Пока Обама молчит, Путин истребляет жителей Алеппо

 

 

Image result for ‫מרדכי קידר |‬‎Д-р. Мордехай Кейдар

 

Свирепые российские бомбардировки Алеппо выводят американцев из себя. Но пока одна сторона действует, ни с кем не считаясь, а вторая идёт на всё, лишь бы избежать применения силы, ситуация вряд ли изменится.

Согласно еврейской традиции, в эти дни на небесах вершится суд, определяя каждому его удел в наступающем году, и внося его имя в одну из книг — жизни или смерти. В стремлении продлить и улучшить свою жизнь, люди стараются очистить себя от грехов ушедшего года.

Слихот в Иерусалиме. 6.10.16. Фото Й.Бейм

Но, похоже, есть культуры, озабоченные саморазрушением и уничтожением других гораздо больше, чем собственной жизнью и её качеством. В них жизнь простых людей ценится куда меньше престижа государства и его власти.

Сирийское государство агонизирует, но Асад и Путин по-прежнему убеждены в том, что четверть миллиона жителей Алеппо обречены на смерть, раз несколько сотен повстанцев укрылось в восточных кварталах этого города. Они твёрдо уверены, что восстановление власти Асада над Алеппо стоит всех этих смертей.

Если бы лидер России действительно был заинтересован в прекращении сирийской бойни, он позволил бы искусственному образованию под названием Сирия рухнуть, исчезнув с карты мира. Точно так, как в своё время распались СССР или Югославия, а до того Османская или Австро-Венгерская империи. Все эти государства были искусственными объединениями несовместимых между собой этнических и религиозных групп, никогда не являвшихся «единым народом». И именно поэтому в итоге все они развалились.

Если бы лидер России на самом деле хотел решить сирийскую проблему, он попытался бы вместе с американцами и представителями других стран, поддерживающих тех, кто восстал против кровавого алавитского мясника Асада, договориться о возможности уменьшить потери среди жителей региона, сохраняя жизнеспособность сирийских городов.

И им пришлось бы признать, что алавит, являющийся в глазах мусульманского большинства вероотступником, не сможет править мусульманами. Ведь, в этом как раз и состоит главная сирийская проблема, возникшая, к слову,  отнюдь не вчера. Именно она в 1976-1982 годах привела к восстанию «Братьев-мусульман» против Хафеза аль-Асада, отца Башара. Тогда за шесть лет погибло около 50-ти тысяч человек. В нынешнем же восстании, начавшемся в марте 2010 года, уже убито порядка полумиллиона, то есть, в десять раз больше. И конца этой кровавой бойне не видно даже на горизонте.

Но Россия бросила свою военную мощь (пока только конвенциональную) на то, чтобы вдохнуть жизнь в режим Асада, неспособный самостоятельно существовать, поскольку  подавляющее большинство жителей не считают эту власть легитимной.

И в последние две недели эти усилия возросли ещё больше. Авиация Асада и российские ВВС планомерно уничтожают восточные кварталы Алеппо, вместе с больницами, находящимися там раненными и медицинским персоналом, которых противники режима используют в качестве живого щита. Действия повстанцев, бесспорно, являются преступлением, однако страшные действия российской армии и сил Асада не соразмерны, и не оправданы.

 

Американцы свёртывают знамёна

Страдания сотен тысяч жителей блокированного Алеппо, умирающих от голода, болезней и бомбёжек, смутили даже американскую администрацию, пребывавшую в безмятежном состоянии на протяжении всех пяти с половиной лет, продолжающейся в Сирии кровавой бойни.

Уверенная в себе и в своих действиях Россия без колебаний уничтожает Сирию, лидеры же США, наблюдая за разрушением страны, ясно понимают, кому в итоге придётся раскошелиться на её восстановление. А у них и без того достаточно своих экономических забот.

И США остановили свои переговоры с Россией о будущем Сирии, которые, к слову, не только не привели к перемирию (за исключением одной недели в начале сентября, пришедшейся на время мусульманского праздника Ид аль-адха), но даже, наоборот, обеспечили России своего рода легитимацию безжалостной военной акции, которую она ведёт против жителей Алеппо. США также пригрозили, что в ответ на продолжение бомбёжек Алеппо, они начнут поддерживать повстанцев решительнее, чем сейчас.

Image result for россия тартус с300В свою очередь, Россия развернула в Тартусе ЗРС С-300, утверждая, что это необходимо ей для обороны военного порта. У повстанцев, однако, самолётов нет. Учитывая радиус действия этих систем (200 километров), очевидно, что их цель закрыть всё воздушное пространство северо-западной Сирии, включая Латакию и Алеппо, на случай, если военные самолёты стран западной коалиции попытаются воспрепятствовать бомбардировщикам Асада или непосредственно российским ВВС.

Кроме того, Россия прекратила переговоры с США по поводу сокращения количества плутония в обеих странах. Плутоний необходим исключительно для изготовления ядерного оружия, поэтому целью переговоров было снижение опасности ядерного конфликта. Их прекращение, таким образом, стало недвусмысленным сигналом России о готовности поиграть мускулами перед США.

В ответ США расширили экономические санкции, наложенные несколько лет назад после российского вторжения на Украину и аннексии Крыма.

Американцы подозревают, что Россия участвует в ядерном проекте Северной Кореи, организовавшей недавно вопреки решению Совета Безопасности ООН ядерные испытания. Кроме того, они считают, что Россия также помогает Ирану в тех программах по развитию ядерного потенциала и баллистических ракет, которые не были включены в недавнее соглашение.

Одним словом, можно предположить, что бомбёжки Алеппо стали той самой соломинкой, что переломила спину верблюду американского терпения, тем действием, которое на исходе своей каденции Обамы стерпеть уже не смог.

Image result for обамаОн не желает, чтобы его запомнили, прежде всего, как президента, в чьё правление американский флаг над Ближним Востоком был окончательно свёрнут, а весь регион попал в сферу российского влияния. Ситуация, в которой США оказываются проигравшей стороной, с позором изгнанной из ближневосточного региона, несомненно, способна дискредитировать демократов в глазах американских избирателей и сыграть на руку Трампу.

Поэтому, несмотря на своё нежелание воевать, Обама не хочет выглядеть униженным и сопротивляется этому изо всех сил.

 

Для холодной войны тоже нужны две стороны

Дилемма, над которой теперь ломает голову американская администрация, состоит в том, как прекратить бойню в Алеппо и отстранить от власти массового убийцу Башара Асада, без того, чтобы оказаться втянутыми в военные действия или подчиниться диктату Кремля в вопросе о будущей власти в Сирии.

Напряжение в отношениях между Вашингтоном и Москвой, очевидно, связаны и со всем остальным комплексом вопросов, включая Украину, Северную Корею, Иран, плутоний и экономические санкции. И разрешить эту квадратуру круга дипломатическими методами особенно непросто, когда одна сторона готова использовать всю свою мощь, а другая всячески стремится избежать применения силы.

Image result for лавров керриТрудно найти схожую ситуацию в прошлой истории. Отношения между США и СССР во время «холодной войны» строились, исходя из угрозы гарантированного взаимного тотального уничтожения. При этом, президенты США говорили ясно и действовали решительно. В нынешнем же противостоянии, в то время как Россия добивается своих целей, не считаясь ни с чем, и демонстрируя поддержку своему союзнику Асаду, США не решаются использовать свою силу и, по сути, бросили своих союзников на произвол судьбы.

В прошлом подобного дисбаланса не было,  и потому мне не кажется, что речь идёт о возвращении «холодной войны». По моему мнению, мы находимся в совершенно иной ситуации, которую невозможно объяснить, используя  понятия, найденные в словаре международной политики пятидесятых и шестидесятых годов XX-го века.

Для Израиля вся эта ситуация очень тревожна. Окружающий нас и без того хрупкий мир, превратился в место, где вновь сталкиваются две державы. Только на этот раз одна расширяет свою экспансию, другая же стремится покинуть регион с наименьшими потерями. Трудно, если вообще возможно, отыскать мосты между двумя этими столь разными подходами. Отсутствие же мостов неумолимо ведёт к эскалации, в которой проиграют все стороны.

И всё же, пожелаем нам всем хорошей подписи в этом году.

Октябрь 2016

 Оригинал (иврит) 
Перевод Александра Непомнящего

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.