…И волна с волною говорит-1

aliah
Фридман-300x300Юрий Фридман-Сарид

 

При переезде в другую страну больше всего мешает человеку его жизненный опыт. Особенно – умному человеку. У которого этот опыт пережит и осмыслен. Потому как вроде бы привычные понятия наполнены здесь совершенно другим содержанием. Иногда и противоположным совершенно. Да еще и другая система взаимоотношений между людьми, другие культурные коды. А опирается свежий иммигрант или репатриант на этот самый свой жизненный опыт – другого-то нету. И чем этот опыт богаче – тем хуже. По себе знаю.

 

Один случай до сих пор вспоминаю, хотя и хватало их. Было это перед тем, как совершил я, пребывая в некотором помутнении расссудка,  один из самых безумных поступков в своей жизни – женился вскоре после алии, репатриации, на сабре. Коренной израильтянке. Безумный был поступок не потому, что сабра, – а потому что… Но не о том речь.

Короче, повелела мне будущая гвэрет Фридман отнести приглашение на нашу свадьбу Большому Боссу. Моему Большому Боссу на первой моей израильской работе, где едва ли полгода как трудиться начал. И видел его за все это время едва ли раза три-четыре. Появлялся Босс, владелец фирмы, у нас изредка: бизнесов у него много было, и наш далеко не главный. И кабинет его от моего рабочего места был далече, и несколько промежуточных шестеренок между нами было, через которые его указивки до меня доходили.

По моим советским еще понятиям являлось такое приглашение верховного начальства на свадьбу актом запредельного подхалимажа и должно было расцениваться сослуживцами, как попытка сделать карьеру самым недостойным способом. Видеть Большого Босса на своей свадьбе я решительно не хотел, да и допустимое число гостей было, исходя из финансовых возможностей, весьма ограниченным. Так что уперся я рогом.

С трудом уговорила меня суженая. Объяснила, что это общепринятый, чисто символический знак вежливости и что на свадьбу к нам он точно не поедет. Уговорила. Отнес я секретарше приглашение в красивом конверте, попросил передать. Хотя и чувствовал себя при этом паршиво: измена принципам.

Дня через три забежал Большой Босс на мое рабочее место, поздравил, поблагодарил за приглашение. Спросил, кого осчастливить собираюсь. Посоветовал не слишком перетруждаться в медовый месяц, поржал над своей шуткой и отбыл. На свадьбе, понятное дело, не появился.

И сослуживцы мои, что характерно, никакого подхалимажа с моей стороны в том не углядели.

Сейчас для меня такое приглашение – вещь сама собой разумеющаяся. Элементарная вежливость. И, если вдруг в очередной раз жениться приспичит, проблемы пригласить Большого Босса не возникнет. Правда, жениться не собираюсь пока. И новый Большой Босс, надеюсь, у меня больше не появится.

Tаких вот непоняток, когда только что пересаженный в незнакомую почву репатриант новые реалии на старый шаблон натянуть пытается – не счесть. Не я один, разумеется. И пока старые шаблоны в голове не порушишь – в новую реальность не впишешься. У многих из наших, кто уже по двадцать с лишним лет в Израиле живет – те же старые шаблоны в голове. До сих пор.

К чему я это все вспомнил?

Да к войнам нашим иудейским, к чему же еще.

Началась в «русском» Израиле очередная разборка – между алией конца 80-х — начала 90-х, к которой имею честь принадлежать, и нынешней волной алии. Не девятый вал, конечно, как наша Большая алия, когда миллион человек, общим счетом, в Страну хлынул, но вполне уже отчетливая волна. «Путинская алия». У нее еще одно название есть, после скажу. Сам придумал.

Мы сами это тоже проходили и свое получили. От алии 70-х. Последней алии из России, все представители которой вправе заявить, что ехали они в Израиль из чистого, извините, сионизма. Потому что прессовала их за это советская власть нещадно. И потому что Америка, Земля Обетованная N2, была тогда открыта, и бо́льшая часть выехавших тогда из СССР по израильской визе отправлялась из Вены в Штаты. А немногие сионисты – в Израиль.

Что они и не преминули напомнить нам – хлынувшей из разваливающегося Союза толпе, которая в массе своей ехала не «куда», а «откуда». Конечно, были в нашей алие и сионисты-«отказники» – те, кого раньше просто не выпускали, – но таких было мало, очень мало. Для основной массы, ломанувшейся тогда в Израиль, потому что Америку «закрыли», главным было – уехать. Никто не знал, что будет дальше на одной шестой суши, но уже пролилась кровь на окраинах, запахло хаосом и погромами и начались уже серьезные проблемы с продовольствием. Почему и прозвали нас ватики-старожилы из алии 70-х: «колбасная алия». За колбасой понаехали…

Четверть века с начала Большой алии прошло. Большой срок. Разобрались мы и с собой, и со своим отношением к Израилю. Разное у всех отношение.

Кто-то Израиль не принял. Либо обратно в страну исхода вернулся, либо дальше поехал счастья искать. Его право.

Кто-то не принял, но остался. От безвыходности остался. Смирился. Плохо ему тут – а деваться некуда. Душой там остался, откуда уехал, и простить себе не может, что алию в свое время совершил. Но – живет, работает, законы не нарушает. Его право относиться к Стране так, как относится.

Большинство просто обустроилось – да и живет себе, особо не задумываясь. Дом есть, работа есть. Язык выучили, круг общения свой. Детей-сабр нарожали. Израиль поругивают, конечно, как же иначе – но по-свойски поругивают. Не как посторонние. Дом у них здесь, и другого они себе уже не мыслят. Израильтяне. И, если придется, драться за этот дом будут до последнего.
Я таких «сионистами де-факто» называю.

А многие здесь уже, в Израиле, действительно сионистами стали. Сионистами без кавычек. Настоящими. Идейными. Упертыми. Любят Страну и Землю взрослой, сознательной любовью. Такой, какая раз в жизни бывает.

И, что характерно, не зависит этот вот сионизм ни от процента еврейской крови, ни вообще от ее наличия. Сколько чистокровных русских, украинцев и других неевреев знаю, которые Страну душой приняли – и Страна им навстречу раскрылась. И тоже приняла. Привязала к себе так, что не оторваться. Горло за нее перегрызут. И тоскуют они в разлуке с Израилем, как мы на реках Вавилонских. Страшная это тоска, по себе знаю…

И чистопородных евреев знаю – тех, кто Страну не принял и по галуту тоскует. По Египту фараонову, покинутому. Поколение пустыни…

Парадокс, конечно. Так в Израиле вся жизнь – парадокс.

Но вернемся к новой нашей алие. «Путинской». Я ее по аналогии с «колбасной» нашей  алией – «сырной алией» называю. (О «санкционных» сырах все, думаю, наслышаны). Понравился термин – пользуйтесь на здоровье! Но учтите – запатентовано.

От редакции. На наш взгляд, обе волны, о которых пишет автор, достаточно некошерны. Некошерность, культивируемую в еврейском народе на протяжении уже десятка поколений и, особенно, последних 5-7, так просто и быстро не устранить. Потому, нам кажется достоверной вот такая картинка: тарелка — Земля Израиля, на ней обе упомянутые автором волны и объединяющийих символ Земли нашей — оливки. Пока — так!

Мясное и молочное, как известно, по правилам кашрута смешивать нельзя. Вот новые эти репатрианты с нами и не смешиваются. Другие они, совсем другие.

О сионизме здесь речи не идет – сделали они в свое время, когда железный занавес рухнул, осознанный выбор: остаться в России. А те, кто молодым тогда был, в последующие годы свободно репатриироваться мог при желании.

Проблем с этим никаких – и мы, «колбасные», повторяю, не сионистами в массе своей в Израиль ехали. Далеко не сионистами. Уже здесь, на месте, крышу снесло.

Прошли они в новой России огонь, воду и медные трубы. И бандитский беспредел, и рэкет, и отжимание бизнесов, и многое другое, о чем мы только по инернету да по телевидению знаем. Прошли – и многого добились: кто в бизнесе, кто в масс-медиа, кто в искусстве. И мир объездили-повидали. Не как мы в свое время – по телевизору в «Клубе кинопутешественников».

Но вот подули в России новые, холодные ветра – и неуютно там стало. Многим неуютно стало. И потянулись те, кто право на репатриацию имеет по Закону о возвращении, сюда в Израиль.

Приезжают не так, как мы – гражданства лишенные, государством обобранные, квартиры смотрителю из ЖЭКа сдавшие. С тремя сотнями долларов на человека и колечком обручальным, разрешенным к вывозу.

Кто-то из новых репатриантов бизнес и недвижимость продал, а кто-то и за собой сохранил – до лучших времен. Сбережения, у кого какие, перевели. Как свободные люди едут, не как беженцы. Здесь, в Израиле, жилье приобретают – некоторые даже и без машканты, ипотечной ссуды разрешенной, и дополнительных ссуд кабальных.

Оттого и кажется новоприбывшим – из зависти мы, старожилы, на них «наезжаем». Из обычной человеческой зависти.

Нет, ребята, – не завидуем мы вам. Честное сионистское – не завидуем.

Намерения, естественно, у каждого вновьприбывшего свои. Одни с концами сюда уезжают, чтобы осесть уже. Для других Израиль – промежуточная станция: пожить здесь и, не торопясь, конечный пункт назначения выбрать. Третьи – просто пересидеть-переждать и, если в России оттепель наступит, обратно вернуться.

Пуповину, с Россией связывающую, естественно, никто не режет. Кто-то на два дома живет, туда-сюда мотается; кто-то и живет здесь, а в России работает – сидеть за компом где угодно можно. Многие, конечно, и в Израиле, работу нашли или свой бизнес открыли – всех скопом под одну гребенку стричь не пытаюсь.

По самоидентификации в большинстве своем израильтянами не стали – россияне с израильским гражданством. Еще раз подчеркиваю: россияне – не потому, что гражданство российское сохранили, а по самоидентификации. Гражданств и паспортов у человека хоть с десяток быть может, а вот самоидентификация – только одна. О какой стране он говорит: «моя страна», «мой президент»…
Так что один и тот же человек может по жизни быть или израильтянином с российским гражданством – или россиянином с израильским. Где бы он при этом ни проживал.

Начинают новые репатрианты, как и мы в свое время, понемногу в израильскую действительность вживаться – те, кто этого хочет, разумеется. Ехали они сюда не вслепую, как мы когда-то, с зажмуренными глазами – да в омут с головой, в полную неизвестность. Реальной информации об Израиле тогда, в конце 80-х, в СССР и не было. Сейчас другое дело: до своей репатриации побывали новоприбывшие в Израиле не один раз, у всех здесь друзья, родственники, знакомые. Хорошо знали, куда едут.

Окончание следует

Источник

Июль 2016

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.