Будет ли Европа «judenfrei»?

judenfrei

 

mador3-mpЛев Мадорский

 

Преимущество публикаций новостей в интернете перед бумажными СМИ не только в быстроте реакции «паутины» на происходящие события, но и в возможности оставить комментарии и, тем самым, выразить отношение к этим событиям. Комментарии стали  лакмусовой бумажкой, показывающей кто есть кто.

Особенно много комментариев, в том числе, злобно-антисемитских, («98% беженцев в Европе шагают под еврейскую дудку», «жиды заволновались» и т.п.), вызвали состоявшиеся в конце сентября выступления в Европарламенте лорда, раввина Джонатана Сакса, бывшего главного раввина Англии, и главного раввина Москвы, председателя совета раввинов Европы, Пинхаса Гольдшмидта.

Эти заметки — тоже расширенный комментарий на выступления лидеров европейских евреев.

Яркие выступления раввинов выдержаны в одном ключе и дополняют друг друга. Суть их сводится к трём положениям, которые привожу в сокращённом виде и потому без ковычек:

Ненависть к евреям на евреях не заканчивается (Сакс).
Евреи в Европе сейчас чувствуют себя, словно стоят на рельсах, по которым с обеих сторон мчатся два поезда. Один — радикальный ислам, другой — крайне правые настроения (Гольдшмидт).
Евреи в ближайшие годы покинут Европу (Сакс и Гольдшмидт).

А теперь несколько слов о каждом из этих тезисов.

Антисемитизм на евреях не заканчивается

Это утверждение, подкреплённое историческими примерами, (крестовые походы, Холокост, сталинские репрессии) Джонатан Сакс в своей речи развивает и приходит к выводу, что  

Image result for jonathan sacks…антисемитизм это не отсутствие симпатии к евреям или критика Израиля, а …отрицание права евреев на существование в качестве свободных и равноправных людей.

Как в прошлые века, так и в наше время еврейские и нееврейские авторы многословно и, подчас, весьма красноречиво пытались определить сущность юдофобии, но, кажется, никто не сказал так просто и точно. Но это не всё. Сакс доводит свою мысль до логического завершения:

Если антисемитизм в Европе будет процветать, то это будет началом её конца.

Надеюсь, что депутаты Европарламента услышали раввина и до конца осознали его мысль:  раковая опухоль ненависти к евреям уничтожит не только евреев, но и самих антисемитов. Уничтожит также, как она уничтожила гитлеровский режим.

Более того. Антисемитизм  приведёт к уничтожению не только Европу, но и весь мир. Потому что нацистский лозунг «judenfrei», в конечном итоге, означает не только свободу от евреев, но и свободу от разума, морали, милосердия. Если так можно выразиться, свободу от свободы.

Евреи стоят на рельсах, по которым с двух сторон мчатся два поезда

pgoldЭтот художественный образ раввина Гольдшмидта понятен и актуален.

Я живу в Германии 24 года, но даже в 90-ые годы, когда поезда радикального ислама и правого антисемитизма ещё стояли  на запасных путях, на всех еврейских праздниках около здания синагогальной общины Магдебурга дежурили полицейские машины и по улице прохаживался вооружённый патруль.

Это не означает, что евреи испытывали(ют) дискриминацию. Напротив, за привычную для российского еврея «жидовскую морду», «жида пархатого» или что-то в этом роде, вполне можно угодить за решётку. Когда однажды в ресторане подвыпивший немец, узнав что я еврей (мы со скрипачом-болгарином сыграли «Хава Нагила»), стал кричать: «Зачем Вы работаете, если еврей? Евреи все богатые. Им не надо работать», его вывели из зала, а ко мне подходили немцы и предлагали стать свидетелями в суде.

Другими словами, государственного антисемитизма в Германии, как и в Европе, нет.

Однако, раввин прав. Чтобы пройти по городу в кипе или проехаться в машине с израильским флагом, особенно, по мусульманскому району (таких районов, кстати, становится всё больше), нужна определённая смелость. Вполне можно нарваться, в лучшем случае, на оскорбления, а, в худшем, могут и «морду намылить».

Прав Гольдшмидт и в том, что с огромным наплывом мигрантов — мусульман, возросла опасность демонстрации принадлежности к иудеям.

Евреи скоро покинут Европу

Этот главный вывод, сделанный в выступлениях Сакса и Гольдшмидта, нуждается, на мой взгляд, в уточнениях. Разберёмся по пунктам.

 

  1. О каких евреях идёт речь?
Image result for русскоязычные евреи германии
Русскоязычные еврейские пенсионеры Германии смогут читать Тору на родном языке. БЕРЛИН, 26 августа 2003 (АЕН)

В Европе, как и в ультраортодоксальных кругах, к которым принадлежат раввины, евреем считается не тот, у кого мать еврейка, но тот, кто соблюдает ритуалы и ведёт еврейский образ жизни.

В этом убеждался неоднократно.

Помню, как во время концерта в Гамбурге в пятницу вечером ведущий представил меня, как «русский пианист из Москвы», хотя я до начала выступления, отвечая на его вопрос, ясно сказал о своём «пятом пункте». Когда позже поинтересовался о причине такого изменения, он, улыбаясь, пояснил, проявляя удивительную для не еврея осведомлённость: «Сегодня пятница, шаббат, евреям запрещено работать, и я не хотел ставить Вас в неловкое положение».

Image result for ассимиляция евреев германииВ другой раз, в Иерусалиме у стены Плача, разговорился с русскоязычным студентом иешивы и тот, узнав, что я приехал из Германии и не соблюдаю религиозные ритуалы, заявил безапелляционно:

«В таком случае Вы не еврей».

«А кто же? — удивился я.

«Немец, если живёте в Германии, или русский, если приехали из России».

Image result for ассимиляция евреев германии
Празднование еврейской общиной Берлина праздника ЛаГ ба-Омер

Несколько лет был членом правления еврейской общины Магдебурга, три года работал в общине музыкантом и знаю, что таких «не совсем евреев» среди приехавших по еврейской линии, подавляющее большинство. Русскоязычные евреи в Германии, за редким исключением, посещают общину не в религиозных целях, а чтобы принять участие в культурных мероприятиях, получить ту или иную консультацию, воспользоваться помощью переводчика, наконец, просто пообщаться.

2Другая самоидентификация

Поэтому многие из «не совсем евреев», находясь, по выражению Гольдшмидта, «на рельсах», в плотном окружении мигрантов-мусульман и перед лицом усиления правых настроений, идентифицируют себя не как евреи, а, словно подтверждая слова студента иешивы, как русские или немцы.

Естественно, что в таких семьях дети и внуки не получают еврейского воспитания и ассимиляция этих «не совсем евреев» набирает скорость снежной лавины. Дети  выходят замуж или женятся на «гоях», а внуки, вообще, смутно представляют кто такие эти странные евреи. Если же дети-внуки приходят в религию, то, как правило, носят на шее крестик.

 

       3. Еврейская община в Германии не имеет будущего.

С начала 90-х годов прошлого века в Германию приехало более 200 тысяч евреев.

Из них членами еврейских общин стало меньше половины. Но и среди этой половины религиозная составляющая сжимается, как шагреневая кожа. Хотя количество общин значительно, но число их членов, (реальных, а не мёртвых душ) катастрофически уменьшается.

А, главное, средний возраст русскоязычных членов общин, а их здесь подавляющее большинство, выше 65 лет. Молодёжь в общину не идёт. Но даже из бывших жителей бывшего Союза, которые посещают Б-гослужения, (о других уже не говорю) верят в Б-га единицы.

Мне могут возразить, что я сгущаю краски. В больших немецких городах, Берлине, Франкфурте на Майне, Дюссельдорфе, некоторых других, при общинах есть еврейские детские сады и школы, где дети приобщаются к иудаизму. Но, во-первых, в эти сады и школы ходит сравнительно мало детей, а, во-вторых, дети эти, как, впрочем, и их родители, рано или поздно, покинут Германию и репатриируются в Израиль.

Но разве не об этом говорят раввины Сакс и Гольшмидт? Об этом, конечно, но акценты несколько смещены. Из Германии-Европы уедут только те потомки Авраама, для которых важно открыто позицировать себя, как евреи. Остальные либо ассимилируются и растворятся среди других национальностей, либо уйдут в другую религию.

Октябрь 2016

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s