Экзамен для Либермана

genshtab

Иммануэль Шило

 

В начале месяца в районе Хеврона мерзкие негодяи-убийцы лишили жизни две чистые дорогие души.

Халель Яффа Ариэль, 13-летняя девочка-подросток, была убита в собственной постели с характерной жестокостью одним из наших врагов, поименовавших себя «палестинцами».

Михаэль Марк, отец 10-х детей из Отниэля, преподаватель Торы, руководитель йешивы в Отниэле, целиком посвятивший себя Торе, убит выстрелом в его машину на шоссе между Хевроном и Отниэлем. До чего же много утрат свалилось на это поселение, а сколько евреев было убито на этом участке шоссе!.. И нет адекватного ответа на это!..

Более 40 евреев были убиты до сих пор в этой вспышке террора с начала 2016 года. А у систем безопасности нет ответа. Если принять предположение командования ЦАХАЛ и ШАБАК, что речь идёт о сезонной волне, которая близка к затуханию, становится очевидным, к сожалению, что это предположение оказалось ложным.

В верхушке ЦАХАЛа не берут на себя ответственность за данную ситуацию. С одной стороны, она видится нестерпимой, с другой стороны, на правительство возлагается ответственность за то, чтобы было найдено политическое решение.

Мнения, которые мы слышали в последнее время в верхушке ЦАХАЛа о важности озвучивания различных идей и расхождений с генеральной линией высших чинов, не поступали в части этого весьма важного и центрального вопроса. Тут все выравнивают свою линию с требованиями политического решения. Если у кого-либо в ЦАХАЛе есть интересное военное предложение, общественность об этом не знает.

 

Министр обороны Авигдор Либерман находится на своём посту уже более месяца. Это немного. Но тот, кто вступил в эту должность на самом гребне вспышки террора, не может позволить себе 100 дней милосердия.

Либерман обязан стукнуть кулаком по столу Генштаба и объяснить начальнику Генштаба Айзенкоту и его генералам, что в соответствии с их функциями они ответственны за предложение военных решений, но не политических.

Ситуация, когда в среднем за неделю оказывается убитым ещё один еврей, ни в коем разе не может быть приемлемой, с нею невозможно примириться, пожимая плечами. Освежите же свои мысли, найдите какою-либо новую и настоящую, реальную идею, поговорите с командованием на местности – и вернитесь с планами.

Местный план с нулевым количеством убитых на оси Юг – Хеврон, обший план по снижению до минимума числа пострадавших от террора, что уже было в предыдущие годы.

Война против палестинского террора — в общем, и в районе Хеврона, в частности, должна включать в себя как предотвращение, так и сдерживание.

В последние годы Израиль и ЦАХАЛ пренебрегали методами сдерживания, доказавшими свою эффективность, как в виде контрольно-пропускных пунктов (КПП) на дорогах, так и при перекрытии дорог, а также на КПП при выходе из арабских и смешанных районов на главных магистралях.

Блок-посты и КПП были удалены после неоднократных пропагандистских нападок, проводимых левыми организациям, подкармливаемыми и поощряемыми международными организациями. Это была серьёзная ошибка, граничащая с преступным пренебрежением, которая тут же сказалась на человеческих жизнях.

Несколько лет, может быть, назад ещё можно было впадать в иллюзию, будто «палестинцы» под властью Абу-Мазена решили отказаться от террора, и это (якобы!!!) позволяло как-то облегчить им жизнь… Но сегодня ситуация совершенно иная, арабы снова убивают нас, сам же Абу-Мазен трубит победно-подстрекательские гимны.

Необходимо немедленно вернуть КПП на магистрали и дороги в ЙОШ и к югу от Хеврона, в частности. Ни в коем случае нельзя смиряться с продолжением такой кровавой ситуации в районе Хеврона. Если в армейской верхушке и в командовании сил безопасности не понимают этого, следует выйти на демонстрации – пока они не поймут…

Что касается сдерживания, то оно должно включать такие быстрые и болезненные меры, чтобы и сами террористы, и их пособники из ближайшего окружения заплатили как можно более высокую цену — чтобы это оказало должное влияние и на всех арабов ЙОШ.

Разрушение домов террористов — и параллельно существенное еврейское строительство должны быть немедленной реакцией на каждый теракт.

113646909
Новостройки на северо-востоке Иерусалима. Фото И.Меркиш

Как того требует серьёзность ситуации, следует подготовить юридический и поселенческий ответы, одновременно быстродействующие и обладающие сдерживающим фактором, чтобы связь между терактом и реакцией на него была неотвратимой, скорой и болезненной.

Многие теракты в районе Хеврона оправдывают военное правление в городе Хеврон и в таких городках, как Бени-Наим и Ятта. И у администрации ПА есть чувствительные точки – экономические и прочие, на которые можно давить в качестве наказания за совершаемые преступления.

Массивное строительство в поселениях, создание новых поселений – это само по себе ценность сионизма, а к тому же будет способствовать нашей борьбе с повышением цен на жильё, а также явится существенной сдерживающей силой для властей в Рамалле.

Представители арабской фракции в Кнессете

Итак, корневое решение проблемы палестинского террора – всё-таки политическое. До тех пор, пока предвидения о «палестинском государстве» и об изгнании евреев в море подогревают всевозможных мечтателей и их воображение, арабы продолжат убивать нас. Ибо, как говорят умные люди, не отчаяние — причина террора, но надежда. Надежда выбросить евреев сначала из ЙОШ, а уж потом из Земли Израиля…

Можно продолжать этот конфликт ещё много-много лет, а пока что предпринимать шаги сдерживания, которые отобьют у них охоту убивать евреев.

Но полное и основополагающее решение явится тогда, когда Израиль сумеет сообщить всем свою уверенность во всех своих действиях, сломать власть террористов, когда сумеет распространить свой суверенитет на территории ЙОШ, разъяснив всему миру (в убедительной и доступной форме!), что «палестинское государство» никогда не будет создано между рекой Иордан и Средиземным морем.

(ЙОШ — русская транскрипция ивритской аббревиатуры, означающей «Иудея и Самария»)

Июль 2016

Оригинал на иврите: «Бе-ШЕВА», №701, 07.07.2016, стр.18
Перевод: Фанни Шифман

 

Реклама

2 comments

  1. Любые военные решения — это сиюминутные меры. Да, если у вас прорвало трубу, то первым делом надо заткнуть дыру. Но потом надо менять эту проржавевшую трубу, а то и всю систему труб.
    Чтобы поставить проблему террора с головы на ноги, надо менять всю систему отношений с арабами. Надо ясно заявить им и всему миру, что в Эрец Исраэль будет только одно государство. И не для двух народов, а для одного. Арабы не хозяева здесь, а гости. Не важно, сколько времени продолжалось их гостевание — их время кончилось в 1922 году. Они могут жить в еврейском государстве при условии лояльности и отказа от политических прав. У них есть свое государство — Иордания. Мало — пусть создают еще — на исторической родине, в Саудовской Аравии.
    Только переселение всего арабского населения в эти государства решит проблему террора. Иначе труба будет рваться снова и снова, как бы ее не затыкали.

    Нравится

  2. Хорошо написано, всё верно… И решения правильные, если…. Если продолжать себя обманывать и называть террор — террором, интифаду — интифадой и продолжать, соответственно принимать меры против интифады и террора…
    Но хватит обманывать себя. Имейте смелость назвать вещи всвоими именами. Идёт война. Самая настоящая перманентная война с обострениями и спадами. С ракетными атаками, диверсионными группами, с вылазками и разведкой. И если назвать войну войной, то имеры, которые принимаются сейчас не верны. Надо воевать. С кем? Врага вы определили чётко, только пока называете врага не врагом, а террористом. В этом то всё и дело….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s