Учебник по истории 3000 года

9may 

Записки неисправимого оптимиста 

   

Madorsky_SingenЛев Мадорский

 

                                      «Будущее бросает свою тень задолго до того как войти»

                                                                                Анна Ахматова

                     

Праздник 1000-летия Израиля 

Представим, что моя мечта, заглянуть хотя бы краешком глаза в учебник истории, ну, скажем, 3000-го года, и прочитать, что наши потомки напишут о начале ХХI века, свершилась. Поле для фантазии, конечно, необъятное, но, мне представляется, что если события будут разворачиваться по объединительному сценарию, то в учебнике этом могут быть, примерно, такие строки:

 

«В те древние времена человечество находилось в земной колыбели и ещё не вступило в контакт с другими цивилизациями. Люди были разобщены по нациям, религиям, уровню жизни и даже моральным ценностям.

Image result for исмаил ханияВ начале ХХI века процесс глобализации только начинает делать первые шаги. Среди бедных и отсталых стран было немало исповедывавших ислам. Длительному и трудному процессу технологического, культурного и социального развития страны эти предпочли войны, захват развитых, богатых стран и их подчинение.

Image result for джихадНа этой волне возникло Исламское Государство (ИГ), поставившее перед собой задачу создания Всемирного Исламского Халифата.

Image result for меркель беженцыПримерно, в то же время  начался период, который получил в истории название «нашествие мигрантов», когда миллионы жителей бедных стран устремились в страны Европы. 4 сентября 2015 года канцлерин самого большого и богатого европейского государства Германии Ангела Меркель распорядилась беженцев принять.

 Image result for джихадСреди мигрантов было немало фанатиков, исповедующих радикальный ислам, призывающий к насилию и террору. По европейским странам прокатилась волна террористических актов: людей расстреливали, взрывали, им отрубали головы, убивали ножами и топорами, давили машинами».  

 

Собственно, всё написанное в этом абзаце школьного учебника мне уже и так было известно.  Переворачиваю несколько страниц:

 Image result for женева оон«В 2052 году Исламское Государство было окончательно разгромлено. В 2070 году на встрече представителей ведущих мировых религий в Женеве было принято соглашение об образовании новой, единой религии.

И на следующей странице:

«В 2072 году к Европейскому Союзу (ЕС) присоединились США, Россия, Канада, Израиль и Австралия. Так была заложена основа создания Планетарного Союза Государств, (ПСГ), тысячелетие которого мы скоро будем отмечать.

 И дальше о ещё одной важной вехе в развитии человечества:

Image result for вега лебедьВ 2116 году состоялся первый контакт землян с представителями другой цивилизации. На Землю опустился корабль с планеты Вега из созвездия Лебедь.

 Давайте не будем обращать внимания на даты. Они, в данном случае, не имеют значения. Однако, позитивный вектор развития человечества, как мне представляется, может быть только именно в этом, объединительном направлении. Все остальные сценарии: исламизация, захват мира диктаторскими режимами, сепаратизм, победа национальной идеологии ведут к самоуничтожению.

И ещё один важный исторический факт, отмеченный в учебнике будущего. В 2948 году Планетарный Союз Государств (ПСГ) отметил тысячелетие образования Израиля.

Image result for демонстрация в поддержку израиля«В начале ХХI века,- пишут авторы учебника,- становится всё более очевидным, что успешная борьба еврейского государства с арабско-исламским террором, это лакмусовая бумажка на выживание человечества».

Надеюсь, что такие строки непременно появятся в учебнике истории за 3000 год. Уничтожение еврейского государства стало бы знаком конца. Уже сегодня эту связь (иногда, неосознанно) ощущают не только многие журналисты и политологи, но и миллионы, сотни миллионов людей в разных странах, оказывающих Израилю всяческую поддержку.

 Приведу пророческие слова, сказанные недавно одним из таких журналистов, главным редакторм газеты «Новый мир» Дмитрием Муратовым:

Image result for дмитрий муратовЯ не еврей и не склонен отождествлять интересы еврейского государства с интересами всего человечества. Наверное, как это жестоко ни звучит, если бы вследствие ликвидации государства Израиль был достигнут прочный и долговременный мир на земле, то может быть (по очень большому счету) стоило бы пожертвовать этим уникальным государством, как Авраам собирался пожертвовать своим единственным сыном. Но все дело в том, что эта жуткая жертва не только не спасет западную цивилизацию, а наоборот — приблизит ее конец.

И далее:

«Ведь это не выдумка евреев, что Израиль — это форпост западной цивилизации. Именно евреи защищают собой весь цивилизованный мир от средневекового мракобесия исламистов».

Послесловие

Прекрасно сказано.

1000-летие еврейского государства, как и исчезновение антисемитизма — события, которые ожидают человечество в будущем.

При этом не надо упрощать. Никто не говорит об исчезновении наций. Евреи останутся евреями, русские русскими, немцы немцами. Но все они будут в значительно большей степени, чем сегодня, ощущать себя землянами.

Никто не говорит о нивелировании культурно-национальных различий. Эти различия попрежнему будут делать жизнь человека красочней и интересней.

И ещё.

О будущем надо думать уже сегодня. Надо создавать его  мысленный образ.

«Если не думать о будущем, мудро заметил английский писатель, автор «Саги о Форсайтах» Джон Голсуорси, его у вас не будет».

 

Сентябрь 2016

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s