Израиль: 4 теракта и ракетный обстрел за 48 часов

input mm
КПП у входа в Пещеру Праотцев (Меорат а-Махпела). Фото МАРИР

 

Profile photoЕвгения Кравчик

 

В  пятницу, 1 июля, впервые после антитеррористической операции «Несокрушимая скала» ракета, выпущенная боевиками из сектора Газа, взорвалась не на открытой местности, а в одном из жилых кварталов города Сдерот.

В 22 часа 58 минут жители Сдерота и прилегающих к нему кибуцев содрогнулись: вслед за предупредительным сигналом «Цева адом» прогремел мощный взрыв. Сопровождавший его хруст однозначно указывал на то, что на сей раз ракета взорвалась не в поле, а угодила в здание, причинив повреждения.

Местные жители (обстрелы Сдерота начались более 15 лет назад) в своих предчувствиях не ошиблись: ракета пробила крышу образовательного Центра для детей дошкольного возраста, который малыши посещают в период летних каникул, и взорвалась в том самом помещении, где было бы полно детей, если бы не суббота. Материальный ущерб был причинен нескольким жилым домам, находящимся в непосредственной близости к зданию Центра. Несколько человек в состоянии нервного шока бросились звонить в «скорую», но (Израиль – страна чудес!) обошлось без раненых.

Ранее 1 июля на шоссе номер 60 в южной части Хевронского нагорья арабские террористы открыли огонь по автомобилю, в котором ехало семейство Марк. За рулем сидел 48-летний раввин Михи (Михаэль)  Марк, директор ешиват-хэсдер поселка Отниэль, рядом – его жена Хава, на заднем сиденье – 15-летний сын и 14-летняя дочь.

Выехавшие на шоссе террористы вначале обогнали машину раввина, после чего открыли по ней прицельный огонь. Стреляли на поражение. Михи Марка – на глазах детей — застрелили прямо за рулем, его жену Хаву и дочь ранили. Потеряв водителя и управление, машина перевернулась…

Сделав свое дело, террористы скрылись.

Прибывшие на место теракта сотрудники «скорой» вытащили из перевернувшейся машины бездыханное тело Михи. Истекающие кровью Хава (мать 10-ти детей до сих пор не пришла в сознание и не знает, что овдовела), ее сын и дочь были доставлены в иерусалимскую больницу «Хадасса Эйн Керем». Врачи сообщили: состояние матери критическое. Кроме ранений из огнестрельного оружия, она получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Дочь госпитализирована в состоянии средней степени тяжести, сын ранен относительно легко.

При осмотре автомобиля сотрудники ШАБАКа и военные обнаружили в обшивке не менее 20 углублений – вся машина была изрешечена пулями.

Тем временем в больницу «Хадасса Эйн-Керем» приехал Йоси Коэн, глава Моссада: убитый террористами Михи Марк – его двоюродный брат.

Накануне, 30 июня, в поселке Кирьят-Арба в окрестностях Хеврона 17-летний арабский террорист (юноша из благополучной состоятельной семьи) зверски убил спавшую в родительском доме 13-летнюю Аллель Яффу Ариэль – племянницу министра сельского хозяйства Ури Ариэля.  Вечером того же дня на улице Шешет ха-Ямим в Нетании в районе рынка террорист из Туль-Карма, вооруженный ножом, напал на горожан. 40-летний мужчина был тяжело ранен, женщина 62-х лет получила удар ножом в спину и была доставлена в больницу «Ланиадо» в относительно легком состоянии.

Застрелил террориста лавочник.

Теракт в Нетании был совершен в тот самый час, когда на кладбище в Хевроне тысячи израильтян провожали в последний путь 13-летнюю Аллель Яффу Ариэль.

Утром 1 июля – еще до атаки на 60-м шоссе — сотрудникам сил безопасности удалось предотвратить теракт в Хевроне: вооруженная ножом 27-летняя арабка попыталась напасть на пограничников у Пещеры Праотцев (Меарат ха-Махпела) и была ликвидирована.

Выяснилось, что «шахидка» – представительница той же «хамулы» из деревни Бани-Наим, что и убийца Аллель Яффы Ариэль.  Хладнокровно зарезав спящую девочку, 17-летний Мухаммад Трайрэ решил довести до конца начатое дело и умереть «шахидом»: он закрылся на ключ в доме Ариэлей, затаился в залитой кровью спальне Аллель и стал дожидаться прихода следующей жертвы.

Долго ждать не пришлось: минут через 5-8 после того, как фанатик-исламист перелез через напичканный электронными датчиками забор, которым окружена Кирьят-Арба, к дому подоспели охранники.  Мухаммад успел ранить одного из них, после чего был застрелен.

Если 17-летнего Трайрэ можно отнести к так называемым «террористам-одиночкам», зомбированным разнузданной подстрекательской кампанией, которая ведется исламистами в социальных сетях, то теракт в южной части Хевронского нагорья, между поселками Отниэль и Бейт-Арье, никак не причислишь к  вылазкам обезумевших от индоктринации фанатиков-одиночек.

По мнению экспертов, террористическая «операция» в 15-ти километрах к югу от Хеврона была тщательно спланирована и подготовлена: на дело вышел не один убийца, а сразу несколько. Один из них сидел за рулем автомобиля, обогнавшего машину Михи Марка, другой (или другие) открыл/и по ней огонь, после чего скрылись…

Вечером 1 июля американский интернет-ресурс The Yeshiva World News  обратился к евреям всего мира с призывом молиться о спасении жизни Хавы Марк, матери десяти детей из поселка Отниэль.

Тем временем в секторе Газа боевики, воодушевленные успехом своих единомышленников, готовились к ракетному обстрелу Израиля — и в 23 часа реализовали свой сатанинский план.

По данным пресс-службы ЦАХАЛа, с начала новой волны арабского террора 14 сентября 2015 года по сегодняшний день исламисты  совершили 144 нападения с применением холодного оружия, 49 атак с использованием огнестрельного и 29 «транспортных терактов». Один террорист-смертник подорвался.

В результате 223 терактов 40 израильтян были убиты. Четверо из них погибли всего три с лишним недели назад.

8 июня этого года два молодых араба из богатой  «хамулы» отправились в Хеврон, примерили и купили в магазине готовой одежды элегантные костюмы и галстуки (в Израиле так обычно одеваются молодые предприниматели и адвокаты) и вечером в час-пик беспрепятственно проникли в торгово-развлекательный центр Сарона в Тель-Авиве. Заказав в популярном кафе прохладительные напитки, террористы вскочили с занятых ими мест и открыли по посетителям беспорядочную стрельбу. Четыре человека были убиты.

ХАМАС и сторонники исламистского движения из арабских населенных пунктов в Иудее и Самарии восторженно приветствовали теракт в Сароне. Один из пользователей социальной сети Twitter, в частности, написал: «Героическая акция в Тель-Авиве в среду вечером является первым знаком священного месяца и первым «сюрпризом», которые ожидают сионистского врага в дни Рамадана».

А другой добавил: «Заслуживающим аплодисментов чемпионам, убившим четырех израильтян и ранившим еще семерых, удалось прорвать престижную систему обороны сионистского режима».

Спустя три недели, 1 июля, на странице 17-летнего «шахида» Мухаммада Насера Трайрэ также появились сотни приветствий и поздравлений (в том числе стихотворных), посты со словами поддержки в адрес его семьи и призывы к усилению джихада (священной войны с «неверными»). В секторе Газа зверское убийство 13-летней еврейской девочки назвали «героической акцией».

Немного истории: картинки с натуры

В свете серии кровопролитных терактов, захлестнувших Израиль, вспомнился эпизод из относительно недалекого (двухлетней давности) прошлого.

4 июля 2014 года, когда ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа ощутимо усилились, министр иностранных дел Авигдор Либерман и его соратники по парламентской фракции НДИ приехали в Сдерот и прямо на улице — у популярного торгового центра дали пресс-конференцию. Обращаясь к горожанам, а также ко всем гражданам страны (на пресс-конференцию были приглашены многочисленные корреспонденты и съемочные группы израильских и зарубежных СМИ), Либерман, в частности, заявил (цитирую по сохранившейся в моем архиве магнитофонной записи):

— На мой взгляд, действия Израиля, основанные на принципе: «Ответом на спокойствие будет спокойствие», — являются чудовищной ошибкой. От своего имени и от имени своих товарищей из НДИ хочу заявить, что мы категорически отвергаем такой подход. Недопустимо, чтобы спустя две недели после похищения  (террористами) трех подростков, на фоне обстрелов южного региона ракетами и минометными снарядами, Израиль продолжал руководствоваться принципом: «Ответом на спокойствие будет спокойствие».

Либерман подчеркнул: жители граничащих с сектором Газа районов долгие годы существуют под угрозой террора. Он также процитировал главу Аналитического отдела армейской разведки, который тремя неделями ранее привел на Герцлийской конференции такие факты: ХАМАС располагает сотнями ракет радиусом действия 80 км. Эти ракеты способны поразить не только Тель-Авив, но и Нетанию. Кроме того, после окончания антитеррористической операции «Облачный столп» (осень 2012 г.) боевики прорыли десятки наступательных туннелей.

— Вот и в эти минуты, когда мы проводим здесь пресс-конференцию, ХАМАС продолжает производить ракеты, способные поразить Тель-Авив и весь Гуш-Дан, — подчеркнул Либерман. – Смириться с такой действительностью – значит, допустить ошибку. Вместо того чтобы решать проблему, мы откладываем ее решение. Рано или поздно эта проблема «взорвется», но — с гораздо большей силой.

Я считаю, что мы не вправе мириться с создавшейся ситуацией, — продолжал Либерман. — Вовсе не такой ответ мы должны дать ХАМАСу. Прежде всего, мы должны уничтожить инфраструктуру террористов – те самые заводы, которые, по данным армейской разведки, ежемесячно производят десятки ракет, способных поразить Тель-Авив и долететь до Нетании.

Однако невозможно уничтожить инфраструктуру терроризма ударами с воздуха (курсив мой – Е.К.)  — ведь большинство заводов, производящих ракеты, находятся в бункерах под землей, под зданиями школ, больниц и мечетей. /…/

Мы также должны добраться до тех, кто причастен к похищению (трех израильских) подростков и их убийству, включая Исмаила Ханию и Халеда Машаля. Следует добраться до всех деятелей ХАМАСа, причастных к этому, независимо от того, находятся ли они в Газе или в Катаре.

Как поведет себя в сложившейся ситуации НДИ и вы лично? – спросил Либермана один из израильских журналистов.

— ХАМАС признан в США и Европе (не говоря об Израиле) террористической организацией. Я считаю, что его лидеры, публично приветствовавшие похищение и убийство израильских подростков, не должны остаться в живых. И Халед Машаль, и Хания должны понять, что, с нашей точки зрения, они являются легитимной мишенью.

— Как поведет себя НДИ, если будет достигнуто соглашение о прекращении огня? – спросил другой журналист.

— Мы не приемлем подход, в соответствии с которым Израиль должен угождать ХАМАСу, — отвечал Либерман. – Недопустимо, чтобы ХАМАС контролировал ситуацию и, когда ему хочется, разжигал огонь в южном регионе, а когда выгодно – тушил. Как я уже сказал, главное сейчас – уничтожить заводы, которые ежемесячно производят десятки ракет радиусом 80 км.

— Тогда отчего же Израиль обратился к президенту Египта с просьбой оказать содействие в достижении соглашения о прекращении огня? – не унимался другой журналист, однако пресс-конференцию объявили закрытой.

Спустя 3 дня, 7 июля, началась антитеррористическая операция «Несокрушимая скала». В те дни, когда ХАМАС обстреливал ракетами Ашкелон, Ашдод, Ришон ле-Цион, Тель-Авив, Иерусалим и другие крупные города Израиля, министр иностранных дел и депутаты от НДИ публично требовали свергнуть в секторе Газа  режим ХАМАСа.

Аналогичное требование Либерман выдвигал в течение последнего года в качестве оппозиционера, постоянно подвергавшего правительство национального лагеря сокрушительной критике.

Послесловие

Утром 2 июля 2016 года армейская пресс-служба сообщила: в ответ на ракетный обстрел города Сдерот военно-воздушные силы  нанесли удары по объектам ХАМАСа в северной и центральной части сектора Газа. Никто из мирных жителей и боевиков исламистского движения не пострадал.

В последние 72 часа министр обороны Авигдор Либерман воздерживается от публичных высказываний, констатировало в субботу, 2 июля, государственное радио Израиля.

Июль 2016

Израиль: лица и факты

Фото пресс-службы ЦАХАЛа и автора

 

Реклама

2 comments

  1. Автор отлично знает, кто принимает окончательное решение. Мнение министра обороны решающего значения не имеет, хотя бы потому, что все стратеги, собраны не в его министерстве, а в генеральном штабе. И, именно там должна быть готова, разработанная до мелочей концепция ответных действий — на любой типичный случай с привлечением специально подготовленных команд спецназа. Если дорогостоящий авиционный

    Нравится

  2. налет не причиняет врагу чувствительного ущерба, то мы становимся посмешищем, и своей беспомощностью, стимулируем наглость врага.

    Политик опасная профессия, которая сама по себе заставляет политика быть на виду. В период террора или войны, он становится желаемой мишенью. И если ты не объявишь охоту на штабы противника, то он займется твоими, когда посчитает это нужным. И перерыву этой охоты быть не должно, вплоть до победы. А сейчас, создается впечатление, что по умалчиванию, существует между нашим руководством и главарями террористов, соглашение, о взаимной гарантии безопасности. А те, кто вне этого списка — просто расходный материал.
    Как можно мириться с теми, кто планирует, вооружает и финансирует теракты?! Причем, не в галуте, а здесь — на нашей исторической родине.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s