Путеводитель по разоблачениям Wikileaks штаба Хилари Клинтон

 

hillary_clinton
Хиллари Клинтон на расследовании комиссии Конгресса

 

Йосеф Хирш

 

Координация со средствами массовой информации, попытки влиять на следователей ФБР, запрещённые согласования с «независимыми» партийными организациями и ещё многое другое. Утечки из штаба Хиллари Клинтон продолжают ошеломлять. Попытка промежуточного отчёта.

В последние недели сайт Wikileaks продолжает выкладывать всё новые и новые материалы из штаба Клинтон, предавая гласности массу историй, открывающих демократического кандидата в президенты с весьма скандальной и проблематичной стороны.

Уже самые первые разоблачения, произошедшие накануне съезда Демократической партии, вызвали немалое замешательство, когда показали, что Национальный комитет демократической партии содействовал Клинтон в ходе праймериз против её соперника Берни Сандерса.

В результате председатель Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена уйти в отставку. С тех пор, на сайт было выложено ещё много новых материалов из личной электронной почты различных высокопоставленных демократов из окружения Клинтон.

Хиллари Клинтон на встрече с избирателями во Флориде Среди наиболее значимых находок, безусловно, стоит назвать стенограммы выступлений, сделанных Хиллари Клинтон перед финансовыми компаниями на Wall Street за огромные гонорары. Но в основном речь идёт о внутренней переписке представителей президентской кампании и Фонда семьи Клинтон.

Самым же впечатляющим и важным сливом, безусловно, стала электронная переписка Джона Подесты – председателя президентской кампании Хиллари Клинтон.

captureЭлектронная почты Подесты – это настоящая сокровищница. Она позволяет заглянуть в сокровенные недра управления штабом Клинтон. И прежде всего, подтверждает многое из того, о чём раньше можно было только догадываться. Подлинность обнародованных писем не вызывает сомнений. В частности, в них обнаружились пароли и к другим счетам Подесты, чем, к слову, не замедлили воспользоваться сторонники Трампа.

Тем временем, Wikileaks продолжает выкладывать письма из почты Подесты. Речь идёт о тысячах страниц — колоссальном количестве информации, целиком, резюмировать которое просто невозможно. И потому, публикуемый здесь перечень отнюдь не является полным, это лишь попытка систематизировать хотя бы часть обрушенных на общество разоблачений.

Документ в Google Docs со списком наиболее важных писем можно найти здесь.

 

Неприглядные оценки и шпионаж за конкурентами

Оказалось, что в своём кругу консультанты и руководители штаба Клинтон позволяют себе довольно жёстко обсуждать слабости своего кандидата. Так, одна из консультантов замечает, что «оправдания являются ахиллесовой пятой Клинтон, хотя именно в этом интервью, она не выглядела сучкой».

Image result for челси клинтонА один из представителей Фонда Клинтон пишет o Челси Клинтон, что

«яблоко от яблони не далеко падает, она поцелует тебя в щёчку и одновременно всадит тебе нож в спину и в грудь».

В другом случае, сам Подеста, комментируя оправдания Клинтон, в связи с ошибкой, допущенной ею в интервью, сообщает, что совсем не верит ей.

Вообще, Подеста и его товарищи допускают весьма нелестные отзывы о различных известных персонах, с которыми штаб Клинтон официально находится в дружеских отношениях.

Выяснилось также, что в штабах вице-президента Байдена, Сандерса и других высокопоставленных демократов находились «крысы» из штаба Клинтон, сливавшие своей хозяйке внутреннюю информацию. Заодно штаб Клинтон собирал  информацию о Хуаните Бродерик, утверждавшей, что была изнасилована Биллом Клинтоном. В письмах обнаружилось обсуждение – является ли собранная информация конфиденциальной.

Но куда серьёзнее то, что штаб Клинтон последовательно согласовывал  действия с «независимыми» партийными организациями, что противоречит американскому закону о финансировании партий.

 

Давление на агентов ФБР и миллион долларов за «пять минут»

Есть, конечно, и материалы, связанные со скандалом о конфиденциальной почте, которую Клинтон, будучи госсекретарём, рассылала через свой домашний сервер.

Выяснилось, например, что одна из приближённых к Клинтон дала деньги на избирательную кампанию жены высокопоставленного сотрудника ФБР, участвующего в этом расследовании.

Кроме того, стали известны и некоторые детали самого расследования. Например, оказалось, что влиятельные сотрудники госдепартамента просили, чтобы ФБР определило одно из писем как не содержащее секретную информацию, а взамен предлагали смягчить ограничения для агентов ФБР, действующих за рубежом.

Письма также подтвердили существовавшие ранее в отношении Клинтон и её окружения опасения по поводу незаконных связей, относящихся к разряду слияния капитала и политики. Так, например, представители правительства Катара хотели встретиться  с Биллом Клинтоном на «пять минут», лишь для того, чтобы в качестве подарка на день рождение передать ему чек на миллион долларов для Фонда Клинтон.

В другом случае саудовский шейх просит Билла Клинтона позвонить ему в ответ на сделанный им вклад, но руководители президентской кампании решают, что «если шейх не дал 6 миллионов долларов, это будет глупо». А власти Марокко пожертвовали 12 миллионов долларов за встречу с Хиллари Клинтон.

На фоне этих свидетельств давние подозрения о том, что влиятельные лица имели доступ к паре Клинтон в обмен на пожертвования в семейный фонд, получили весомое подтверждение.

К слову, выяснилось, что у самого Подесты имелись деловые связи с Россией, которые он весьма интенсивно старался скрыть.

Другие подозрения, частично подтверждённые в письмах, связаны с нарушениями в управлении бюджетом семейного фонда, позволяющего супругам Клинтонам содержать целую сеть консультантов, советников и помощников и продолжать вести президентский образ жизни, даже не занимая постов в Белом доме.  Вот только выяснилось, что бюджетные границы между этим фондом и другими финансовыми структурами семьи Клинтон, включая частные компании, крайне размыты.

Image result for ципи ливни клинтонЕстественно, Израиль тоже фигурирует в письмах Подесты. Стало известно, что глава президентской кампании Клинтон получает огромное количество обращений по поводу Израиля, в том числе и от радикально-левых американских групп, посылающих ему материалы, носящие ярко выраженный антиизраильский характер.

Правда, похоже, это не слишком его интересует. Большая часть его дискуссий в отношении Израиля состоялась с несколькими специальными консультантами, подчёркивающими, что Клинтон необходимо поставить себя в отношении к Израилю справа от Обамы.

Подеста и его команда не испытывают симпатий к Нетаниягу, хотя и они подтверждают, что с ним можно сотрудничать и даже утверждают, что у Клинтон вполне нормальные с ним отношения. Они, конечно, придерживаются решения о двух государствах, но не слишком оптимистичны в отношении возможности осуществить его в ближайшее время. К слову, в этой связи Клинтон заметила, что лучше пусть будет имитация мирного процесса, чем его не будет совсем.

 

Кто определяет позицию Клинтон, и есть ли она вообще?

Из опубликованных писем становится ясно, что Подеста и его команда, являются отнюдь не только консультантами и помощниками.

Удивительно, как мало Клинтон вообще решает сама. Действуя же вопреки мнению Подесты, она чувствует необходимость оправдываться. Глядя на то, как Подеста формулирует ей твитты, речи, интервью и личные встречи (после того, как её заявления тестируются на внутренних опросах) или определяет её взгляды, становится ясно, что он не столько ведёт кампанию Клинтон, сколько управляет ею самой.

Огромное количество заявлений Клинтон, если вообще не все, включая даже частные беседы, изначально срежиссированны её окружением. За Клинтон, конечно, остаётся последнее слово, но, похоже, далеко не всегда оно вообще кого-то волнует.

То же самое происходит и при формировании политической позиции. Письма демонстрируют, до какой степени мотивы, определяющие точку зрения Клинтон, продиктованы чисто электоральными соображениями, другими словами, тем, как отнесутся к этому те или иные группы избирателей или же спонсоры.

Например, отношение кандидата в президенты к Соглашению по Транстихоокеанскому партнёрству (TPP), находящемуся в центре нынешней президентской кампании, которое поначалу Клинтон активно поддерживала. Теперь, стало известно о сомнениях руководителей её президентской кампании – что предпочтительнее для Клинтон — и дальше придерживаться позиции, ставшей совсем не популярной, или же отказаться от своих прежних взглядов, но прослыть непоследовательной.

Другой пример — на встрече с представителями профсоюзов Клинтон назвала активистов борьбы за окружающую среду «безжизненными», что вряд ли позволила бы себе в публичном выступлении.

А в одном из выступлений перед представителями Wall Street заявила, что

«банки сами лучше всего годятся для осуществления финансовой регуляции, обвинения же в том, что они были ответственны за экономический кризис 2008 года, продиктованы политическими мотивами».

Похоже, однако, что иногда и взгляды самой Клинтон целиком определялись политическими мотивами. При этом, как она сама объяснила в одном из выступлений на Wall Street — у неё есть «общественная позиция и позиция личная».

Одним словом, каковы же её собственные, настоящие взгляды понять трудно. Позиция демократического кандидата в президенты, озвучиваемая в частных встречах со спонсорами не раз выглядела совершенно иначе, чем на публичных выступлениях с избирателями. Была ли Хиллари Клинтон при этом искренна с первыми, или со вторыми? А может, ни с теми, ни с другими, кто знает?

 

Услужливые журналисты и заранее срежиссированные интервью

Часть опубликованной Wikileaks информации раскрывает довольно тесные контакты ведущих журналистов и представителей президентской кампанией демократического кандидата.

captureИ если до сих пор мы могли лишь предполагать наличие подобной связи, теперь все стало известно доподлинно. Письма раскрывают уровень координации между представителями штаба Клинтон и СМИ. Так, например, состоялся ряд  встреч  «при выключенных микрофонах» между представителями президентской кампании и ведущими американскими журналистами. Списки приглашённых гостей велики и включают такие хорошо известные в США имена как Дэвид Ремник, Чарли Роуз и Джо Скарборо.

Более того, в некоторых случаях, прежде чем опубликовать свои статьи, журналисты отсылали их на утверждение представителям штаба Клинтон, или даже меняли содержание в соответствии с полученными указаниями. В некоторых письмах можно обнаружить возмущение теми «строптивыми» журналистами или журналами, которые, как ожидалось, будут лояльны партии, но, тем не менее, позволили себе своевольничать. Некоторые журналисты, находясь в постоянном контакте с ведущими представителями президентской кампании, давали тем советы в области пиара и дальнейшей стратегии.

При этом, речь идёт об известных и уважаемых американских журналистах, таких как Брент Будовский, и отнюдь не только из медийных структур, открыто идентифицирующих себя с левым лагерем, например, Луизе Менш.

Одно из писем демонстрирует, как представители штаба Клинтон указывают информационному агентству AP, когда публиковать материал. Другие показывают, как журналисты и редакторы заявляют о своей лояльности в отношении Клинтон, спрашивая, чем они могут помочь.

Выясняется также, что некоторые из взятых у Клинтон интервью были целиком срежиссированны заранее. Более того, журналисты, которые интервьюировали Трампа, прежде советовались с представителями штаба Клинтон, а журналистка CNN, организовывавшая дебаты внутри демократической партии между Клинтон и Сандерс, послала заранее Клинтон несколько вопросов.

Как бы удивительно это не выглядело, но все эти разоблачения практически не удостоились внимания американских СМИ.

Впрочем, возможно, как раз в этом-то и не было ничего удивительного…

Октябрь 2016

Источник на иврите
Перевод Александра Непомнящего

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s