Арабы готовы уступить

11israel1-master768

Главное, чтобы не дрогнул Израиль!

 

nepomАлександр Непомнящий

 

Осторожно, но настойчиво власти Саудовской Аравии продолжают форсировать сближение с Израилем. Вслед за состоявшимся в начале месяца официальным визитом в Иерусалим Самеха Шукри, министра иностранных дел Египта — страны, ставшей сегодня важнейшим военным союзником и, фактически, вассалом королевства, неделю назад посетила Израиль и делегация из Эр-Рияда.

Группу представителей академической и бизнес элиты государства возглавлял отставной генерал саудовской армии Анвар Ешки, занимавший ранее высокопоставленные посты в армии и МИДе страны, а сейчас, руководящий Ближневосточным центром стратегических и юридических исследований. Ешки и в прошлом встречался с высокопоставленными израильскими чиновниками, в том числе с гендиректором израильского МИДа д-ром Дори Голдом. Но до сих пор, эти встречи происходили на территории третьих государств.

Теперь же, хотя саудовская делегация, в отличие от египетской, не была официальной, и хотя, глава саудовского МИДа даже заявил впоследствии, что делегация не отражала позицию правительства, её появление в Израиле, особенно, учитывая ранг представителей, очевидно, не могло бы состояться без санкции высших государственных чиновников королевства.

Не случайно правящая в секторе Газы исламская террористическая группировка ХАМАС, опубликовавшая в воскресенье заявление с осуждением визита, призвала власти Саудовского королевства «принять меры по предотвращению подобных визитов, направленных на нормализацию отношений».

А глава ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла» Хасан Насралла в минувший четверг посвятил этому своё выступление из подземного бункера, откуда он, опасаясь израильтян, практически не показывается последние десять лет.

Насралла опроверг утверждения о том, что визит не был санкционирован властями, подчеркнув, что без согласия правительства Саудовской Аравии тот просто не мог бы состояться. А затем, горестно отметил, что ошеломлён столь откровенной сменой «секретных каналов общения на общественные», что подобный визит саудовцев является «проблематичным и опасным примером» для других арабских стран, «для многих из которых, Израиль уже перестал быть врагом», и что интересы «палестинцев» преданы.

«Хизбалла», ставшая, по сути, придатком иранской армии, глубоко увязла в разрастающемся на глазах суннито-шиитском конфликте. Её нынешние обвинения саудовского руководства, по большому счёту – лишь часть глобального противостояния Ирана и Саудовской Аравии, возглавляющих шиитский и суннитский лагеря соответственно.

Вместе с тем, трудно не согласиться со сказанным Насраллой. Особенно в свете состоявшегося на днях в Мавритании саммита Лиги арабских государств, чья повестка дня показала, насколько далеки реальные проблемы арабских стран от «палестинского вопроса».

Неуклонное усиление Ирана, рвущегося к региональной гегемонии, рост влияния салафитских группировок, прежде всего, ИГИЛа и его франшиз, угрожающих правящим арабским режимам, прямое военное вмешательство России на стороне шиитов в Сирии и косвенная, но не менее существенная поддержка Ирана американцами – всё это занимает теперь арабов куда больше, чем прожекты по искоренению еврейского государства, с помощью террористических анклавов созданных ООП и ХАМАСом. Особенно, в свете того, что все эти усилия оказались до сих пор крайне малоэффективными.

Поэтому появление в Израиле неофициальной делегации генерала Ешки, как до того официальный визит главы египетского МИДа Шукри говорит лишь об одном – арабам сейчас нужна нормализация гораздо больше, чем израильтянам. Именно они готовы делать первые шаги «бесплатно, — как выразился Насралла, — ничего не получая взамен».

В реальности, не исключено, что они всё же получают взамен от Израиля разведданные, а возможно и некоторые военные технологии, необходимые им в борьбе с Ираном и салафитскими террористами. И это куда важнее лидерам арабских стран, чем «забота» о палестинских арабах, ограничивающаяся теперь общими заявлениями.

В то же время, военную помощь от Израиля арабы при желании могли бы и дальше получать  по секретным каналам. Превращение же своих контактов в публичные, вызвавшее «ошеломление» Насраллы, надо полагать, связано с другой целью, которую они и стремятся достичь.

И цель эта, скорее располагается в политическо-психологической плоскости, заключаясь в том, чтобы показать своим врагам, шиитам, что именно им, суннитам, удалось заручиться поддержкой Израиля.

На следующий день, после выступлением Насраллы, кувейтская газета «Аль-Джарида», ссылаясь на «свои источники», сообщила, что диктатор Сирии Башар Асад передал через Россию письмо главе израильского правительства Биньямину Нетаниягу «готовность оставить Голанские высоты под израильским контролем в обмен на поддержку в гражданской войне».

Арабская пресса, давно скомпрометировав себя шумными, но, как правило, ложными «сенсациями», не может служить источником авторитетной информации. Вместе с тем, выдвижение подобного предложения Асадом, казавшееся ещё недавно абсолютно невозможным, сегодня уже не выглядит столь фантастическим.

Более того, не исключено, что эта «информация» была слита кувейтской газете из Сирии специально, чтобы показать, суннитам, что и шиитский альянс через российское посредничество прощупывает контакты с Израилем.

Еврейское государство, оставаясь посреди полыхающего Ближнего Востока островом экономического благосостояния, военной мощи и политической стабильности, превратилось в желанного союзника для обеих сторон, даже если заявить об этом открыто, они пока не решаются.

И чем больше усугубляется суннито-шиитское противостояние, тем выше поднимаются акции стоящего особняком Израиля.

В этой ситуации для еврейского государства крайне важно не уступать своих позиций, не втягиваться в чужой конфликт, не поддерживать ни одну из двух сторон против другой,  ограничиваясь продажей военных технологий и передачей разведданных о салафитских террористах ИГИЛа и смежных с ним организаций.

Для Израиля одинаково опасна региональная гегемония как шиитов, так и суннитов и ни одна из этих сторон не является сейчас и не станет в будущем стратегическим союзником еврейского государства. Поэтому нет никакого резона ни ссориться с одними ради других, ни идти на территориальные компромиссы ради сближения. Наоборот, именно сейчас Израиль может ясно и чётко добиваться своих интересов и требовать уступок от арабской стороны, в том числе и в вопросе отказа от претензий на реализацию государственности для суннитов Иудеи и Самарии, называемых ими «палестинцами».

До сих пор позиция отказа от формулы «мир в обмен на территории», де-факто занятая израильским правительством в последние годы, оправдал себя полностью. Теперь Израиль готов на «мир в обмен на мир» со всеми своими соседями. И арабским странам, как и их союзникам в левой израильской оппозиции придётся с этим смириться. Главное, чтобы ненужную уступчивость не проявили сами лидеры Израиля.

 

Август 2016

 

 

Реклама

7 comments

  1. Полагаю, что в нынешней ситуации правильной была бы позиция — «мир за отказ арабов от Храмовой горы, (соответственно, и от Иерусалима), что соответствует Корану, в котором Иерусалим не упоминается ни разу, а Мухаммед вознесся на небо прямо из Мекки, минуя Иерусалим.
    Историкам известно, что Мухаммед умер в 632 г., а мусульманские культовые надстройки — Купол Скалы и мечеть Отдаленная (Аль-Акса по-арабски) были построены при халифе Абд аль-Малике (685-705), и его сыне халифе Валиде I (705-715), что означает то, что Мухаммед ни по Корану, ни по Истории — никогда не бывал в Иерусалиме.

    Что же делает израильский премьер-министр? Отдает Храмовую гору арабским самозванцам, лжецам и ворам, и еще на весь мир заявляет, что этот — исламский статус-кво на еврейской святыне останется неизменным.

    Уважаемый автор! Неужели Вы думаете, что при такой ситуации в Иерусалиме арабы не будут заниматься террором евреев, чтобы принудить Нетаниягу к отдаче им и Храмовой горы, и Иерусалима, и других частей Палестины-Земли Израиля, чтобы «доказать» всему миру, что это они здесь хозяева Этой Земли?

    Нравится

  2. Какой «мир» мы заключили с Египтом и Иорданией, можно и нужно судить по отношению арабов
    этих стран к евреям и Израилю. Так вот, арабы из этих государств — буквально кипят от ненависти к нам, а такое возможно только в условиях их внутренней государственной политики. Так что обмен послами, это только красивый фасад, для враждебной действительности. Да и не могут народы исповедующие ислам, нарушать его же законы. А законы, мира с неверными — вообще не допускаются. Ну, а тот, что в них усомнился, долго не живет!

    С мусульманами надо держать дистанцию, достаточную для того, чтобы успеть организовать сопротивление, а еще лучше, упреждая противника. Но инициатива по прежнему у врага.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s