президенты развернула кампанию в поддержку генерала Эйзенхауэра.

Трумэн опасался подачи в отставку Джорджа Маршалла. Это могло бы создать огромную проблему: без Маршалла победа на выборах представлялась маловероятной, особенно, если тот выступит против Трумэна. Кроме того, многие американцы были уверены, что создание Израиля – это акция Советского Союза, что власть в Израиле в руках леваков и коммунистов, что там создается коммунистическое государство, опасное для США. Поэтому поддерживать Израиль ни в коем случае нельзя.

Кроме того, в это же время в Германии возникла  реальная угроза военных действий. После объединения западных зон оккупации и введения там новой валюты с целью исключить влияние СССР на экономику Западной Германии, 24 июня 1948 года Советский Союз блокировал дороги в Берлин. Попытка прорвать блокаду, вероятнее всего, могла бы привести к Третьей мировой войне в Европе. Отказ от Западного Берлина имел бы катастрофические последствия для западных позиций во всей Европе. Перед президентом США встал вопрос: стоит ли Берлин того, чтобы ответить на блокаду военными действиями, или вывести западные гарнизоны из города?

Трумэн принял решение остаться в Берлине в любом случае, считая, что отказ  платить за мир, приведет к необходимости платить за войну. Тогда следовало организовать переброску всего необходимого — продуктов, горючего, медикаментов и пр. — по воздуху, чтобы спасти жителей Берлина от голода, холода и болезней. За 14 месяцев существования воздушного моста было совершено 278 тыс. полетов. Самолеты приземлялись каждые четыре минуты, а в один рекордный день, когда было совершено 1400 полетов, самолеты приземлялись каждую минуту. Берлинский кризис продемонстрировал решимость Соединенных Штатов и лично Гарри Трумэна сделать все возможное для защиты Западной Европы от советской экспансии.

А во время Суэцкого кризиса 1956 года Соединенные Штаты даже присоединились к Советскому Союзу, развернувшему кампанию с целью заставить Израиль покинуть зону Суэцкого канала. И это сразу после советского вторжения в Венгрию. На чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи было постановлено вывести все иностранные войска из Египта и ввести миротворческий контингент в зону канала.

Хотя президент Эйзенхауэр тогда заверил Бен-Гуриона, перед тем как Израиль покинул Шарм аль Шейх – стратегический пункт, защищающий вход в Тиранский пролив, — что США будут поддерживать свободу навигации в этом проливе, 22 мая 1967 года Египет закрыл Тиранский пролив, полностью заблокировав израильский порт Эйлат. Этим был создан «казус белли» – формальный повод для объявления войны, и 5 июня Армия обороны Израиля нанесла упреждающий удар.

Радио Каира сообщило, что на Египет напали не только израильские, но и американские самолеты: «1,200 американских самолетов, поднявшихся с авианосцев 6-ого Флота, нанесли коварный удар по египетским аэродромам». На самом же деле, Соединенные Штаты выразили недовольство по поводу «агрессивных действий» союзника, объявили нейтралитет и вывели свой Шестой флот из восточной части Средиземного моря.

Во время войны Судного дня даже не рассматривалась возможность упреждающего воздушного удара. При повторении сценария 1967 года давление на Израиль со стороны ООН и Советского Союза стало бы ещё жестче. Эту мысль в своё оправдание Голда Меир высказывала не раз, при каждом удобном случае старалась подчеркнуть мудрость своего решения отказаться от превентивного удара, что позволило ей теперь обратиться за помощью, а если бы израильтяне нанесли удар первыми, то  никто ничего бы им не дал.

И помощь США Израилю, терпящему бедствие, была оказана на сумму в 2,2 миллиарда долларов – таким был спешно выделенный кредит на закупку техники и вооружения. Воздушный мост, по которому в Израиль транспортировались военные грузы, начал действовать 12 октября. В общей сложности было перевезено 128 боевых самолетов, 150 танков, 2 тысячи ПТУРСов, масса легкого оружия и боеприпасов.

Ещё более значимыми оказались дипломатические усилия.  Некоторые авторы предполагают, что Киссинджер позвонил Садату и предупредил его, что США не потерпят победы советского оружия и не остановятся ни перед чем, чтобы ее не допустить. Следствием этого разговора стала остановка египетского наступления. Согласие Садата не продвигаться вглубь Синая позволило израильтянам не перебрасывать резервы на юг, а надавить на сирийцев на северном участке. Возможно, именно американский «нажим» спас Израиль от поражения.

Окончание следует

Июнь 2016

 

Реклама

3 comments

  1. аргументация, почти сплошь построенная на «якобы».. был ли звонок от Киссинджера Садату, остановивший наступление египтян, чем руководствовался Сталин, передавая израильтянам оружие, кем и почему была уничтожена «Альталена», с какой стати большой кусок корреспонденции посвящен Германии и, в частности, Берлину, хотя в публикации речь идет о ближневосточных делах, отчего Трумен, которого считали чуть ли не врагом Израиля и антисемитом твердо стоял на решении об оказании новорожденному государству военной и политической поддержки.. такие «зачем и почему» можно задать чуть ли не по каждому абзацу.. ..

    Нравится

  2. Ув. автор! 5 дней нет моего 2-го поста. Кратко вторю: В конце 90-х я предлагал КабМину воен. Доктрину на технич—экономич. самодостаточности. Не было газа-нефти, но были сотни проектов олим СНГ, большинство- в обороне и новых видах ПРО. Также предлагал Создать Нац. Комитет Обороны. На период воен. действий ему подчинить МБ, ГШ и всё командование АОИ и Тыла. Уж с тех лет надо было внедрить десятки моих предложений двойных техно-логий всех пром и киббуцных предприятий быстрому переводу на производство воен. продукции; снабдить их доп. оборудованием, годовым запасом материалов, обучить тех. персонал технологии и оборудованию параллельного производства; выделить доп. площади, рассчёты на доп. расходы заложить в бюджет этих производств, не завися от осн. Гос.Бюджета. Строить транс-нац. метро, как доп. массовое бомбоубежище, герметизируемое при ядерных атаках с автономной вентиляцией, водоснабжением; изготовить неск. сот караванов срочной эвакуации обстрели-ваемых р-нов, готовить их монтажу все коммуникации; строить аварийные подземные эл, водо- и газо-магистрали. Снабдить все крупные нас пункты аварийными эл генераторами; держать в постояной готовности десятки полевых госпиталей; иметь достаточное количество аварийных элементов бетоных перекрытий мостов авто, ЖД-магистра-лей. Гнать в шею данайцев, дары приносящих, 19 раз предавших нас в самые тяжкие войны

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s