Столкновение неизбежно

 

chern_sepИгорь Черниховский

 

Один мой знакомый, приехавший в Израиль ещё в конце 60-х, проходил срочную службу на Синае. Как раз в это время шла Война на истощение, — странная, вялотекущая война с редкими перестрелками.

Так вот, он рассказывал, что, довольно часто, с той стороны он видел довольно странных «египтян», светлокожих и светловолосых. Он развлекался тем, что кричал им «Привет», а они реагировали на это как-то нервно, на приветствия не отвечали, а наоборот, убегали и в общение не вступали.

Прямо, как в той песне, «Напиши мне мама в Египет…» Это, конечно, сейчас звучит, как анекдот, но тогда, почти полвека назад, это всё не было достаточно серьёзно. Советский Союз весьма активно присутствовал на Ближнем Востоке, считая его зоной своих жизненных интересов.

Израиль всегда был костью в горле у кремлёвских старцев. Здесь смешалось всё — и чисто эмоциональная ненависть к непокорным евреям, и стремление удерживать зону влияния, дабы влиять на цены на нефть.

Так уж сложилось, что еврейское государство, практически с первых дней своего существования «не оправдало» надежд Москвы. А ведь, казалось, всё так хорошо начиналось.

Во время Войны за независимость Советский Союз, практически, открыто поддерживал Израиль, в пику англичанам, сочувствующим арабам. Но всё изменилось достаточно быстро, когда выяснилось, что еврейское государство вовсе не собирается строить социализм по советскому образцу. После этого отношения начали стремительно ухудшаться, чему, разумеется, способствовал и традиционный русский антисемитизм.

С тех пор и до конца Советской власти СССР деятельно поддерживал любые действия, направленные против еврейского государства.

Помогал арабам оружием, военными советниками, а зачастую, прямым военным вмешательством. Русские лётчики сидели за штурвалами египетских и сирийских самолётов во время Войны Судного дня и в Первую Ливанскую. И гибли, и попадали в плен.

Image result for израиль советские военные

Как рассказывал другой участник, теперь уже Ливанской войны, однажды его командир сказал ему: » Мы перехватили переговоры, вроде бы по-русски. Послушай, что они там говорят.» Израильтяне, как раз, в это время продвигались вглубь ливанской территории. Из наушников же звучало: «Хлопцы, уё…ем, жиды идут».

Да, снова повторю, в этой неприязни соединились, как глобальные геополитические мотивы, так и обычная для Совка ненависть к евреям. К евреям, которые оказались способны воевать, воевать успешно и бить «непобедимую и легендарную».

Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не уйдёт добровольно с Ближнего Востока — слишком много завязано на этом, относительно небольшом клочке Земли. Особенно сейчас, когда единственная возможность повлиять на нефтяные цены — это поддерживать незатухающим огонь локальных конфликтов в этом регионе.

Противостояние арабских стран с Израилем — всего лишь один, и со временем оказывается, даже не самый основной источник нестабильности на Ближнем Востоке. Россия стремится максимально дестабилизировать здесь ситуацию, а это, в свою очередь, означает, что интересы её и Израиля, наоборот, более всего желающего спокойствия возле своих границ, прямо противоположны.

Image result for россия бомбардировки сирииРоссия, влезшая в сирийскую войну, с присущим ей изяществом слона, преследовала не только ту цель, чтобы западные страны наконец, стали пытаться с ней договариваться, не только, а может и не столько, цель, отвлечь внимание от того, что она делает в Украине.

Если этот фактор и присутствовал, то был далеко не основным. Главное, ещё раз повторю — дестабилизация в регионе, и, как следствие, во всяком случае, они на это рассчитывали — повышение мировых цен на углеводороды.

Кроме того, это и дестабилизация на ненавистном Западе — неиссякаемый поток «беженцев» из охваченных войной районов Сирии и Ирака. «Беженцев», среди которых, и это уже давно ясно всем, немалое количество террористов, в том числе и из ИГИЛ.

И наконец, столь желанное Москвой геополитическое влияние — военное присутствие на Ближнем востоке, базы в Сирии и спасение задницы Башара Асада, заклятого друга Израиля и ещё недавно, его наиболее вероятного противника в возможной новой ближневосточной войне.

Image result for российско-израильское сотрудничествоТак что, несмотря на всю координацию действий военных России и Израиля, противостояние обеих стран — лишь вопрос времени. Последнее, что нужно еврейскому государству, это военное присутствие русских в соседней, традиционно враждебной стране, да к тому же, имеющей постоянные территориальные претензии — Голанские высоты.

И, пожалуй, самое главное — в Сирии Россия активно сотрудничает с главными врагами Израиля — Ираном и покровительствуемой им Хезбаллой.

В Израиле совершенно справедливо опасаются, что Москва, пользуясь поддержкой этих союзников, будет усиливать свое влияние на Ближнем Востоке, что приведет к неизбежному столкновению российских и израильских интересов.

Так что, за бодрыми совместными коммюнике и визитами высокопоставленных израильтян в Москву, скрывается реальное беспокойство. Как на днях писал военный обозреватель Нир Двири, офицеры ЦАХАЛа, в особенности ВВС и ВМФ, чрезвычайно обеспокоены по поводу все более массированного присутствия российских войск в Сирии. Военные говорят о том, что их застал врасплох неожиданно большой поток и качество российского оружия, появившегося в регионе в последнее время. Это меняет весь расклад сил в Леванте, где израильские ВВС привыкли действовать без оглядки на возможного противника в небе над Сирией и Ливаном.

Image result for адмирал кузнецов авианосец дымТеперь всё по-другому. Батареи комплексов С-300 и С-400 делает прозрачным все воздушное пространство над Израилем, а чтобы ни говорили об «Адмирале Кузнецове», в масштабах региона, его появление существенно повлияет на баланс сил. Размещение российских ПЗРК в Сирии, как никогда усиливает вероятность конфликта между Россией и Израилем, отмечает Нир Двири.

И хотя официальный Иерусалим продолжает говорить, что «Россия не является нашим врагом», реальная ситуация говорит об обратном. Россия -враг. Впрочем, так оно было всегда, а то что Израиль, как и весь мир, последние десятилетия расслабился, ни в коей мере не отменяет проблему, как таковую. Последнее, что тревожит Москву в регионе — это интересы Израиля. Во всяком случае, ВВС ЦАХАЛа уже дважды сбили российские беспилотники, вторгшиеся в наше воздушное пространство, а по израильскому F-16 уже была выпущена ракета «земля-воздух», хотя, инцидент и списали на сирийцев.

Впервые за почти 40 лет, небо в регионе не подконтрольно полностью Израилю. И это очень плохо, ибо новые «соседи» — сила явно враждебная. Москва явно, более заинтересована в дружбе с Ираном, нежели с Израилем, так что, столкновение — лишь вопрос времени.

Image result for иерусалим бар путин
Вдогонку — что тогда будут говорить израильские ватники? Кстати, петиция о признании русского языка государственным в Израиле уже выставлена на change.org.

 

Октябрь 2016

Livejournal

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s