Храмовая гора

Макет Второго Храма. Музей Израиля, Иерусалим

 

chern_sepИгорь Черниховский

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев накануне визита в Израиль дал интервью Второму каналу израильского телевидения. В беседе с телеведущей Йонит Леви он заявил, что Москва никогда не отрицала прав Израиля на Иерусалим, Храмовую гору или Стену Плача.

NEWSru

Если кто не знает, какая связь у мусульман с Храмовой горой, то я возьму на себя труд объяснить.

Мухаммад, в отличие от Христа, не творил чудес, зато у него были видения. В одном из них, случившемся в 620 году, он – при поддержке архангела Гавриила – вскочил на священного коня Аль-Бурака и взобрался на Храмовую гору, чтобы встретиться там с Авраамом, Моисеем и Иисусом, а затем сквозь семь небес поднялся до Б-жьего трона.

Именно этой легендой и объясняется то, что Иерусалим через много столетий объявили священным городом для всех мусульман. В физической своей ипостаси, скорее всего, Мухаммад, так там и не побывал.

Собственно говоря, этот эпизод и сделал Иерусалим одним из трёх священных городов Ислама, тем самым, как бы оправдывая их притязания на него.

Конечно, сейчас, несмотря на все факты, уже невозможно изменить ситуацию, где Иерусалим является священным городом для трёх религий, и сказать, что он для кого-то более, а для кого-то менее свят.

3relig
Редкий снимок, где одновременно видны святые места трех религий на Храмовой (передний план) и Масличной (задний план) горах. 1. Южная часть Западной стены Иудейского Храма. 2. Ворота Муграби, ведущие на Храмовую гору. 3. Купол мечети Аль-Акса. 4. Иудейское кладбище на Масличной горе. Спускается по склону глубоко в Кедронскую долину, где первые захоронения относятся к эпохе царя Давида (Х в. до н.э.). 5. Гефсиманский сад и церкви разных конфессий. 6. Археологический комплекс «Град Давида».

Так же ничего не изменить со святыми местами, и к сожалению, мечеть с Храмовой Горы никуда не денется, и с этим тоже приходится считаться.

Нельзя считаться и нельзя, ни в коем случае, согласиться, если кто-то пытается изменить сложившееся статус-кво, а тем более, с этой целью переписать историю.

Но это именно то, к чему призывает последняя резолюция ЮНЕСКО, отрицающая связь еврейского народа с Храмовой горой.

Выстраивается очень простая логическая цепочка — если нет этой связи, то нет связи, а значит и права на Иерусалим.

Image result for золотые ворота иерусалим
Восточные ворота Храмовой горы — Золотые. Заложены мусульманами в ХШ в. Дабы предотвратить проход Машиаху бен-Давиду, который должен придти со стороны Масличной горы, чтобы, по иудейским поверьям, восстановить Храм. Для большей надежности, внизу устроили мусульманское кладбище, чтобы Машиах, по крови — коэн, не смог к воротам приблизиться.

 

С точки зрения большинства арабов, всё именно так и обстоит, а потому, вовсе не удивительно, что резолюцию поддержали почти два десятка исламских стран.

Почему-то не удивляет меня и то, что за неё проголосовала и Россия. Мне, конечно, было бы весьма любопытно услышать мнение на этот счёт придворных российских евреев, типа Соловьёва, Сатановского, или, не к ночи будь помянут, Кобзона. Хотя, как говорил один мой знакомый, пожалуй, про дерьмо не будем. И о России, опять же, чуть позже.

Я же хочу, если кто запамятовал, напомнить о том, как евреи «не связаны» с Храмовой горой.

Согласно ТАНАХу, землю на месте будущего Храма купил у иевусея Орны царь Давид, причём, средства на эту покупку были собраны со всех колен Израилевых. Там был воздвигнут жертвенник, а сам Храм был построен при сыне Давида, Шломо (Соломоне). После этого, в течении 400 лет, там поклонялись единому Б-гу Израиля. Там же распологался верховный суд, а кроме того, принимались законы государства.

В 586 до Р.Х. Храм был разрушен вавилонским царём Навуходоносором при подавлении восстания последнего царя Иудеи Седекии, а вся элита государства отправлена в вавилонское изгнание.

Отпущенные персидским царём Ксерксом, после взятия последним Вавилона, в 538 г., евреи под руководством Зирубавеля бен-Шеалтиэля и первосвященника Йешуа бен-Яхоцодака возвели Второй Храм. Он был освящен, и на несколько веков, до разрушения римлянами во время Иудейской войны, стал духовным, общественным, законодательным и судебным центром для еврейского народа.

Храм был реконструирован царём Иродом в 22 г. до н.э. — площадь Храмовой горы расширена и выровнена. Ирод превратил Храм в красивейшее архитектурное сооружение, поражавшее современников своим великолепием и богатством убранства.

Работы по дальнейшему улучшению и украшению были продолжены наследниками Ирода — Агриппой I и Агриппой II вплоть до Иудейской войны (67 год н. э.). Храм просуществовал до 70 года н. э., когда был разрушен и сожжен римлянами под предводительством Тита.

Image result for арка тита
Рим. Триумфальная арка Тита, сооруженная в I в. н.э. в  честь победы Рима над Иудеей. На фрагменте барельефа изображены иудеи, несущие триумфатору главный трофей — Храмовую менору.

Историки, Иосиф Флавий, в частности, пишут о том, что Тит не хотел разрушения Храма, но измученные и уставшие от долгой осады римские солдаты, ворвавшись на Храмовую гору, практически, вышли из-под контроля.

При римлянах место долго оставалось в запустении, пока на престол не взошёл Юлиан, прозванный Отступником, за его стремление вернуться к старой языческой религии. Он провозгласил свободу вероисповедания на территории Империи, а также, распорядился о восстановлении еврейского Храма в Иерусалиме. Однако 26 мая 363 года работы по восстановлению Храма были остановлены из-за пожара, а месяцем позже Юлиан пал в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам.

В 638-м Палестину захватили арабы, а в конце этого столетия по повелению Абдул аль-Малика, над камнем фундамента, где до разрушения Храма находилась Святая Святых, был воздвигнут Купол Скалы, — мечеть, знаменитая своей позолоченной в ХХ в. иорданскими монархами крышей. В южной части Храмовой горы была построена мечеть Аль-Акса, сначала, деревянная, а в конце 11-го века принявшая свой нынешний вид. Такова вкратце история этого места.

Также, согласно еврейской религиозной традиции, именно там, на месте будущего Храма, Авраам собирался принести в жертву Ицхака. Иерусалимский Храм являлся единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Б-гу, а также был центром всей религиозной жизни евреев и объектом паломничества три раза в год (на Песах, Шавуот и Суккот). Для религиозного еврея Храмовая гора — самое святое место в мире. В галуте, молясь, они обращают лицо в сторону Сиона, в Израиле — в сторону Иерусалима, а в самом городе — в сторону Храмовой горы.

И вот, после всего вышеперечисленного, организация, в задачи которой входит сохранение культурного наследия, заявляет, что Храмовая гора таковым не является, по крайней мере, для евреев. Кроме откровенно антисемитского характера резолюции, она ещё и абсолютно безграмотна исторически, ибо отрицает известные исторические факты. Даже с чисто светской точки зрения, даже допустив мифологичность некоторых библейских историй, факт нахождения Храма абсолютно неоспорим, равно, как и его значение для еврейского народа.

В этой связи, решение Израиля заморозить отношения с ЮНЕСКО выглядит совершенно оправданным. Однако, я бы, особенно, не паниковал по поводу резолюции, как таковой. Прежде всего, кто её предложил? Арабы. Кто за неё проголосовал? В массе своей они же. Европейские страны, США, Канада, либо проголосовали против, либо воздержались. Даже, традиционно поддерживающая антиизраильские резолюции Швеция. Слишком уж дикой выглядит нынешняя резолюция.

Не удивляет и Россия. Она уже давно не удивляет. Интересно, как теперь, после случившегося чувствует себя Берл Лазар, ручной раввин Путина? Мы же ещё раз получили доказательство, что отношение Москвы к еврейскому государству никогда не менялось. Хорошо бы это развеяло иллюзии некоторых промосковских политиков в самом Израиле. Сама же Россия, как и её арабские друзья, лишний раз продемонстрировала готовность подтереться историей, извратив её в своих интересах. Интерес же, если говорить о Ближнем востоке, у неё всегда один.

Вот так и выходит, что Корсунь у них сакральная, а Храмовая гора, как бы и нет. Для евреев нет. Да и не может быть иначе в стране, где Путин бог, а Проханов пророк его. Придворным евреям бы призадуматься…

Октябрь 2016

Живой журнал
Реклама

6 comments

  1. Много неточностей. 17 сура Корана,говорящая о мираже — путешествии Мухамада, не говорит о Иерусалиме. Говорит о «мечети отдаленной» Иерусалиму намного позже (11 век) присвоили место где была «мечеть отдаленная (Аль Акса). 2.Агрипа второй к Храму отношения не имеет. Есть еще неточности, но нет времени.

    Нравится

  2. Если восточные ворота Храмовой горы — Золотые, были заложены мусульманами в ХШ в, дабы предотвратить проход Машиаху бен-Давиду, который должен придти со стороны Масличной горы, чтобы, по иудейским поверьям, восстановить Храм, то истинно верующие, современные евреи, просто обязаны восстановить Золотые ворота в прежнем виде и открыть их настежь. А Машиах, будучи коэном, сможет опуститься непосредственно на крепостную стену, по которой и спуститься к Золотым воротам. А можно построить арочный мост через мусульманское кладбище.

    Это же абсурд?! Арабы верили, что Машиах вернется и восстановит Храм, и посему сделали все, чтобы ему помешать, а иудеи только топятся у Стены плача и ждут мессию, даже не пытаясь открыть ему нужные ворота. Возможно, это потому, что и без него, они устроились неплохо?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s