Европа, не опаздывай!

promenade

meersonДина Меерсон

 

Париж, Брюссель, Орландо, Стамбул…Платформа «Ницца». Следующая остановка … Кто, кто следующий? Где в очередной раз остановится этот безумный поезд, произойдет смертельный выброс «самой мирной религии»? Если бы знать…

Кажется, Израиль становится самым безопасным местом на земле.

У нас знают, как досматривать в аэропортах, и как охранять массовые скопления мирных граждан в праздничные дни.

У нас быстро обезвреживают водителей взбесившегося транспорта и моментально останавливают на поражение вооруженных «миротворцев».

Вот кабы еще нам европейские либералы не диктовали условия, не выламывали руки требованиями демократического суда над каждым моральным уродом, застигнутым в момент совершения теракта, так и терактов было бы не в пример меньше.

Увы, европейским либералам все чаще приходится вести счет потерям от рук все тех же террористов в своих собственных странах.

Я не злорадствую, отнюдь. Мне людей жалко.

Тех, которые пришли в бар, на стадион или на Английскую набережную. Но не могу я не заметить, что эти люди ничьи земли не оккупировали, ни с какими соседями государство не делили, никого не угнетали. Это были обыкновенные, мирные буржуа, или пролетарии, или вовсе туристы.

Месяца не прошло, как по этой самой Английской набережной в Ницце прогуливалась моя коллега по работе.

Только милостью провидения и чудом расписания в Стамбульском аэропорту не успели приземлиться мои друзья.

И все остальные точки, внезапно ставшие до смерти горячими, тоже находятся от меня на расстоянии трех рукопожатий, вытянутой руки или следующей поездки.

Сколько еще смертей должно произойти, чтобы сытые и непуганые жители Европы, а тем более, власть предержащие чиновники в ООН поняли, что не оккупация, и не два государства для двух народов служат причиной кровавой волны, затопившей цивилизованный мир?

Европа мучительно пытается объединить свои рынки, стереть границы, ввести общую валюту и общие правила жизни. Получается у них это не слишком успешно.

То Греция проделает дырку в общем кармане. То Польшу признают недозрелой до уровня ЕС. То Швейцария в свой франк вцепилась. То Великобритания всем брексит показала. Никак желанное единение не наступит.

И невдомек этим заединщикам, что не с того конца они к вопросу подходят. Не с валюты и не с границ начинать надо, а с вопросов безопасности. И тут самое время повернуться лицом к маленькому и совсем даже не европейскому Израилю. Посмотреть, как живет это крохотное государство в окружении соседей, отношения с которыми находятся в диапазоне от худого мира до доброй ссоры.

Европейской избушке на курьих ножках придется повернуться к исламскому миру задом, а к Израилю передом. Вопрос только в том, успеют ли они сделать этот разворот вовремя. Не будет ли слишком поздно. Очень важный вопрос.

Июль 2016

Facebook

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.