9 ава. Утренние размышления

recv_liss_8

Из архивной пыли. 2006 г

 

yehuda1Иегуда Ерушалми

 

С сайта «Маханаим»:

«Трагические события, выпавшие на 9 Ава

Традиция сообщает нам, что 9 Ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н.э. по нееврейскому летосчислению) поколение евреев, вышедшее из Египта, не захотело войти в Землю Израиля и Божественным произволением было обречено умереть в пустыне. Но на этом наказание евреев не закончилось: день 9 Ава отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории.

9 Ава 3338 (423 г. до н.э.) вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.
9 Ава 3828 (70 г.н.э.) римлянами был разрушен Второй Храм, и последовавшее за этим изгнание не вполне закончилось до сего дня.
9 Ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника земля Иерусалима была распахана в знак поругания, и так исполнилось пророчество Иеремии (26:18): «Сион будет вспахан, как поле». Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.
9 Ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последнюю крепость Бар-Кохбы, после чего начали массовое изгнание евреев из Земли Израиля.
9 Ава 5050 (1290) г. было начато массовое изгнание евреев из Англии, а
9 Ава 5066 (1306) г. — из Франции; еще большим несчастьем было изгнание евреев из Испании 9 Ава 5252 (1492) г.
И в другие века 9 Ава на еврейский народ обрушивались многие несчастья…»

И потому в этот день мы держим пост скорби.

Год назад, исходя от нетерпения, шароновское политбюро бросило все силы на вышвыривание 8000 евреев из Газы.

Вначале насильственную депортацию планировали начать именно в день скорби. Не удивительно! О том, что творится в, с позволения сказать, мозгах их и им подобных можете судить, например, по свеженькой статье мыслящего [как потребует рука дающего], человечка по имени Шахар Илан «9 ава — лишний день календаря» в высоколобой «Гаарец» (перевод — на сайте Курсоринфо).

Правда, среди шароновских кукловодов нашелся, видимо, кто-то, предотвративший попадание его хунты прямо в горестную «десятку» исторической памяти — погром отложили на пару недель…

И в этом году — 9 Ава немало повода для скорби: наши города под огнем Ишмаэля, гибнут самые, что ни на есть, мирные жители, гибнут северяне, которые, по-статистике, в целом, традиционно «левее» и гибковыйнее нас, южан, более склонны к гуманистическим вселенским абстракциям и миру.

Впрочем, и южанам достается. Цветущие нивы бывших еврейский поселений Газы, откуда наше присутствие было безжалостно выкорчевано под официальным предлогом обеспечения спокойствия и безопасности, наоборот, превратились в плацдармы для расширения наступления на нас, захвата Эрец Исраэль.

И лишь, кажется, один человек, с чьим именем отныне и навсегда история будет связывать прошлогоднюю геростратовщину, обрел личное спокойствие. Ему неведомы ни касамы, недолетами и перелетами шандарахающие неподалеку от его дома, ни более серьезная, профессионально изготовленная ракетная техника советско-российского образца, долбящая наши города и веси из Ливана, который он когда-то, хоть на время, усмирил…

Формально живой, но уже в вечном покое, знаменитый герой и грешный злодей Израиля!.. Что это? Спасение от окончательного позора или Высшая кара?..

Вчера утром смотрел по 9 каналу бодренький репортаж о поселенческой семье, «кайфующей», как стремились изобразить тележурналисты, в новенькой «каравилле», этаком гипсо-картонном ящике больших размеров. Бодрая тетка, сожалея, конечно, о потерянном в Газе, об уникальном образе тамошней жизни и недоступном на «большой земле» самощущении, утверждала в камеру, что ее не волнуют материальные потери, излучала оптимизм и чуть ли не радость.

Оператор запечатлел цветущий садик, разведенный неутомимой хозяйкой на новом месте… Жаль, что те же журналисты не посетили место ее прежнего обитания год с лишним назад и не засняли его для сравнения. Любопытно было бы…

Но, ничего, ребята работают неплохо. В брежневские времена вполне сошли бы для профессиональной журналистики в какой-нибудь узбекистанской глубинке, радостно повествуя об успехах окотной кампании. Так держать, «Израиль-плюс», уж коль скоро вам приходится здесь жить! Жаль только, что вы не удосужились, в традиции той же совковой журналистики, для «объективности» хотя бы вскользь упомянуть об отдельных недостатках, вроде того, что чуть ли не половина выселенцев до сих пор живет без кола и двора, даже без картонного «благополучия» показательных каравилльцев.

Жаль, что вы умолчали о маниакальной упертости нынешних правителей в их желании продолжить, несмотря ни на что, «сматывание», причем в масштабах, на порядок больших, хотя аргументация их для новой капитуляции перед террором на порядок слабее, чем в прошлом году.

Идет война, и слизняки, незаконно вползшие во власть, и присосавшиеся к ней, вынуждены изображать из себя мачо, иначе их мгновенно сметут.

Да, военные от начальника генштаба, денно и нощно размышляющего о текущих и будущих операциях как в Ливане, так и на собственном желудке, и, кончая усталой девушкой-солдаткой лет девятнадцати, задремавшей вчера вечером в автобусе с М-16 на коленях по пути с таханы мерказит на далекую окраину, в родительский дом, от бравого аса-пилота и до разжиревшего на гражданке немолодого бородача-милуимника, — все они сейчас заняты ратным трудом для всех нас, но и, к сожалению, для власть предержащих, ибо, те, будучи в немалой степени, прямо и косвенно, виновными в развязывании против нас «Войны Между теснин», безусловно, постараются обратить в свою пользу как малые, так и, надеюсь, большие победы нашей армии и свалить на военных ответственность за неминуемые — истинные или фабрикуемые нашими врагами ошибки.

Если кого-то можно обвинить в перманентном процессе поиска врагов, то нашу общественность, прессу, политиков всех рангов и направлений проще обвинить в поисках друзей. Есть объяснение, конечно. Морально тяжело ощущать свое одиночество в мире, и не сто лет одиночества, а двадцать раз — по сто.

И, будучи народом, не спеша выходящим из галутов, мы, в большинстве, остаемся так или иначе привязаны к ним. Это в древности, без особых средств массовой коммуникации, когда чуть ли не единственным доступным из существовавших тогда для евреев был Всевышний, да и то — через посредство Моше, понадобилось всего сорок лет для преображения народа…

А ныне — электронная пуповина тянет мозги в галут, вызывая воспоминания о благодатных годах, когда и зимы были поморознее, и лета — пожарче, и сил было — о-го-го! А уж котлы египетские — достанешь в двухчасовой очереди пару кило вымени, — и праздник!

И все равны были: ни еллинов, ни иудеев, дружно и весело, всем коллективом напивались на первое мая и седьмое ноября. И, главное — никакой войны! Разве, что кому-то из Афгана гроб цинковый пришел.., так это где?

…И все мы так или иначе смотрим в рот этим галутам: что скажут?

Хотя ответ ожидаем и прост, как десять агорот — во всем виноваты евреи!

Я это все к чему? Устал уже повторять, обращаясь не к тем придуркам, которые — путинские соотечественники и бегают голосовать за него и кандидата от КПРФ в росийское консульство (впрочем, то же — и украинское, белорусское и т.д.), эти придурки в моем понятии — конченные, я обращаюсь к зрителям российских и маргинальных русских телеканалов, к зрителям лишь номинально зарегистрированного в Израиле Девятого канала.

Ребята, ну зачем вам нужна эта массированная антиизраильская пропаганда? Что вам с того, что скажут Доренко или Проханов?

А если уж так сильно горит увидеть говорящую голову Насраллы, лучше смотрите «Аль-Джазиру» или «Аль-Манар», а не «объективные репортажи» Ксении Светловой, там, по-крайней мере, двуличности нет, и топот «пятой колонны» не слышен. А по-арабски все равно ни черта не понимаете…

И если уж так необходимо сообщать нам насралльскую вонь, то что, Ксения не может передать нам смысл ее в двух словах?

Не знаю как кто, а я бы в единственном случае хотел увидеть насралльскую голову — на подносе в руках какой-нибудь современной Иродиады в форме ЦАХАЛа! Но проарабская, про-гуманно-всемирно-правозащитная позиция — это общая беда израильских СМИ, просматривая которые, получаешь впечатление, что их спонсируют Рамалла и Насралла.

Наши СМИ, в прямом смысле, хотят быть святее папы римского, который не имея никакой объективной информации из Кафр-Каны, тут же осудил Израиль за убийство арабских младенцев.

На днях в «Маариве» в статье «Проснитесь, господин Мазуз!» (я бы дал русский перевод под более подходящим для совка заголовком: «И куды смотрит милиция?») Декель Шахрур возмущается профессиональным дезертиром-летчиком, дающим англоязычным СМИ интервью на английском, в которых клянет Израиль, на чем свет стоит и обвиняет нашу Страну в военных преступлениях.

У меня сразу несколько вопросов. Почему этот «вояка», начавший свои «гастроли» еще в 2003 году, до сих пор не лишен офицерского звания и с позором не изгнан из армии, уже хотя бы за «отказ» во время официально ведущихся боевых действий?

Возмущаясь вместе с журналистом «Маарива» и будучи с ним полностью согласным, не могу, все же, взять в толк, почему в поле его зрения не попал такой огромный массив рупоров антиизраильского пораженчества как израильские официальные СМИ? В своем глазу бревна не увидать?..

…И все-таки, есть повод для надежды. Позавчера, едучи вечером на работу, я увидел на Яффо — главной улице Иерусалима, большие толпы молодежи, идущей от Старого города к тахане мерказит.

И вид этого неорганизованного, неформального парада, вызывал чувство гордости. Национально-ориентированные юноши и девушки, с оранжевыми ленточками, как и незабываемым прошлым летом, возвращалась с мероприятия по обходу Храмовой горы. И Бог даст, сорвутся планы недругов еврейского народа и принадлежащей нам Земли Израиля, и она достанется в мирное владение этой молодежи.

И, можно чуть-чуть личного? Пишу после ночной смены и, соблюдая пост. Потребность в муке, кстати, в Иерусалиме выросла (надеюсь, не военная тайна?) — надо накормить и прибывщих к нам эвакуированных. Для меня, ташкентца, хоть и рожденного в самом конце войны, это очень значимое слово…

Иерусалим, 9 ава 5766 г.
(03.08.06)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s