Демарш мэра Барката

shuafat-2016
Незаконные постройки в арабском районе Иерусалима — Шуафат. Фото Google

voskovСергей Восковский

 

Результат президентских выборов, несомненно, имеет большое значение как для граждан США, так и для людей во всем остальном мире. Жизнь, однако, на этом не заканчивается, и внимание потребителей новостей закономерно переключается на другие события.

В Израиле, например, среди новостей последних дней можно отметить реакцию различных слоев общества на неумолимое приближение срока демонтажа Амоны, форпоста поселенцев в Самарии.

Поскольку судебное решение об этом никто пока не отменил, многие считают, что было бы неплохо хотя бы приблизительно просчитать возможные последствия.

Этим, в частности, занялся мэр Иерусалима Нир Баркат, который написал письмо юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту, где сообщил, что разрушение форпоста, кроме вполне предсказуемых протестов со стороны активистов поселенческого движения, приведет и к определенным правовым коллизиям.

А именно: мэрия столицы, опираясь на прецедент Амоны, сможет приступить к сносу незаконно построенных домов в Иерусалиме.

Евреи Амоны после разрушения их домов и избиения
Евреи Амоны после разрушения их домов и избиения

Ничего, казалось бы, страшного: с незаконным строительством можно и нужно бороться. Фокус, однако, в том, что речь идет о домах, незаконно построенных арабскими жителями города.

Говоря об этом, Баркат заявил:

 

 

«Нельзя мириться с двойными стандартами и с ситуацией, при которой на евреев и арабов распространяются различные правила».

Конечно, кто-то скажет, что столичный мэр передергивает, что он хочет надавить на правительство с тем, чтобы повлиять на ситуацию с поселениями на территории Иудеи и Самарии.

Кто-то спросит: а где, мол, был Баркат все это время, почему он прежде не разрушал незаконные арабские дома?

И на это можно ответить, что да, ситуация в жилищном строительстве Израиля запутана. Что властям прекрасно известны множественные факты незаконного возведения домов, а также их подключения к инфраструктуре – водопроводу и электросети.

Что попытки разрушения незаконного жилья периодически предпринимаются, в частности, в Негеве. Но проблема родилась столь давно, и, увы, так же давно и запущена, что для ее разрешения нужно не только административное решение, но и политическая воля, так как все мгновенно будет представлено определенными силами в качестве фрагмента арабо-израильского конфликта.

Со всеми вытекающими последствиями в виде международного осуждения и резолюций различных организаций, включая ООН.

Можно сказать все это, но далее следует поблагодарить Барката за то, что он вынес тему незаконного арабского строительства в новостные топы.

Почему? Да потому что, говоря о демарше иерусалимского мэра, невозможно не упомянуть об источниках финансирования незаконного арабского строительства.

Известно, например, что Франция постоянно заявляет о своей приверженности мирному процессу и продвигает идею проведения в Париже конференции по вопросам ближневосточного урегулирования. Известно также, что представитель Франции воздержался во время голосования в ЮНЕСКО по вопросу религиозных объектов Иерусалима.

Кроме того, известно, что Франция не признает право евреев на мемориальный комплекс пророка Шмуэля в Иерусалиме, называет его только согласно арабской топонимике – Наби-Самуэль – и вследствие всего этого финансирует строительство домов арабами в районе комплекса. Конечно же, без разрешения властей. Потому что, по мнению французского правительства, «палестинцы на оккупированных территориях» имеют право так поступать.

Это было минувшим летом, а на состоявшемся в прошлом году заседании подкомиссии Кнессета были оглашены факты и представлены документальные подтверждения того, что с начала 2014 года на деньги государств Евросоюза в арабских населенных пунктах Иудеи и Самарии было сооружено 140 незаконных строений.

Но все это Европа, скажет кто-то. Нет, не только Европа.

Прикладывают руку и США. Причем давно. Еще в 2009 году разгорелся скандал, когда Вашингтон подтвердил факт финансирования незаконного строительства торгового помещения и «Парка мира» около арабской деревни Бейт-Сахур около Гуш-Эциона. Пресс-секретарь консульства США в Восточном Иерусалиме сообщил тогда о переводе в 2007 году 281 тысячи долларов. В консульстве, мол, были уверены: строительство получило разрешение комиссии по планированию.

Нир Баркат
Нир Баркат

Весной нынешнего года поселенческое движение «Регавим», которое отслеживает незаконное арабское строительство на территории Иудеи и Самарии, а также бедуинское строительство в Негеве, опубликовало цифры, по которым можно судить о масштабах происходящего.

Сообщалось о том, что общее количество незаконных домов превысило 110 тыс.
Что тысячи граждан либо вообще не платят налоги, либо всячески от них уклоняются.
Что уровень преступности в арабских населенных пунктах базируется на наличии у населения оружия в количестве, превышающем 25 тысяч единиц.
В сообщении говорилось о том, что в деревне Арара, например, откуда пришел Нашат Мильхем, совершивший в Тель-Авиве 1 января дерзкий теракт со стрельбой из автомата, из 4368 домов 942 построены незаконно. Легко заметить, что количество случаев игнорирования закона в жилищном строительстве коррелируется с интенсивностью террора.
«В последнее время в террористической деятельности приняло участие немало арабов с израильским гражданством»,
– говорилось в сообщении движения.

Гипертрофированная забота международного сообщества о правах израильских арабов приводит к таким поразительным фактам, как прошлогодняя демонстрация арабских граждан страны на площади Рабина в Тель-Авиве, которая проходила в знак протеста против «незаконного сноса домов и экспроприации арабских земель».

Требования демонстрантов сводились к призыву легализовать примерно 60 тысяч возведенных арабами незаконных, как они сами признавали, построек, хотя на самом деле таковых намного больше. Израильские власти ничего не имеют против строительства арабами жилья, требуя лишь возведения его в пределах населенных пунктов. Но в этом случае, говорят арабы, дома придется строить многоэтажными, а это, говорят они, противоречит арабским традициям.

Налицо проблема. Даже не одна.

Первая – распространенность в стране незаконного арабского строительства.

Вторая – внешнее финансирование строительства. И третья – нерешительность властей, уклоняющихся от активных действий в борьбе с этим явлением. И вмешательство Нира Барката, в том случае, если его выступление означает не эмоциональную вспышку, а намерение хотя бы начать что-то делать, могло бы изменить ситуацию.

Ноябрь

Кстати

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s