Чат Семь самых блестящих побед Израиля

16

mador1Лев Мадорский

 

Семь самых блестящих побед Израиля.

Что их oбъединяет?

За почти 70-летнюю историю еврейского государства побед, в том числе, блестящих, было, конечно, больше. Но я хочу выделить семь побед не просто блестящих, но невероятных, удивительных, на грани чуда. О каких победах идёт речь? Огласите, пожалуйста, весь список:

 

  1. Возрождение иврита
  2. Образование Израиля
  3. Подвиг Эммануэля Цукерберга (Цур)
  4. Похищение Эйхмана
  5. Операция «Опера» по уничтожению иракского ядерного реактора
  6. Подвиг Ариэля Шарона в войне Судного дня
  7. Освобождение заложников в Энтбеббе

 

Все эти победы, кроме, пожалуй, подвига Эммануэля Цукерберга, хорошо известны, и я напомню о них очень кратко. Но есть нечто, о чём ещё не писали или писали мало: что победы эти объединяет? Почему они, вообще, стали возможны?

 

Возрождение иврита

Такого не было в истории. Язык, на котором не говорили 2000 лет, вернулся к жизни.

Image result for ‫אליעזר בן יהודה‬‎Вся эта история похожа на сказку. Начну с того, что в 1865 году у живущего в Литве 6-летнего малыша Элиэзера Бен-Иегуды появилось желание жить в Земле Обетованной. Желание не детское, мимолётное и случайное, а глубокое, неистребимое, чем-то напоминающее желание 7-летнего Генриха Шлимана открыть Трою. Это желание пришло к Элиэзеру откуда-то свыше и не покидало его никогда.

В 1878 году к 19-летнему юноше, опять-таки откуда-то свыше, приходит невероятная идея — возродить к жизни иврит. Даже близкие друзья считали, что идея эта из области фантастики. В парижском журнале «Рассвет» появляется статья Бен-Иегуды «Горящий вопрос». Ультраортодоксы выступили категорически против: нельзя на языке, с которым человек разговаривает с Богом, заниматься пустословием.

Image result for ‫אליעזר בן יהודה‬‎Если присмотреться, то отчётливо увидим, что и в дальнейшем, в процессе возрождения иврита, отчётливо просматриваются параметры чуда. Язык не просто возродился — он возродился необыкновенно быстро. В 1881 году Бен-Иегуда издаёт словарь старого и нового иврита, а уже в начале 80-х всё больше и больше евреев начинают говорить на древне-юном языке.

Поражает и то, что в Эрец-Исраэль, где обычно перемены происходили по-восточному неторопливо, во многих школах уже в течение 2-3 лет вводят преподавание иврита детям. Причём, учителя не только учат ивриту, но и, одновременно, изучают язык сами. Такого тоже никогда не было.

 

Образование Израиля.  1948 год.

29 ноября 1947 года ООН проглосовала (33 государства «за» и 13 «против») за раздел Палестины на еврейское и арабское государства. По мнению политических комментаторов  того времени такой результат голосования, был, практически, нереален. Как говорил герой Чехова: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда».

Холодная война в разгаре, и для того, чтобы СССР и США проголосовали одинаково, необходимо было чудо. Некое волшебное стечение обстоятельств. Всё равно что подбросить в воздух сотни деталей телевизора и они упадут точно на свои места. Судите сами.

Image result for 1947 арабы нефтьС одной стороны, множество арабских государств, имеющих нефть, с которыми, поддерживая план раздела Палестины, можно было испортить отношения, а, с другой, кучка евреев, не имеющих ничего.

Image result for сталинСталинский СССР — антисемитское государство.

Убийство Михоэлса, разгром Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК) и дело врачей не за горами. Между тем, от голосования СССР зависела позиция пяти государств советского блока.

Image result for труменВ США за образование Еврейского государства, преодолевая резкое сопротивление Госдепартамента, выступал только президент Гарри Трумен. Все ключевые министры, включая министра обороны Форрестола, категорически против. Голосование США «за» изменило позиции семи государств, которым Америка оказывала экономическую помощь.

Image result for 1948 декларация независимостиНо и это не всё. 14 мая в 18 часов в здании музея на бульваре Ротшильда Государство Израиль было провозглашёно, а 15 мая армии пяти арабских стран напали на новорождённое государство.

Однако, машина по производству чудес продолжала работать. В войне за Независимость профессиональные армии арабов были разгромлены мало обученными еврейскими военизированными формированиями, значительную часть которых составляли  чудом выжившие узники концлагерей.

Image result for 1948 война независимостиИ ещё. Отказ арабских государств признать раздел Палестины сыграл, в конечном итоге, на руку евреям, позволил расширить границы и создать жизнеспособное государство. Надо отметить и то, что в ходе войны за Независимость основная помощь в виде поставок вооружений поступала из Чехословакии по инициативе СССР. Страны, которая, буквально, через год становится злейшим врагом еврейского государства.

 

Подвиг Эммануеля Цукерберга

 В подвиге Эммануэля Цукерберга тоже много удивительных, прямо-таки, невероятных, совпадений.

Image result for ‫עמנואל צוקרברג‬‎Ещё в 1929 году по совету смотревшего сквозь время Владимира Жаботинского, живший в Австро-Венгрии 18-летний Эммануэль отправился учиться на лётчика в Париж. Любопытно, что его учителем, а позднее напарником стал известный лётчик-писатель Антуан де Сент-Экзюпери. В 1934 году Цукерберг, уже будучи профессиональным лётчиком, приехал в Палестину и стал основателем ВВС Израиля.

Когда арабы напали на еврейское государство, то они превосходили евреев как в количестве солдат, так и в качестве вооружений. Особенно сильное отставание израильтян было в воздухе. Трудно было назвать военно-воздушными силами несколько лёгких, одномоторных самолётов. К тому же ООН (противостояние Израиля и ООН началось уже в те годы) объявила эмбарго на продажу оружия воюющим сторонам. То, что сумел сделать Эммануэль Цур (в ивритском варианте фамилия теперь звучала так) иначе как чудом не назовёшь.

Он отправился в Англию и через криминальные лондонские круги начал приобретать лёгкие, двухмоторные самолёты. Это звучит невероятно, но Цур сумел 8 (!) раз самостоятельно, обходя радары и без разрешений государств, через территорию которых проходил перелёт, перегонять самолёты из Англии в Израиль. Причём, пользовался не специальными, навигационными инструментами, а обыкновенной наземной картой и компасом. Почему самолёт Цура ни разу не засекли вне действия «Поля чудес» понять невозможно.

Image result for bristol beaufighter
Бристоль Бофайтер

Следующий этап развития событий напоминает фантастический детектив. Удивительно, что никто ещё не снял фильм по этому готовому сценарию. Цур узнаёт об отставном генерале британских королевских ВВС. Генерал из непонятных, может быть, ностальгических соображений, купил после войны дюжину бомбардировщиков «Бристоль Бофайтер», списанных на лом, и не знал, как теперь от них избавиться. «Бофайтеры» были одними из лучших военных самолётов того времени.

Перед израильским лётчиком стояли казалось бы, абсолютно неразрешимые задачи. Надо было убедиться, что самолёты ещё могут летать, найти лётчиков, а, главное, вылететь из страны без разрешения властей и долететь до Израиля. Последнее обстоятельство было особенно сложным, учитывая эмбарго ООН и тот факт, что были это не лёгкие машины, а гиганты, с размахом крыльев в 18 метров. Кроме того, о Цуре уже было известно, агенты Скотленд-Ярда шли по его следу и легально появиться в Англии бывший напарник Экзюпери   не мог.

Но чудеса продолжаются. Цур взял напрокат во Франции маленький самолёт и над самой землей, обходя радары, перелетел в Англию. В короткое время были отремонтированы и куплены у чудака-генерала пять самолётов. Но как их нелегально вывезти из страны? Причём, все одновременно.

В то, что произошло дальше, трудно поверить. Остап Бендер отдыхает. Цур организует липовую, продюссерскую фирму для снятия фильма о подвиге лётчиков Новой Зеландии.

Проводит кастинг для пилотов и отбирает тех, которые взялись бы за опасную работу перелететь в Израиль.

Image result for bristol beaufighterОн даже пишет настоящий сценарий для властей и получает разрешение на взлёт и посадку самолётов на одном из аэродромов. Всё выглядело по настоящему: съёмки, операторы, дубли. В какой-то момент бомбардировщики для продолжения съёмок должны были перелететь в Шотландию, природа которой, по мнению, Цура-продюссера, напоминает Новую Зеландию.

Но самолёты полетели не в Шотландию, а на Корсику. За немалую плату диспетчеры сообщили об этом перелёте с опозданием в три часа. В конечном итоге, самолёты приземлились в Израиле и внесли весомый вклад в победу.

Окончание следует

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s