Возродить национальное государство. Ч.2/2

adam
Еврейское поселение в районе Иерусалима. Справа — «забор безопасности»

 

avrutin_sepМарк Аврутин

Окончание. Начало

Продолжаем строить гетто?

 

За подписанием договора в Осло, последовали односторонний вывод войск из Ливана и размежевание в секторе Газа. Казалось бы, трех экспериментов достаточно, чтобы убедиться, — территориальные уступки вместо обещанного процветания лишь способствуют усилению террора.

Особенно умиляет аргумент, который приводил Эхуд Барак:

Image result for эхуд барак«Если мы отступим к международно-признанной границе, весь цивилизованный мир встанет на сторону Израиля, ХИЗБАЛЛА осознает, что воевать с нами незаконно, сложит оружие и превратится в одно из ливанских политических движений».

Странно, но народ ему поверил, и спустя несколько лет пошел на очередной, уже третий по счету, эксперимент: «Мир в обмен на территории» — одностороннее размежевание с сектором Газы.

Так Израиль своими руками создал в секторе Газы второй Ливан. А теперь Нетаньяху готов, во всяком случае, на словах поставить над своим народом уже четвертый эксперимент. Хотя можно было бы уже понять, что единственная цель нынешнего поколения палестинских «лидеров» — добиться посредством переговоров наилучших условий уничтожения государства Израиля.

Но многие израильтяне продолжают тешить себя иллюзиями, исповедуя «сказку о мире». При этом они обращаются не столько к разуму и логике, сколько — к чувствам. Но нынешняя ситуация требует отказаться от иллюзий. Отрыв от действительности ведет к новым ошибкам, которые могут стать катастрофическими. Палестинцы не признают Израиль и в границах 1967 года. Ведь «накба» — это для них катастрофа 1948, а не 1967 года.  И они снова с ещё большим энтузиазмом ринутся в бой.

 

В каждом гетто свой юденрат

 []Поэтому у здравомыслящих израильтян будущее Израиля вызывает опасения. Об этом говорил профессор, бригадный генерал запаса Арье Эльдад в интервью «Израильские аномалии». По его мнению, в Израиле господствует режим, при котором лидерам гораздо важнее личное благополучие, нежели национальные ценности. Они не понимают, что выгоднее быть честным патриотом, чем коррумпированным оппортунистом.

Вызывают опасения и темпы, которыми вооружаются боевики ХАМАСа в секторе Газы и ХИЗБАЛЫ в южном Ливане. Объемы накопленного ими вооружения, число подземных ходов и бункеров поражают воображение. С каждым годом становится всё менее реальным проведение операции по нейтрализации террористов и уничтожению инфраструктуры террора.

Цена бездействия правительства постоянно возрастает. После того как Израиль осуществил односторонний вывод войск из Ливана ХИЗБАЛЛА за пару лет нарастила свой военный потенциал и улучшила выучку боевиков, превратив отряды милиции в регулярную армию. И потенциал  ХАМАСа  в секторе Газа почти не уступает возможностям ХИЗБАЛЛЫ.

В ЦАХАЛе же тем временем, как с горечью констатирует профессор Эльдад, безликие середняки заняли высшие командные посты, а блистательные командиры стали аутсайдерами. Командиров, честно предупреждавших, что палестинцы усиленно вооружаются и тренируются, убрали за последние годы с ключевых постов!

Общественное мнение в Израиле формируют несколько могущественных семейств, которые владеют пакетами акций крупнейших израильских газет, телеканалов и других СМИ. Дон-Кихотов в Израиле можно пересчитать по пальцам. Но и от них истеблишмент целенаправленно избавляется. А когда пресса в твоих руках, добиться этого очень просто. Таким образом, выжить могут только коррумпированные политики! Это есть коррумпированная демократия.

Апологеты израильской демократии, большая пресса и простые израильтяне с промытыми мозгами, конечно, отрицают существование в Израиле коррумпированной демократии. Основным их аргументом является рост экономики страны. Действительно расцвет макроэкономики легко подтверждается цифрами. К сожалению, от этого выигрывают лишь немногие, а остальные стремительно катятся на социальное дно.

 

Кому выгодно сохранение статуса кво?

Израильский капитализм базируется на порочной системе «кабланута» и на посреднических фирмах. Все доходы идут в карман частных лиц — подрядчиков, которые финансируют политиков. Вот порочная модель израильского капитализма под флёром демократии и свободного рынка. Как следствие, — отток молодых специалистов, нашедших работу в Нью-Йорке, Париже, Берлине, где им предлагают вдвое выше зарплаты.

Выходцам из бывшего Советского Союза понятна израильская модель приватизации, которая позволила нажиться паре десятков могущественных семей, в руках которых сконцентрировалась непропорциональная часть бывшего государственного имущества.

Может быть, этим кругам выгодно сохранение статуса кво? Они считают, будто бы «всякое изменение только прогонит мир». Но мира то нет ни в самом Израиле, ни на его границах. Согласиться с ними можно лишь в том, что реализация формулы «двух государств», действительно, неизбежно ухудшит ситуацию. В Палестинское государство хлынут миллионы беженцев из Сирии, Ирака, Ливана и других мест, превратив реальность в кошмар. Но и создание единого государства, помимо демографических проблем, настолько усилит пятую колонну в Израиле, что обеспечение безопасности станет практически невозможным. Значит, остаётся лишь стимулирование добровольного трансфера арабов.

При разделе территории Османской империи после ПМВ как минимум западная часть Палестины от моря до Иордана была отведена под создание там еврейского большинства и возрождения еврейского государства. Однако ссылками на эти документы вряд ли чего можно сейчас добиться. А руководство еврейского государства, к сожалению, лишь продолжает политику Великобритании, которая, предав евреев, и в нарушении своих обязательств, пыталась создать еврейское гетто в Палестине.

sharliНо израильская элита по инерции продолжает верить, что выжить Израиль может только, возложив всю полноту ответственности за собственную безопасность на Запад. Для этого необходимо ему постоянно демонстрировать свою лояльность и преданность. И прежде всего, это касается уничтожения поселений, которое, к тому же,  сможет подорвать опору основного конкурента в борьбе за власть — религиозно-национального лагеря.

Однако последние шесть лет показали, что все беды происходят вовсе не из-за Израиля, как утверждали арабы. И мир, кажется, потерял интерес к арабо-израильскому конфликту, от которого он уже устал. Во всяком случае, вряд ли удастся и впредь с его помощью отвлекать массы от их собственных проблем выживания.

 

Так ли уж силен Израиль?

И уж если Запад не сумел предотвратить кровопролитие в Сирии, то тем более он оставит  Израиль. Но достаточно ли сильным является Израиль, внутри которого разрастается пятая колонна, а верхушка ЦАХАЛа укомплектовывается офицерами, самым ценным качеством которых служит их преданность начальству?

Мы помним, что левые прожектеры внушали накануне войн 67 и 73 годов, как силен Израиль, а великие мечтатели убеждали отдать Голанские высоты, ради построения нового Ближнего Востока. Ничего не стоит и администрация США в качестве опоры своих союзников. Поэтому единственной сдерживающей врагов Израиля силой будет лишь его собственная мощь и независимость.

На Ближнем Востоке хорошо известно, что ждет тех, кто проявляет милосердие. Там руководствуются лозунгом: «Не будь милосердным, ибо с тобой милосердными не будут».

Теперь Европу, оказавшую милосердие к беженцам и иммигрантам, ждет ужасное будущее. Но и в Израиле милосердие уже сделало невозможной жизнь в южном Тель Авиве. На Ближнем Востоке милосердие воспринимается как проявление слабости, а те, кто слабеют, вызывают огонь на себя, и, наоборот, устрашение силой сдерживает войну. Поэтому не помешала бы и демонстрация силы, а милосердие хорошо было бы оставить для своих.

Image result for geneva initiativeНо левые еврейские интеллектуалы верят в возможность еврейско-арабского сотрудничества, принимая, скорее, желаемое за действительное. Однако если даже допустить, что это осуществимо, то лишь при условии распространения израильской юрисдикции на всю территорию Эрец Исраэль.

Нужно будет вначале показать не только палестинским арабам, но и всему арабскому миру, что еврейское государство создано навечно. Кстати, лидеры крупнейших арабских держав уже близки к принятию такого утверждения и не прочь заполучить Израиль в качестве союзника.

Простых же израильтян запугали тем, что аннексия Иудеи и Самарии приведет к утрате еврейского большинства. Но, во-первых, как считают некоторые эксперты, аннексия может осуществляться поэтапно. Территория зоны А, находящаяся под полным гражданским и военным контролем  администрации ПНА, но площадь которой составляет лишь 17%, могла бы сохранять какое-то время свой теперешний статус. Во-вторых, вместо перечисления огромных средств в автономию, можно было бы передавать эти деньги непосредственно арабам, согласившимся покинуть Израиль.

Мне же кажется, что сохранение администрации ПНА станет равносильным той искре, из которой разгорится пламя, причем, сильнее прежнего, ибо раненый зверь – самый опасный.

Итак, на что же остаётся надеяться? Надежда некоторых израильтян на сотрудничество с соседями-арабами напоминает истории с трагическим концом, когда кое-кто пытался жить вместе с хищным зверем.

Ненависть арабов к евреям переживет всё и всех. В глазах мирового сообщества Израиль всегда будет неправ, чтобы и как бы он ни делал. Остаётся лишь надежда на появление подлинно национальных лидеров, для которых превыше всего станут интересы еврейского народа.

Закончить хочется фрагментом из стихотворения Анатолия Берлина:

«Нам больше некуда идти
Израиль, войны, мирный труд…
Нас бьют и плакать не дают.
Но мы с тобой непобедимы!
Мы вместе — сабры и олимы
Мы подошли к концу пути,
Нам больше некуда идти,
Прошу тебя: себе не лги —
Со всех сторон враги, враги.
Есть пядь земли, на ней живём,
Пропитан кровью и трудом
Наш сад… И нас не взять живьём…»

Источник

Октябрь 2016

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.