Россия и Запад – движение по встречной полосе

 

vwexВиктория Вексельман

 

После нескольких дней затишья Россия возобновила бомбардировки восточной части Алеппо. Под прицел попали кварталы Бустан Аль-Каср и Закария Малхиджи. Главный источник информации о бомбардировках – сирийские повстанцы. Они же сообщают о 50 погибших и десятках раненых. Следует особо подчеркнуть, что все потери приходятся именно на те районы, которые остаются в руках повстанцев.

Западные политики обвиняют Путина в том, что он действует с нацистской жестокостью. Это, может быть, и верно, но поскольку в последнее время «нацист» и «фашист» стали не менее и даже более употребительными, чем, скажем, «дурак», то на эти эпитеты мало кто обращает внимание. Тут на кону поставлены очень большие геополитические интересы, и, похоже, Америка и Европа растеряли свое было преимущество.

С момента вступления России в военные действия в Сирии, положение Башара Асада значительно укрепилось. Сирийская армия при поддержке Ирана и России консолидировала контроль над подъездными путями вокруг Алеппо. Предложение о доброльной сдаче и отходе вместе с семьями повстанцы отвергли, так как не доверяют Асаду.

На самом деле, никто не может сказать, что представляют собой все эти разрозненные  группировки повстанцев, являются ли они частью исламского джихада, или воюют одновременно против Асада и против ИГИЛ. Во всяком случае, в Дараа они подвергли обстрелу школу, погнибли дети, нозатем повстанцы заявили, что они школу не бомбили. К сожалению, события в Сирии развиваются по ливийскму сценарию. Там все тоже начиналось под знаменем борьбы с диктатурой Каддафи, а закончилось развалом государства.

Сейчас уже очевидно, что Сирию в нынешних ее границах не спасти. Европа и Америка совершили очень серьезную ошибку, заключив ядерную сделку с Ираном и разморозив иранские авуары. То, что до сих пор подается в качестве великого дипломатического достижения, является величайшей глупостью. Этой сделкой Вашингтон развязал руки не только Тегерану но и Путину во всеми вытекающими геополитическими последствиями. Иран и Россия сохранят за собой важнейший стратегический плацдарм с выходом в Средиземное море, к Голанским высотам и Галилее.

Поздно спохватившиеся европейские деятели начали грозить Путину. Министр иностранных дел Англии Борис Джонсон предупредил Россию, что она рискует стать государством-парией в случае продолжения бомбардировок мирных сирийских жителей.

Image result for борис джонсон«Если Россия продолжит идти по нынешнему пути, то тогда, я олагаю, эта великая страна станет государством-парией, — заявил Джонсон с трибуны парламента. – Я бы хотел видеть демонстрации у стен российского посольства».

Фактически, он обратился с призывом к различным антивоенным группам о проведении массовых акций протеста.

По мнению Джонсона, Западу следует оказывать более серьезное давление на России:

«Мы должны изыскать новые пути оказания помощи Алеппо, и, как сказали до этого несколько депутатов, нам следует усилить давление на режим Асада и на Россию с помощью санкций».

Путин отменил официальный визит во Францию, так как президент Олланд заранее объявил, что будет говорить с Путиным только о Сирии. Россия также устроила дипломатическую подножку Франции, проголосовав против французской резолюции в СБ ООН.

Сирия после 1-й мировой войны была подмандатной территорией Франции, и теперь французские интересы ущемлены, а президент Олланд в гневе.

Image result for франсуа оланд«Я довел до сведения господина Путина, что не буду сопровождать его ни на какие церемонии, но я готов продожить диалог по Сирии. Он решил отложить визит», —

объявил Олланд на Совете Европы в Страсбурге. Путин планировал посетить инаугурацию русской православной церкви в Париже и выставку русской живописи. Вместо этого он возобновил бомбардировки.

Если Англия призывает к новым санкция против России, то Франция на данный момент изыскивает пути обращения в международный суд в Гааге, чтобы привлечь Россию за совершение военных преступлений в Сирии. По сообщению российских СМИ, российским дипломатам на Западе было дано указание о возвращении семей в Россию из-за обострения отношений между Россией и рядом европейских стран.

Однако эта информация может быть и уткой, так как пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно об этом указании. Кстати, на экономическом форуме в Петербурге Путин заявил, что гуманитарный конвой разбомбила вовсе не российская авиация, а повстанцы, и Америке об этом прекрасно известно, но удобнее возложить вину на Россию.

Путин также обвинил Запад во всей нынешней ближневосточной обстановке. В интервью французскому телеканалу Tf1 он сказал:

«Я убежден, что в нынешнем положении на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности виноваты Соединенные Штаты. Помните, каке ваше руководство поддерживало арабскую весну? И куда же сейчас испарился ваш оптимизм? Припомните Ирак и Ливии до того, как их объекты подверглись бомбардировкам наших западных союзников. Эти страны не были образцовыми демократиями, но и террористическими государствами они тоже не были».

На данном этапе Россия и Запад обмениваются упреками и словесными угрозами. Демарш Путина с требованием отменить санкции и выплатить компенсации за понесенные убытки вызвал повышенную реакцию исключительно в русскоязычном сегменте блогосферы.

Госдеп на требование России никак не отреагировал. Трудно представить, что Запад предпримет какие-либо военные шаги в отношении России.

Америка предпочла не заметить, что Башар Асад применял химическое оружие против своих противников. Собственно, делать уже и нечего.

Во время президентских дебатов ведущие задали вопросы Клинтон и Трампу, что они будут делать, если Алеппо падет, на что Трамп трезво заметил, что Алеппо уже пал, а кто такие повстанцы, которым все помогают, не знает никто.

На данном этапе мы имеем то, что имеем – Иран и Россию с выходом к Средиземному морю, российские ЗРК в Сирии, «Хизбалла» на границе с Израилем.

В 1967 году Израиль преподнес Западу весь Ближний Восток на тарелочке с голубой каемочкой, предотвратив слияние исламского и коммунистического джихада. В 21 веке Запад способствовал созданию этого убийственного альянса собственными руками.

Октябрь 2016
Еврейский мир

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s