Америка начинает, Иран выигрывает

voyna-v-sirii-2015-poslednie-novosti-skolko-rossiya-budet-bombit-terroristov_1
vwexВиктория ВЕКСЕЛЬМАН

Политические баталии в Америке все больше переходят в разряд площадного фарса. Кандидат в президенты от республиканской партии озвучил много лет тому назад то, что муж кандидата в президенты от демократической партии доказал на собственном опыте, – женщины любят мужчин, увенчанных славой и состоянием, и тянутся к ним, ну и мужчины свое не упускают. Однако за этими фарсовыми разоблачениями и ханжеским негодованием, как за густой дымовой завесой, скрывается реальное опасное наследие, оставляемое администрацией президента Обамы на Ближнем Востоке, самой взрывоопасной точкe планеты на данный момент.

Недавние грозные заявления гоосекретаря Джона Керри о том, что Россия совершает в Сирии военные преступления, не должны никого вводить в заблуждение. Фактически Вашингтон сдал Алеппо Путину и Башару Асаду и не делает ничего для предотвращения бомбардировок города. Путин и Асад совершенно безнаказанно продолжают превращать древний город в развалины.

Российский бомбардировщик

Российский бомбардировщик

Противники Асада продолжают оказывать сопротивление, но это уже отчаяние обреченных, так как боеприпасы и продовольствие у них заканчиваются, а Турция их больше не поддерживает. Эрдогану выгоднее иметь дело с Путиным, чем с исламскими партизанами, и получить свободу действий на севере Сирии. Поэтому никто не мешает формированию тройственного союза между Путиным, Асадом и Ираном.

Барак Обама же решил сосредоточить все свои силы на штурме Мосула, второго по величине города в Ираке, закрепив за американской зоной влияния север Ирака и курдскую автономию. В район Мосула перебрасываются американские военнослужащие.

Не следует забывать, что Ирак – страна с шиитским большинством, и шиитские милиции при поддержке Ирана давно воюют там против ИГИЛ, но в этой войне у них не было четко закрепленной роли на официальном уровне.

Город Мосул

Город Мосул

В ходе предстоящего штурма иракская армия будет наступать с юга, а шиитские милиции блокируют позиции на западе, перекрывая силам ИГИЛ пути к бегству. Тем не менее, они не включены в общий наступательный план американо-иракской коалиции, что не очень заботит покровителей шиитских милиций из Тегерана. Как пишет «Гардиан», в Тегеране этот факт рассматривают положительно, поскольку «милиции могут свободно приступить к выполнению одной из гранзиозных тайных задач – обеспечить Тегерану дугу влияния через Ирак и Сирию к побережью Средиземного моря».

Плацдарм к северу от Мосула, на котором закрепились шиитские милиции, имеет огромное значение для исполнения этого замысла. Поле 12 лет военного конфликта в Ираке и еще более кровопролитной войны в Сирии Иран близок, как никогда, к созданию наземного коридора до Средиземного моря и укреплению присутствия в арабских землях. Иран шел к этому несколько лет. «Для них это источник гордости и подтверждения прагматизма их политики, – сказал европейский дипломат. – Они смогут свободно перемещать людей и грузы между Средиземным морем и Тегераном по безопасным маршрутам, охраняемым из собственными людьми или их марионетками».

Иран рабоатет над созданием наземного коридора с 2014 года. Этот сложный маршрут проходит через иракские территории, населенные арабами, через курдские земли на севере Ирака и северо-востоке Сирии, через поля сражений к северу от Алеппо, где Иран с союзниками имеют полное преимущество. Коридор формировался под носом у друзей и врагов, и когда последние забили тревогу, было уже поздно. Турция опасалась, что Иран поддержит курдов не только в Ираке, но и в Турции. Саудовская Аравия, опасающаяся усиления регионального влияния Ирана, тоже имеет все основания для очень серьезного беспокойства, не говоря уже об Израиле.

План по созданию коридора координировался на самом высоком уровне в Тегеране, Багдаде и Дамаске, и он является главной целью иранской внешней политики на данном этапе, отмечает «Гардиан». Ее осуществление возложено на бригады Кудс, входящие в гвардию Стражей исламской революции под командованием генерал-майора Касема Сулеймани. Реализация плана подразумеает демографические изменения, уже произошедшие в центральном Ираке и происходящие на севере Сирии. Иран, разумеется, пользуется поддержкой непосредственных союзников, но есть и другие силы, невольно способствующие реализации этой амбициозной цели, исходя из необходимости решения временных тактических задач (например, борьбы с ИГИЛ), порожденных «арабской весной», всемирно поддержанной и даже инспирированной администрацией Обамы.

Коридор начинается на границе с Ираком, с тех самых маршрутов снабжения шиитских милиций, проложенных еще 12 лет тому назад. Тогда Тегеран усиленно снабжал шиитские милиции, воевавшие против американской армии. По данным Пентагона, именно шиитские милиции «Асаиб Аль-Хак» и «Кетаиб Хезболла» несут отвественность за 25% американских потерь в Ираке. Ирония нынешней войны заключается в том, что те же самые иранские милиции ныне ведут боевые действия против ИГИЛ под прикрытием американской авиации.

Далее маршрут проходит через Бакубу, столицу провинции Дияла, что приверно в 120 км от Багдада. Население города смешанное, в нем веками жили сунниты и шииты, и он стал одной из самых горячих точек во время гражданской войны в Ираке. Дороги в провинции охраняют шиитские милиции, известные как «народные мобилизационные соединения», далее маршрут идет на северо-запад, через территории, которые еще несколько месяцев тому назад были оккупированы ИГИЛ.

Одной из таких важных стратегических точек является город Ширкат в провинции Саладин, освобожденный от ИГИЛ не далее как 22 сентября. В настоящее время в городе отмечается значительное присутствие шиитских милиций, готовящихся нанести удар по Мосулу с запада. Главными опорными пунктами маршрута являются города Санжар и Тель-Афар, где проживают туркоманы (туркмены), шииты и сунниты.

Санжар – город, население которого до 2014 года составляли преимущественно езиды. После захвата города все мужчины-езиды были вырезаны, а женщины и дети обращены в рабство. Город был освобожден курдскими милициями в ноябре прошлого года. С этого момента курды полностью контролируют район Санжар. Бойцы пешмерга получают деньги от иракского правительства и включены в состав народных мобилизационных подразделений.

Местные шейхи утверждают, что в провинции нет никакой иной силы кроме курдов, и никакая другая страна не оказывает им военной помощи. Однако на практике курды не препятствуют Ирану в создании наземного коридора по той причине, что Иран для них на данный момент менее опасен, чем ИГИЛ. Соответственно, маршрут проходит через города Камишли и Кобани до Ирфина, контролируемые сирийскими курдами. Во время гражданской войны в Сирии курдские милиции (Отряды народной защиты) были надежными союзниками США в борьбе против ИГИЛ, временами поддерживая сирийский режим. Следовательно, Иран полагает, что может рассчитывать на их поддержку в нужное время.

Разумеется, на пути между Тегераном и средиземноморским побережьем лежит Алеппо, самый важный стратегический объект, и здесь Тегеран сосредоточил самые большие силы. Из Ирака сюда было переброшено до 6000 бойцов милиции, и наступление на Алеппо начнется почти одновременно со штурмом Мосула.

Генерал Касем Сулеймани сделал ставку на Сирию. Победа Башара Асада означает победу Тегерана и осуществление многих его амбиций. «Если мы потеряем Сирию, мы потеряем Тегеран, – сказал Сулеймани в 2014 году. – Мы должны обратить весь этот хаос себе на пользу».

Из Алеппо путь проляжет в Хомс, а затем на территории, исторически населенные алавитами. Российское военное присутствие надежно закрепило эту территорию за Асадом. Конечным пунктом станет Латакия, порт, который всегда был в руках режима Асада, где расположена российская военно-морская база.

Военно-морской порт Латтакия

Военно-морской порт Латтакия

Али Хедери, консультировавший всех американских послов в Ираке и командущих Центрального командования с 2003 по 2011 год, объясняет, что создание средиземноморского коридора станет стратегическим триумфом Ирана. «Это означает укрепление контроля над Ираком и Левантом и подтверждением амбиций регионального доминирования, – сказал он. – Этот факт должен вызывать озабоченность каждого западного лидера и наших союзников в регионе, потому что это вдохновит Иран на дальнейшую экспансию. В зону его интересов попадут затем страны Персидского залива, о чем он неоднократно заявлял. С чего бы им останавливаться, если они уже зашли в казино лет десять назад и сорвали там солидный куш?»

Все эти события является прямым следствием недальновидной политики администрации Обамы, частью которой была Хиллари Клинтон, и, судя по ее заявленим, отступать от проложенного курса она не намерена. Именно это должно привлекать внимание избирателей и вызывать их тревогу – все авантюры Хиллари по заигрыванию с суннитскими джихадистами, со снабжением их оружием со складов Каддафи, ради чего и затевались все эти конспиративные игры с личным сервером в подвале дома, куда под псевдонимом посылал депеши президент Обама, и за что жизнью поплатился посол США в Ливии Крис Стивенс.

Обама сейчас делает ставку на штурм Мосула. Нобелевский лауреат хочет уйти в отставку хотя бы с одной военной победой на своем счету. Трагическая ирония будет заключаться в том, что боевики ИГИЛ будут воевать против американских солдат ливийским и американским оружием, попавшим им в руки благодаря стараниям Хиллари Клинтон и Барака Обамы.

Октябрь 2016

Кстати
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s