Последний бой

vwexВиктория Вексельман

 

Филологи и психологи утверждают: «Не важно, что ты говоришь, важно как». Применительно к последним дебатам, Хиллари Клинтон проявила гораздо больше артистизма, чем ее соперник Дональд Трамп, и он сам это почувствовал, хотя и отказался подтвердить, что признает и не станет оспаривать результаты выборов, и это стало настоящей сенсацией.

Дебаты, которые модерировал Крис Уоллес, затрагивали такие вопросы как национальный долг и социальные пособия, иммиграцию, экономику, назначение судей Верховного суда, иностранные дела и соответствие кандидатов высокой должности президента Соединенных Штатов.

Дебаты начались с вопроса о назначении судей Верховного суда и интерпретации Конституции, так как следующий президент назначит двух или трех судей, что и будет определять работу суда на следующие 25 лет.

Хиллари Клинтон отказалась отвечать на вопрос, воспринимает ли она Конституцию так, как ее задумывали отцы-основатели, либо как «живой документ». Вместо этого она говорила, что «Верховный суд должен стоять на стороне американского народа, а не крупных корпораций и богачей». При этом среди приглашенных ею гостей были известные биллионеры Мег Витман и Марк Кубан.

Трамп обещал назначить судей, защищающих Вторую поправку (право на владение оружием), «выступающих за сохранение жизни, консервативных убеждений, которые будут интерпретировать Конституцию так, как ее задумывали отцы-основатели. Констиуция – центральный момент, и очень важно, как она задумывалась изначально».

Трамп даже опубликовал список предполагаемых кандидатов, чтобы убедить консервативных избирателей, что главным ориентиром для него будет покойный судья Антонин Скалиа.

Далее кандидаты обсуждали отношение к абортам. По мнению Хиллари Клинтон, решение в этом деле должно оставаться за женщиной, и государство не может навязывать свое решение, а далее прозвучало обвинение в адрес Трампа, что он намерен отменить закон о планировании семьи, то есть, финансировании абортов за счет государства.

Трамп подтвердил, что он выступает в поддержку жизни, и не считает допустимым проведение абортов на девятом месяце беременности.

По вопросу иммиграции Трамп сказал: «Нам нужны прочные границы. Мы должны остановить наплыв наркотиков. Мы не можем амнистировать нелегалов. Я собираюсь построить стену, нам нужна стена». Он также обещал выслать из Америки главарей наркотороговцев. При этом он отметил, что при президенте Обаме из страны было депортировано больше нелегалов, чем когда-либо.

Хиллари сказала, что не будет разрывать самьи, но депортирует того, кого нужно. С другой стороны, нелегалы работают, платят налоги, но подвергаются нещадной эксплуатации, и если узаконить их статус, работодатели не смогут их эксплуатировать и обманывать. В первые 100 дней своего президентства она преложит иммиграционную реформу и «путь к получению гражданства».

Хиллари Клинтон заявила, что она также поддерживает укрепление границ, и тут Крис Уоллес спросил ее, как нынешние заявления согласуются с с выступлением перед бразильскими бизнесменами, где она говорила о мире без границ. Клинтон постралась объяснить, что речь шла об отмене экономических границ но тут же перевела стрелки на то, что взломанные серверы ее электронной почты – дело рук Кремля, и разоблачения являются попыткой иностранного вмешательства в американские выборы. Она потребовала от Данальда Трампа осуждение этих попыток и назвала его «марионеткой Путина».

«Разумеется, я осуждаю, разумеется, — сказал Трамп. – Это не мой лучший друг, но если Соединенные Штаты поладят с Россией, ничего плохого в этом не будет. Позвольте мне сказать, что Путин переиграл ее и Обаму на каждом шагу. Путин переиграл ее, достаточно только посмотреть на Ближний Восток. Они его захватили. Мы потратили 6 триллионов, а они забрали Ближний Восток себе. Ее перехитрили и обыграли хуже, чем кого-либо другого».

Собственно, дебаты шли о том, у кого больше опыта в управлении страной. Хиллари в очередной раз вспомнила, что в ее каденцию был ликвидирован Усама Бин-Ладен, и пока она смотрела в реальном времени, как проходила эта операция, Дональд Трамп вел свое развлекательное телешоу. Трамп парировал, что за 30 лет она ничего не создала, а он за это время создал мощную строительную империю, поэтому сравнение должнол быть в его пользу.

Далее Крис Уоллес задал волпрос об экономике. Клинтон обещала не поднимать налоги на доходы ниже 250 тысяч долларов, но при этом не сокращать социальные пособия и финансирование социальной медицины. Деньги на это она обещала изыскать за счет дополнительного повышения налогов на «богатых». По ее словам, намерение Трампа сократить налоги приведет к дефициту в 20 триллионов долларов.

Уоллес не оставил без внимания претензии девяти женщин, заявивших, что Дональд Трамп либо целовал их, либо непристойно касался, на что Трамп ответил, что знать их не знает, и, скорее всего, эти женщины – часть агитационной кампании Хиллари Клинтон. В конце концов, уже доказано, что всевозможные драки на его митигах устраивали провокаторы из лагеря Клинтон. Он назвал насилие на митингах «уголовным деянием», которое могло повлечь за собой гибель людей.

Клинтон парировала, что человек, возвышающий себя за счет унижения женщин, не может быть президентом Соединенных Штатов. «Мы не хотим столкновения и унижения людей, не хотим, чтобы люди противостояли друг другу, мы выступаем за разнообразие, мы поднимаем людей, и мы делаем нашу страну еще лучше. Америка великая страна, потому что Америка добрая. И каждый из нас может сделать, чтобы так оно и было сейчас и в будущем, особенно, для наших детей и внуков».

Трамп ответил: «Никто не испытывает такого уважения к женщинам, как я, никто. Да и все эти претензии были опровергнуты. А теперь я хочу поговорить о другом. Она говорит о том, что является выдумкой. Возможно, все это придумано ее кампанией. Зато не выдумка 33 тысячи уничтоженных ею имейлов. Это преступно. Да еще после получения запроса от Конгресса Соединенных Штатов. Что случилось с ФБР? Я не знаю». Трамп напомнил, что заслуженному генералу грозит тюремное заключение сроком на пять лет за то, что он лгал на следствии в ФБР, Клинтон же лгала совершенно безнаказанно народу, Конгрессу и ФБР.

Следует отметить, что Хиллари Клинтон умеет обходить даже самые острые вопросы. Вместо объяснений, каким образом люди, делавшие вклад в ее фонд, получали от нее политические преференции, она перевела разговор на достижения ее фонда. Хотя тут Трамп прервал ее и сказал, что Фонд Клинтонов – криминалоьная организация, что она получила 25 миллионов долларов от Саудовской Аравии, где ущемляются права женщин, где убивают геев, и она от этих денег не отказалась. Хиллари и тут не стала оправдываться, подчеркнув, что ее фонд выполняет огромную благотворительную работу, в том числе и в Гаити.

Согласно опросу Франка Лунца (Frank Luntz), в этом туре с минимальным преимуществом победил Дональд Трамп. Еще одним победителем этого вечера стал модератор Крис Уоллес (Chris Wallace), проделавший прекрасную работу и продемонстрировавший высокий профессионализм и умение оставаться над схваткой.

 

Октябрь 2016

Еврейский мир

 

Реклама

2 comments

  1. Если все то, что я читал о деятельности фонда Хиллари на Гаити, то это подсудное дело, но она на него с гордостью ссылается. Это говорит только об одном, что к власти в США идет абсолютно аморальная личность, и значит там избирательная система существует вне реальности, и требует обновления, иначе марионетки и авантюристы на посту президента, оставят от великой державы — только память. Осталось еще время и именно об этом должен говорить Трамп.

    Нравится

    • Для того, чтобы приблизить избирательную систему к реальности, нужно лишить избирательного права тех, кто живёт на пособие и не платит налоги.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: