Борьба с Израилем — это лицемерие Запада

dublinpal
Пропалестинская демонстрация в Дублине

 

Д-р Марк Хамфрис,

преподаватель Dublin City University

 

Почему ирландцы поддерживают палестинцев? Это простой вопрос на самом деле настоящая загадка. Если, как мне кажется ясным, каждый сторонник демократии и противник недемократии должен широко поддерживать Израиль и быть в целом враждебен по отношению к палестинскому делу, почему мир не видит Израиль таким?

Израильский дипломат в Ирландии недавно задал мне этот вопрос. Израильтяне сталкиваются с враждебностью разных уровней в Европе, и удивляются, почему так много европейцев принимают палестинскую сторону. Может быть это антисемитизм? Может быть враждебность к евреям свойственна католичеству?

Жизнь в Ирландии, это для меня очевидно, подтверждает другие, более современные, причины.

Сама палестинская сторона, в ее полном виде, глубоко непривлекательна.

Это на самом деле борьба против либеральной демократии, с целью установить власть либо деспотичного исламского государства – ХАМАС, либо разбойного самодержавия — ФАТХ. В любом случае, вряд ли там возможны свободные выборы и уважение к гражданским свободам. Так почему же на их стороне поддержка ирландцев?

Кажется, они нажимают на все слабые места.

Во-первых, они, дескать, «угнетенные», и борются против «угнетателей». Тем не менее, палестинцы жалуются, очевидно, на последствия своих насильственных действий, направленных против Израиля.

Они, якобы, «бедные», и борются против «богатых». Но очевиден факт, что это их вина, они бедные,  посмотрите, потому что таковы последствия интифады для их ВВП. Израильтяне зарабатывают свое достояние, они упорно трудятся, создавая его. Но это никого не убеждает ни здесь, ни там.

Это, якобы, борьба «небелых» против «белых». Многие западные жители заботятся в первую очередь о преступлениях «белых» или «людей, как мы», а не «небелых». Израильтяне приезжают со всего мира, включая Ближний Восток, но и для многих людей на Западе не важна эта реальность. Все израильтяне являются почетными «белыми».

Палестинцы являются мусульманами, что дает им поддержку избирательного округа в 1 млрд голосов по всему миру.

Мусульмане склонны сочувствовать мусульманам, участвующих в конфликте с немусульманами.

Image result for ireland jews
Президент Ирландии М. МакЭлиз (1997-2011) при посещении Еврейского музея Ирландии

Христиане не таковы. Христиане во всем мире сами по себе и получают незначительную поддержку от западных христиан. Если бы палестинцы были христианами, никто не поддержил бы их. А, если бы они были христианами-фундаменталистами, западная левая презирала бы их.

Не должно быть неожиданным и то, что журналисты на стороне с палестинцев. Они ведут борьбу с демократией, и богатая демократия является удобным безопасным местом, находясь в котором журналисты могут ее подтачивать.

Некоторые палестинцы агрессивны и осуществляют преднамеренные нападения на беззащитных граждан. Но, если бы палестинцы занимались исключительно мирным протестом, кто же стал бы уделять им так много внимания?

Когда есть нападения на гражданское население, мир это понимает. Большинство протестует, но некоторые, менее разумные, имеют другую реакцию. Они считают, что, несмотря на полное отсутствие в истории доказательств этого, если кто-то готов осуществлять насильственные действия, то для этого должны быть веские основания.

И так, из-за странного характера человека, палестинское насилие приводит к большей поддержке, а не уменьшает ее.

Многие граждане западных стран вдохновлены «революционным» насилием в отношении Запада. Отсутствие компромисса также интересно.

Если бы палестинцы решили отказаться от «борьбы» и устраивать рабочие места, семьи и покупки, я был бы рад за них. Израиль стал бы инвестировать  их экономику, ВВП бы утроился и их жизнь была бы намного лучше.

Но некоторые из их западных поклонников, психологическую потребность которых они удовлетворяют, начали бы искать других бескомпромиссных противников Запада.

Ненавидеть Израиль — это безопасный способ ненавидеть Запад.

Image result for europe anti semitic presse
Поджигают израильский флаг

И многие левацки настроенные  люди на Западе хотели бы продолжать ненавидеть безопасно, что позволяет им чувствовать  моральное превосходство, пребывая в культуре изобилия, в которой они выросли. Ненавидеть весь Запад слишком хардкорно, но ненавидеть небольшую часть – в самый раз.

К своему несчастью, Израиль идеально соответствует этим требованиям.

Таким образом, израильский дипломат и другие израильтяне не должны прнимать ирландскую враждебность лично.  Это не о них. Это о нас.

 

Октябрь 2016

Источник
Перевод А.Липовецкого

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s