Подождем – увидим

alhurra

voskovСергей Восковский

 

Как-то недавно услышал я в разговоре, не помню уж с кем, сетование на то, что генсеком ООН не стала Ирина Бокова из Болгарии. Мол, и образована прекрасно, и воспитана хорошо, и опыта ей не занимать, а вот не получилось.

Все верно. И образование, и воспитание, и опыт – все в наличии.

Опыт в том числе в одном из подразделений ООН – ЮНЕСКО.

Но оттого, что госпоже Боковой не суждено было стать во главе ООН, эта организация ничего не проиграла. Как, впрочем, и не выиграла. Дело в том, что теперь уже не имеет большого значения, кто именно возглавляет ее.

У человечества, у прогрессивного, конечно же, человечества, вполне сложился соответствующий дискурс, в рамках которого обязательно должны иметься темы, обязательные для рассмотрения, причем под заранее заданным углом зрения и, следовательно, с почти стопроцентной вероятностью рождения заранее определенного решения.

Что в этих условиях роль личности? Почти ничто. Ну, кроме сопричастности этой личности к борьбе сил, как говорится, прогресса против сил империализма, колониализма, сионизма и… чего еще? Да всего, что прикажете.

Ирина Бокова

Ирина Бокова

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что есть на Ближнем Востоке государство Катар? С ударением на первом «а». Это государство – одно из богатейших в мире. Оно третье по запасам природного газа. Занимает шестое место по экспорту природного газа и двадцать первое – по продаже нефти и нефтепродуктов. Входит в ОПЕК (Организацию стран-экспортеров нефти), то есть претендует на то, чтобы колебать мировые струны.
И колеблет их. «Википедия» сообщает нам:

capture«Катар неоднократно обвинялся различными экспертами, СМИ и политическими деятелями разных стран в спонсировании и всяческой поддержке исламистских террористических организаций, таких как «Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Талибан», ХАМАС, «Исламское государство» и «Джабат-эль-Нусра».

Несколько лет назад Катар создал специальный фонд для укрепления арабского и мусульманского характера Иерусалима и вложил в него сотни миллионов долларов, говорит востоковед Мордехай Кейдар, профессор кафедры арабского языка в Университете Бар-Илан. Говорят, что именно этот фонд стоит за последним документом исполкома ЮНЕСКО.

Вот и настало время гендиректору Ирине Боковой подтвердить наш тезис о том, что не имеет значения, кто возглавляет то или иное учреждение.

Она, конечно же, попыталась как-то оправдать возглавляемое ею агентство ООН. Госпожа Бокова с энтузиазмом сообщила: ясный, извините за выражение, пень, Храмовая гора священна и для евреев тоже, но, что делать, ноблесс, так сказать, оближ, и далее пошла обычная политкорректная жвачка о том, что, дескать, Иерусалим упоминается в Коране в качестве третьего по важности священного для мусульман места.

Мордехай Кейдар пишет:

Image result for mordechai kedar«В конце седьмого века восставший правитель Мекки лишил дамасских халифов из династии Омеядов возможности совершать хадж к святому камню Каабы и таким образом выполнять одну из важнейших религиозных заповедей.

Именно тогда история о чудесном перенесении Мухаммеда из Мекки в «отдаленную мечеть» («Аль-Аксу») и была интерпретирована выполняющими политический заказ халифа придворными дамасскими богословами как перелет на Храмовую гору в Иерусалим. Так вместе с еще несколькими соответствующими хадисами (устными преданиями) была подведена религиозная база под замену хаджа в Мекку хаджем в Иерусалим.

Однако уже десять лет спустя, сразу после освобождения Мекки от повстанцев, хадж в Иерусалим был прекращен».

Image result for монастырь августы виктории
Масличная гора, Иерусалим. Фрагмент росписи церкви монастыря Августы-Виктории, изображающий реконструкцию Храма крестоносцами-тамплиерами в XI-XII вв.  Очевидно, что нынешняя мечеть «Купол скалы» перестроена из этого сооружения.

И о его роли в исламе стали забывать. Тем более когда через 500 лет Салах ад-Дину потребовалось укрепить боевой дух своих воинов в боях с крестоносцами, и после изгнания крестоносцев из Иерусалима исламским богословам пришлось убеждать мусульман, что никакой особой святостью Иерусалим, в отличие от Мекки и Медины, не обладает. Так до самого начала XX века этот город для мусульман не имел никакого значения, тогда как он оставался важнейшей святыней для евреев, составлявших большинство жителей Иерусалима.

Кейдар заключает:

«С началом сионистского возрождения арабские политические лидеры вновь разыграли старую карту своих претензий на Иерусалим. А в наше время довели их до совершенно абсурдных утверждений, вплоть до того, что первого и второго иерусалимских храмов на Храмовой горе вообще не существовало, а связь евреев с Землей Израиля изобретена сионистами в 1948 году».

В чем дело? Почему организации, которым по определению предназначено быть охранителями мира и спокойствия, то есть ООН и ее «дочка» ЮНЕСКО, чем дальше, тем больше и чаще выступают как жалкие агенты сил, в которых при всем желании не рассмотреть даже кого-то похожего на поборников справедливости? То есть, конечно, они все время о справедливости говорят, но что это? О чем они говорят?

Известно, что в ООН и во всех ее специализированных учреждениях арабские и мусульманские государства составляют большинство. Известно также, что во всех этих международных организациях существует странная система финансирования, в которой основным донором являются… кто? Соединенные Штаты.

Кстати

комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.