Это я — «сотый»?!

Knesset-Room

Письмо всем израильским политикам, без исключения

 

Анатолий Петровецкий303325_378224712209312_519266353_n

   Премьер-министр прокомментировал ситуацию с расследованием предполагаемых финансовых нарушений с его стороны. Нетаньяху категорически отверг какие-либо обвинения, сказав:

«Нет ничего, и никогда ничего не было. Там нет дыма или огня, а только горячий воздух».

Задело! Вроде бы всё, как всегда. Одни «гадят», а другие уже «нагадили». Чему тут удивляться? И, все же, задело. А кого волнует твоё «задело» ?! Сиди и помалкивай.

Нет, я всё-таки в очередной раз напишу им. И пусть читают все.

 

  «Какие-то 90 процентов политиков портят репутацию всех остальных».
                                                                         Генри Киссинджер

Мы с вами бесспорно встречались. Вы этого, естественно, не помните или не хотите помнить. Да и зачем вам лишняя обуза для специфической памяти политика?!

Мы сидели друг против друга. Вы говорили, а я слушал. Так было задумано вами и вашими имиджмейкерами.

Вы говорили, говорили, говорили, а я слушал, слушал, слушал и надеялся где-то в глубине души, что вы хоть на сотую долю верите в то, о чем говорите многие годы. Но мои жалкие потуги немного оправдать вашу ложь, естественно, не увенчались успехом и были обречены на осмеяние. Недаром же незаурядный французский политик Шарль де Голь недвусмысленно заметил: 

«Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально».

Когда же я заговорил по простоте душевной, вы меня не услышали. И это было вполне закономерно для вашего положения, социального статуса и внутренних личных убеждений. По-другому никак нельзя.

И вы не виноваты в том, что ваша успешная дорога лежит сквозь меня. А на пути к достижению заветной цели всякое может повстречаться вроде меня и таких как я. Так стоит ли заморачиваться от всякой ерунды?!

Мы и сейчас по-прежнему сидим друг против друга.

Вы в президиуме, на телевидении, в зале Кнессета, в министерском кресле. А я в зале в последнем ряду, у телевизора дома и в очереди при институте национального страхования. Как говорится: «Б-гу – богово», а пожизненному репатрианту русскоязычного разлива… Да, что там говорить?!

Эфрами Кишон (нобелевский лауреат) как-то заметил:

 «Израиль – это единственная страна, в которой, если ты ненавидишь местных политиков.., то значит, ты её любишь».

Да, я люблю свою страну и поэтому не люблю вас. А за что вас любить? Нет, не любить, а просто уважать?

За то, что страна истекает кровью собственного народа под террором «верных» смерти и дикости фанатиков-убийц?

За то, что дороговизна жизни сметает на своем пути даже средний класс, который, вроде бы, добился более высокого уровня жизни по сравнению со слабыми слоями населения?

За неимоверную цену на приобретение и съем жилья?

За то, что вы лишили меня после 50 лет труда (20 рабочих лет в Израиле) права быть самодостаточным пенсионером, и своей ложью, беспринципностью, нежеланием решить эту дикую проблему выбрасываете меня на «помойку жизни»?

А, может, за вашу «честность, неподкупность и порядочность»?

Так ведь и здесь далеко не всё в порядке. Вернее, в полном беспорядке.

Впрочем, смотря по каким и чьим меркам оценивать «кумовство», «взяточничество», «протекционизм», «рукоприкладство» к государственным деньгам, жульничество «чистой воды» в мутных потоках израильской бюрократии.

Ещё в 2004 году экономист Хаим Шахак в одном из интервью сказал:

 «Главной проблемой Израиля являются его лидеры, избранные народом, назначенные правительством или избравшие себя сами для руководства страной. Проблема заключается в том, что они действуют, исходя из личных интересов, не совпадающих с интересами государства, хотя именно для работы на благо государства они были избраны. Их корыстная деятельность приведет, в конечном итоге, к развалу государства».

В другом интервью за тот же год Хаим Шахак сказал буквально следующее:

«Продажность царит повсюду – в судах, в местных советах и муниципалитетах, в министерствах и ведомствах, в финансовых структурах, возможно, в Банке Израиля, Кнессете и правительстве. Тот, кто не умеет лгать, тот, кто говорит правду, никогда не сможет выиграть дело в суде. Именно так и сказал мне один известный юрист».

С того времени прошло много времени. И наши политики показали себя с самой яркой стороны во взаимоотношениях с законом. У всех на памяти: Шула Закен, Эхуд Ольмерт, Барак-Шлафф, Фуад Бен Элиезер, Давид Вануну и Моше Шахори, Арье Дери, братья Шарон, Йоав Галант, Цахи Анегби, Авраам Гиршензон, Кацав, Шломо Бенизри, …….. и, наконец, премьер-министр Нетанияху.

Между последней фамилией и предыдущей можно еще вставить десятки, а может и сотни имен депутатов, министров, их приближенных, генералитета и высших чинов полиции. Я уже не говорю о солидном списке мэров израильских городов и религиозных лидеров.

Естественно, вы можете сказать, что не вами эта практика начата, и не вам её прекращать. Даже отцы-основатели государства Израиль позволяли себе не очень достойные примеры.

Профессор Голдштейн пишет в своей книге:

«Премьер-министр Леви Эшколь в 1956 году оказался в центре скандала. Он продал свою квартиру Земельному управлению, подразделению Минфина, которое возглавлял сам Леви Эшколь. Эти цена была не очень завышена, но именно тогда была большая девальвация лиры, и Эшколь заработал на изменении курсов валют».

За Ицхаком Рабиным числился не только долларовый счет в Америке, принадлежавший его жене Лее. Он, по словам профессора Гольдштейна, совершал другие противоправные поступки.

«Когда он был послом (в США), он ходил от площади к площади, из синагоги в синагогу и зарабатывал на выступлениях. Все деньги шли на его личные расходы».

Моше Даян был известен как большой любитель и коллекционер древностей. Профессор Йехиам Вайц говорит:

«Он просто воровал археологические находки и использовал для этого армию. Это было возмутительно, и все об этом знали. Когда он скончался в 1981 году, его жена Рахель Даян просто продала его коллекцию Музею Израиля за миллион долларов. Когда мы говорим о пренебрежении нормами, это Моше Даян. Он делал все открыто, и никто не поднимал шума».

Вы думаете, господа политики, что обращение к истории может успокоить меня и оправдать вашу алчность?! Ни в коей мере.
Вы, забыв о своих предвыборных «бреднях», достигли желаемых результатов и бессовестно пользуетесь «моментом истины», ради которого шли во власть. Переступая через меня и подобных мне. Растаптывая наше доверие и надежды на решение жизненно важных вопросов.

Вот и приходит в мою голову, навязчивый вопрос:

“А, может, я не против того, что надо, раз так долго сижу?! Возможно, надо сменить покорную олимовскую позицию и осмотреться по сторонам?!”

Но в эти редкие минуты откровения, сомнений и поисков, как назло, вспоминается не совсем положительный опыт таких экспериментов в недалеком прошлом.

С кем бы я и подобные мне не сидели “напротив”, вывод плачевней плачевного – никому мы с сотоварищами не нужны! Наши проблемы ловко используются в разговорах с нами. Ими искусно жонглируют на наших глазах, создавая иллюзию заботы и поиска справедливости.

Вы уверены, что искусство политика в том и заключается, чтобы как можно изящней обмануть электорат. Но любое “искусство” – всего лишь “сладкий обман”, который непременно обнаружится. А вы уверены, что и в дальнейшем мы с благодарностью будем его, ваш обман, принимать. Надоело!

Уверен, что наступит время, когда мы, как «бараны» перестанем соглашаться и покорно следовать за «козлом-воеводой»-политиком?

Возможно тогда вы – «властители» еврейского государства, в свою очередь, перестанете вести себя подобно «временщикам» различных времен и народов?

А может справедлива старая еврейская притча, о которой мы все забыли?  Рискну, и вкратце её напомню:

   «Сказано, что в дни творения Создатель обещал каждому народу «по молитве его».

   Так французы получили красоту, немцы – силу, англичане – достоинство. Евреи выпрашивали ум.
– Чтобы самыми умными быть нам из всех народов, – просили дети Израиля.
– Гордыня, – увещевал Творец.
Но евреи настаивали на своем.
– Что с вами делать, – вздохнул Создатель. – Будете вы самыми умными, но не все – каждый сотый из вас будет глуп.
– Согласны! – радостно закричали евреи.
– Подождите радоваться. Ваш сотый дурак будет таким идиотом, каких нет у других народов.

– Согласны! – снова закричали евреи, не думая о последствиях.

– И станет наказанием колен Израилевых.
   Но каждый еврей думал, что «сотый» будет не он, а другой и продолжал упорствовать.
Тогда еще раз тяжко вздохнул Господь милосердный и сказал:
– Да будет так.
  

И вот прошло, без малого, шесть тысяч лет. Кому выпало несчастье иметь дело с глупым евреем, оценил, я думаю, безжалостную твердость Божьей воли, наградившей человеческую особь такой космической глупостью, ибо «сотый» – это действительно стихийное бедствие, катастрофа, «конец времен». И они-то, «сотые», рвутся к рычагам большой политики».

Если это правда, то у меня к вам, господа политики, больше вопросов нет.

Мерзко! Гадко! А из глубины сознания безудержно прорывается понимание того, что это я – «сотый»,коли допускаю вашу братию к власти!

 

Анатолий Петровецкий -главный редактор сайта “Ришоним”

Июль 2016

 

Реклама

2 comments

  1. И на кого вы обратили свой гнев или жалобы? Они, как тот Васька — слушает да ест… Вопрос не о них, они порождение существующей системы и охраняют ее, как родную мать. Ведь откуда начинается коррупция и безнаказанность, как ни с момента коалиционных сделок, где на продажу выставляются государственные посты и как правило для абсолютных дилетантов.

    Нет смысла обращаться к совести коррупционеров, надо обращаться к народу за поддержкой по части принятия закона о референдуме, для всенародного обсуждения вопроса об индивидуальных выборах в кнессет, о назначении министрами — признанных профессионалов, о совмещении должностей премьера — министра и президента, с правом на правление — не более двух каденций, о принятии основного закона — Конституции, необходим закон о полноценном гражданстве для всех психически и физически здоровых граждан. Исключение только для стариков и детей. И никаких в стране статус — кво, для агрессивных иждивенцев, вне всякой зависимости от религии или происхождения. Избранные — это люди, которые пользуются доверием народа, а те, что утеряли доверия — преступники.

    Нравится

  2. Замечательно почти со всем согласен. Я уже который год. требовать не вправе, но прошу никаких выборов во власть. Она власть полная соблазнов развращает человека, тем более дающая иммунитет защитный с БЮРОКРАТИЧЕСКИМИ трудно преодолимыми препонами. А человек-то слаб. Как кто-то сказал в чей-то адрес, что грубую лесть он сходу отвергал, а вот тонкую он и не заметил, как его опутала и человек на крючке! Так что я за власть наёмную и безоговорочно подконтрольную Человеку и свободными в пределах совести сотрудников и КОНСТИТУЦИИ. одобренной обществом и принятой ИМ Срок пребывания во власти должен определяться самим работником и медициной А главное доверием к нему людей для которых он давал клятву при найме на работу для их блага. Как-то так! Пример: Развал СССР Горбачёвым, при встрече с ней это ничтожество предстал пред ней, как на ладони и она предложила ЦРУ присмотреться к его внушаемости и дифирамбы в его адрес довершили распад

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s