ДОНАЛЬД ТРАМП И НАДЕЖДЫ ИЗРАИЛЯ

Фото: mahoundsparadise.blogspot.com

Фридман-300x300Юрий Фридман-Сарид

 

Всеведущий интернет сообщил, что на фоне общего шока, охватившего мир после неожиданного, невероятного избрания Дональда Трампа президентом США, только в двух странах его победа на выборах была встречена с нескрываемым энтузиазмом – причем как руководства, так и широких народных масс.  Эти две страны – Израиль и Россия.

О российских ожиданиях, связанных с новым американским президентом, говорить не будем – поговорим об израильских.

Разумеется, в Израиле, как и повсюду, не знают, какой в действительности будет ближневосточная политика непредсказуемого Трампа – но очень хорошо представляют себе, что ожидало бы нас в случае победы на выборах Хиллари Клинтон.

С ее именем неразрывно связаны все провальные действия Барака Обамы в нашем регионе по «демократизации» арабского мира.

Это запущенная Каирской речью Обамы 2009 года «арабская весна», приведшая к нынешнему, все более усиливающемуся хаосу на Ближнем Востоке.

Это предательство верного союзника США, президента Мубарака в Египте и поддержка «Братьев-мусульман», а затем – открытое неудовольствие действиями остановившего исламистов генерала ас-Сиси, который спас Египет от превращения в исламское государство.

Это горячо поддержанное Хиллари Клинтон соглашение с Ираном, открывшее аятоллам путь к созданию атомной бомбы и давшее им средства для финансирования террора – в настоящее время открываются все новые детали этого соглашения и шокирующие подробности того, как именно оно готовилось.

И, наконец, то, что касается непосредственно Израиля.

Неприкрытое вмешательство в израильскую внутреннюю политику, в частности – в предвыборную кампанию 2015 года, с целью не допустить избрание премьер-министром Биньямина Нетаниягу.

Гневные окрики из Белого Дома по поводу израильского строительства в Иудее и Самарии – поскольку оно идет вразрез с навязчивой идеей Барака Обамы о создании «палестинского государства в границах 1967 г.» (напомню, что до Обамы ни один американский президент не признавал временные линии прекращения огня 1949 г., которыми эти «границы» являются в действительности, в качестве основы для будущих соглашений).

Прекращение поставок боеприпасов во время последней операции в Газе.

Предотвращение израильской атаки по иранским ядерным объектам.

И многое, многое другое…

Продолжения этой политики – с очень высокой вероятностью – следовало ожидать в случае избрания Хиллари Клинтон.

Так что в израильском правом лагере, представляющем сейчас бóльшую часть израильтян, царит неприкрытая радость, и в искренности поздравлений премьер-министра Биньямина Нетаниягу, позвонившего Дональду Трампу одним из первых, можно не сомневаться. Особенно, если вспомнить откровенно натянутое отношение к нему Барака Обамы – даже на личном уровне.

Израилю сейчас нужна не столько американская помощь, сколько невмешательство в его дела – именно та направленность на изоляционизм, которую провозгласил Трамп во время своей предвыборной кампании.

Разумеется, ожидают в Израиле и выполнения других предвыборных обещаний Трампа – в первую очередь, отмены обамовского соглашения с Ираном и давно обещанного перевода посольства США в Иерусалим – что особенно важно после последней безумной резолюции ЮНЕСКО, отрицающей связь евреев с Храмовой горой. Закон о переводе посольства в Иерусалим был принят еще в 1995 году, но его выполнение из года в год откладывается под давлением Госдепа. Естественно, что ожидания израильтян усилились в связи со слухами о возможном назначении госсекретарем Ньюта Грингича, многолетнего сторонника и друга Израиля, в свое время открыто назвавшего «палестинцев» теми, кто они есть – «придуманным народом». Лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет призвал к отказу от идеи создания «палестинского государства» и к аннексии Иудеи и Самарии – тема аннексии уже перестала быть маргинальной в израильском политическом дискурсе.

Единственное, что беспокоит сейчас израильское руководство – то, что за оставшееся до конца своего правления время действующий президент Барак Обама вполне способен устроить Израилю прощальный «подарок». Как известно, «палестинский вопрос» должен быть вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и, если на возможное антиизраильское решение не будет наложено традиционное американское вето – это может создать для Израиля серьезные проблемы. (Напомню, что решения Совбеза, в отличие от резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, носят не рекомендательный, а обязывающий характер).

Уровню ожиданий и даже некоторой эйфории правых вполне соответствует уныние в левом лагере, не сомневавшемся в победе Хиллари Клинтон. Эти чувства очень точно выразил в своем заявлении НИФ – Новый израильский фонд (эта организация, именующая себя неполитической, финансирует – на щедрые пожертвования зарубежных спонсоров – всех многочисленных израильских «борцов за мир» и «права человека»):

«Мы поддерживаем наших коллег в США, а также всю общину наших сторонников в Северной Америке, и нам хорошо знакомы тяжелые чувства, которые они испытывают…
…Сегодня мы грустим, но завтра объединимся и начнем действовать».

(Надо понимать, эти слова адресованы в первую очередь грустящим американским евреям, почти единодушно (80%) проголосовавшим за Хиллари – недавнее сжигание израильских флагов перед входом на съезд Демократической партии их не остановило).

Как заметил известный израильский публицист Александр Непомнящий, заявление НИФа прозвучало в унисон с заявлением египетских «Братьев-мусульман» о том, что «избрание Трампа – катастрофа для всего арабского и мусульманского мира». Непомнящий назвал это «доказательством по Трампу», безошибочно показывающим, кто на чьей стороне. Полностью с ним согласен.

Разумеется, лидеры левой оппозиции в Кнессете не могли позволить себе такого открытого выражения скорби. Сопредседатель «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог сказал, что «избрание Трампа на пост президента США — это продолжение общественного, экономического и политического цунами, которое мы видим в разных странах», и выразил надежду, что «это цунами приведет к переменам и в Израиле».
Надо понимать – на гребне этого цунами он видит самого себя.
Его соратница Ципи Ливни не удержалась от колкости, пожелав Америке и всему мировому сообществу, «чтобы президент выполнил то, что обещал в победной речи после выборов, а не то, о чем говорил во время предвыборной кампании».

В отличие от Ципи надеюсь, что все предвыборные обещания вновь избранного президента США, касающиеся Израиля, будут выполнены полностью.

Закончить же этот обзор я хочу словами не политика, но каббалиста. Известный каббалист Михаэль Лайтман считает, что избрание Трампа – знак того, что «Творец поведет нас более легким путем».

Посмотрим, насколько легким окажется этот путь…

Ноябрь 2016

Gazettco

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: