Какой свой принцип предаст Лапид?

lapid

 

Фото профиля Юрия МоораЮрий Моор-Мурадов

 

Интересно, какой из двух своих главных принципов предаст Яир Лапид, если опубликованный сегодня опрос реален и оправдается на следующих выборах? Конечно, почти нет шансов, что так и произойдет, и партия Еш атид получит больше всех мандатов.

Во-первых, опросы очень часто «ошибаются» именно в ту сторону, которая выгодна Лапиду.

Во-вторых, времени до выборов еще много, всякое может произойти.

В третьих и главных: опростоволосившаяся в прошлом не раз главная «опросница» Мина Цемах уже сейчас сжульничала: она намеренно, чтобы подогнать нужные заказчику (газете Едиот ахаронот, чьей креатурой и является Лапид), не учла партии, которые готовятся участвовать в выборах именно в той нише, которую сейчас занимает Еш атид; например, будущая партия экс-военного министра Моше Яалона, или партия Гидона Саара. Есть и другие.

Но ладно, поиграем по правилам этого проплаченного опроса.

Скажем, народ настолько глуп, что поверит, что Еш атид – это не та же Авода в новом обличье и не МЕРЕЦ под менее острым соусом, и отдаст ему на два мандата больше, чем партии Нетаниягу. Тогда, чтобы сколотить правительство, Лапиду придется предать один из им же громогласно провозглашенных принципов, которые сейчас помогают ему получать мандаты в опросах.

Image result for ‫יאיר לפיד חרדים‬‎Его коалиция должна либо включать ШАС и Яадут а-Тора, а для этого ему нужно пообещать им больше, чем они имеют при Нетаниягу: больше миллиардов, более строгого соблюдения субботы (никакого транспорта, никаких работ). И притворимся на минуту, что преданные им после прошлых выборов ортодоксы согласятся короновать его на пост премьера.

Второй расклад для Лапида: предать свой же провозглашенный в прошлом не раз принцип ни в коем случае не сидеть в одном правительстве с арабскими партиями, исключить, как он сделал в прошлый раз, религиозных ортодоксов и умолить вступить в его правительство Объединенную арабскую партию.

Image result for ‫יאיר לפיד רשימה ערבית‬‎Это непросто, до сих пор лидеры арабских партий наотрез отказывались вступать в правительство, видя в таком шаге признание сионистского образования. Но теоретически их уломать можно: пообещав десятки миллиардов арабскому сектору (и отдав их – иначе они тут же выйдут обратно), и сделав по их условию огромные уступки Абу-Мазену: передать все требуемые им территории, выпустить из тюрем всех его террористов, принять миллионы беженцев в пределы Израиля – при этом даже не просить провозгласить окончание конфликта.

Ради кресла премьера Яир Лапид мог бы это сделать. Тогда все, кто проголосуют за него, считая его нелевым, будут разочарованы, но уже будет поздно.

Впрочем, есть и третий сценарий, при котором не придется уступать ни ортодоксам, ни арабам. Проиграв на выборах, Нетаниягу, как он это уже однажды сделал, уйдет. Занявший его место ликудовец пойдет младшим партнером к Лапиду. Этому ликудовцу сейчас не по вкусу быть вторым при лидере своей же правящей партии, но третьим-четвертым при лидере другой правящей партии он будет чувствовать себя весьма комфортно. Это я пытаюсь иронизировать.

Facebook

 

 

Реклама

3 comments

  1. Когда это мы в последний раз слышали о Лапиде? И вдруг такой скачек в популярности?!

    У Лапида был таки шанс, проявить себя в качестве второго лица, по важности, в государстве, но сказалась его компетентность в экономике на уровне хорошей домохозяйки. Но и это не самое главное. Надо быть очень наивным, чтобы на фоне «незаменимого» Нетаниягу, попытаться набирать у народа авторитет?!

    Нетаниягу, всегда предпочитает быть первым в упряжке цугом, то есть, в тандеме, и никогда рядом — в паре и тем более в тройке. И даже, если Биби уйдет из политики, то все равно с ним будут сравнивать, не в пользу оппонента. Единственным, чем Нетаниягу можно обойти, так это принципиальностью, обязательностью и твердым характером. Но где в нынешнем выводке политиканов, найдется достаточно большая группа с государственным мышлением, чтобы поддержать, вопреки собственным интересам, настоящего вождя, а не очередного Дон Кихота.

    Что же касается опросов, то в переводе на нормальный язык — это помесь торговой рекламы с провокацией. И обращаясь к заранее определенному контингенту опрошенных, можно всегда получить — ожидаемый результат, который сам, если умный заказчик, в качестве ориентира, для себя не берет.

    Нравится

  2. что корреспонденция, что комментарий слеплены по одному, хорошо известному двоечникам лекалу.. если автор первой, сходу наплевав на презумпцию невиновности, начинает обвинять Лапида в неизбежных будущих предательствах, то второй клеймит социологов за ангажированность, без околичностей называя их опросы «помесью торговой рекламы с провокацией».. по правде говоря. доводилось читать гораздо более тонких и профессиональных заступников нынешнего израильского «вождя» — навязшего у всех в зубах махинатора и наперсточника, не способного ни на один решительный шаг, кроме тех, что нацелены на лично его политическое выживание..в начале комента я не случайно упомянул двоечников с их главным талантом — подгонять любую задачку под ответ.. и дай-то бог, чтобы это были именно двоечники, а не проплаченная клака..

    Нравится

  3. «опросница» Мина Цемах уже сейчас сжульничала: она намеренно, чтобы подогнать нужные заказчику «….а. кто у нас не жулик… кто на гос службе -не ВОР….предатель…..назовите..покажите мне..».сотый» еврей лапид —идиот левацкий…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s