К чему приведет их конфликт

_64647071_h4fwbhi4

 

То, что на октябрь в Палестинской автономии намечены муниципальные выборы, еще не означает, что они состоятся. А если и состоятся, то никто не знает, во что это выльется. Последний акт народовластия случился здесь в 2006 году, и на выборах в Палестинский законодательный совет одержала победу организация ХАМАС, что, как помнит читатель, привело к расколу автономии.

Десять лет – срок достаточно большой. Палестинская автономия в 2016 году не знает, на что она будет существовать через год.

Две силы, две составные части Национальной палестинской администрации, ХАМАС и ФАТХ, каждая на свой лад пытаются поймать потрепанными за десять последних лет парусами ветер поддержки. Но – увы. Другие заботы одолевают международное сообщество, и нет ему дела до «страданий палестинского народа под пятой сионизма». Даже «интифада ножей», самое последнее достижение исламской мысли, не всколыхнула европейцев – на их улицах, в их поездах и автобусах тоже нынче не редки люди с холодным оружием в руках. И не о мотивах джихадистов из автономии думают в Европе, а пытаются понять, как могло случиться, что вместо интеграции и мультикультурности Европа получила нашествие психически неуравновешенных персонажей, как тамошняя пресса стыдливо называет террористов.

Поэтому нисколько не удивительно, что основные соперники на будущих выборах встали перед необходимостью привлечь на свою сторону как можно больше избирателей.

Сказанное больше относится к ФАТХу, хотя эта партия и возглавляемая ею Организация освобождения Палестины еще при Арафате были признаны в мире единственным представителем палестинского, как говорится, народа. И это совсем не странно, потому что за прошедшее время ФАТХ, так и не став реальной партией власти в так и не созданном им государстве, успел обзавестись полным набором свойств, присущих доминирующей силе в некоем сообществе, живущем скорее по понятиям, нежели по законам. Речь идет о коррупции в условиях почти абсолютного отсутствия экономики.

Хания и Аббас давно пытаются договориться, но ничего у них не выходит...
Хания и Аббас давно пытаются договориться, но ничего у них не выходит…

В этих условиях ФАТХ вынужден находить нестандартные ходы для привлечения на свою сторону возможных избирателей. Недавно Махмуд Аббас подписал указ о выделении квот для христиан. За этой религиозной общиной закреплены девять постов глав администраций. Христиане должны быть обязательно представлены и в муниципалитете Рамаллы.

Поможет ли это Аббасу? Государственный департамент США считает, что на территории Иудеи, Самарии и Восточного Иерусалима живут около 120 тысяч христиан при населении, составляющем два с половиной миллиона человек, в Газе их около двух тысяч на примерно полтора миллиона жителей. И хотя количество христиан по сравнению с мусульманами невелико, ХАМАС выразил несогласие с введением квот, так как в этой организации считают, что в глазах мирового сообщества это принесет ФАТХу по меньшей мере репутационные очки.

Очки очками, но в ФАТХе помнят 2006 год. Если в Иудее и Самарии Аббас и его администрация считают возможным обеспечить более или менее прозрачные выборы, то относительно Газы, куда доступ ФАТХу закрыт, у некоторых членов руководства автономии имеются сомнения. Они считают, что ХАМАС использует административный ресурс для того, чтобы предотвратить вхождение активистов ФАТХа в муниципалитеты. И даже предлагают отложить выборы в секторе на какое-то время. Что может противопоставить этому ХАМАС? Проведение демонстративно чистых выборов. Поэтому правители сектора обратились к европейцам с просьбой прислать наблюдателей.

Когда муниципальные выборы назначались на октябрь, имелось в виду, что вслед за ними будут избраны депутаты законодательного собрания, а затем и председатель автономии. Это означало бы, что на палестинских территориях действительно существуют единые властные структуры. Напрямую говорить о нежелании этого ни ХАМАС, ни ФАТХ не могут. Но вот факты. На территории Иудеи и Самарии Израиль проводит операции по поиску и аресту хамасовских активистов, причастных к террору. Это происходит при молчаливом согласии властей автономии. Сайт ХАМАСа, «Палестинский информационный центр», конечно же, осуждает сотрудничество с оккупацией, как это называют в Газе. Но на днях в Шхеме, который в автономии называют Наблусом, палестинская полиция сама, без израильского участия, проводила операцию по задержанию боевиков. Двое полицейских были убиты, как сообщили здесь, членами незаконного вооруженного формирования. Затем одного из задержанных забили до смерти полицейские. Губернатор Шхема подтвердил факт, добавив, что инцидент произошел, «когда арестованный начал осыпать полицейских проклятиями».

Принадлежность арестованных к той или иной группировке не сообщается, и это наводит на мысль, что они из ХАМАСа – любую другую организацию в Рамалле назвали бы. Если это так, то неуклюжее замалчивание призвано не столько не накалять обстановку перед выборами, сколько ждать хода со стороны Газы.

ФАТХу трудно, но и властям Газы нелегко. Присвоив себе функции власти, ХАМАС еще в меньшей степени, чем ФАТХ, имеет для этого необходимые ресурсы.

Поэтому с такой помпой на днях здесь происходила раздача гуманитарной помощи, поступающей из Турции после заключения соглашения между этой страной и Израилем. Как ни противились лидеры ХАМАСа передаче гуманитарных грузов в сектор через израильские порты, они были поставлены перед фактом. Поэтому «Палестинский информационный центр», сообщая о поступлении помощи, пишет, что «турецкий корабль с более чем 11 тысячами тонн гуманитарной помощи для жителей блокадного сектора Газа прибыл в палестинский порт Асдуд (имеется в виду Ашдод), оккупированный в 1948 году сионизмом, откуда груз был доставлен в блокадный анклав». И для того чтобы укрепить веру населения в то, что ХАМАС процесс контролирует, добавляет: «Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил, что Турция будет продолжать посылать гуманитарную помощь в Газу».

Официальная позиция Израиля – приверженность концепции двух государств для двух народов. Но одно дело – концепция, и совсем другое – ее реализация на практике. Для реализации нужны переговоры, для переговоров – переговорщики. Со стороны автономии таковых не наблюдается. Главная причина этого – отсутствие здесь единой власти. И похоже, что ни ФАТХ, ни ХАМАС к созданию таковой не стремятся. А конфликт между ними может привести их к взаимному уничтожению.

Август 2016

Кстати

 

 

Реклама

2 comments

  1. Подобно другим политикам, ни ХАМАС, ни ФАТХ еще не поняли Давида (Теилим 94:11): «Господь знает, что МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА ПРИЗРАЧНЫЕ», тем более, что наука разобралась в причине. Она приведена в Торе (Берешит 9:9, 11, 13): «Вот, Я устанавливаю союз Мой с вами и потомством вашим после вас… не будет более истреблена всякая плоть водами потопа… Радугу Мою дал Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землею». Выяснилось, что ЗДРАВО МЫСЛИТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО СПОСОБЕН обеспечить соответствие спектра энергий своей ауры ГАРМОНИИ РАДУГИ. Не соблюдение этого требования приводит к тому, что ЖЕЛАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ СОВПАДАЮТ С ЖЕЛАНИЯМИ ЕГО ДУШИ. И это изменяет психофизические характеристики человека. Исследования Макса Люшера более полувека тому это установили.
    К тому же, к концу ХХ века прозрела наука. Она убедилась, что Вселенная – ЖИВАЯ СУЩНОСТЬ: все ее вращающиеся объекты связаны воедино информационными потоками, МГНОВЕННО ПРОЯВЛЯЮЩИМИСЯ ВО ВСЕХ ТОЧКАХ, даже разнесенных в пространстве на миллиарды световых лет. Иными словами, существует ДУХОВЕЫЙ МИР, который управляет Вселенной. Астрофизики убедились, что активность нашего солнца слабо зависит от происходящего в его недрах, и управляется мощными энергетическими всплесками, исходящими из Центров Галактики и Вселенной. Значит, земля не может себе позволить создавать законы, которые противоречат законам Вселенной. Поэтому еще 2500 лет тому пророк предупредил (Зхарья 13:8, 9): «И будет на всей земле, — слово Бога, — две трети жителей в ней истреблены будут, умрут, а треть останется в ней. И введу треть эту в огонь, и очищу их», чтобы вернулся избранный народ к своему Богу. Он писал (Зхарья 2:16): «И возьмет Бог во владение Йегуду, удел свой на Святой земле и снова изберет Йерушалайм» и (14:9): «И будет Бог царем на всей земле, и будет Бог один (для всех)».
    Значит, на земле может быть только ОДНА РЕЛИГИЯ, ОСНОВАННАЯ НА МОРАЛИ Торы, опирающаяся не ее десять заповедей. И если наши руководители не идиоты, никаких переговоров в Москве или Париже не может быть. Дикари, которые не хотят прилагать усилий, чтобы сделать себя человеком, будут истреблены, как предупреждал пророк. Судьба земли ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА Торой и пророками.

    Нравится

  2. На Б — га надейся, а сам не плошай! Тот, кто делает ставку на добрую волю захватчика, тоже не далек от идиота, ведь любые переговоры могут идти только о передаче врагу, какой — то части — не его, а нашей Родины.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s