Время открывающихся возможностей

proisrael

 

Марк Аврутин

 

Ещё совсем недавно можно было рассуждать по поводу того, что выгодней для Израиля: поддерживать ли нейтралитет со всеми странами региона, или наладить взаимовыгодное сотрудничество с теми странами, которые оказались в одной группе с Израилем, хотя и не по своей воле.

В первую очередь, это суннитские арабские страны, соседствующие с Израилем, —  СА, Египет, Иордания. Активное стремление к налаживанию отношений с Израилем проявила и Турция.

Сегодня уже стало очевидным, что Израиль предпочел нейтралитету сотрудничество. Вслед за соглашением с Турцией, состоялись переговоры Нетаньяху с лидерами ряда южно-африканских стран. Параллельно готовилась встреча на высшем уровне с президентом Египта. То есть, в новых реалиях не только Ближнего, но и Среднего, и Дальнего  Востока, и Южной Африки, Израиль стал желанным партнером для сотрудничества

Если описывать ситуацию языком карточной игры, то следует отметить, что у Израиля сейчас на руках козырей явно больше, чем у его партнеров. Сможет ли руководство Израиля воспользоваться этим преимуществом для решения своей самой острой палестино-израильской проблемы или ограничится разрушением мифа о международной изоляции Израиля?

Хотя не ясно, какое место вообще занимает эта проблема, является ли она действительно самой животрепещущей для руководства Израиля? Вот, например, во Франции очередной теракт, совершенный арабом в Ницце с использованием в качестве инструмента террора грузовика, вызвал настоящий переполох во всем мире. При этом мало кто знает, что в Израиле террористами с применением автотранспорта было совершенно порядка 30 терактов. Израильтяне уже привыкли или их приучили жить в обстановке непрекращающегося насилия со стороны своих соседей.

На протяжении прошедших уже почти ста лет с момента принятия решения о предоставлении еврейскому народу места в бывшей османской Палестине для возрождения своего национального государства, предпринимались шаги лишь в одном направлении – поиска способов совместного проживания на крошечной территории. Хотя ещё Британская королевская комиссия, возглавлявшаяся лордом Уильямом Робертом Пилем (ноябрь 1936 – июль 1937 гг.),  пришла к заключению, что конфликт не может быть разрешён в рамках единого государства.

image3

За эти годы насилию со стороны арабов подверглись многие тысячи израильтян. Почему процесс обучения так затянулся и оказался столь кровавым? Невольно задумываешься, а не греет ли кто-нибудь руки на этом конфликте? Возможно, прекращение конфликта для кого-то обернется катастрофой. Поэтому сама мысль о трансфере арабов, который только и может принести спокойствие, табуирована.

img456027Предположим отсутствие у влиятельных кругов Израиля корыстного интереса к сохранению статус-кво.  Что тогда мешает израильскому руководству заручиться хотя бы негласной поддержкой со стороны стран, налаживающих партнерские отношения с Израилем, нет, не в борьбе с терроризмом, а в разделении двух народов посредством трансфера арабов-мусульман на персонально-клановой основе?

Ведь хорошо известно, что никакого палестинского народа не существует. Основу арабского общества составляет система клановых  взаимоотношений, причем, связи между этими кланами (хамулами) часто носят далеко не дружественный характер.

Но, похоже, к руководству Израилем ещё не скоро придут люди, готовые поставить вопрос трансфера. Пока же эту роль могли бы взять на себя евреи диаспоры. Те из них, которые разделяют подобную концепцию, могли бы обратиться с просьбами о поддержке такого проекта к видным политическим деятелям, своим депутатам, конгрессменам, сенаторам, главам правительств стран своего теперешнего проживания.

Влиятельные еврейские организации могли бы создать «переселенческий фонд», который предоставил бы каждому арабскому клану в Палестине визы, землю, подъемные для его обустройства в странах, например, Латинской Америки. Тогда бы палестинских арабов можно было бы переселять через такое международное агентство и без участия не готового пока к этому правительства Израиля.

Июль 2016

Здесь размещено «Обращение к евреям диаспоры».

Источник

 

Реклама

3 comments

  1. Совершенно нелепая идея переселять арабов из Иудеи и Самарии в Латинскую Америку или куда еще. Арабы не цыгане, у них есть огромный по сравнению с евреями — национальный дом, и плюс колонии в Северной Африке, и уже в Палестине они отхватили в три раза больше территорию, чем на ту, на которую претендуют сейчас евреи. Причем, здесь евреи, в отличии от иорданцев, у своего исторического очага.

    Пора озвучивать правду на нашем высшем государственном уровне. Коль республиканцы США пошли на такие крупные перемены, как отказ от требования государства для арабов на территории Иудеи и Самарии, и от определения оккупации этих территорий Израилем, и о неразделимости Иерусалима, а мы почему — то не смеем, даже поддакивать, на эту важнейшую для нас тему. Пора арабов избавить от иллюзий! Ведь никакие наши действия не меняют их конечную цель. Значит трансфер может быть добровольным, или принудительным, но быть. Иначе мы содержим собственного непримиримого врага в состоянии боевой готовности.

    Нравится

  2. Много лет я пишу о том, что Биби всем хорош НО, у него не хватает мужества и следовательно, политической воли для решительных шагов. Может быть решительно действовать смог бы Либерман, но в нашей затхлой стране русского премьером никогда не выберут. А в самом Ликуде деятелей нужного уровня не осталось. Грустно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s